Привет, Хабр! Я уже давно интересуюсь темой личной эффективности и перепробовал много способов её увеличить: тайм-менеджмент, физические нагрузки, питание и другие приёмы и методики. В том числе я затронул тему сна, а особенно то, как именно я просыпаюсь ежедневно.
По утрам большинство людей либо резко встаёт под громкую мелодию будильника, либо по несколько раз откладывает пробуждение, успевая погрузиться в прерывистый сон. Оба варианта негативно влияют на наше здоровье – как физическое, так и ментальное. Поэтому я решил найти формулу идеального пробуждения. С этого началось моё погружение в тему умного дома и в то, как грамотно его организовать.
Сценарий самого правильного пробуждения, максимально приближенного к естественному, примерно такой: плавный восход солнца освещает помещение, и внутренние биоритмы организма начинают пробуждать тело, прекращая выработку мелатонина (гормона сна). Но солнце пока не готово подстроиться под мой жизненный ритм и запускать рассвет в 7:00, поэтому я стал имитировать его восход с помощью умной лампы.
У меня уже была умная колонка от VK, на которой стоял будильник со спокойной мелодией (на ней в качестве будильника можно использовать любой трек из VK Музыки), поэтому я решил сразу сделать комбо из плавного «разгорания» лампы и нарастающей мелодии будильника.
Пробуждение
Купив лампу Xiaomi, я подключил её в приложении Mi Home, затем связал аккаунт с Марусей. Теперь лампой можно управлять голосом через колонку и в приложении голосового помощника. В этом же приложении я создал сценарий, по которому вся утренняя процессия запускалась в 7:00.
Новые правила
Мне понравилось решение с пробуждением, и я задумался над расширением списка умных устройств. Вскоре я купил ещё несколько ламп для люстры в комнате, на кухне и коридоре, и умную розетку (купил, потому что была большая скидка, и пока не знал, для чего её использовать). В приложении Маруси я распределил новые лампы по разным комнатам, чтобы удобнее было управлять ими в сценариях. Причём четыре лампы в гостиной решил объединить в группу «Люстра». Теперь я могу сказать: «Маруся, включи люстру», и она активирует все четыре лампы.
«Я устал, я ухожу»
Со временем я нашёл применение и купленной про запас умной розетке и включил в неё утюг. Больше мы с женой по пути на работу не мучаемся от сомнений, выключен ли прибор и не найдём ли мы вечером вместо квартиры пепелище. Можно было просто спросить в мобильном приложении Маруси статус умной розетки и попросить её выключить.
Правда, потом мне надоело периодически проверять утюг, и я создал сценарий, чтобы по команде «Я ухожу» Маруся желала хорошего дня и выключала все лампы вместе с умной розеткой.
Вошёл во вкус
Затем я решил заняться темой микроклимата в квартире. В холодное время года, когда включается отопление, воздух в помещениях становится слишком сухим, а это плохо влияет на слизистую носоглотки и повышает риск возникновения ОРВИ. Также низкая относительная влажность вредна для роговиц: они сохнут, что может приводить к раздражению (жжению, ощущению песка) и повышению утомляемости глаз.
Я купил умный увлажнитель и умный пульт-хаб, чтобы управлять через него уже имевшимся (не умным) кондиционером. Они работают по протоколу Zigbee, разработанному для систем умного дома. Маруся работает с этим протоколом через хабы. По используемой радиочастоте он близок к Wi-Fi, но гораздо энергоэффективней. Подключив аккаунты в приложении, я создал сценарий, по которому незадолго до своего прихода говорю Марусе: «Иду домой», а она включает кондиционер на температуру 22 градуса и запускает увлажнитель на уровень 50 % относительной влажности, чтобы к моему приходу в квартире было комфортно. Ещё через 10 минут после инициации сценария, когда я уже должен заходить в квартиру, она включает приятную музыку.
Мысли напоследок
Пока изучал документацию к Марусе, выяснил несколько интересных моментов:
Приложение Маруси пока не поддерживает запуск сценариев в зависимости от состояний устройств, только по команде или расписанию.
При желании можно подключить к Марусе и свой умный дом. Но для этого придётся открыть его для интернета и подключить к аккаунту ВКонтакте, без которого Маруся не работает.
Ещё в умном доме меня всегда интересовало, какова ситуация с информационной безопасностью? И что будет, если производитель каких-то моих устройств решит уйти с российского рынка? Отвечу по порядку. Маруся работает с вендорами по модели межоблачной интеграции: когда вы логинитесь в своем акаунте на странице авторизации провайдера, Маруся ничего не узнаёт о вашем логине и пароле, вместо этого она получает от производителя временный токен для управления подключёнными к этому аккаунту устройствами. Так что взлом вашего УД возможен только через взлом серверов производителей, или если вы поделитесь с кем-нибудь логином и паролем.
Комментарии (32)
maximw
22.11.2022 13:14+10При желании можно подключить к Марусе и свой умный дом. Но для этого придётся открыть его для
интернета и подключить к аккаунту ВКонтакте, без которого Маруся не работает.Ещё в умном доме меня всегда интересовало, какова ситуация с информационной безопасностью?
Вот уж что не безопасно, так это доверять мылу.ру и ВК.
И Я бы все равно проверял утюг.
Nprasolov
22.11.2022 13:21+13А потом чужой сервер попадет под ковровые запреты роскомнадзора, ну уж нет. Умный дом только локальный. Выдавать наружу состояние еще можно, но приказы извне исполнять - нафик надо.
renat85
22.11.2022 15:20Что самое интересное, народ пообжигался в этом вопросе с устройствами Сбера и Яндекса, но все равно продолжает ходить по тем же граблям.
kAIST
23.11.2022 13:55-1Со сбером то понятно, они догадались использовать сторонний заграничный сервис. А с яндексом как народ обжегся? У меня лично все как работало, так и работает.
Svjatogor
23.11.2022 00:25Извне приказы исполнять тоже нормально. Если страшно возиться с белым IP и пробросом портов на маршрутизаторе до сервера в локальной сети за NAT (и сопутствующими защитами от взлома), то можно поднять OpenVPN на VDS и заставить локальный сервер держать активное VPN соединение, а с телефона подключаться к этому VPN туннелю при необходимости удаленного управления.
Можно ещё и поверх туннеля кинуть какое-нибудь шифрование, если страшно, что VDS взломают, чтобы лишь телефон мог достучаться до сервера в локальной сети через полученный туннель.
Но без удаленного контроля теряется удобство использования системы, когда никого нет дома, и возможность вмешаться удаленно, если какая-то часть системы решила сойти с ума.
Iv38
23.11.2022 03:30У меня есть VDS, я в него через SSH-тоннель с домашнего сервера умного дома пробросил единственный порт Home Assistant. На VDS стоит Nginx в качестве reverse proxy. А он, в свою очередь прикрыт снаружи Cloud Flare-ом. В Nginx внедрены клаудфлэровские сертификаты, так что соединение зашифровано и общаться Nginx согласен только с ним. Таким образом у меня дома нет напрямую открытых наружу портов. Клауд скрывает адрес VDS-ки, а Nginx там напрямую не отвечает. Взлом VDS не даст доступа к моей локальной сети всё равно. Самым уязвимым местом остаётся сам Home Assistant.
Chelidonium
22.11.2022 14:15чем больше разных участников 'умного дома', тем он опаснее, вероятнее всего.
эволюция вот таких умных домов пообжигавшись приведёт к варианту вполне себе
оптимальному, это хата времён СССР когда ключ под ковриком за счастье оставить.
Melias
22.11.2022 17:02+3Прискорбно, когда материал такого уровня появляется на хабре (
Реально полезной информации практически ноль, предыдущая статья написанная энтузиастом, а не представителем компании на зарплате была на порядок полезнее.
Ну и продукт, конечно, не дотягивает до конкурентов, это если очень мягко выражаться
Iv38
23.11.2022 03:51Статья слабовата для Хабра. Но вообще ощущается сильный недостаток описаний юзкейсов «умного дома» для простых людей. Эта статья как раз такого плана. Только не там. Ассистентов понаделали все, лампочки пытаются продавать с розетками, а как этим пользоваться и в чём профит производители этого всего не спешат объяснять. Недавно за это корили представителя Яндекса в подкасте sprut.ai.
kvazimoda24
23.11.2022 09:04+2А всё потому, что перенос выключателя света со стены в приложение на смартфоне это ещё не умный дом.
Умный дом - это про автоматизацию. А большинству в квартире просто нечего автоматизировать. А чтобы было что, надо специально под это дело покупать оборудование. Правда, вся эта затея начинвет ломаться о то, что каждый производитель считает своим долгом построить свой "умный дом" с куртизанками и прочим, а по сути, запихать панель управления прибором в смартфон, и максимально огородиться от возможности интеграции в чужие системы.
Очень часто людям приходится реверсить протоколы, разрабатывать самостоятельно блоки для интеграции в систему умного дома и прочее.
В итоге получаем, что среднестатистический человек вряд ли осилит построить у себя в квартире что-то дельное, какую-то единую систему. И весь умный дом ограничивается выключателями в смартфоне.Если же говорить о оюдях, кто этим увлечён, то вот ситуация в моём случае.
Купил Сименс Лого с парой модулей к нему, установил его в щиток и завёл весь свет через него. Да, на этапе ремонта пришлось класть проводку с учётом будущего УД. В результате, из автоматизации только включение света при открытии входной двери. При этом, учитываются показания с датчика движения в прихожей, чтобы зажигать свет только если кто-то пришёл, и не включать, если кто-то уходит. Ну и синхронизация подсветки в рабочей зоне кухни с подсветкой вытяжки. В остально же это "выключатель в телефоне" и возможность выключить всё одним нажатием, когда уходишь из дома.
Ещё один Сименс Лого установил в туалете за стенкой, где трубы проходят. Там же стоит автономная система защиты от протечек, проточный водонагреватель. Сам водопровод построен таким образом, что можно поворотом одного крана переключить горячую воду с общедомовой на этот водонагреватель. Вместо полотенцесушителя стоит перемычка, куда встроен датчик температуры. На том сименс лого настроено автопереключение горячей воды на водогрей, если в стояке температура упала. Плюс, сбор показаний со счётчиков воды и получение состояние системы защиты от протечек.
Для двух бризеров и кухонной вытяжки пришлось самостоятельно разработать ZigBee адаптеры. Бризеры теперь автоматически изменяют скорость работы в зависимости от показаний с датчика CO2, плюс, включаются на максимальную скорость, если включается вытяжка в кухне. Т.к. в бризерах есть свои датчики температуры, то анализируется разность показаний между бризером и уличным термометром, и если зимой бризер сильно завышает температуру, значит у него занесло снегом входное отверстие, об этом приходит уведомление в телегу.
Для поддержания желаемой влажности куплены два самых тупых УЗ увлажнителя и подключены через ZigBee реле. Они включаются и выключаются в зависимости от показаний датчиков влажности. Так же, ведётся подсчёт времени работы увлажнителя, на основе этих данных вычисляется остаток воды в баке (баки у них непрозрачные). При низком уровне воды отправляется сообщение в телегу.И вот это всё я с трудом могу назвать умным домом. Но при этом большинству недоступен такой уровень интеграции, т.к. готовых устройств на рынке нет, а если и есть, то увязать вместе вытяжку, Сименс Лого и бризер они не позволяют. Да чего уж там говорить. Бризер с адаптером для подключения родного датчика CO2 стоит сразу на 10-20 тысяч рублей дороже. Плюс ещё тысяч 10 сам датчик CO2. И всё равно всё на столько закрыто и огорожено, что вытяжку никак не привяжешь к этому бризеру.
Возможно, нечто подобное могут предложить фирмы интеграторы, но цена для большинства будет космическая.Iv38
23.11.2022 11:41+2У меня самого дома Home Assistant, почти сотня разных девайсов управляемых им и десятки автоматизаций. Но это не отменяет того, что у разных людей разные требования. Я в своё время нарвался на ютубе на целый пласт людей, которые строят домашнюю автоматизацию вот на таких на консьюмерских компонентах с управлением через голосового ассистента и невероятно счастливы. Стоит ли идти к ним в комментарии и рассказывать, что их умный дом неправильный?
Melias
23.11.2022 12:12Думаю, к таким людям идти не стоит, вы правы. Но у нас тут вроде более продвинутая тусовка, и когда производитель IoT девайса публикует статью о своем продукте на Хабре, да ещё и с тэгом "умный дом", то ждешь чего-то большего, чем публикации для домохозяек в глянцевом журнале. Я вот экономист, а не айтишник, и мне такое действие кажется в первую очередь экономически нерациональным: новых клиентов точно не приобретешь, деньги потратишь, да еще и можешь репутацию потерять из-за явно недостаточного уровня как продукта, так и маркетинговой коммуникации.
Если они хотят расширить клиентскую базу в сторону фанатов IoT, гиков, айти-специалистов и подобной публики, то надо потратить усилия не на никакущий маркетинг, а на банальное открытие API, который сделает девайс более пригодным для специфических запросов комьюнити. Однако, подозреваю, что людей способных это понять (или даже хотя бы отреагировать на это комментарий под их собственной публикацией) в холдинге мейл.ру нет (((оо
Iv38
23.11.2022 12:22Согласен. Но я сразу же написал, что статья не так плоха, просто опубликована не там.
kvazimoda24
22.11.2022 18:07+2Такие умные дома мой знакомый называет полоумными :)
Как правильно выше заметили, умный дом должен быть максимально локальным, чтобы, как минимум, не зависеть от интернета и чужого компьютера. Ведь все мы помним, что облаков не бывает, бывают чужие компьютеры.
Касательно же утюга, у меня есть немного похожая проблема с паяльной станцией. Какие-то модификации моей паяльной станции иногда самовоспламенялись (там пробивало тиристор, управляющий нагревателем фена), потом это исправили, но какая конкретно у меня меня модификация, я не знаю. Потому раньше постоянно выдёргивал её из розетки и иногда забывал. В какой-то момент купил ZigBee розетку и вместо вот этих ручных проверок настроил немного хитрее. Розетка позволяет замерять потребляемый ток, и я сделал так, что если в течении 5 минут потребление ниже определённого порога, розетка выключает нагрузку.
Включённым паяльник или фен я не забываю, т.к. на станции светится в этом случае индикация, а вот "выдёргивание из розетки" теперь автоматизировано.
Exchan-ge
22.11.2022 22:31-1По утрам большинство людей либо резко встаёт под громкую мелодию будильника, либо по несколько раз откладывает пробуждение,
Наблюдение за представителями разных поколений по этой теме, привели меня к выводу, что те, кто успел побывать в пионерских лагерях (или их аналогах, например — в армии :) — четко встают по сигналу будильника.
Условный рефлекс, независящий от уровня освещенности в комнате :)
Exchan-ge
22.11.2022 22:36+1и включил в неё утюг.
Насколько я помню, уже лет 25 как в утюгах есть соответствующая функция блокировки.Iv38
23.11.2022 03:44Хотел оставить такой же комментарий. Утюг не так дорого стоит, а фича автоотключения реально хорошая и не зависит от того в какую розетку ты решил воткнуть утюг сегодня.
Ещё интересно, что забытый утюг в сознании многих людей — практически эталон неизбежного пожара и источник фобий. Но в большинстве случаев забытый на весь день утюг (по крайней мере стоящий на пятке) расстроит разве что увеличением счёта за электроэнергию. Да и то не слишком сильно.kvazimoda24
23.11.2022 08:28+2А меня всегда удивляло, как можно забыть выключить утюг. Возможно, это из-за того, что мы довольно редко что-то гладим, но что у меня, что у супруги, алгоритм один: достал утюг, включил, погладил, выключил, убрал на место. И вот как-то само так получается, что последние два пункта никогда не пропускаются. Потому что, даже если забыть убрать утюг, он будет маячить перед глазами и мешаться.
Iv38
23.11.2022 11:59Когда я пользовался утюгом, перед тем как убрать его на место, я ждал, пока он остынет. Соответственно, если я что-то гладил утром перед уходом на работу, то зачастую не дожидался этого момента и уходил, оставив утюг остывать. И так в спешке легко забыть утюг включенным. Да я и забывал.
kvazimoda24
23.11.2022 12:25А зачем ждать остывания? Утюг у нас какой-то Филипс, он сделан так, что провод наматывается на подпятник. Сам провод термостойкий, потому, если он даже и коснётся горячей подошвы, то ему ничего не будет. Место же хранения имеет запас по пространству, потому, подошва утюга ничего не касается.
Iv38
23.11.2022 14:07У меня утюг жил в шкафу с кучей всякого другого барахла. Мне не хотелось, чтобы горячий утюг случайно что-нибудь там задел.
Exchan-ge
23.11.2022 12:00но что у меня, что у супруги, алгоритм один:
Я 100 000 раз отпирал замок и заходил домой, запирая за собой дверь.
Но однажды обнаружил, что оставил дверь полуоткрытой, причем с ключами в замке снаружи (где-то через полчаса обнаружил :)
«И на старуху бывает проруха» (с)kvazimoda24
23.11.2022 12:36-1Плохой симптом. Если будет повторяться, то надо к врачу бежать.
А с точки зрения "забытого утюга" так от всего не убережёшься. Если есть глобальные проблемы с забывчивостью, то так можно и воду забыть закрыть, и оставить включённый газ, забыть закрыть холодильник, забыть закрыть входную дверь, но только не когда пришёл домой, а когда оттуда ушёл...В остальном же (да, побуду КО и нудным педантом) спасают привычки и поддержание некого порядка. Т.е. как я выше писал, оставленный утюг будет мозолить глаз, но чтобы он этот глаз мозолил, надо выработать привычку не оставлять его.
Собственно, именно поэтому вы и заметили, что входная дверь открыта, т.к. обычно она у вас закрыта.
fquantum
23.11.2022 09:39Наверное, зависит от того, в каком положении забыт утюг
Iv38
23.11.2022 11:56Зависит, я об этом упомянул в скобочках. А ещё он может упасть на подошву сам, если был забыт на нестабильной поверхности или его могут уронить животные. Конечно, любой оставленный без присмотра нагревательный прибор — потенциальная причина пожара. Не надо так делать.
KorP
Сам просыпаюсь минут за 15 до будильника...
Pyku_He_oTTyda
Я просыпаюсь за 4 часа до будильника, бывает за 6, ну или за 2. Мне бы эту проблему решить, и я бы с радостью просыпался под будильник:)
Не понял, почему в статье будильник считается громогласным? У меня на телефоне (в тренде написать вместо "на телефоне" - " на айфоне", но нет:)) плавно нарастает звук мелодии звонка.
KorP
Ну если с этой точки зрения смотреть - я пару-тройку раз за ночь просыпаюсь :)
Exchan-ge
А вот с этим, увы — надо к врачу.
(например, это один из ярких признаков проблем с сахаром — при диабете второго типа)
Exchan-ge
Это когда время пробуждения одно и тоже.
У меня, например, это время меняется иногда до 5 раз в течении одной недели.
KorP
Конечно это довольно индивидуально и упирается в привычки. Меня просто смутило, что было предложено лишь 2 варианта пробуждения :)
Exchan-ge
Наиболее радикальный и безотказный — это когда сержант с ходу ставит кровать «на дыбы» — срабатывает 100% :)