Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда фирмы имеют два и более сайтов. По разным причинам. У одних кроме нового имеется «рудиментарный» интернет-ресурс, к которому никто не помнит логинов-паролей, у других было принято стратегическое решение по созданию нескольких веб-ресурсов по разным направлениям деятельности, у третьих для каждого представительства создаются свои сайты.


Несмотря на то, что все разговоры о работе в интернете с заказчиками начинаются со слов «у меня весьма специфический бизнес», мой опыт показывает, что в большинстве случаев проблемы в любом сегменте одни и те же. Особенно, когда веб-ресурсов у одной компании несколько.


Обсудим мнение? Иметь несколько сайтов для одной компании в 99% случаев однозначно вредно. Рассматривать ситуации, когда сайты нужны для вывода на рынок новых продуктов или когда направления деятельности не пересекаются по аудитории (производство бетона и мебели), мы не будем.


Рассмотрим ситуацию, когда у вас несколько сайтов, с точки зрения затрат времени и денег по следующим направлениям: разработка, поддержка, реклама, доверие покупателей, аналитика.


Разработка (доработка) сайта


Как правило, каждым сайтом компании занимается сторонняя фирма-разработчик. Иногда появляются «долгострои», когда заказчик не может получить готовый сайт более года.


На что затрачивается время в любом проекте:


  • Объяснить новому разработчику специфику деятельности предприятия;
  • Донести, что на самом деле требуется от нового сайта;
  • Разработать и согласовать договоры, технические задания, дизайн;
  • Обеспечить контроль процесса разработки.

Если сайт у вас один, и разработчик один, на все указанное выше уйдет гораздо меньше времени. И объяснять все по нескольку раз не придется. Кроме того, постоянный разработчик со временем научится «угадывать» ваши желания и понимать все без доскональных уточнений технических заданий.


Что касается денег, все очевидно. Несколько сайтов – в несколько раз возрастает итоговая сумма. Причем, вы и за размещение сайтов будете платить в разы больше, чем за один ресурс. А то еще и лицензии за «движки» оплачивать.


Прибавьте к этому кучу документации с разным оформлением и вспомните глаза своих юристов и бухгалтеров, когда вы пытаетесь объяснить им, за какой именно сайт вы принесли счет сегодня.


Поддержка сайта


Работа с несколькими разработчиками приводит к тому, что у вас появляются абсолютно разные инструменты для работы с контентом сайта. Для разного уровня подготовки редакторов и веб-мастеров. Это крайне неудобно и снова приводит к потере времени. Не только на изучение «админок», но и на переключение с одного вида деятельности на другой. Если еще вспомнить, что одна и та же информация (новости, спецпредложения, информация о компании и прочее) «тянется» с одного сайта на другой, то времени уходит еще больше, в том числе на проверку «где-что-забыли-поменять».


О деньгах. Вы оплачиваете:


  • Время сотрудника, который занимается сайтами (а его уходит о-о-чень много);
  • Стоимость подготовки графических материалов для ваших сайтов (да-да, вы ведь в курсе, что дизайн у них тоже разный?).

Реклама


Вот тут самое интересное. Если у вас есть несколько сайтов, а самые преданные покупатели ищут компанию по ее названию, на какой ресурс они попадут? Сколько придется мучаться и вводить в поисковиках на разный лад сочетания имени и продуктов предприятия, прежде чем посетитель найдет нужное?


Путаясь между разными дизайнами, абсолютно непохожей навигацией, ваш покупатель наконец-то найдет то, что нужно, но… окажется, что часть необходимой информации находится на другом сайте. И снова бедолага разбирается в дебрях дизайнерской мысли, ползая между сайтами и тихо негодуя.


Вспомним, какими путями приходят на ваши сайты покупатели. Большая часть компаний пользуется контекстной рекламой и занимается поисковым продвижением.


По поводу первого все понятно: вам потребуется в разы меньше времени на создание рекламных кампаний для одного ресурса и не придется платить за то, чтобы привести по одним и тем же ключевым фразам посетителей на разные сайты.


С точки зрения поискового продвижения большие сайты продвигать проще, как с точки зрения создания контента (на что так же уйдет масса времени), так и с точки зрения получения ссылок (лучше много ссылок на один сайт, чем столько же на много).


Есть еще один момент: поисковые системы хорошо распознают сайты, принадлежащие одной компании. В результате даже по названию компании в выдаче может быть показан лишь один сайт. И не факт, что именно тот, который вы предполагали.


Доверие покупателей


Подытожу то, что было описано выше, применительно к вашим посетителям.


Имеется несколько сайтов с разным дизайном, навигацией и представлением материалов, на которые ваши посетители приходят разными путями. Скорее всего, единственное, что объединяет все ваши ресурсы – это логотип. Вот только все это никак не оставляет ощущения, что речь идет об одной компании. Нет единства восприятия.


Эта ситуация не просто усложняет поиск нужной информации, но отравляет жизнь и вам и вашим покупателям.


Пример из собственного опыта.


Компания имеет 3 сайта по разным направлениям:


  • Сайт производства (каталоги, фотографии товаров без указания цен);
  • Сайт 2B2 сегмента (каталоги по направлениям с ценами);
  • Интернет-магазин.

У всех сайтов разные дизайн, системы управления, разработчики. Предположим, нашу компанию ищет оптовый покупатель. Немного повозившись с поисковиками, он переходит на сайт производства, но кроме красивых картинок и небольшой справки о предприятии он ничего не находит. В этой сфере работа с оптовиками ведется индивидуально и как правило, цены и условия открыто не публикуются. Однако, оптового покупателя в любом случае заинтересуют розничные цены, которые есть в интернет-магазине! Вот только, чтобы найти этот интернет-магазин, придется попотеть.


Кроме того, информации для оптовых покупателей на сайте производства практически нет. А все фотографии товаров, описания и прочее уже присутствуют в интернет-магазине.


Линейка для B2B включает несколько десятков товаров, но номенклатура предприятия предлагает покупателям около 1 500 различных видов продукции и создать еще один раздел в интернет-магазине не составит труда.


Получается, что для решения своих задач фабрика могла обойтись одним ресурсом и сэкономить время и деньги.


Аналитика


Аудитория будет перетекать между вашими сайтами и это затрудняет анализ статистики посещений. Например, посетитель искал один из ваших сайтов, попал на другой (Сайт №1) и быстро перешел по нужной ссылке на Сайт №2. Данные о людях, которые сразу покидают Сайт №1, как и данные о совершении действий на нем, уже искажены. Кроме того, искажаются еще и данные об объеме аудитории. При переходах с одного сайта на другой посетитель посчитается как новый.


В итоге вы не сможете наверняка судить о том, насколько эффективно работают ваши рекламные кампании и что нужно изменить в стратегии.


Есть ли минусы, если сайт один?


Несомненно, но их гораздо меньше и случаются подобные ситуации крайне редко. Например, риск взлома сайта или наложение санкций со стороны поисковых систем.


При наличии четкой стратегии продвижения и профессионалов в команде этого можно избежать.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (17)


  1. shurupkirov
    10.05.2017 13:32
    +2

    есть еще вопрос брендов.
    Не смотря на то, что компания Coca-Cola одна, но смешивать все продукты на одном сайте с учетом разности целевой аудитории глупо.
    Или взять X5, с супермаркетами разной целевой аудитории и т.п. и мешать их на одном сайте по меньшей мере глупо, разные товары, цены, аудитории и концепции проекта


    1. wilelf
      10.05.2017 13:42
      +1

      Я написал об этом в самом начале.


      1. shurupkirov
        10.05.2017 13:46
        +2

        Прошу прощения, нигде не увидел. Увидел только про разные направления деятельности


  1. oren
    10.05.2017 13:43
    +1

    Постоянно сталкиваюсь с такой ситуацией, когда у фирм несколько сайтов, которые им вредят.
    У всех история в основном одинаковая.
    Начинается всё с «нашей фирме надо сайт. у всех же есть. и чтоб подешевле.»
    Потом с такой же аргументацией появляется интернет магазин «чтоб подешевле». Интернет магазин В2В.
    Позже приходит «нам надо сайт по современнее, старый уже не очень. но много платить мы не будем, у нас ведь уже есть сайт.»

    И так по кругу идёт накопление кучи заведомо мёртвых сайтов.
    И это мой опыт в Европе.


    1. wilelf
      10.05.2017 13:49

      Да, и это еще одна причина сосредоточиться на одном ресурсе.


      1. oren
        10.05.2017 14:08

        К тому же, в такой ситуации возникает большой порог к переходу к одному единому ресурсу.
        Клиент уже потратил деньги на предыдущие сайты и тут вдруг, всё надо за дорого полностью переделывать.


  1. muxa_ru
    10.05.2017 14:22

    Сайт производства (каталоги, фотографии товаров без указания цен);
    Сайт 2B2 сегмента (каталоги по направлениям с ценами);
    Интернет-магазин.


    Это должны быть разные сайты с разным дизайном и логикой.


    B2C интернет магазин будет обвешан всякими банерами, красивыми завлекалочками, всплывающими олайнконсультатами и прочими свистелкаи-перделками. Там упор скорее на редкие покупки.


    B2B это интерфейс взаимодействия с дилерами (раз у нас есть собственное производство, то и дилеры есть) — там свистелок-перделок не нужно. Там минимум банеров. Они уже являются клиентами и всё заточено на постоянную работу.


    1. wilelf
      10.05.2017 14:28

      Тут штука в том, что аудитории сильно пересекаются. По сути, им нужна одна и та же информация, либо можно дать очень мало:

      • оптовикам — розничная цена, чтобы понимать, за что они продадут.
      • b2b можно дать очень ограниченный набор информации — в указанном случае — максимум одна страница/лендинг


      1. slava2017
        12.05.2017 09:19
        +1

        Любопытно, с чем вы работали, что сделали вывод — «аудитории сильно пересекаются» для всех сегментов В2С и В2B.
        Менеджеры, что мониторят цены В2В, легко зайдут на ресурс с ценами В2С, а вот когда производителя начинают атаковать прельстившиеся оптовой ценой розничные покупатели, забивая канал контактов для В2В, это совсем не то, на что рассчитывает руководство компании, принявшее решение обзавестись сайтом.
        Не даром в интернете совершенно разные отраслевые ресурсы аккумуляторы с информацией и предложениями по ценам B2C и B2B.


        1. wilelf
          12.05.2017 09:20

          Оптовые цены в 99% случаев на сайтах никто не показывает. Они сильно зависят от ситуации на рынке, объема поставки и прочего.


          1. slava2017
            12.05.2017 11:01
            +2

            Процент показывающих от отрасли зависит. У кого принято, те, бывает, публикуют прямо в общем интернет магазине, а кто-то просто общую таблицу вывешивает и получает, то, что я выше описала. В случае наличия интернет магазина, чаще, делают два сайта. Один визитка, хотя может быть и не одностраничник, а второй интернет магазин, ресурсы взаимосвязаны и это удобное решение, всякие вакансии и прочая не имеющая к продажам отношения информация аккумулируется на отдельном ресурсе. И есть куда перенаправить пользователей, в случае чисто технических накладок с работой одного из ресурсов.
            И в комментариях верно заметили про особенности бизнеса. Пример абсолютизации вашего предложения (одна компания — один сайт) — единый сайт под интернет банки банков группы ВТБ.


            1. wilelf
              12.05.2017 11:08

              Спасибо за развернутые комментарии.

              Я думаю, обсуждение в итоге будет даже интереснее самой статьи, если у всех комментаторов будут так подробно мысли изложены.


    1. Rampages
      12.05.2017 06:36
      +1

      Разделение на b2c и b2b обычно происходит даже на уровне компании, т.е. это 2 разных юридических лица, например:
      oldi.ru (b2c) и staten.ru (b2b)
      citilink.ru (b2c) positronica (b2c) и merlion.ru (b2b)
      muztorg.ru (b2c) и attrade.ru (b2b)
      Конечно бывают и всякие onlinetrade.ru (b2c) у которых есть b2b: ontrade.ru, которая отключена(!)

      Т.е. по сути у каждой компании по одному сайту.

      Меня например больше всего добивает иерархия в больших компаниях… они вообще способны иметь 1 полноценный сайт? У интернациональных компаний гигантов часто есть десятки разных сайтов: для разных подразделений, для разных направлений, для разной аудитории, для разных продуктов, для разных стран в конце концов…


  1. sbnur
    10.05.2017 14:54

    Одна фирма — один сайт — одна аудитория!
    Что-то это мне напоминает


  1. seregazolotaryow64
    10.05.2017 15:29

    Всем привет! Меня интересует вопрос: У любого НКО должны быть 2-3сайта?


  1. bjatta
    12.05.2017 09:20

    Все случаи индивидуальные, по мнению клиентов, по мнению специалистов все одинаковые.
    Тонна исключений только иллюстрирует правило, никак его не отменяя.
    Выделение продукта в отдельную торговую марку, должно совпадать с выделением поддомена какого-то уровня в отдельный сайт.
    Но, имея за плечами опыт создания ТЗ для аутсорсинга по заданиям собственного руководства чЮдесно знаю как появляются вышеупомянутые тонны сайтов.
    Так что, как мне кажется, надо бы немножечко добавить оттенков в статью.
    Как бы вот правильно так, но если вы хотите так, то теряете то-то и то-то, но приобретаете это.
    Всегда необходимо предоставлять выбор, особенно плательщику.


    1. wilelf
      12.05.2017 09:21

      Да, я понимаю. Статья не идеальна, но судя по комментариям, я свою мысль верно донес.