Климат нашей планеты меняется, это очевидно уже для всех. О причинах таких изменений можно спорить, но то, что глобальное потепление наступает мало у кого вызывает сомнения. Тают ледники, меняется среднегодовая температура, повышается уровень Мирового океана. Льды постепенно отступают, обнажая грунт в тех местах, где его не было видно многие десятки тысяч лет. В ряде регионов тает вечная мерзлота, что приводит к известным проблемам для уже построенных сооружений.
Одно из них — Global Seed Vault. Это укрытие для семян сотен тысяч видов растений, которое построено во льдах острова Шпицберген, в той его части, которая принадлежит Норвегии. Сейчас оказалось, что глобальное потепление добралось и сюда — в регионе, где построено убежище, началось таяние вечной мерзлоты. И этот процесс настолько активный, что в убежище затопило вход. Семена не пострадали, но вот то, что это сооружение может служить действительно надежным хранилищем, уже вызывает сомнения.
Сейчас в хранилище находятся миллионы упаковок семенного материала, как дикорастущих, так и культурных видов растений. Само убежище построили в 2008 году, о нем уже писали на Geektimes. Инициаторы проекта решили, что этот регион и структура самого убежища позволяют сохранить семена даже в том случае, если на Земле наступит глобальная катастрофа (ядерная война, суперэпидемия, падение крупного небесного тела и т.п.). Спустя девять лет оказалось, что укрытие не такое уж и надежное — ведь если внутри будет вода, то о какой сохранности семян можно говорить?
Сейчас в Арктике постепенно поднимается температура.В конце самого теплого за всю историю наблюдений года в Арктике прошли дожди. Осадки здесь случаются не так часто, и обычно это снег. Но в этот раз что-то пошло не так и вместо снега выпал дождь. «Таяние вечной мерзлоты не входило в наши планы, мы не думали, что в этом месте может случится что-то подобное», — заявил один из участников проекта.
«В начало тоннеля проникло большое количество воды, которая затем замерзла, образовав натуральный ледник на входе», — заявили сотрудники проекта. К счастью, в само убежище вода не проникла, а лед был убран сотрудниками в кратчайшие сроки. Как уже сообщалось, температура помещениях бункера составляет минус 18 градусов Цельсия.
На этот раз все закончилось хорошо. Но то, что произошло, заставило многих специалистов сомневаться в надежности укрытия. «Оно должно работать и без вмешательства человека, но сейчас мы занимаемся тем, что ведем наблюдение за семенами 24 часа в сутки»,- говорят сотрудники. Это приходится делать для того, чтобы исключить возможность повреждения семян и убедиться в том, что микроклимат и прочие условия хранилища соответствуют требуемым.
Если зимы, подобной зиме этого года, будут повторяться, то возникает вопрос, что еще может случиться с бункером. Если вода будет проникать в помещение, скорее всего, придется искать другие укрытие. Стоит отметить, что в конце 2016 года температура на Шпицбергене была на 7 градусов Цельсия выше обычного показателя для этого регион, что и привело к таянию вечной мерзлоты.
Специалисты сейчас пытаются понять, будет ли такая высокая температура держаться и следующей зимой, может ли ситуация усугубляться и что делать дальше, если температура будет повышаться. Дело в том, что температура в Арктике и, в частности, на Шпицбергене поднимается быстрее, чем в остальных регионах.
Сотрудники хранилища сейчас принимают ряд мер, позволяющих нивелировать влияние потепления на то, что происходит внутри. В частности, тоннель длиной в 100 метров, который служит входом в хранилище, решено изолировать от воды. Кроме того, инженеры предлагают пробурить водоотводы, чтобы вода, в случае ее появления, больше не проникала в тоннель. Также отсюда убрали ряд оборудования, работа которого приводила к небольшому повышению температуры. В тоннеле и самом убежище установлены насосы, которые смогут откачать воду в случае ее появления.
Сейчас специалисты, которые принимают участие в проекте, стараются предусмотреть развитие событий и предпринимают меры по предотвращению возможного затопления помещения.
Стоит отметить, что теперь под вопросом и проект сохранения важных данных национального значения разных стран. Речь идет об архивации и перевозке различных данных на Шпицберген, проекте, котором занимается норвежская компания Piql. Эта компания предложила использовать специальную пленку, которая не деградирует в течение сотен лет. Пленка, намотанная на бобины, хранится не в открытом виде, а в специальных боксах, которые, в свою очередь, защищены от воздействия внешних факторов. Информацию на такой носитель можно записать лишь раз, но перезаписывать ее никто и не собирается.
Свои данные для записи на такую пленку отправили уже три страны. Это Норвегия, Мексика и Бразилия. В список попали важные документы из национальных архивов названных стран. «Делая это сейчас, мы обеспечиваем возможность получения доступа к этой информации следующим поколениям», — сказал Рикардо Маркес, руководитель Национального Архива Бразилии.
Вероятно, если вода вновь попадет в хранилище, то интерес к этому проекту снизится. Сама по себе идея отличная, но вот место для ее реализации, насколько можно понять, было выбрано не очень удачное. С другой стороны, если температурных рекордов подобного рода больше не будет, то и семена, и данные в бункере не будут подвергаться опасности.
Комментарии (75)
Here_and_Now
20.05.2017 14:03+6Попил. Подумали обо всем, кроме одной из самых очевидных угроз современности — глобального потепления… Надо еще пару миллиардов им выделить, может в этот раз лучше подумают
Zibx
22.05.2017 00:13-1Норвегия — одна из тех стран где коррупции нет.
plin2s
27.05.2017 17:18Корупция не обязательно должна выражаться в хищении денег и постройке дворцов из золота. Создание несостоятельного проекта и его лоббирование — это зарлботок для местных фирм и специалистов. И они не должны всенепременно тырить деньги в процессе. Просто честно работают и заняты на проекте, судьба которого предопределена заранее.
kvazimoda24
20.05.2017 14:18+13Т.е. при ядерной войне и при падении метеорита этот ледник не должен был растаять?
FedorShlyapkin
20.05.2017 15:44+3так ведь ядерная зима и все такое.
Hikky01
24.05.2017 18:13За время Ядерной зимы атмосфера может нагреться…
-Сажа/пепел будут поглощать солнечный свет, почти полностью.
-Воздух плохо проводит тепло.
-Конвекция возможна только если нагрев снизу.
-Нагретая верхняя часть атмосферы может начать подтапливать высоко расположенные ледники.
-Накопление парниковых газов от пожаров, разложения органики, пожаров на месторождениях нефти, газа, угля, сланцев, торфа и т.п., и самое страшное чистый метан от незагоревшихся скважин.
-Разрушение озонового слоя излучением во время термоядерных взрывов и от аэрозолей.
И через несколько лет получаем Ядерное лето с диким парниковым эффектом и более низким чем сейчас альбедо из-за сажи, таяния ледников, всеобщего опустынивания и огромной озоновой дырой.
Думаю, бункер вместе с семенами надо ещё будет поместить тех кто будет их растить.
solariserj
20.05.2017 14:19+3Мне пришло в голову что пирамиды в сахаре достаточно надежнее ( кроме противодействия вандалам и археологам) хотя кто знает ведь раньше там были болота:(
DoNotPanic
22.05.2017 15:08+3пирамиды в сахаре
Хех, что-то я не сразу понял, что это за деликатес такой.
pda0
20.05.2017 14:21В Антарктиду надо перевозить. В полюс холода. Там не скоро потеплеет.
tj-rave
21.05.2017 02:07Вот только полюс холода расположен в Оймяконе.
NightGhost
21.05.2017 03:42+3Это северный полюс холода. Южный находится как раз в Антарктиде, в районе станции Восток.
KonstantinSpb
20.05.2017 14:24О причинах таких изменений можно спорить, но то, что глобальное потепление наступает мало у кого вызывает сомнения
Ага, вообще мало у кого вызывает. К этому можно добавить малую активность на Солнце.
Ugrum
20.05.2017 14:31+9Но в этот раз что-то пошло не так, вместо снега выпал дождь.
Применительно к:
этот регион и структура самого убежища позволяют сохранить семена даже в том случае, если на Земле наступит глобальная катастрофа (ядерная война, суперэпидемия, падение крупного небесного тела и т.п.).
Звучит, как минимум, издевательски смешно.
ns3230
20.05.2017 15:24+9Что самое обидное в этих климатических изменениях — это то, что в целом вроде как средняя температура растет, Что-то там тает, что-то где-то подтапливает, а я мерзну. Живешь тут на 49 параллели, зимой каждый год колотун, и дней с морозами ниже 15 градусов за последние годы вроде как больше стало, чем в начале-середине нулевых. В мае второй год погода, как в середине апреля (от +10 до +20 днем, хотя я помню в прошлом десятилетии с пацанами на пляж после или вместо школы в 2 половине мая ходили, июнь 2016 тоже никакой был, а во второй половине апреля снег выпадает. Я за всю жизнь помню максимум небольшой снежок этак 1-2 апреля, а такие снега позже 15 марта ни разу не шли, а мать говорит, что из 60-х годов не помнит, чтобы в наших краях снега валили во второй половине апреля и морозы до 7 градусов. В общем, обидно: потепление касается всяких арктик с антарктиками, а меня не трогает...
Norno
20.05.2017 15:58+2Потепление, кроме непосредственно подъема температуры может вызвать то что климат становится более континентальным, то есть зимой холоднее, летом теплее, что, вероятно, вы и наблюдаете
Daniil1979
21.05.2017 10:56Э… И зима явно становится не только холоднее, но и всё длиннее. 11 мая в Москве снег выпал. Ни разу такого ещё не было. И сейчас на улице в конце мая всего +9. Задумываюсь об эмиграции куда-нибудь к тёплому морю.
BigBeaver
21.05.2017 10:58Родители помнят снег на 9 мая в своей молодости. ~200км от москвы. Так что это дело такое.
ClearAirTurbulence
21.05.2017 19:57Да что там родители, я лично был свидетелем майского снега не далее чем 22 года назад, и было это в Нижнем Новгороде, т.е. в самой что ни на есть средней полосе, 400 км на восток от МСК.
Вообще, давно уже модно говорить «старожилы такого не помнят» про каждое странное погодное явление, только вот если поспрашивать старожилов, то они как раз всё очень даже помнят, и не такое ещё. А некоторые даже об этом писали («зимы ждала, ждала природа» и т.п.)
zunzon
22.05.2017 10:51Потому, что представление работы климата у вас на уровне третьего класса.
То, что вы мерзнете зависит только от того, какие океанические течения омывают берега вашего материка, и какие масоны приходят из определенных частей мира.
И вот сейчас происходит ужаснейший дисбаланс — тропические джунгли становятся лесостепями, осадки в степных регионах превышают все нормы, леса превращаются в сухостои, и кучу различных факторов изменения климата планеты, которые вы увидите если перестанете судить климат планеты по градуснику на своем окне.cyberly
22.05.2017 11:53+2>>… и какие масоны приходят из определенных частей мира.
Понимаю, что опечатка… но «вы мерзнете из-за масонов» — это прикольно :)
sashamori
23.05.2017 12:23В Якутске, к примеру, зимы всё теплее, -55 уже редкость, хотя в мое детство было обычным явлением. Но помню, как то шел снег в июне, еще как раз когда зимы были холоднее.
А вот в Питере, да, в прошлом году лета тупо не было и по ощущениям самым теплым месяцем был май. С другой стороны, зимы, особенно если спрашивать у тех кто тут родился, тоже стали мягче, значительно мягче. Вот только лето не стало теплее, к сожалению.
Т.е. по моим ощущениям не становится и зимой теплее и летом жарче, а скорее происходит выравнивание синусоиды – зима мягче, лето прохладней.5oclock
23.05.2017 12:45+1Да, в Питере последние годы и зима — не зима, и лето — не лето.
Шутка даже была про климат в Питере: +8 зимой, +8 летом — ровненько так.
Nine_tailed
24.05.2017 18:14В Питере только наступила весна, ходил сегодня сакуру фотографировать, в прошлом году она уже 3 мая цвела, на двадцать дней весна идет с опозданием.
Nomad1
20.05.2017 17:11+1P.S. Есть довольно интересная био-панк фантастика, построенная на идее борьбы стран и корпораций за доступ к аналогичному seedbank после био-катастрофы. Поневоле задумываешься, что это не такая уж и бесполезная затея.
parotikov
20.05.2017 20:20+2Ну так поделитесь. Упоминать книжку без названия это как «знаете, есть такой анекдот», и не рассказать его
BigBeaver
20.05.2017 20:27Так ссылка же на нее.
parotikov
20.05.2017 20:47+1простите. в мобильном приложении обычный текст, не распознал. Но упоминание названия точно позволило бы избежать конфуза
BigBeaver
20.05.2017 21:00+1Название — The Windup Girl
Но вообще, я просто мимо проходил)rostislav-zp
21.05.2017 02:06Книга в нашем переводе называется -«заводная». По смыслу похожа на «подвиньтесь подвиньтесь». И кстати очень хороший роман
andrrrrr
20.05.2017 19:03+2почему такой фонд только в единственном экземпляра?
а если прямое попадание метеорита? всё? каюк всему наследию и семенам?
нужно несколько, в разных местах, и еще на Луне и Марсе по парочке!
zaq1xsw2cde3vfr4
20.05.2017 20:00И что ты будешь делать с семенами на Марсе или Луне если человечество в результате катастрофы скатится скажем до уровня 19 века?
TheShock
20.05.2017 20:06Эти семена на случай, если человечество скатится до 19-ого века, а потом со временем сможет восстановится и решит возродить большинство флоры.
Equin0x
20.05.2017 21:05-2Одни строят такие убежища, другие разрабатывают план их захвата и в — папочку, на всякий.
Googlist
20.05.2017 22:40А папочку на бобиньі и в то же хранилище.
mrrouter
22.05.2017 21:09-3Буквы ы пишется без точки и в один символ.
solariserj
23.05.2017 10:00+1Возможно в раскладке клавиатуре нет такой буквы, то приходится изощрятся.
Ведь главное чтоб поняли.
Daniil1979
24.05.2017 20:53в украинском языке нет буквы ы. Соответственно и на клавиатуре тоже нет, как понимаю.
REPISOT
20.05.2017 21:10Вечная мерзлота — это состояние «земли». Как оттаивание почвы могло затопить вход? А лед и снег на поверхности у них не потаяли?
cyberly
20.05.2017 21:39+2Вечная мерзлота — это что-то типа замерзшего болота, насколько я понимаю. При ее таянии появляется много грунтовых вод, на которые, видимо никто не рассчитывал при строительстве. Они текут «в подвал». А то, что тает на поверхности… ну, безопасно стекает в предусмотренном при строительстве направлении, скорее всего.
VMichael
20.05.2017 23:09-2Эти товарищи альтруисты или уверены, что катастрофа случиться и они круто поднимутся, продавая семена?
VMichael
22.05.2017 12:40У любого проекта в этом мире есть экономическое обоснование.
И не всегда это то, что лежит на поверхности.
Так и у этого проекта.
В интернете бегло посмотрев, можно найти, что правительство Норвегии решило, а некие фонды поддержали и вот хранилище построено.
Т.е. кто то заморозил средства во имя будущего человечества.
Вот молодцы.
А если завтра у правительства Норвегии закончатся средства на эту цель?
Кто будет поддерживать бункер?
Скорее всего страны участники оплачивают содержание
Опять же, а если передумают, семена из этих стран выкинуть?
Большинство статей и обсуждений — перетирание технических деталей.
Интересна финансовая сторона вопроса и настоящая мотивация таких проектов.
Может быть в реальности «успехи» генной модификации семян такие классные, что опасаются вообще потерять семенной фонд.
Уверен, никто не будет вкладывать деньги в абстрактное светлое будущее.5oclock
22.05.2017 16:15Что это за «хранилище судного дня» которое поддерживать надо?
Оно ж должно быть полностью автономным и ничего не требовать снаружи.
Ну может только периодической ротации семян.
VMichael
22.05.2017 12:51Вот еще из интернета:
Норвежский закон гласит, что любое общественное здание, финансируемое правительством и превышающее определенную стоимость, должно представлять ценность как предмет искусства. Обычно художественное произведение находится в пределах здания, но Всемирное хранилище семян – это особое безопасное место, которое не могут посетить обычные люди. KORO, агентство, следящее за распространением искусства в общественных пространствах, пригласило Дайвека Санна для того, чтобы она подчеркнула красоту и величие арктического света в дизайне хранилища. Художница сделала элемент искусства заметным, разместив его на крыше и передней части входа в Хранилище Судного дня.
Т.е. для финансирования сего девайса, его провели как общественное здание и «предмет искусства», для чего утилитарный объект украсили некими инсталляциями.
Если все цели открытые и честные, этого не нужно было бы. Как то так.
super-guest
21.05.2017 00:51Так что, просто лужа у входа образовалась (внутрь вода не проникла)? И в этом всё новость, правда?
VaalKIA
21.05.2017 01:25-1Думаю, что уже в самом ближайшем будущем подобные хранилища можно будет делать в цифровом виде и потом собирать клетки на каком-нибудь молекулярном принтере. По крайней мере, собрать с нуля не слишком длинные ДНК человечество уже в состоянии.
SovGVD
21.05.2017 03:15+3Проблема в том что если всё накроется, то чтобы просто добраться до технологий печатания семян потребуется не одна сотня лет и то при условии если какие нибудь фанатики-варвары не уничтожат знания. А тут семена есть уже, водичкой помочил, как проклюнулось — пихнул в землю и радуйся/надейся.
VaalKIA
22.05.2017 22:01Не согласен, к сожалению, есть такой параметр как всхожесть который уменьшается со временем, так что в этом хранилище семена надо переодически высеивать и заменять новым урожаем. А вот как раз если добавить водички, то в условиях недостаточных температур всё покроется плесенью или забродит. Ну а теперь представьте, что у вас остались палки и копья и надо сходить на арктический полюс холода, вернуться обратно, дождаться нормальной погоды, которая может быть через годы после катаклизма и только потом сеять, бред же.
Все эти технологии восстановления расчитаны ен на низкий технический уровень, а на то, что биоматериал для посева не будет встречатсья в природе. Так что останусь при своём — надо развивать цифру и печатать из неорганики.
LynXzp
21.05.2017 15:43+3И одной ДНК не достаточно чтобы правильно восстановить, нужны готовые прекусоры, ферменты сплайсинга, иначе будет воспроизводится не_тот_белок, митохондрии в конце концов, и возможно еще некоторые вещи о которых мы не знаем (и тем более я).
VaalKIA
22.05.2017 21:54У митохондрий тоже есть днк, в целом, работы много, от того, что это клетка в клетке ничего не меняется, но делать новую клетку полностью из неорганики скоро станет вполне возможным. Уже на данный момент можно превратить клетки одного организма в клетки другого и над полностью искусственной клеткой работают целенаправленно.
MiB_K
24.05.2017 18:13+1Вот интересно — а чем, в случае глобальной катастрофы, предаполагается считывать данные с бобин? Дубинками?
registran4ik
24.05.2017 18:14Я ни на что не намекаю, вот из цитата статьи с другого ресурса:
"… проект поддержали в ООН и выделили $9 млн на создание «самого защищенного в мире бункера». Согласно документации проекта, место для постройки отбиралось по нескольким критериям, таким как климат, тектоническая активность и вероятность стать недоступным при глобальном потеплении..."(с) uip.me
Andy_Big
Как они собирались пережить глобальную катастрофу, если даже вялотекущие природные процессы ставят это убежище под угрозу уничтожения?
zaq1xsw2cde3vfr4
При том, что эти процессы давно предсказаны.
Siroejka
Наступает эпоха глобального одупления…
Mycolaos
Просто, в случае такой глобальной катастрофы, проверить сохранность семян будет некому.
HansHelmut
Наверное это был типичный распил денег.