image
Вирус гриппа

Исследователи из канадских медицинских учреждений, госпиталя Саннибрук и госпиталя Св. Майкла, разработали принципиально новое лекарство, которое должно помочь в борьбе с одной из самых распространённых болезней — гриппом. Принцип действия лекарства в некотором смысле противоположен традиционным препаратам.

Грипп — это инфекционное вирусное заболевание. Его характерной особенностью является способность к быстрым мутациям. На сегодняшний день известно уже более 2000 его вариантов. Целесообразность прививок от гриппа оспаривается на том основании, что к моменту разработки сыворотки от конкретного штамма вируса в мире уже существует следующий его вариант. В связи с этим борьба с эпидемиями этого заболевания сильно затруднена.

Медицина знает эту болезнь ещё с 16 века. За последние 150 лет было зафиксировано 10 тяжёлых и очень тяжёлых эпидемий гриппа. Например, испанский грипп, или «испанка», была самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества в абсолютных цифрах как по числу заразившихся, так и умерших. В 1918-1919 годах во всем мире испанкой было заражено около 550 млн. человек (почти 30% населения планеты). Умерло по некоторым оценкам почти 100 млн. человек (до 5% населения Земли). Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооруженный конфликт по масштабу жертв.

Ежегодно, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, от гриппа в среднем умирает от 250 до 500 тысяч человек. Но люди умирают не от самого наличия вируса, а от осложнений, которые возникают вследствие его активности в организме. Одной из самых частых причин становится острый респираторный дистресс-синдром лёгких. Воспалённые сосуды начинают пропускать жидкость, которая проникает в альвеолы, что приводит к асфиксии — человек задыхается.

Пока учёные пытаются угнаться за постоянно меняющимися штаммами гриппа, доктор Уоррен Ли, сотрудник исследовательского центра госпиталя, задумался о возможности подхода к проблеме с другой стороны. Что, если вместо того, чтобы пытаться убить вирус, помочь самому организму? Например, предотвратить повреждение сосудов и последующее просачивание жидкости.

В лаборатории две группы мышей были заражены гриппом. Одна группа не получала лечение, а ко второй применили экспериментальное лекарство Vasculotide, разработанное в госпитале Саннибрук, укрепляющее эндотелий — стенки сосудов. Все мышки, не получавшие лекарство, умерли. Среди получивших лекарство выжило 80%.

При этом, лекарство подействовало, даже будучи применённым через несколько дней после заражения, и не сказалось отрицательно на иммунном ответе организма. Не было замечено побочных эффектов при использовании лекарства в тандеме с антивирусными препаратами.

Доктор Ли настроен оптимистично — хотя эксперименты проводились на мышах, симптомы заболевания у позвоночных протекают практически идентично, поэтому с большой вероятностью подобное лекарство или его варианты можно будет приспособить и для людей.

Комментарии (45)


  1. gwer
    06.06.2015 00:42

    То есть предполагается вместо лечения гриппа применять профилактику осложнений? Если не удается бороться с причиной, то ударить по следствиям. Интересно. На как-то все скомканно: раньше не догадывались так делать или просто не было способа для этой самой профилактики (лекарства)?


    1. rinaskela
      06.06.2015 09:23
      +2

      Вирусы не убиваются. Обычно блокируют белок, без которого он не может размножаться и восстанавливают то, что испорчено. Не понятно что в этом подходе нового.


      1. Mad__Max
        07.06.2015 05:13
        +2

        Новое в том, что вирус как раз вообще и не пытались даже блокировать. А лишь снимали наиболее опасные симптомы, чем выигрывали время и давали иммунной системе самостоятельно изучить врага и адаптироваться для борьбы с ним.

        Хотя само по себе это не новое — симптоматическое лечение. Иногда дает неплохие результаты, например с той же Эболой которая без лечения имеет смертность до 95%, чисто симптоматическим лечением (т.е. без воздействия на причины болезни) удается снизить смертность где-то до 50% — еще до того, как начали появляться специализированные вакцины и методы лечения.


    1. Tabke
      07.06.2015 10:14
      -3

      раньше не догадывались так делать

      Традиционная медицина примерно так работает. По крайней мере тибетская, которая, насколько я знаю, основана на индийской.
      Там есть понятие некоего сбалансированного состояния организма, которое считается «здоровым», болезнь это нарушение баланса. Соответственно лечение, это восстановление баланса.
      С вирусными заболеваниями работает неплохо, по крайней мере тибетские лекарства от гриппа, его реально лечат. Ну, в моём случае, как минимум.


      1. vintage
        07.06.2015 10:23
        +3

        Традиционная медицина вообще не работает. То, что вы вылечились — заслуга исключительно вашей иммунной системы.


        1. Tabke
          07.06.2015 12:51

          Когда что-то опровергаете, постарайтесь аргументировать, т.к. голословные утверждения не внушают доверия.


          1. vintage
            08.06.2015 06:59
            +1

            А чтобы что-то утверждать аргументация не нужна, да? Почитайте, для начала, следующие статьи:
            «После» не значит «вследствие»
            Доказательная медицина
            Медицинский детектив


        1. xvilka
          07.06.2015 17:12
          +2

          Строго говоря, некоторые лекарственные растения содержат те же самые вещества, которые в наши дни содержаться в некоторых таблетках. Довольно часто первоисточники формул для некоторых лекарственных средств — это лекарственные растения. Другое дело, что если не сработала реальная медицина — то традиционная тем более не сработает, так как концентрации значительно меньше, чистота тоже, посторонних веществ и побочных явлений — больше. Более того, в отличие от реальных лекарственных средств, документированных и прошедших клинические испытания, некоторые лекарственные растения и их комбинации даже представляют опасность — например, широко использовавшееся в Азии растение кирказон могут вызывать рак.


  1. KOLANICH
    06.06.2015 01:07
    +2

    >Например, испанский грипп, или «испанка», была самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества в абсолютных цифрах как по числу заразившихся, так и умерших.
    Надо заметить, что смертельные пандемии гриппа были вызваны штаммами, пришедшими с других видов, конкретно с птиц и их свойства обусловлены в первую очередь тем, что люди с таким набором поверхностных белков ещё не встречались.

    Ещё замечу, что вирус нельзя убить, так как он неживой.


    1. saga111a
      06.06.2015 11:39
      +6

      Ещё замечу, что вирус нельзя убить, так как он неживой.

      крайне философский вопрос…


      1. isden
        06.06.2015 12:18
        +1

        Ну как. Смотря что считать признаками жизни.
        Вирусу для своей жизни и размножения нужен живой организм (есть еще такое явление, как «вирусы-сателлиты», но им, по сути, тоже нужен живой организм). Без него — это просто набор генетического материала, неспособного к самостоятельной жизни.


        1. isden
          06.06.2015 12:23

          В википедии, кстати, вот что пишут.


        1. evtomax
          06.06.2015 12:53
          +1

          Без биосферы человек — это набор химических веществ, не способный к самостоятельной жизни.


          1. isden
            06.06.2015 12:56
            +2

            Вирусу, в отличие от человека, нужна не только некая биосфера, а живой организм для паразитирования. В общем, посмотрите по ссылке выше, там довольно интересно написано.


            1. saga111a
              06.06.2015 13:46

              Затянутая риторика наполнилась ссылками, а итог получаем что жив вирус или мертв это философский вопрос), но уже подтвержденный дискурсом на википедию)


              1. isden
                06.06.2015 13:47
                +4

                Интересный вопрос грех не обсудить, хоть минимально :)


              1. alienator
                06.06.2015 21:31
                +3

                Вирус Шрёдингера.


            1. liddom
              06.06.2015 23:14
              +1

              Человеческой ДНК тоже нужны живые клетки и организмы для размножения. То, что их белковый синтез приводит к образованию более сложного механизма, использующего окружающую среду, по хорошему, не является качественным отличием от вирусов.


              1. isden
                06.06.2015 23:21

                Так я и не говорю, что вирусы — это не жизнь. Я говорю, что все зависит от того, что можно считать жизнью. Где, так сказать, точка отсчета.


  1. MaxFactor
    06.06.2015 01:41
    -3

    А я за 32 года болел(имея ввиду повышение температуры, кашель и т.д.) гриппом всего 3 раза. Обычно грипп и ОРЗ у меня «проявляется» без бессимптомно и проходит само собой. Жена у меня болеет гриппом по несколько раз за год. А вот у знакомого осложнения от гриппа привели к тому, что половину его тела парализовало и он пол года проходил сложную реабилитацию.


    1. batja84
      06.06.2015 05:48

      Мне кажется неправильно сравнивать грипп и ОРЗ. Всё-таки, симптомы хоть и схожие, но ощущения протекания болезни абсолютно разные (может это индивидуально). За последние лет 10 помню только один случай гриппа, т.к. он был 3 года назад. Так вот совсем не то же самое, что ОРЗИ/ОРВИ. Ломота в пояснице, постоянная температура 38 и при этом сухой нос и невоспалившееся горло. А ОРЗ: Нос -> Горло -> Уши (если не повезло) -> Кашель как последствие и небольшое повышение температуры 37-37,2.
      Лучше, конечно, не болеть вообще, но чем с большим количеством людей общаешься, тем больше шансы заболеть. А не общаться совсем — невозможно. :)


    1. Mad__Max
      07.06.2015 05:31

      У нас часто ОРЗ и ОРВИ гриппом называют, вы видимо в том числе.
      Грипп довольно серьезное заболевание, один из лидеров по смертности среди инфекционных (не в % от числа заболевших он не особо большой, а по общему количеству ежегодно умирающих от него в мире).
      ОРЗ/ОРВИ я болел десятки раз (в детстве вообще обычно по 2-3 раза в год, как вырос пореже стало), гриппом только 1 раз точно (и 1 раз подозрение) когда это было подтверждено. И это совсем другие впечатления — намного тяжелее, ладно температура (она и при ОРВИ бывает иногда высокая), но дольше почти в 2 раза (2 недели, а если активную фазу брать то и почти в 3), сильная слабость, разбитость, ноющие суставы и мышцы (хотя в норме никаких проблем с ними у меня нет, и никогда не беспокоят кроме небольшого естественного пост.эффекта после слишком тяжелых или непривычных физ. нагрузок).
      В общем на ОРВИ/ОРЗ как подрос, вообще особого внимания обращать перестал. Зато когда гриппом болел 5-7 вообще с кровати почти не вставал. Еще и родителей обоих тогда заразил — с прохождением у них того же цикла с аналогичными симптомами со сдвигом на несколько дней. Тогда и анализы на возбудителя сдавали — оказался обычный грипп. Но настоящий, а не ОРЗ/ОРВИ которые часто за грипп принимают.


      1. marapper
        07.06.2015 16:21

        Ну, если совсем точно говорить, то ОРВИ — это целый класс заболеваний, вызываемых пневмотропными вирусами, в т.ч. вирусами, но не только.


        1. eugenius_nsk
          10.06.2015 12:07

          ОРВИ — Острая Респираторная Вирусная Инфекция. Другое дело, что ОРВИ из-за ослабления организма довольно часто осложняется бактериальной инфекцией.


          1. marapper
            10.06.2015 14:51

            Прошу прощения, по смыслу вообще должно было быть *гриппом, но не только


  1. evorios
    06.06.2015 03:08
    +2

    Жаль, что подавляющая часть медицинских препаратов действует именно таким образом: подавляют симптомы болезни, не обращая никакого внимания на причину. Но в данном случае, видимо, это приемлемо.


    1. batja84
      06.06.2015 05:51
      +1

      Эффективных противовирусных препаратов просто не существует. Получается из-за слишком большой скорости мутации вирусов. А вообще, фармакологическая промышленность делает миллиарды денег на ненужных лекарствах, главное убедить потребителей в обратном.


      1. kAIST
        07.06.2015 00:57
        +2

        Взять хотя бы широко известный анаферон. Пару сотен рублей миллионы людей отдают за гомеопатическую пустышку. А есть еще лекарства, которые в несколько раз дороже, с аналогичным составом )


        1. mixan
          07.06.2015 22:16

          Кагоцел, Арбидол, все *фероны(кроме офтальмоферона, в глазной области оно работает) и еще огромная куча фуфломецинов…


          1. 1514m
            07.06.2015 22:31

            Интерферон?


            1. nenastja
              09.06.2015 08:46

              При ОРВИ он бесполезен.


              1. 1514m
                09.06.2015 08:51

                Предыдущие комментарии касались лекарств вообще.


                1. nenastja
                  09.06.2015 09:38

                  «Эффективных противовирусных препаратов просто не существует» это уж точно не про лекарства вообще. Антиретровирусная терапия вполне эффективно сдерживает развитие СПИДа, от гепатита С в последнее время появились хорошие препараты, ну и с некоторыми другими вирусами тоже можно медикаментозно бороться.


      1. blind_oracle
        07.06.2015 23:31

        Вроде бы Римантадин является наиболее эффективным противовирусным препаратом, даже у нас где-то тестирование проводили. Но в общем и целом да, с антибиотиками дела обстоят гораздо лучше, чем с антивирусами…


    1. kelegorm
      07.06.2015 23:45

      Не сказал бы, что протекание жидкости в легких — это «симптом».


  1. nenastja
    06.06.2015 06:54
    +2

    А что, никто не заметил противоречия между «симптомы заболевания у позвоночных протекают практически идентично» и «Все мышки, не получавшие лекарство, умерли.»?


    1. gasizdat
      06.06.2015 11:12

      Ключевое слово «практически».


    1. andyudol
      06.06.2015 12:04

      Ну да, это как в знаменитой шутке — все, кто ест белый хлеб, умирают.


    1. Salabar
      06.06.2015 16:13

      У мышей просто физически меньше ресурсов на борьбу с болезнью, потому и такая смертность. У человека вероятность выкарабкаться больше.


  1. Nashev
    07.06.2015 10:56
    +1

    Ещё одно симптоматическое средство, коих уже не счесть. Только симптом выбран новый. В целом, молодцы, не будь так жёлто написано…


    1. kelegorm
      07.06.2015 23:49

      от температуры 38 градусов не умирают, а от вот удушья в следствие жидкости с легких — как раз умирают. Не сказал бы, что жидкость в легких — «симптом».


      1. Nashev
        08.06.2015 07:30
        +1

        От температуры 40 умирают, вообще-то. Но это не важно. Важно то, что симптом и смертельность понятия не взаимоисключающие. Любое проявление болезни — симптом.


        1. eugenius_nsk
          10.06.2015 12:19

          От температуры 40 умирают, вообще-то
          Т.е. я уже давно мёртвый?

          Смертельной считается температура 42 °C, измеренная в подмышечной впадине, но при этом всё довольно индивидуально. Например, максимальная зафиксированная температура впоследствии выжившего человека — 46,5 °C.


        1. Mad__Max
          10.06.2015 23:38

          Про симптомы верно

          Но вот от конкретно от температуры 40 не умирают, условно смертельной считается диапазон 42-43, но это тоже не 100% смертельность, а лишь высокая вероятность.

          А выше 40 я лично сам уже дважды за жизнь переносил (до 40.5). И не так чтобы уж совсем плохо было — мог даже ходить без посторонней помощи, хотя и качало при этом как прилично пьяного + восприятие несколько притуплено и заторможено + слабость.


        1. andyudol
          11.06.2015 11:50

          У марафонцев температура, бывает, повышается до 40.