Американские ученые из Техасского университета в Остине провели исследование, в ходе которого выяснилось, что одно присутствие смартфона рядом с человеком снижает умственные способности владельца. Нет, речь идет не о том, что электромагнитные волны каким-то там магическим образом нарушают работу нейронов мозга. Специалисты говорят о вполне реальных вещах, без малейшей примеси фантастики и фантазий на тему трансферинга реальности. Дело в том, что смартфон постоянно отвлекает человека, это актуально даже в том случае, если телефон лежит рядом, не подавая никаких сигналов.
Для проверки возможного влияния телефона на умственные способности человека ученые разделили добровольцев на несколько групп. Представителей всех групп просили сесть за компьютер и выполнить ряд тестов, которые помогают выяснить умственные способности человека. В основном, проверялась способность держать в уме определенные данные, проделывая (снова-таки в уме) вычисления.
Перед началом тестов участников просили расположить телефон определенном образом. Кому-то говорили положить телефон экраном вниз на стол, кого-то — спрятать устройство в сумку или отдать наблюдателю из соседней комнате. Вне зависимости от местоположения телефона все устройства ставили на беззвучный режим.
Как оказалось, те участники, чьи телефоны были расположены в другой комнате, выполняли тесты лучше всех, и перевес был значительным, выше статистической погрешности. Результаты участников из группы людей, чьи телефоны были максимально удалены, оказались выше результатов тех добровольцев, чьи устройства были помещены в сумку или просто карман штанов.
Проведя анализ результатов этого эксперимента, ученые пришли к выводу, о котором говорится выше: часть мыслительных ресурсов человека оттягивается на рядом лежащий аппарат. Даже, если владелец устройства, как ему кажется, не обращает никакого внимания на девайс, подсознательно идет ожидание звонка или сигнала. Соответственно, уровень умственных способностей падает. «Мы заметили линейную зависимость, которая позволяет говорить о том, что чем более заметен для пользователя телефон, тем ниже уровень когнитивных способностей этого человека», — говорит глава исследовательской группы. «Ваше сознание может быть свободно от мыслей о телефоне, но подсознательный процесс, введенный в режим ожидания сигнала от телефона, использует ресурсы мозга, истощая его».
В другом эксперименте исследователи пытались узнать, может ли пользователь осознать свою зависимость от телефона и насколько сильно эта зависимость влияет на когнитивные способности. Сначала ученые опросили людей, попросив сообщить, насколько сильно добровольцы нуждаются в своих устройствах. А затем повторили первый эксперимент, точно так же в случайном порядке разместив смартфоны участников, предварительно отключив их (телефоны, а не добровольцев).
В общем-то, результаты нельзя назвать удивительными. Оказалось, что те, кто больше всего зависит от своего телефона, хуже всех выполнили задачи, предоставленные учеными. Причем на результаты никак не влияет режим работы устройства — включен он или выключен. Ни при чем и оттягивание внимание пользователя на уведомления или звонки — телефоны были выключены, а не просто поставлены в беззвучный режим. Так что участники эксперимента могли целиком и полностью сконцентрироваться на выполнении своих задач.
Ну а если говорить о том, насколько телефон отвлекает внимание человека во время работы с устройством, то здесь можно найти множество удивительных примеров. Во время разговора с виртуальным собеседником, идя по улице, человек почти ничего не замечает. Как-то проводили эксперимент, когда перед людьми, занятыми разговором по сотовому, проезжал ярко разодетый клоун на одноколесном велосипеде. Конечно, он проезжал не на расстоянии вытянутой руки, но практически рядом. В итоге выяснилось, что подавляющее большинство людей, говорящих по телефону, не замечали этого клоуна. Затем эти же люди очень удивлялись тому, что не видели настолько заметного персонажа.
По этой же причине, отвлечение внимания, водителям разных стран запрещают разговаривать по телефону во время управления автомобилем. Более того, в ряде стран под запрет попали даже автомобильные hands-free. Если водитель попадается, то ему приходится выплачивать огромную сумму в качестве штрафа. Как видим, в этом все же есть смысл.
DOI: 10.1086/691462
Комментарии (13)
perfect_genius
26.06.2017 08:04+1А теперь пусть проведут этот эксперимент на людях, у которых нет друзей и которым никто не звонит.
dmitryklerik
26.06.2017 09:31+1Это относится не только к смартфонам, любой просто включенный месенджер отвлекает от работы
STingerOid
26.06.2017 10:46+1Меня вот смартфон не парит совсем, возможно потому что я злой асоциальный тип, и общение (а особенно по рабочим вопросам) мной воспринимается как некая неприятность и раздражитель. Поэтому я его совсем не проверяю на предмет «а не звонил ли кто». Ну и весь его интернет-функционал полностью продублирован на компе. В дороге интернетом я не пользуюсь вообще, «мобильные данные» у меня постоянно выключены, кроме особо экстренных случаев. Еще я по возможности активно использую разные звуковые уведомления на разные события, чтобы иметь возможность на слух определить, достойно ли произошедшее событие моего внимания. В этом отношении очень удручает то, что разработчики ПО для коммуникаций мало уделяют внимания «звуковой» кастомизации своих продуктов.
Что касаемо разговоров за рулем — у меня нет автомобиля, но на велосипеде с hands-free я таки концентрировался на дороге, по этой причине часто пропуская разговор мимо ушей. Но если разговор был сильно важный, то останавливался и уже говорил с нормальной концентрацией.Leozaur
26.06.2017 15:20+1Я вот тоже об этом подумал. Какая была выборка испытуемых, насколько часто им в среднем звонят. Даже не обязательно быть асоциальным типом, я просто предпочитаю живое общение и знаю где кого найти чтобы навестить физически (и окружающие отвечают тем же). Если мне звонят (или смс) раз в месяц, тратятся ли у меня хоть какие-то ресурсы на ожидание?
Eldhenn
26.06.2017 11:53умственные способности
способность держать в уме определенные данные, проделывая (снова-таки в уме) вычисленияЖелтизна очередная.
dmitry_ch
Что характерно, многие люди и безо всякого фактора вроде смартфона ничего в жизни не замечают.
sasha1024
Не путайте.
Люди, которые сосредоточены на своих мыслительных процессах (возможно, слишком сосредоточены с точки зрения окружающих) — имеют меньшие шансы к выживанию, но бо?льшие шансы принести пользу обществу. В смысле, за счёт лучшего качества мыслительных процессов. Хотя, конечно, вопрос ещё в том, на что эти мыслительные процессы направлены (решает человек какую-то задачу или воображает как Ленку в постель затащит).
Люди, которые теряют часть внимания на смартфон — отвлечены и от окружающей действительности, и от мыслительных процессов. Т.е. часть ресурсов, с точки зрения пользы обществу, уходит вообще в никуда (хоть и небольшая). А раньше считалось, что такого не происходит (что если человек явно не ждёт звонка, то он вообще не тратит мыслительные ресурсы на телефон).