120 лет назад храбрый до безумия швед Соломон Август Андре вместе с двумя такими же друзьями попытался достичь Северного полюса. Почему «до безумия»? В качестве транспортного средства они выбрали воздушный шар. Не будем вдаваться в подробности, экспедиция закончилась неудачно — через несколько месяцев все умерли. Но всё же исследователи не сдавались, и до самого конца вели научные наблюдения. История изучения Арктики полна примеров трагичных и успешных экспедиций, триумфов и поражений. Мы решили вспомнить о некоторых интересных фактах и местах, имеющих отношение к Арктике.


В отличие от Антарктиды, Арктика — это название региона, а не континента. На Северном полюсе нет суши, там лишь покрытый вечными льдами океан.


image


Согласно одной точке зрения, граница Арктики совпадает с южной границей тундры, согласно другой — Арктика очерчивается Северным полярным кругом.


image
Северный полярный круг — верхняя красная линия.


Освоение евразийского Заполярья и прибрежных зон Северного Ледовитого океана началось несколько тысячелетий назад. Сегодня выше 67-й параллели в России живёт 1,5 млн человек, на вечной мерзлоте построено несколько городов с многотысячным населением и промышленностью. Археологи считают, что первые люди появились на северном побережье, по разным данным, ещё 45 000 – 30 000 лет назад, а острова Баренцева моря встретили первых Homo sapiens 3-4 тыс. лет назад.


Южный полюс холода находится в Антарктиде, и там стоит российская научная станция «Восток». А вот с Северным не всё так однозначно. Формально, за звание самых холодных мест Северного полушария соревнуются город Верхоянск и село Оймякон.


Верхоянск:


image


Оймякон:


image


image


Сейчас для них приняты одинаковые абсолютные температурные минимумы: – 68 градусов Цельсия. Верхоянск находится за Полярным кругом, то есть формально в Арктике, а Оймякон находится южнее.


С 11 века нашей эры русские поморы стали выплывать в бассейн Северного Ледовитого океана. В следующие пару веков были открыты остров Вайгач:


image


image


Архипелаг Новая Земля:


image


image


Архипелаг Шпицберген (считается, что ещё в 16 веке здесь были поселения поморов):


image


image


Первый русский город в Арктике — Мангазея — был заложен в 1600-м году. Это был город-порт и торговая фактория, который должен был контролировать торговлю пушниной. Но всего через 20 лет был введён запрет на плавание в Мангазею, из-за которого город быстро пришёл в упадок и исчез.


image


image


В 1648-м году Семён Дежнёв стал первым из известных мореплавателей, проплывших через Берингов пролив. Так Западная цивилизация узнала о том, что Северная Америка и Евразия разделены проливом.


image


В 1873 году австро-венгерская экспедиция открыла архипелаг Земля Франца-Иосифа, который с 1926 года является российской территорией.


image


В 1915-м был основан самый северный российский населённый пункт, посёлок Диксон. По совместительству это и самый северный наш порт.


image


image


К слову, то ещё местечко для проживания: теплее всего тут в августе, средняя температура едва доходит до +5 градусов (до июня — ниже нуля).


В 1928 году состоялся исторический полёт к Северному полюсу дирижабля «Италия» под командованием Умберто Нобиле.


image


image


За пару лет до этого итальянец побывал на макушке планеты на дирижабле «Норвегия», которым руководил легендарный Руаль Амундсен. Но после полёта два амбициозных исследователя вдрызг разругались на почве того, кто внёс больший вклад в экспедицию. В результате Нобиле решил доказать, что он прекрасно повторит полёт и без Амундсена. Для этого была построена «Италия», которая успешно достигла Северного полюса, но на обратном пути, севернее Шпицбергена, потерпела катастрофу.


image


image


Часть участников экспедиции погибли при крушении, остальные остались на льду и запросили помощи по радио, которое чудом выпало с дирижабля вместе с частью снаряжения и провизии. К экспедиции Нобиле было приковано внимание всего мира. И когда советским радиолюбителем был получен сигнал SOS, сразу в нескольких странах начались спешные подготовки к спасательным экспедициям. СССР отправил ко льдине с терпящими бедствие два ледокола: «Малыгин» и «Красин». Искали итальянцев и шведы, и норвежцы. Надо отдать должное Амундсену — несмотря на разногласия с Нобиле, он сразу же присоединился к поискам. Это его и погубило: Амундсен погиб в авиакатастрофе при перелёте на Шпицберген. А экспедицию Нобиле спас советский ледокол «Красин».


image


В 1934-м нашей стране снова пришлось спасать людей, оказавшихся в арктических льдах. Советский пароход «Челюскин» отправился по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток. Однако в Чукотском море его затёрло льдами, и корабль пять месяцев дрейфовал во власти торосов. Будь с ним современный ледокол, такого бы не случилось. В конце концов корпус не выдержал, и «Челюскин» затонул. На льду оказались 104 человека (включая несколько женщин и детей, причём одного новорождённого).


image


image


Было принято решение задействовать для эвакуации авиацию. Но «челюскинцам» пришлось ждать на льдине два месяца, пока удалось доставить самолёты поближе к месту крушения парохода, а потом ждать лётной погоды. К счастью, до затопления корабля на лёд удалось выгрузить припасы и стройматериалы, из груза корабля. Из досок и кирпичей на льдине были построены бараки, благодаря чему неподготовленным людям удалось продержаться до прихода помощи. Даже сегодня спасение такого количества людей в такой глуши — задача не самая простая. А в те годы авиаторы совершили настоящий подвиг: было сделано 23 рейса на самолётах АНТ-4, Р-5, Consolidated Fleetster и Junkers W-33, но спасли всех. За это свершение несколько пилотов стали первыми в истории Героями Советского Союза: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнёв, Михаил Водопьянов, Иван Доронин.


image
АНТ-4


image
Р-5


image
Consolidated Fleetster


image
Junkers W-33


На следующий год после спасения «челюскинцев», в 1935-м, началось возведение порта Дудинка. Он находится на Северном морском пути, в устье Енисея, и сегодня действует как речной и морской порт. Его особенность в том, что это единственный порт в мире, чьи причалы полностью затапливаются во время весеннего половодья, когда Енисей освобождается ото льда. Затопление длится около месяца. Перед началом паводка портовые краны и прочее оборудование переводится на вышерасположенные площадки, до которых вода обычно не доходит.


image


image


image


image


В 1937-м в историю изучения Арктики было вписано сразу два важнейших события: экспедиция под руководством Ивана Папанина основала на Северном полюсе первую в мире дрейфующую научную станцию, а экипаж самолёта АНТ-25, которым управлял Валерий Чкалов, совершил беспосадочный перелёт Москва—Северный полюс—Портленд (США).


image


image


В 1957 году на воду был спущен первый в мире атомный ледокол «Ленин», открывший эпоху отечественного атомного ледокольного флота. Более того, он стал первым в мире атомным надводным кораблём. Ледокол трудился на линиях Северного морского пути до 1989 года, а сегодня на нём организован музей.


image


В 1961-м году в Арктике произошло ещё одно эпохальное событие: над Новой Землёй было испытано самое мощное в истории человечества оружие — термоядерная бомба сверхбольшой мощности АН602, известная в народе как «Кузькина мать». Это прозвище появилось после того, как в 1959-м Никита Хрущёв заявил тогда ещё вице-президенту США Ричарду Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжёлые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!». К тому времени в СССР уже несколько лет разрабатывалась «ультимативная» термоядерная бомба, которая должна была доказать превосходство наших войск в гипотетической войне с США. Кроме того, на АН602 хотели оценить возможность сокращения количества носителей атомного оружия — стратегических бомбардировщиков — за счёт огромного повышения мощности боеприпасов: сверхмощные бомбы могли бы в одиночку уничтожать крупные города, и даже городские агломерации.


АН602 изначально разрабатывалась как 100-мегатонная бомба, но из-за того, что при испытаниях образуется огромная зона сильнейшего радиоактивного заражения, в её конструкции отказались от третьей ступени. В результате мощность бомбы снизилась до 58 мегатонн.


30 октября 1961-го (в том же году в космос полетели Юрий Гагарин и Герман Титов, началось строительство Берлинской стены) АН602 была взорвана на высоте около 4 км над архипелагом Новая Земля.


image



В 1977-м головной ледокол класса «Арктика» стал первым в мире кораблём, который своим ходом добрался до Северного полюса. Хотя даже ему — «Арктика» был мощнейшим ледоколом — это далось непросто из-за очень толстых льдов и торошения.


image


image


18 августа 2000 года в Арктике произошла тяжелейшая для нашей страны трагедия: во время учений затонула атомная подводная лодка К-141 «Курск». Погибли все 118 человек, находившихся на борту.


image


Существует много версий о причинах катастрофы. Официальная: взрыв учебной торпеды в торпедном аппарате стал причиной пожара, из-за которого сдетонировали остальные торпеды в первом отсеке, что привело к разрушению ещё нескольких отсеков.


image


image


image


Сейчас рубка К-141 установлена в Мурманске в качестве памятника.


image


Всё возрастающий интерес к Арктике со стороны многих стран, как и ревностная отстаивание Россией своих прав на сегмент Арктики, обусловлены наличием богатых нефтяных и газовых шельфовых месторождений. В 2014-м была добыта первая нефть на первой и пока единственной нефтедобывающей платформе на российском арктическом шельфе — «Приразломной». Это специально разработанная ледостойкая платформа, все побочные продукты бурения которой не выбрасываются в море, а либо вывозятся судами, либо закачиваются в специальную скважину. Утверждается, что «Приразломная» способна противостоять самому жестокому разгулу стихии. Глубина моря в месте бурения всего 20 метров, поэтому платформа не плавучая, а стационарная, смонтирована на дне.


image


image


Арктика — это не только история освоения человеком. Этот регион полон уникальных и красивых мест, здесь создано большое количество национальных парков. К примеру, на плато Путорана, входящем в список Всемирного наследия, существует много очень живописных каньонов и озёр, его даже называют «краем десяти тысяч озёр и тысячи водопадов». Вот только добраться до Путорана весьма непросто.


image


image


image


image


Пейзажи острова Врангеля не особенно живописны, но зато сюда ежегодно приходят рожать медвежат 300-500 белых медведиц — больше, чем где бы то ни было. Также на острове расположены крупнейшие арктические лежбища моржей. Более того, здесь дольше всего существовали мамонты, причём их наиболее маленькая, карликовая разновидность ростом не более двух метров. Считается, что последние «волосатые слоны» острова Врангеля вымерли во времена правления фараона Тутанхамона (около 1340-х годов до нашей эры). Ещё один любопытный факт: остров примерно пополам разделён 180-м меридианом, и левая часть находится в Западном полушарии, а правая — в Восточном.


image


image


image


На этом наш небольшой обзор завершён. Конечно, в Арктике ещё несметное количество интересных мест, как природных, так и антропогенных. Возможно, в следующий раз лучше поехать в отпуск не в Турцию, а в Хибины, на Землю Франца Иосифа или плато Путорана?

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (11)


  1. neochapay
    11.07.2017 17:03
    +13

    Очень волновался за зарядку вашего телефона…


  1. autuna
    11.07.2017 18:27
    -1

    "АН602 изначально разрабатывалась как 100-мегатонная бомба, но из-за того, что при испытаниях образуется огромная зона сильнейшего радиоактивного заражения, в её конструкции отказались от третьей ступени. В результате мощность бомбы снизилась до 58 мегатонн."


    Читал другое объяснение причины снижения мощности бомбы — было предположение, что столь мощный взрыв окажется запалом, от которого сдетонирует вода в океане.


    Насколько это возможно — не знаю, сам не физик.


    1. OriSvet
      12.07.2017 16:38

      Невозможно. Очень низкая концентрация в воде как у трития, так и у дейтерия, во-первых. Во-вторых, чтобы пошли термоядерные процессы, нужны колоссальные температуры и давления, то есть, если каким-то магическим образом обычная вода и попадёт внутрь огненной сферы, то скорее всего те ничтожные количества D и T, которые в ней есть, прореагируют, но не более. Это же не тротил и не динамит, чтобы от детонации рядом подрываться.


    1. sim2q
      17.07.2017 02:33

      При 100 уже могли быть реальные жертвы и разрушения «близлежащих» городов


  1. mistik_max
    11.07.2017 21:05
    +5

    Крутая публикация, узнал много нового для себя о северном полюсе, респектую автору!


  1. Vlad_2016
    12.07.2017 12:04

    Кто хочет посмотреть на Путораны в кино — новая «Территория» (по Куваеву) снималась там. Съемки реально качественные — снимали сразу в 4К. Но лучше смотреть на большом экране.


  1. YouHim
    12.07.2017 15:45

    Кого интересует данная тема, могу порекомендовать аудиокнигу «Сомов Михаил — На куполах земли»


  1. ScoutUa
    12.07.2017 17:33

    Мне не показалось? На этом фото грузовик на водной глади?

    Заголовок спойлера
    image


    1. MenZurKa
      13.07.2017 17:11
      +1

      Это вездеход, и там нет глубины, а просто слегка затопленная территория.


  1. SandmanBrest
    12.07.2017 21:30

    Осталось добавить, что возле Новой Земли успешно затопили: куски реактора ледокола "Ленин" и три порции топлива для реактора этого же ледокола.


  1. Killing_Joker13
    18.07.2017 20:15

    Я бы и посетил эти места, но пока прилетишь/приплывешь туда, плюс сколько денег на это потребуется… проще уж по привычному пути.