image

Привет Хабр! В этой статье я расскажу об it-школе от компании Samsung в России от лица выпускника.

Что написано на сайте школы:

IT-школа SAMSUNG – программа дополнительного образования по основам IT и программирования. Она открыта для школьников старших классов в более чем 20 городах России.

Благодаря обучению в IT-школе SAMSUNG учащиеся получают знания по основам IT, а также навыки самостоятельной разработки мобильных приложений на языке Java под Android.

Учебный курс программы создан специалистами Исследовательского центра Samsung при поддержке ведущих преподавателей Московского физико-технического института (МФТИ).

Занятия проходят в классах, оборудованных современной техникой Samsung (планшетами, ноутбуками, электронной доской) под руководством профессиональных преподавателей. Обучение бесплатное. Продолжительность курса — 1 год.



Я прошел обучение в данной школе в этом году. И есть несколько мыслей по этому поводу.

Программирование и IT–отрасль в целом очень активно развиваются и постоянно нужны новые сотрудники в различных сферах. Жаль, что подобных курсов для подрастающего поколения очень мало, а курсов, дающих твердый фундамент для развития в будущем вообще катастрофически не хватает.

IT ШКОЛА SAMSUNG — галопом по европам. За 1 год обучения охватывается слишком много тем (от синтаксиса языка Java, до Retrofit, SQLite, Облачных платформ), из-за чего одного только посещения занятий оказывается недостаточно. На каждую тему выделяется методичка с теорией, д/з.

Однако, чтобы полностью понять тему, необходимо самостоятельно гуглить материал и практиковаться. Я не говорю, что это плохо, совсем наоборот. Воспитывать в себе способность к самообучению — круто.

В данной школе предоставляют всё необходимое для учебы — ноутбуки, планшеты, кабеля. Удобно, если нет своих устройств.

Не знаю, как в других городах, но мне понравился преподавательский состав. 24/7 доступны для вопросов.

Занятия проходят в группах до 30 человек, имеется перерыв на чай. Хорошее решение, т.к. за урок надо усвоить большое кол-во информации и без 15-минутного отдыха мозг вскипает.

В конце года каждый ученик для получения сертификата обязан сдать свой индивидуальный проект.

Что это значит: ученик самостоятельно, или с кем-то в паре, должен разработать приложения под ОС Андроид и продемонстрировать его работоспособность. Довольно интересно, да и мотивация есть на весь год обучения.

Помимо того, среди проектов учеников проводится конкурс, который проходит в несколько этапов. Конкуренция довольно серьезная, так что работать приходится много. Победители получают приятные призы.

Курс разбит на несколько модулей. По окончанию каждого из них ученики пишут тест. На основе результатов тестов в конце года выдается сертификат.

Сертификат бывает двух типов: лиловый и золотой. Понятно, что золотой круче. Он выдается, если ученик успешно защитил свой проект и сдал все тесты выше отметки n.

Сертификат дает бонусы при поступлении в некоторые ВУЗы России (как говорят организаторы, список постоянно пополняется).

Что в итоге? Небольшой багаж знаний об яп Java, ОС Андроид и понимание об ООП. А также куча готовых приложений )

Комментарии (17)


  1. Stefanio
    11.08.2017 16:25

    Обучение бесплатное.

    Как происходит процесс поступления, особенно учитывая бесплатность обучения?


    1. velkonost Автор
      11.08.2017 16:35
      +1

      С мая по конец сентября необходимо отправить заявку, затем потребуется пройти несложный тест на наличие базовых знаний в области it. По результатам этого теста вам будет выслано приглашение прийти на ознакомительное занятие в один из корпусов школы вашего города.


      1. Anton23
        12.08.2017 09:16

        А тест онлайн или нет? А где найти тест, если не хочешь поступать? Желательно самый новый.


        1. velkonost Автор
          12.08.2017 09:17

          Просто так тест не найти. Каждый год он разный. В прошлом году он находился на сайте школы. Сейчас его там не вижу


  1. enchantinggg
    12.08.2017 02:58
    +2

    Пишу как выпускник. Для новичков — хорошее начало, объясняется как правильно гуглить и как правильно задавать вопросы. Сначала небольшой курс Java, потом — Android азы. Буквально азы, чтобы сделать приложение, которое не стыдно в конце показать, этого не хватит. Проект на 7 / 10 баллов был «тамагоч»: покормить, уложить спать, сводить в туалет.
    В целом условия чудесные: ноуты быстрые, студию тянут чудесно. В придачу коврики приятные.
    Закончил курс в прошлом году, в СПБ бесполезный сертификат абсолютно. В прочем, бесполезный практически везде :)
    P.S. Золотой сертификат имею


    1. velkonost Автор
      12.08.2017 09:20
      +2

      Насчет бесполезности — пара ребят с моего потока успешно использовали свои сертификаты в Мск и Иркутске. Плохо то, что в крутых вузах пока не хотят воспринимать его :(

      P.S. Тоже золотой


  1. enchantinggg
    12.08.2017 03:14
    +1

    Вспомнил еще проекты


    1. Мобильное приложение для букинга билетов(фейковое, без интеграции в рабочие сервисы)
    2. Мобильное приложение для какой-то crm, где главной фишкой была анимированная менюшка(они сами так сказали)
    3. "WiFi" оркестр ( есть устройства, они подключаются по wifi друг к другу и можно играть вместе). Идея была крутая, но до конца не реализовал
    4. WiFi скайп(возможность писать, звонить всем пользователям с установленным приложением в текущей локальной сети). Звонки реализованы на datagram сокетах
    5. TeamLeader — мобильное приложение с сервером на django( аналог слака )


    1. velkonost Автор
      12.08.2017 09:22

      Это вы про свои проекты или про проекты от школы самсунг?


      1. enchantinggg
        13.08.2017 03:12

        Ребят из моей группы. Мои — 2 последних


  1. KirKungurov
    12.08.2017 09:20

    А какие задания на очном этапе? Системы счисления, логика или что-то просят?


    1. velkonost Автор
      12.08.2017 09:21

      Простые вопросы из курсы информатики за 7-9 класс. Если вы раньше хоть немного интересовались программированием — проблем не будет


  1. IzeBerg
    12.08.2017 09:21
    +1

    Посещал эти курсы пару лет назад — довольно хорошая и полезная программа. Тогда я был в одной из вроде бы пилотных групп — это сказалось на качестве материалов обучения, но преподаватель вполне компенсировал этот недостаток и даже после курса до довольно хорошо мне помогал в самостоятельном изучении. В этом году прошел этот курс прошёл мой товарищ — тоже довольно хорошо отзывался.


  1. Cosmonaut
    12.08.2017 18:11
    +2

    Я преподаватель IT-школы в Иркутске. Интересно почитать отзыв «из первых рук», пусть и такой лаконичный, спасибо. На Хабре есть еще выпускники, например https://habrahabr.ru/users/Mihail57/ со статьями про Retrofit2: https://habrahabr.ru/post/314028/ https://habrahabr.ru/post/281965/
    За три года, что работает IT-Школа Samsung по стране появилось множество учебных программ для школьников, большинство из них — коммерческие (и это не стоит расценивать как недостаток).
    В IT-школу приходят ребята с совершенно разным уровнем и для каждого находим нишу.
    Самые упорные доходят до конкурса «IT-Школа выбирает сильнейших» с очным финалом в Москве, серьезными призами и образовательной программой.


    1. velkonost Автор
      12.08.2017 18:38

      пусть и такой лаконичный

      Краткость — сестра таланта :-)

      Польщен, что мою статью прочел преподаватель данной школы. Вот вам объективный отзыв.