• Главная
  • Контакты
Подписаться:
  • Twitter
  • Facebook
  • RSS
  • VK
  • PushAll
logo

logo

  • Все
    • Положительные
    • Отрицательные
  • За сегодня
    • Положительные
    • Отрицательные
  • За вчера
    • Положительные
    • Отрицательные
  • За 3 дня
    • Положительные
    • Отрицательные
  • За неделю
    • Положительные
    • Отрицательные
  • За месяц
    • Положительные
    • Отрицательные
  • За год
    • Положительные
    • Отрицательные
  • Сортировка
    • По дате (возр)
    • По дате (убыв)
    • По рейтингу (возр)
    • По рейтингу (убыв)
    • По комментам (возр)
    • По комментам (убыв)
    • По просмотрам (возр)
    • По просмотрам (убыв)
Главная
  • Все
    • Положительные
    • Отрицательные
  • За сегодня
    • Положительные
    • Отрицательные
  • За вчера
    • Положительные
    • Отрицательные
  • За 3 дня
    • Положительные
    • Отрицательные
  • За неделю
    • Положительные
    • Отрицательные
  • За месяц
    • Положительные
    • Отрицательные
  • Главная
  • Употребление газированных напитков почему-то коррелирует с объёмом мозга

Употребление газированных напитков почему-то коррелирует с объёмом мозга +16

23.04.2017 12:11
alizar 70 16700 Источник
Научно-популярное, Мозг*, Здоровье гика

Частое употребление сладких газированных напитков и уменьшенный объём мозга (A), объём гиппокампа (B) и ухудшенная логическая память (С)

Американские учёные провели десятки исследований, но получили странные и в чём-то противоречивые результаты по поводу корреляции потребления газированных напитков и объёма мозга. Сразу отметим, что вопрос причины не рассматривается, поэтому уместно говорить только о корреляции. Может быть, потребление газированных напитков приводит к ослаблению памяти и умственных способностей. Может быть, наоборот, надвигающееся слабоумие и низкий интеллект является причиной, по которой люди потребляют газированные напитки. В рамках этой корреляции возможны любые причинно-следственные связи.

Учёные выдвинули теорию, что излишнее потребление сахара (фруктозы) может коррелировать с последующим ухудшением работы мозга. Дело в том, что в последнее время на сахар принято вешать всех собак — якобы именно он является причиной тотального ожирения населения США, и главным фактором называют газированные напитки с сахаром (кола, спрайт, фанта), которые многие американцы пьют вместо воды.

Почему именно газированные напитки? На это указывает статистика. По данным Министерства сельского хозяйства США, в прошлом году американцы съели 11 миллионов метрических тонн сахара, и большую часть этого — в форме газированных напитков. В самом деле, двухлитровая бутылка обычной «кока-колы» содержит 240 граммов сахара, то есть четверть килограммового пакета! Это мощная доза, которую сложно употребить каким-то другим способом: вместе с чаем, например, или с твёрдой пищей. При том, что ВОЗ недавно пересмотрела рекомендации по добавленному сахару и рекомендует ограничить рацион 25 граммами в день, т. е. 5 чайными ложками, и не злоупотреблять фруктовыми соками. Таким образом, литровая бутылка колы содержит пятидневную норму сахара, а двухлитровая бутылка — десятидневную норму обычного человека.

Так вот, Мэтью Пэйс (Matthew Pase) с коллегами из Бостонского университета решил проверить гипотезу, что излишнее потребление сахара с газированными напитками коррелирует с ухудшением работы мозга. Для этого использовали данные долговременного исследования Framingham Heart Study (FHS), в рамках которого здоровье американцев отслеживается с 1948 года.

Как и предполагалось, учёные выявили корреляцию. Люди, которые часто пили газированные напитки с сахаром, чаще имели проблемы с памятью, меньший объём мозга и значительно меньший объём гиппокампа — область, которая отвечает за важные задачи обучения и памяти.

Но самое интересное произошло затем, когда Мэтью Пэйс провёл ещё одно аналогичное исследование для людей, которые пили диетические газированные напитки без сахара (с искусственными подсластителями). Оказалось, что у этих людей риск приобретённого (старческого) слабоумия или инсульта в три раза выше, чем у остальных людей! В то же время не обнаружено корреляции между употреблением сладких газированных напитков и риском приобретённого (старческого) слабоумия или инсульта.



Что же получается? Газированные напитки с сахаром вредны, но газированные напитки без сахара ещё вреднее? То есть раньше все говорили о вреде сахара, а теперь выходит, что вред заключается в чём-то другом? Сейчас всё выглядит так, что замена на подсластители не улучшает ситуацию и не позволяет уменьшить вред газированных напитков.

Судя по всему, исследователям придётся пересмотреть действующие теории и гипотезы и сформулировать условия новых экспериментов, которые помогут ответить на возникшие вопросы — почему газированные напитки вредны для здоровья, какой вред они наносят для сердечно-сосудистой системы, насколько способствуют возникновению сахарного диабета и других болезней и как можно снизить этот вред.

Важно отметить момент, что употребление сахара в виде фруктового сока в тех же количествах тоже коррелирует с потерями в объёме мозга и в объёме гиппокампа (см. таблицу).



Вполне возможно, что если провести исследование регулярного частого употребления любых напитков, кроме воды, то будет обнаружена корреляция с повышенным риском тех или иных заболеваний.

Впрочем, объективно провести такие исследования очень сложно, потому что здесь имеется огромное количество факторов, влияющих друг на друга. Совершенно невозможно понять, где причина, а где следствие. Например, люди с риском диабета или страдающие от диабета склонны пить именно диетические газированные напитки с подсластителями без сахара. Таким образом, повышенный риск возникновения инсульта или слабоумия может быть как-то связан вовсе не с подсластителями в газированных напитках, а именно с первоначальной причиной, по которой эти люди пьют такие напитки — то есть с диабетом. Хотя учёные говорят, что только этой причиной (диабетом) полученные результаты объяснить нельзя.

Результаты обеих научных работ опубликованы 5 марта и 20 апреля 2017 года в журнале Alzheimer's & Dementia and Stroke: первая статья Sugary beverage intake and preclinical Alzheimer's disease in the community (doi:10.1016/j.jalz.2017.01.024), вторая статья Sugar- and Artificially Sweetened Beverages and the Risks of Incident Stroke and Dementia (doi:10.1161/STROKEAHA.116.016027).
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (70)


  1. vconst
    23.04.2017 16:11
    #10021326
    +1

    В рамках этой корреляции возможны любые причинно-следственные связи

    Корреляция совершенно не обязана означать зависимость.


    1. Ezhyg
      23.04.2017 17:09
      #10021424
      +6

      Конечно не обязана, кто утверждает противоположное? Именно о «необязанности» и говорит слово «возможны», прямо в середине цитаты.


      1. vconst
        23.04.2017 17:27
        #10021434
        +1

        Плывут по реке рядом два бревна. Скорость одного бревна, коррелирует со скоростью другого, возможно тут есть причинно-следственная связь. Примерно, как между количеством скачанных торрентов и недополученной прибылью.


        1. SargeT
          23.04.2017 19:04
          #10021538

          Изменение скорости течения воды в реке отразится на обоих брёвнах примерно одинаково, а вот количество скачанных торрент-файлов с недополученной прибылью кореллируют слабо. Так что поиски факторов, обозначающих связь или даже зависимость вполне оправданы. А вдруг сахар, блокируя поступление кислорода в мозг, уменьшает его объём? Да кто его знает.


          1. Welran
            24.04.2017 08:56
            #10022230

            Очевидно что недополученная прибыль и количество скачанных торрентов коррелируют сильно (и более того являются причинно следственной связью). Ведь недополученная прибыль так и рассчитывается как N * количество скачанных торрентов. Вопрос почему заинтересованные люди утверждают что получили бы эту недополученную прибыль это уже совсем другой вопрос.


            1. fpir
              24.04.2017 10:39
              #10022464
              +2

              Думаю, что количество скачанных торренты коррелирует прямо с полученной прибылью, чем больше скачали торренты-тем выше прибыль. В конце концов треш и прибыли не приносит, и с торрентов его не качают.


              1. Welran
                24.04.2017 18:32
                #10026094

                Одно другому не мешает.


        1. SargeT
          23.04.2017 19:37
          #10021574

          Оуч. Перепутал сильно, как раз сахар не блокирует ничего, прошу прощения.


        1. Ezhyg
          23.04.2017 19:40
          #10021578

          На вопрос вы не ответили, пусть он и показался риторическим :(.
          Возможна связь между чем угодно, но не обязана быть.

          На солнце произошла вспышка, возможно, я не поеду на дачу. Возможна ли связь? Возможна! Обязана ли быть?…

          Возможна связь между Венерианским климатом и ураганом на Юпитере, например непрямая, вплоть до через седьмую воду на киселе, мы можем просто не знать или не уметь вычислить её. Но штука заключается в другом — «возможность» не предполагает обязательность, а лишь «возможность» (потенциальную).
          Лично я прочитал, что автор статьи (Анатолий) неоднократно упомянул, что корреляция не то же самое, что зависимость.

          У вас как с этим… с пониманием значения слов, фраз и предложений? Или это такая тень СПГС?


          1. vconst
            23.04.2017 20:22
            #10021612
            +1

            Давайте обойдёмся без стиля «совпадение? не думаю!.. » ©


        1. Agg
          24.04.2017 10:38
          #10022454
          +2

          Конечно есть причинно-следственная связь. Осталось всего ничего — открыть существование реки, описать характеристики воды в реке, изобрести гидродинамику, географию, геологию, ботанику. В результате возможно будет предсказывать поведение бревен в водоемах, чем не достижение?

          Примерно так наука и работает, да.


      1. blik13
        23.04.2017 19:57
        #10021592

        Ну вообще звучит как будто связи есть, а какие именно ещё не понятно.
        Вот если написать «возможен факт наличия связей и их различная направленность», тогда будет, наверное, более верно. Но сильно заумно.


        1. Ezhyg
          23.04.2017 22:33
          #10021738

          Нет, звучит именно так, как написано: «возможны… связи». А ниже вы уже на какой-то канцелярит переключились :( — «факт наличия присутствия возможности». Коротко — «связи могут быть, а могут и не быть» :D.


    1. vrmzar
      23.04.2017 17:31
      #10021448

      del


  1. av_in
    23.04.2017 16:24
    #10021336
    +2

    БОльшая часть объёма мозга — глия, а не нейроны. Поэтому про умственные способности любителей газировки говорить рано.
    Скорее всего тут спрятана какая-то тонкая биохимия, и пристрастие к газировке — сорт оф пикацизм.
    Я сам использую пепси-колу как более мягкий заменитель энергетиков — в ней достаточно сахара и кофеина. Помогает утомлённому мозгу соображать.


    1. ihouser
      24.04.2017 10:38
      #10022458

      это заговор корпораций. Выключают соображалку, и вам кажется что пепси-кола помогает мозгу.


      1. Ilyasyakubov
        24.04.2017 12:10
        #10022788

        А если я наведу себе сладкий чай/кофе (нет, терпеть не могу) и выпью его чтобы взбодриться или поднять давление это чей заговор?


        1. BigBeaver
          24.04.2017 14:37
          #10023182
          +1

          Сахарной промышленности, очевидно же. (был бы чайной — был бы не сладкий)


    1. Dmitry_4
      24.04.2017 15:51
      #10023416

      Мозги от вашей колы пухнут!


    1. equand
      24.04.2017 16:19
      #10023484

      Похоже на то, что подмена воды происходит. Высыхание мозга? На сжигание сахара сколько воды уходит в организме?


      1. BigBeaver
        24.04.2017 16:28
        #10023502

        В процессе аэробного «сжигания» наоборот образуется еще вода.


  1. GeMir
    23.04.2017 16:42
    #10021364
    -1

    «Употребление газированных напитков почему-то коррелирует с объёмом мозга» — а количество гнездующихся пар аистов почему-то коррелирует с числом новорожденных :) Один из самых часто встречающихся примеров того, что называется Scheinkorrelation на немецком, spurious correlation на английском и увы, без понятия как на русском. «Кажущаяся корреляция»?


    1. vconst
      23.04.2017 18:43
      #10021516

      Ложная корреляция по русски, практически классический пример, когда величина, от которой зависят другие — не найдена. Ну или «учёный изнасиловал журналиста».

      В английской вики есть совершенно замечательные примеры, про бассейны и мороженое и тп.


      1. GeMir
        23.04.2017 19:15
        #10021554

        VADemon подсказывает, что корреляция официально всё же «мнимая».

        «Когда величина, от которой зависят другие — не найдена» — это confounding.


        1. vconst
          23.04.2017 20:20
          #10021606

          Другими словами: «в статье опять ализаровщина».


          1. GeMir
            23.04.2017 21:57
            #10021704

            Ну так за то мы их и любим, не так ли?


    1. gdsmiler
      24.04.2017 10:38
      #10022452

      Корреляция не подразумевает зависимость, даже на вики написано:
      «Значительная корреляция между двумя случайными величинами всегда является свидетельством существования некоторой статистической связи в данной выборке, но эта связь не обязательно должна наблюдаться для другой выборки и иметь причинно-следственный характер»


      1. GeMir
        24.04.2017 12:20
        #10022822

        «Корреляция не подразумевает зависимость» — Что-то навело вас на мысль о том, что я здесь утверждаю обратное?


        1. gdsmiler
          24.04.2017 20:24
          #10026284

          Ну да, если корреляция сама по себе не подразумевает зависимость зачем уточнять что она мнимая?


          1. GeMir
            24.04.2017 21:17
            #10026382

            «Зачем уточнять что она мнимая?» — искренне надеюсь, что вы так шутите.


  1. arheops
    23.04.2017 19:03
    #10021536
    +4

    Получается, что те люди, которые знают, что у них проблемы — пьют напитки БЕЗ сахара. Что прекрасно ложится на полученные данные.
    С сахором — тоже самое. Чем меньше уровень образования, тем больше его пьют.


    1. Aybulat
      24.04.2017 10:54
      #10022520

      Чем меньше уровень осведомлённости о своём здоровье, вы хотели сказать? Как сахар относится к образованию? Метаболизм разный у всех.


      1. arheops
        24.04.2017 13:01
        #10022936

        Так же, как и наркотики или пиво. Больше свободного времени, меньше целеустремленность и сила воли.


        1. mammuthus
          25.04.2017 11:28
          #10027440

          Интересна статистика, которой вы оперируете


  1. Squoworode
    23.04.2017 20:40
    #10021630
    +2

    Это не очередная зависимость количества морских пиратов от уровня глобального потепления?


  1. savostin
    23.04.2017 21:00
    #10021658
    +1

    Просто путают причину и следствие.


    1. Regis
      24.04.2017 23:13
      #10026572

      В сатье нет никаких заявлений о причинно-следственных отношениях. Есть только перечисление найденных корелляций.


  1. Leonidas2009
    23.04.2017 22:13
    #10021722
    -1

    Подсластители бывают разные. В статье это никак не отражено. Например те, что на базе аспартама — вредны, и действуют на мозг, хотя встречаю аспартам практически везде, особенно в дешевой газировке. Он при температуре тела превращается в фольмальдегиды, который на мозг действует. Так что если невозможно пить сок, или воду, выбираю напитки лучше с сахаром, нежели с подсластителями, поскольку аспартам маскируют фирменными названиями типа «Нутрасвит», и вроде того.

    Есть и полезные посластители, но они дороже сахара. Зачастую.


    1. vconst
      23.04.2017 22:30
      #10021736

      Например те, что на базе аспартама — вредны, и действуют на мозг
      И вы это даже доказать можете?

      К слову, аспартам намного дороже сахара.


      1. Bbl1
        23.04.2017 23:16
        #10021786

        Цена пусть будет 20 уев за кг, коэффициент сладости 200, цена сахара ~0,6 уя, где ж дороже-то?


        1. vconst
          23.04.2017 23:44
          #10021816

          А ещё он очень вреден, ну ну


      1. Leonidas2009
        24.04.2017 11:23
        #10022626
        -1

        Пропорцию составьте. 1 кг Аспартама — 908 рублей (из открытых источников), 1 кг сахара — 30 рублей (из Пятерочки), аспартам слаще сахара в 160-200 раз. Если принять за верный 200, то сахар дороже аспартама в 6 раз.

        По поводу вреда — сейчас соображу. Но как то получается, что критики — критикуют некритично, а тем, кто оправдывается нужно проводить работу, что-то искать, рыть интернеты… и т.п.

        Давайте-ка Вы докажите, что он не вреден. И количественно и качественно. Вы ж проверяете на вредность все, что в рот кладете? Или закладываете некритично?


        1. ieshevyakov
          24.04.2017 13:16
          #10022976
          +1

          Такое понятие, как «бремя доказательства», вам о чем-нибудь говорит?


    1. arheops
      24.04.2017 01:44
      #10021958
      +1

      Даю бесплатную идею, как разбогатеть. Летите в штаты(тут надо визу, самое слабое место), там выпиваете газировки лайт с аспартамом, желательно с «замаскированным». Подаете в суд на производителя, приводите свои доказательства вреда аспартама(у вас с этим проблем нет же), получаете пару миллионов компенсации.


    1. VenomBlood
      24.04.2017 01:57
      #10021974
      +6

      О, гомеопаты подтянулись.

      хотя встречаю аспартам практически везде
      Правильно, только после «особенно в дешевой газировке» надо добавить — «а также в апельсинах, томатах, бананах, и прочих свежих фруктах и овощах, причем иногда в концентрации в разы больше чем в коле».

      Он при температуре тела превращается в фольмальдегиды, который на мозг действует.
      Не в формальдегид, а в метанол, правда в худшем случае что-то около 50мг метанола на литр газировки. Примерно в 3 раза меньше чем в свежем «Органик»(тм) апельсиновом соке или в 5 раз меньше чем в томатном соке из бабушкиных помидоров с грядки.
      Метанол в процессе метаболизма превращается в формальдегид (кстати, присутствует в организме в результате естественных процессов). Учитывая высокую скорость полувыведения метанола — для поддержания сколько нибудь опасных (чтобы хотя бы какие-то эффекты хоть как то появились при очень длительном употреблении) концентраций формальдегида вам нужно пить как минимум (при прочих худших условиях) несколько десятков литров колы ежедневно.

      С поправкой на сон это будет 1 баночка колы каждые 5 минут. Делать это надо на протяжении многих лет. И это доза из серии «на острие измеримости».


      1. Leonidas2009
        24.04.2017 12:44
        #10022896

        Можно источник Вашей осведомленности — по поводу томатного сока? Тесты на живых людях проводились? ))
        А вообще могу сказать, что не встречал компетентных источников, доказывающих, что аспартам безвреден.
        Зато отлично знаю, что на фабрике, где производят круассаны, регулярно покупали бета-каротин французского производства. И все были в курсе, что это не витаминная добавка, а краситель, поскольку почему-то бета-каротин, полученный искусственным путем не является витамином.

        Вообще да, есть заключение FDA — вроде как. Но кто сказал, что 7 дней достаточно? Вы ж колу употребляете годами? Вообще такой непонятный подход, почему для колы достаточно 7 дней, на основании чего? А вдруг формальдегиды скапливаются, без вывода-то? Метанол, к примеру, выводится не весь? а в силу того, что употребляется с гамбургером, бОльший процент идет на формальдегиды?

        Вообще, с основной Вашей мыслью согласен, что тон и статьей задан некритичный — никаких оснований тому, что подсластители вреднее сахара в 3 раза, а не в 100, я не вижу. Тем более, что даже не указано, какие именно подсластители. К примеру стевиозид никак не равен аспартаму. Даже при том, что вред его спорен.

        Вообще в России стало какой-то дурной практикой разменивать здоровье людей на политику. То решат, что в турецких помидорах что-то не то, то клубника не понравится. А ведь это — основной бастион сохранения здоровья граждан, а не инженерные форумы :) Ну должен быть.


        1. vconst
          24.04.2017 14:16
          #10023114

          ГМО вас тоже пугает?


        1. BigBeaver
          24.04.2017 14:55
          #10023218

          не витаминная добавка, а краситель, поскольку почему-то бета-каротин, полученный искусственным путем не является витамином.
          Натуральный тоже не является — сначала он должен быть конвертирован в ретинол. В качестве красителя его можно использовать потому, что у каратиноидов нет верхней границы нормы (а если недостаток ретинола в организме, то еще и полезно будет) — вы можете хоть до пожелтения обожраться морковкой, это состояние не будет патологическим (читаем про каратинемию).


        1. BigBeaver
          24.04.2017 15:00
          #10023228

          Но кто сказал, что 7 дней достаточно?
          Это формальная проверка для успокоения истеричек. Нормальные люди могут сделать выводы о безопасности на основе других источников:
          Upon ingestion, aspartame breaks down into residual components, including aspartic acid, phenylalanine, methanol,[49] in ratio of 4:5:1 by mass[50]
          Aspartic acid (aspartate) is one of the most common amino acids in the typical diet.
          Как-то не выглядит опасным.


        1. VenomBlood
          25.04.2017 00:15
          #10026632

          Можно источник Вашей осведомленности — по поводу томатного сока?
          Можно. В абстракте достаточно информации чтобы удостовериться что в соках аспартама больше.
          Тесты на живых людях проводились?
          Да, насколько я осведомлен живые люди ели фрукты и овощи достаточно долгое время.
          Вообще да, есть заключение FDA — вроде как. Но кто сказал, что 7 дней достаточно
          Ну помидоры ели задолго до колы и больше 7 дней и как то не поумирали от аспартама.
          ? а в силу того, что употребляется с гамбургером, бОльший процент идет на формальдегиды?
          Я посчитал что будет если в коле будет максимально разрешенное количество аспартама, который весь распадется на метанол.
          А метанол выводится из организма превращаясь в формальдегид в процессе метаболизма.
          А вдруг формальдегиды скапливаются, без вывода-то?
          Тогда бы мы все уже давно умерли
          Не скапливаются они, тем более — есть куча других источников формальдегидов, в том числе в пище которую считают здоровой даже прожженные ЗОЖ'ники. Если бы скапливался — он бы скапливался и из других источников.


    1. Pakos
      24.04.2017 10:39
      #10022460

      del, выше комментарий лучше


  1. rusec
    24.04.2017 01:51
    #10021968
    +1

    Учёные выяснили, что чем больше человек ест таблеток — тем больше вероятность того, что он больной,
    Гранты, публикации, цитирования, все дела.
    Мысль, что не болезни от таблеток, а выборка сдвинута — здоровый человек с хорошей вероятностью не заморачивается, а больной запивает таблетки «полезной» газировкой — для них слишком сложна. Или невыгодна.


  1. SinsI
    24.04.2017 03:58
    #10022038
    +1

    >Сейчас всё выглядит так, что замена на подсластители не улучшает ситуацию и не позволяет уменьшить вред газированных напитков.

    Банальная обратная зависимость — у людей есть проблемы с весом, или ещё с чем, поэтому они прекращают потребление газировки с сахаром — и пьют с заменителем.


  1. andrey_aksamentov
    24.04.2017 04:37
    #10022052
    +1

    Коррелировали коррелировали да не выкоррелировали.


  1. Equin0x
    24.04.2017 07:07
    #10022122

    И хотя бы один раз ели огурцы.


    1. m08pvv
      24.04.2017 10:11
      #10022358
      +1

      Употребляли дигидрогена монооксид!


  1. lexxost
    24.04.2017 10:58
    #10022542

    Буквально сегодня Минздрав предложил ограничить все формы рекламы фастфуда, сладостей и газированных напитков. Совпадение?
    http://echo.msk.ru/news/1968188-echo.html


  1. Dessloch
    24.04.2017 10:58
    #10022544

    Осталось найти корреляцию объёма с IQ.


    1. ChiefPilot
      24.04.2017 13:56
      #10023060
      +1

      Вот, кстати, очень дельное замечание! Так как объём уменьшается, может быть, из-за того, что хорошо питаемый (сахара много) мозг справляется со своими обязанностями и при меньшем объёме. А «голодный» мозг вынужден увеличивать объём, чтобы попытаться качество реализовать через количество. Межу прочим, это (хуже питание) может быть причиной того, что у неандертальцев и даже ранних сапиенсов объём мозга был больше, чем у нас, современных.


      1. Kenya-West
        24.04.2017 14:52
        #10023206

        Опа! Эволюция смогла в оптимизацию!


    1. Regis
      25.04.2017 04:29
      #10026790

      Удивительный факт: мозг с объемом 0 имеет IQ 0*!
      Совпадение? Не думаю!

      * — в пределах погрешости измерений. Некоторые цифры взяты из головы и не имею научного значения. Минздрав предупреждает!


    1. dskozin
      26.04.2017 16:13
      #10030860

      Могу сказать что в США каждые 3-5 лет средний показатель IQ на возрастает на единицу. Походу корреляция обратная… )


  1. valis
    24.04.2017 11:03
    #10022554

    Я думаю дело в том, как собраны были данные. Если опросы/анкеты — все элементарно и возможно связанно с психологией людей. Народ называл числа с головы — кто то боялся сказать меньше и называл максимальное число, кто-то точно помнил цифру, кто-то называл меньше.


  1. Coercer
    24.04.2017 11:26
    #10022642

    В США люди, осознающие вред жидкого сахара и контролирующие его потребление, статистически больше нагружают мозг в повседневности, и тем самым происходит профилактика слабоумия?

    Была статистика, что пенсионеры, нагружающие мозг изучением иностранных языков и шахматами, снижают скорость развития деменции.

    Убийственный комфорт :D


  1. capgelka
    24.04.2017 12:04
    #10022776
    +1

    В названии «газированные напитки», а речь в итоге о «сладкой газировке».

    Жаль нет отдельного исследования для минеральной воды, где сахара нет, а газированность есть.


  1. Yggaz
    24.04.2017 12:50
    #10022908

    Гррр. Сама работа вообще может быть из разряда p-hunting. Берём выборку, несколько десятков наблюдаемых параметров — и начинаем ловить корреляции. Из нескольких десятков, вполне возможно, какая-то корреляция окажется статистически значимой (вероятность случайного совпадения меньше 5%) — потому что 5% это вообще-то 1 из 20, а мы можем взять и 20, и 30, и 60. На том, что выпало, пишем статью. Корреляция же!
    Косвенный признак такого — по одному параметру (объём мозга) корреляция прекрасна, а по другому (вероятность слабоумия) — вообще нет.
    Это не означает, что работа обязательно является p-hunting, но иметь в виду такую возможность следует. Так что пока рано что-то объяснять — может, ещё и факта никакого нет.


  1. sashkin
    24.04.2017 12:59
    #10022928

    Обожаю сферические множители в вакууме:

    интересное произошло затем, когда Мэтью Пэйс провёл ещё одно аналогичное исследование для людей, которые пили диетические газированные напитки без сахара (с искусственными подсластителями). Оказалось, что у этих людей риск приобретённого (старческого) слабоумия или инсульта в три раза выше".

    В три раза относительно каких цифр? Если, к примеру, у обычного человека вероятность приобрести инсульт и слабоумие оценивается в 0,5%, то «в 3 раза» увеличивают их до «ужасных» 1,5%? Конечно всё меняется если среднестатистическая вероятность у людей равна 20%, то в данном случае множитель 3 превращает их в действительно катастрофичные 60%.

    [на этом месте должна быть картинка-мем про журналиста и учёного]


  1. mortimoro
    24.04.2017 13:47
    #10023040

    Этих доморощенных исследователей послушать, так жрать вообще вредно: что ни съешь, то сразу рак с инсультом заработаешь.

    Интересно, американских налогоплательщиков хоть сколько-нибудь беспокоит, что на их деньги проводятся столь нелепые исследования? Если нет, то я хотел бы получить грант на исследования типа:
    — Доказано, что толстяки много едят.
    — Замечено, что все толстые люди в детстве ели конфеты.
    — Любопытно, но все кто это сейчас читает, пользуются интернетом.


    1. Ugrum
      24.04.2017 15:37
      #10023376
      +1

      — Доказано, что толстяки много едят.

      Ой не факт, не факт.


      — Любопытно, но все кто это сейчас читает, пользуются интернетом.

      Если это исследование проводить в ВК, то можно неожиданно узнать, что никаким этим вашим интернетом некоторые не пользуются, а только вкрнтактиком.


  1. DjOnline
    24.04.2017 21:23
    #10026392

    Это можно сформулировать и так — умные люди не пьют газировку и колу.

МЕТКИ

  • Хабы
  • Теги

Научно-популярное

Мозг

Здоровье гика

сахарный диабет

сахар

фруктоза

газированные напитки

инсульт

слабоумие

объем мозга

СЕРВИСЫ
  • logo

    CloudLogs.ru - Облачное логирование

    • Храните логи вашего сервиса или приложения в облаке. Удобно просматривайте и анализируйте их.
Все публикации автора
  • Британский министр МВД заявила, что реальным людям не нужно шифрование +53

    • 02.08.2017 20:41

    В России решено создать Национальную систему фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ) +69

    • 02.08.2017 06:46

    Самодельный робот на Arduino вскрывает сейфы брутфорсом +45

    • 01.08.2017 15:19

    Приложение «ВКонтакте» следит за пользователями +40

    • 01.08.2017 09:58

    В Китае создали крупнейшую виртуальную Вселенную, теперь работают над ИИ +20

    • 01.08.2017 08:51

    Найден растворитель для клея, которым приклеиваются батареи MacBook Pro +46

    • 15.07.2017 00:01

    AMD объявила спецификации и стоимость процессоров Ryzen Threadripper 1920X и 1950X +20

    • 14.07.2017 17:19

    Россиянам добавят 18% к стоимости покупок из зарубежных интернет-магазинов, а посылки будут вскрывать для оценки товара +38

    • 14.07.2017 15:32

    Криптограф купил на барахолке «печатную машинку» за €100 — это оказалась знаменитая «Энигма I» +41

    • 14.07.2017 07:52

    Нейросеть сделала фальшивого Обаму +12

    • 13.07.2017 23:21

Подписка


ЛУЧШЕЕ

  • Сегодня
  • Вчера
  • Позавчера
04:15

«Ошибка выжившего», или как я, проработав тренером 10 лет, с первого собеседования попал в IT +94

06:18

Авторизация в Kafka: управление изменениями, когда у тебя тысячи клиентов и миллионы RPS +41

17:01

В айти не войти или о бедном стажёре замолвите слово… +33

13:01

Про анодирование алюминия +31

19:35

Как в 19 лет я начал путь разработчика встраиваемого ПО +30

08:02

Шум вокруг ИИ подобен парадоксу Солоу +27

11:48

Режим ночной съемки: три алгоритма улучшения мобильных фотографий +26

08:07

Раздувание таблиц в PostgreSQL: работа с vacuum и pg_repack +23

05:26

Больше никаких правок! Или как я сдаю прототипы с первого раза +23

09:01

Нелюбимая многими педаль перегруза Marshall Jackhammer JH-1 +22

19:15

Уничтожение EXE: 640 Байт для программы на C +18

15:01

Космическая цензура: стесняются ли чёрные дыры своих сингулярностей +18

11:06

Не корми Яндекс: зачем мы сделали свою метрику +17

08:52

ЦИПР-2025: российский рынок взрослеет, но велосипеды изобретает по-прежнему +17

07:06

10 мифов об A/B-тестировании: как избежать распространённых заблуждений в статистическом анализе +14

07:31

Ремонт Nintendo Switch Lite после залития водой. Это не всегда приговор +13

20:16

AutoCraft Bot — Telegram-автоматизация Windows без монитора, глазами незрячего разработчика +12

12:15

Об ошибках округления и способах борьбы с ними +12

10:29

Intel и AMD приготовиться: NVIDIA делает свой собственный процессор для ПК с мощнейшей графикой +12

08:13

Математики нашли совершенно новый способ поиска простых чисел +12

07:49

Юра, мы всё: как Россия проиграла новую космическую гонку +211

13:01

Что же такое TPU +75

13:16

Visopsys — ОС, которую написал один человек +61

11:18

Основная проблема с кадрами или на заметку HR +55

18:06

Всё, что мы узнали с юристом о запрете рекламы в запрещённых соцсетях с 1 сентября +44

10:03

Как мы учим роботов ходить плавно, или Почему градиент градиента — это не опечатка, а ключ к безопасной робототехнике +43

11:05

Запускаем MIPI DSI экраны от смартфонов. Разработка схемы основной платы. Часть 1. Обзор решений, создаём своё +39

09:01

Жизнь и смерть Карла Коха: первый хакер на службе КГБ в поисках всемирного заговора и тайны числа 23. Часть 8 +34

08:02

Интерфейсы без экрана: как разговаривают голосовые ассистенты, когда никто не слышит +33

13:24

BA + UX: смешать, но не взбалтывать. Как мы объединили дизайн и аналитику на примере очень запутанной фичи +30

11:41

Эволюция UI за 35 лет: от GIF и Comic Sans к нейросетям и адаптивам +30

12:47

Я тестировщик и два месяца работал без рук. Вот, что я понял +21

13:16

Почему Go такой странный, и ещё 8 холиварных тем про Golang +19

09:02

Под капотом WordPress — разбираем движок и изучаем инструменты +19

10:40

Использование open source в KasperskyOS +17

09:46

Как обобрать дерево в несколько потоков? +17

09:16

Обнаружение дронов (БПЛА) с использованием ИИ и компьютерного зрения +17

11:23

Обновление контроллеров Cisco APIC.  Что же может пойти не так? +14

21:52

Релиз без сюрпризов: как мы уменьшили количество багов в проде +13

21:52

Релиз без сюрпризов: как мы уменьшили количество багов в проде +13

ОБСУЖДАЕМОЕ

  • Юра, мы всё: как Россия проиграла новую космическую гонку +211

    • 644   61000

    Почему сознание нельзя запрограммировать (критика механистических теорий сознания) +11

    • 100   2300

    Это был идеальный кандидат, и он получил отказ. Вы не поверите почему -12

    • 73   39000

    Всё, что мы узнали с юристом о запрете рекламы в запрещённых соцсетях с 1 сентября +44

    • 49   6300

    Это база(!) -2

    • 45   6000

    «Ошибка выжившего», или как я, проработав тренером 10 лет, с первого собеседования попал в IT +94

    • 44   21000

    В айти не войти или о бедном стажёре замолвите слово… +33

    • 43   6800

    Обнаружение дронов (БПЛА) с использованием ИИ и компьютерного зрения +17

    • 42   4100

    Основная проблема с кадрами или на заметку HR +55

    • 41   6900

    Пара слов об алгебре интервалов +5

    • 33   1200

    Я тестировщик и два месяца работал без рук. Вот, что я понял +21

    • 32   11000

    Как сейчас поживает моя нода в Фидонете? +6

    • 23   1200

    Как мы учим роботов ходить плавно, или Почему градиент градиента — это не опечатка, а ключ к безопасной робототехнике +43

    • 23   4300

    Под капотом WordPress — разбираем движок и изучаем инструменты +19

    • 22   3100

    Выясняем, ремейки это хорошо или плохо для индустрии -1

    • 20   765
  • Главная
  • Контакты
© 2025. Все публикации принадлежат авторам.