Действительно мы много времени проводим в поисках интересных образовательных детских гаджетов. На страницах этого блога мы уже рассказывали про плату Verve, контрукторы "Микроник" и "Знаток".
Потом, в Детском мире нам попалась любопытная ручка "Какаду", а на днях мы нашли нашли набор «Мастерская электричества».
Сегодня расскажем, чем он похож на другие и чем выделяется из общей массы. Справедливости ради, надо сказать, что это вполне удачный синтез нескольких детских плат и наборов обучения: идеи были заимствованы не только у вышеперечисленных экземпляров конструкторов, но и довольно популярных «коробок», типа «Природное электричество», «Картофельные часы» и т. п.
Последние же китайские «сборники» и добавили интересное, на наш взгляд, преимущество. Если и «Знаток», и «Микроник» как бы «безапелляционные»: надо сделать так, сиди и делай, иначе не загорится или не запищит, по сути оставляя ребенка с эдаким домашним заданием и вопросом, «а зачем?», то тут все несколько иначе.
Ряд экспериментов предполагает «зацепить» эффектом «Вау», или, иными словами, подстегнуть любопытство, а уже потом объяснять некоторые процессы и явления, которые нужно (или полезно) знать. Для этого в качестве проводников и предлагается использовать соленую воду, карандаш или монетку: чтобы расширить представление об окружающем мире и удивить простыми вещами, которые, казалось бы, всегда под рукой.
Это классический педагогический прием, когда ты удивляешь ученика перед какой-либо темой. Например, спрашиваешь, одушевленное ли существительное «мяч», «ракетка», — «нет». А «кукла»? — «да». И… «Вау», как так, это же игрушка? И ты спокойно начинаешь тему «Категория одушевленности существительных». Это работает!
Вот и нам предлагается изучить простые, иногда, возможно, и не самые интересные основы электричества. Для этого в комплекте предлагается:
- Панель для сборки (аналог платы)
- Аккумуляторный отсек
- Звонок
- Моторчик
- 20 рессор (пружин)
- 20 крышек от рессор
- Сигнальная лампа
- 2 лампочки
- 1 картонный диск
- 2 электрода
- 2 резистора
- Электрические провода
Инструкции в наборе две: одна текстовая, которая объясняет, как собрать какой-то элемент, что будет происходить, чего не будет происходить. Вторая — набор иллюстраций к каждой схеме.
Все оформлено понятно и наглядно, а предваряет непосредственное описание конкретных схем (в этом наборе это называется «Цепи») небольшой рассказ о том, что такое электричество. Прежде, чем приступить к воссозданию экспериментов, следует собрать панель, или плату.
По периметру пластмассового квадрата следует установить рессоры (пружины), каждую из которых накрыть крышкой: она будет выступать в качестве своеобразной ручки.
При том, что это довольно простое устройство, такое решение показалось оправданным и удобным.
В отличие от того же конструктора «Микроник», где разъемы на плате были расположены так близко друг к другу, а сами отверстия были очень маленькими, что, порой, пару проводов было проблемно воткнуть, а некоторые из них при неловком движении могли «вылететь», тут все иначе.
Вы просто тянете за ручку, пружина расширяется, а затем «закусывает» провод. Просто и надежно.
Некоторые элементы к плате предлагается закрепить сразу: это лампочки и мотор. Под первые — предусмотрен вырез по центру квадрата.
Мотор устанавливается с помощью специальных пластмассовых держателей. Он останется рядом.
Также в самом начале нужно собрать источник питания. Для этого потребуется отвертка и 4 «пальчиковых» батарейки (в комплекте — не идут). После того, как «площадка для экспериментов» собрана, можно начинать первые опыты.
Всего по инструкции предлагается собрать 22 цепи от простого к сложному:
- Простая цепь
- Открытая/закрытая цепь
- Две лампочки. Параллельное соединение
- Две лампочки. Последовательное соединение
- Электрический мотор
- Проверка работы звонка
- Параллельное соединение лампочки и мотора
- Последовательное соединение лампочки и мотора
- Короткое замыкание
- Вода и электричество
- Резисторы
- Сигнальная мигающая лампочка
- Быстрое мигание
- Поочередное движение мотора
- Сигнальное предупреждение
- Превращение обычной лампочки в мигающую
- Сирена
- Производство электричества
- Измеряем рефлексы
- Правда или ложь
- Игра как домино
- Электрическое домино
Несколько последних экспериментов — это так называемые игры в терминологии составителей набора. А несколько экспериментов предполагают наличие под рукой простых вещей, которые в набор не входят: монета, карандаш, вода, соль и некоторых других.
Эксперименты снабжаются описанием, комментариями и своего рода контрольными вопросами, которые помогают ребенку сформулировать простыми словами, почему произошел тот или иной эффект. Или не произошел. Подобная смена удивления, игрового компонента и учебного процесса и должна увлечь предложенной темой.
Там, где есть хоть какая-то минимальная опасность, это четко обозначено в текстовой инструкции, поэтому использовать лучше сразу обе! Например, предупреждения о том, что «Внимание, резистор будет нагреваться» в иллюстрированную версию не вошло!
Методически эксперименты спланированы по принципу усложнения конструкций. Приведем пример. Для начала предлагается просто зажечь лампочку, соединив провода.
Далее, в эксперименте с отрытой/закрытой цепью демонстрируется, что в определенных условиях лампа не горит, когда цепь не замкнута.
Следующим шагом будет предложено соединить провода вручную.
И, наконец, подумать, а смогут ли иные предметы, менее очевидные, но такие знакомые, стать «замыкателем»: фокус с монеткой.
В этом случае ребенок становится не только наблюдателем процессов, которые пока еще могут быть для него не ясными, но и участником, создателем, человеком, который влияет на происходящее, постепенно увлекаясь.
Эй, сынок, ты что, рисуешь карандашом, в котором есть ток?
Проделывать такие эксперименты предлагается со светом, звуком и вращением, для чего и предложен моторчик, имитирующий вентилятор с помощью картонного диска.
А ты знаешь, чем мама солит наш суп?
Да-да. Самая простая вода и самая обычная соль могут заставить мотор двигаться, а лампу — гореть. И, если для многих взрослых, это очевидно, то для многих детей это прозвучит, как чудо. И вызовет недоумение, восторг и желание разобраться, как только они это увидят. Поэтому мы и придумали такой заголовок, про «фокусы», потому что одна из целей такого набора — удивить и пробудить желание разобраться, тем более, что это все просто объясняется.
Пару слов о комплектации
Несмотря на то, что содержимое комплекта выглядит не так уж богато, и это видно на иллюстрациях, упакован он как подарок, и сама коробка вполне себе способна вызывать интерес. Да, безусловно, умельцы могут собрать нечто подобное и самостоятельно, но — не каждый. Кому-то будет проще взять «подарок под ключ» с простыми объяснениями на бумаге. Инструкции и комментарии в таких игрушках играют важную роль.
Использование
Такая форма кажется более наглядной и дает большую свободу движений ребенку, а значит большую часть работы с такой платой он сможет делать самостоятельно. Несмотря на то, что рекомендуемый возраст «7+», некоторые простые вещи можно показывать и детям младшего возраста.
Комментарии (13)
Cobolorum
21.04.2017 16:32+2Но «Электротехника в 200-х опытах» не переплюнули.
alexws54tk
21.04.2017 16:47+3Интересный набор. Надо бы его форкнуть…
Cobolorum
22.04.2017 22:07Форкуть надо обязательно. Только необходимо творчески подойти. Кое что добавить, кое что убавить.
igruh
21.04.2017 17:53Игрушка, может, и интересная, но обзор оставляет ощущение недоделанности — из текста я не вижу, например, чем это идеологически отличается от батарейки, двух проводов и лампочки… Для режима восстановления, как мне кажется, слабовато.
Alcor
21.04.2017 18:38+3Выглядит оно немного кустарно, из говна и палок. Пластик — самый дешевый, лампочки накаливания, провода без наконечников. Такое ощущение, что разработкой занимался пятиклассник, который при этом ещё и очень торопился.
Неужели было так сложно обжать провода, вместо пружин взять обычные клеммники, отвертку в комплект положить?Rastishka
21.04.2017 22:55А мне наоборот идея пружинных креплений понравились, только у проводов бы на концах что то типа головки бы сделать, иначе мне кажется вылезать будут.
byte46
22.04.2017 14:35Нормально держатся. Был у меня в детстве конструктор «ЮЭ-50» — та же самая схема крепления проводов, пружинами. Только пластиковых крышек на пружинах не было. Отогнул пальцем — всунул провод.
andyudol
22.04.2017 17:16Есть у меня этот набор. Идея с пружинками во французской реализации или в советской может быть и хороша, но здесь — дрянь. Пружинки держатся в отверстиях плохо, растянуть не получается — выскакивают. Можно наклонить — тоже часто выскакивают. В нескольких случаях надо к одной пружинке подсоединить два провода — очень неудобно.
Zel
— А правда ли, что в XXI веке ещё кто-то использует лампы накаливания?
— Конечно! Юные изобретатели.
— А зачем, если есть светодиоды?
— Ради эффекта «Вау!»
tmin10
У светодиодов не так видно зависиость свечения от напряжения, а у лампы накаливания это заметно хорошо. Но светодиоды можно тоже положить, благо стоят они копейки. Заодно и объяснить разницу ламп и светодиодов.