Вчера на канале SpaceX выложили красивое видео, снятое камерой, установленной с внутренней стороны головного обтекателя ракеты Falcon 9. Обтекатель после сброса вращается, поэтому выбор музыки оказался практически очевидным:



На видео кометообразный объект — это работающая вторая ступень, а два светящихся объекта — вторая половина обтекателя и пустая первая ступень.

Видео с камеры практически наверняка получено по радио, потому что в недавней истории с обнаруженными на багамском пляже обломками ракеты Falcon 9 данных с карты памяти извлечь не удалось, а Маск не захотел забирать обломки своей ракеты. Это также может объяснить небольшую длительность видео — камера фиксирует отделение обтекателя, а ставить дополнительные батареи для фиксации длительного падения посчитали ненужным.
Если вам интересно посмотреть похожее падение целиком, есть восьмиминутная запись с ускорителя Спейс Шаттла. Боковые ускорители сбрасываются примерно на минуту раньше, чем головной обтекатель Falcon 9 и поднимаются не так высоко.

Комментарии (15)


  1. hardex
    06.06.2015 12:52
    -35

    ЭТА ФСЕ ФЕЙК, ВЫ ВСЕ ВРЕТИ, И НА ЛУНУ ПЕНДОСЫ НЕ ЛЕТАЛИ!!!


  1. Ndividuum
    06.06.2015 13:48
    -1

    Как они записывали звук с двигателей на камере с шаттла?
    После преодоления скорости звука ведь камера должна убегать от точки, где струя вырывается из сопла быстрее, чем звуковая волна из этой же точки долетит до камеры.
    Звук не настоящий?


    1. lozga Автор
      06.06.2015 13:55
      +13

      Звук прекрасно передается через твердые предметы. Камера стояла на корпусе и фиксировала звук, который через него передавался.


    1. FoxCanFly
      10.06.2015 14:47

      Скорость распространения звука по металлу гораздо выше чем по воздуху. Даже безотносительно того, что камера и сопло на одном и том же предмете, и она от него не удаляется.


  1. nickon
    06.06.2015 17:30

    видос с шатла крутой


  1. Georg93
    06.06.2015 18:49
    +4

    Для тех, кто мог не понять про музыку


    1. Mad__Max
      07.06.2015 04:55

      А я понял, но совсем не так. :)
      Потому что привык парковаться (возвращаться на станцию) в Elite под подобную музыку еще задолго до того как посмотрел фильм. Да и в фильме это один раз, а там это были сотни.
      Что значит разные ассоциации основанные на разным опыте.

      Хотя конечно создатели игры вероятно на фильм ориентировались. Но вполне возможно и нет, там почти везде классическая музыка использовалась.


      1. isden
        07.06.2015 10:22

        Тут суть не просто в классической музыке, а именно в этой композиции. Она стала, можно сказать, одной из визитных карточек фильма.

        А видео лучше вот это


        1. Mad__Max
          08.06.2015 01:12

          В Elite при подлете на корабле к космической станции и процедуре парковки тоже как раз именно эта композиция и использовалась (тип станций кстати похожий тоже есть, правда как один из нескольких видов).
          Про классическую музыку просто написал что они в остальных местах/аспектах игры используется, поэтому сложно сказать был ли выбор конкретной композиции проигрываемой при подлете к орбитальным станциям отсылкой к фильму или просто случайным совпадением.


          1. isden
            08.06.2015 01:16
            +2

            Разработчики ссылались на Космическую Одиссею 2001, Звёздные Войны, Автостопом по галактике и Звёздный крейсер «Галактика» в качестве источника вдохновения.

            Последовательность автоматического причаливания к станции в PC-версии игры заимствована из фильма «Космическая одиссея 2001». Совпадает даже музыка — вальс Штрауса «На прекрасном голубом Дунае».

            К сожалению, я только в ZX версию играл :(


            1. Mad__Max
              08.06.2015 03:04

              Я и там и там. Но когда она мне первый раз на ZX попалась у меня еще даже дисковода не было (только кассеты с бытовым магнитофоном) и там были какие-то проблемы с сохранениями с этим связанные. А без Save играть в такую игру почти не возможно и меня совсем не впечатлило, т.к. раз 5 начиная игру с самого начала мне это быстро надоело.
              А вот потом уже когда перешел на PC (286й тогда) в портированную версию играл довольно много и к этой музыке успел привыкнуть и она теперь прочно ассоциируется с игрой, а не фильмом (который совершенно не впечатлил кстати).

              Но больше всего залип на не оригинале, а на 3й части (которая Frontier: First Encounters)
              Она стала самой играемой (по проведенным часам) их всех компьютерных игр (которых за свою жизнь не менее сотни переиграл). Сравниться может разве что Fallout и то если только все части вместе собрать.
              Не смотря на то, что была одновременно одной из наиболее глючных — один из самых первых выходов в интернет (а может и самый первый?) был чтобы раздобыть патчи для нее :).

              P.S.
              Игры еще до сих пор живы — фанаты сделали windows (и вроде linux тоже) совместимые порты, с поддержкой OpenGL.
              Один раз запускал, но вовремя успел сказать себе «стоп» пока не затянуло


              1. lozga Автор
                08.06.2015 06:16
                +1

                Я начал знакомство с серией с FFE. Удивительно высокую планку они взяли — почти честная ньютоновская физика, 3D планеты, огромный открытый мир. Забавно, я много недель играл в исходную глючную версию, где лазеры не повреждали корабль игрока, и не замечал этого. Самостоятельно, без интернета, открыл маршрут Земля — звезда Барнарда. Спустя несколько лет увидел JFFE — тряхнул стариной. Уникальная была игра.


                1. Mad__Max
                  10.06.2015 03:26

                  Если не считать графики и спецэффектов, то такого уровня игр и до сих пор практически нет.

                  Да, релизная версия была настолько глючной, что вообще непонятно как ее выпустили — серьезные глюки были в базовых вещах и наблюдались фактически у всех игроков (а не в каких-то конфигурациях или при стечении N условий).
                  Насколько помню в изначальной версии лазеры и по врагам тоже не работали, приходилось сбивать только ракетами(которых можно взять всего несколько штук) или таранить корпусом(после покупки корабля покрупнее).

                  А больше всего бесили корявые записывания — когда происходил какой-то незаметный глюк, внешне никак не проявлявшийся, но приводивший к тому, что все сохранения сделанные после него оказывались битыми. И потеряв корабль можно было неожиданно выяснить, что несколько предыдущих сейвов битые и несколько часов игры (а то и целый день) пропали из-за глюка.
                  Хуже этого было только однажды обнаружить что битыми я успел перезаписать поверх все нормальные и в результате пришлось начать игру вообще с нуля. После чего начал делать бекапы сейвов :)
                  На этом фоне иногда происходившие простые зависания или вылеты были уже мелочью…

                  Но все это меня это тоже тогда не остановило. И только где-то к «середине» игры кто-то из друзей подсказал, что в интернете (которым я еще тогда не пользовался — был модем на 14400 бод, который использовался в основном для BBS) можно раздобыть патчи.


                  1. lozga Автор
                    10.06.2015 21:37

                    В нулевых появилась отличная серия — вселенная X. X:Beyond The Frontier, X-Tension, X2, X3. Там нет ньютоновской физики и вместо практически бесконечной Вселенная всего лишь «очень большая», но там очень хорошая экономика и производство, и есть принципиально разные классы кораблей.


                    1. Mad__Max
                      10.06.2015 22:29

                      Да, про серию X я в курсе. В оригинал (1ю часть) играл, остальные в коллекции в Steam давно лежат.
                      Тоже неплохая серия, но что-то не то — нет ощущения КОСМОСА. ИМХО Просто хорошая игра на тему, тогда как Elite это шедевр жанра для своего времени. (Elite для 80х, FFE для 90х)

                      С опаской поглядываю на Elite: Dangerous
                      С опаской — т.к. судя по описанием и отзывам игроков это то самое и можно случайно надолго выпасть из жизни :)
                      (есть у меня такая не слишком хорошая черта — иногда чрезмерно чем-то увлекаться в ущерб всему остальному).

                      Забавно, что началась история игры так же как FFE — с выпуска недоделанной и глючной игры и кучи недовольных и разочаровавшихся поначалу. Но фанатов серии это не остановило, постепенно глюки и недоделки исправляются (благо сейчас скачивание патчей и дополнений не превращается в самостоятельный отдельный квест как это было в 90х) и игра претендует со временем стать новым шедевром жанра 10x.