Космического мусора становится больше год от года. Различные компании отправляют на орбиту системы как общего пользования, так и секретные (особенно это актуально для военных стран с космическими технологиями), причем частота пусков ракет-носителей с такого рода грузом постепенно увеличивается.
Правда, основная проблема — это не новые спутники, а старые, уже не эксплуатирующиеся аппараты и их обломки. Не так давно ученые НАСА подсчитали, что треть всего космического мусора на орбите была получена в результате 10 различных миссий с аварийными ситуациями в космосе. Максимальное число обломков получилось при разрушении космического аппарата Fengyun-1C китайцами. КНР, как сообщалось, разработала технологию дистанционного уничтожения спутников, находящихся на орбите Земли.
Результаты не заставали себя ждать — в 2016 году в МКС попал небольшой кусочек космического мусора (как говорили специалисты, это мог быть отслоившийся фрагмент краски или металла). Размер обломка составлял не более нескольких тысячных миллиметра. Страшно подумать, что случится, если в МКС попадет более крупный объект. По мнению Европейского космического агентства, любой фрагмент диаметром более 10 см может «разнести на куски спутник или космический корабль».
Для того, чтобы успешно запускать космические корабли и спутники, страны, владеющие соответствующими технологиями и возможностями, ведут учет обломков. Этим занимаются ученые России, США, Европы, Азии. Но у каждой страны учет свой, свой и каталог. Да, государства и научные организации обмениваются данными, но этого недостаточно, поскольку информация получается фрагментированной. Поэтому сейчас на межгосударственном уровне ведутся переговоры о создании единого унифицированного реестра о состоянии в околоземном пространстве, о чем сообщили «Известия».
Если бы удалось осуществить задуманное и создать каталог всех подобных объектов, то это позволило бы значительно снизить риски опасного сближения космического мусора с действующими на орбите системами. «В недалеком будущем может быть предложен обмен данными со всеми ведущими космическими агентствами мира с целью создания международной системы обмена информацией о состоянии в околоземном космическом пространстве», — сообщили в «Роскосмосе».
Главные системы мониторинга околоземного пространства работают в США и России. При этом информация американской системы открыта для общего доступа (правда, по понятным причинам американцы не дают данные о своих военных объектах). Россия же такие данные не публикует. Но, возможно, это будет сделано в будущем. «Если желание есть, то надо, конечно, открывать доступ к этим данным. Это могло бы быть полезно. Здесь нет предмета для разговора. Доля пересечения данных российской и американской систем может составить свыше 90%», — заявил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Правда, дело это не очень быстрое. Над созданием третьей фазы отечественной автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях на орбите работа начнется лишь к 2025 году. В ходе этой фазы в состав российский системы будут введены новые и модифицированные прежние модели оптико-элекронных средств, а также усовершенствованы программно-аппаратные комплексы и специализированное ПО.
Если общий каталог космического мусора будет создан, то можно будет говорить и о реализации системы увода опасных объектов с орбиты Земли при помощи специализированного космического аппарата. Частью этого проекта может стать система измерения параметров относительного движения (СИПОД). Она обеспечивает стыковку с космическими объектами. Разработчиком ее выступает АО «Научно-исследовательский институт точных приборов».
На конец 2016 года специалисты разных стран насчитали более 17 тысяч объектов, из которых только 1,3 тысячи — это действующие аппараты, а все остальное — это космический мусор. Общая масса объектов на орбите достигает 7 тыс. т.
К сожалению, о ликвидации мусора в ближайшее время речь не идет. Ученые разных стран предлагают различные способы избавления Земли от этой проблемы. Но все такие проекты либо очень дороги, либо их нельзя реализовать прямо сейчас из-за отсутствия соответствующих технологий. Хотелось бы надеяться, что объединенные усилия специалистов разных стран помогут подобраться к решению этой проблемы.
Комментарии (20)
pnetmon
25.08.2017 19:24+3Опять насилование.
Некоторые с мест передают
https://iz.ru/612732/evgenii-deviatiarov/kosmicheskie-derzhavy-mogut-sozdat-edinyi-katalog-obektov-vokrug-zemli
— В недалеком будущем может быть предложен обмен данными со всеми ведущими космическими агентствами мира с целью создания международной системы обмена информацией о состоянии в околоземном космическом пространстве, — заявили «Известиям» в госкорпорации.
К слову космические агенства получают данные от военных которые обладают необходимыми средствами.
При этом Россия в этом или прошлом году перестала в публичный доступ предоставлять информацию о объектах.
impetus
25.08.2017 20:24+3на форуме новстей космонавтии вроде обсуждали была ветка, потом частично потёрли — там круче — норад пару раз вставля в свои таблицы фейковые данные… и через некооре время, наши радостно эти объеты «сами» тоже обнаруживали… Как это выяснилось — наши свои даные закрыли. Возможно, это бесконечные игры разведки/контрразведки, но есть большое подозрение, что в РФ на самом деле на полноценное ведение каталога не хаватет технически средтсв (радаров+компов+софта, там на самом деле много работы, а тема не слишком военным интересная — нам низколетящие актуальнее)
pnetmon
25.08.2017 21:57+1Ну норад по своим объектам не все данные дает.
Как это выяснилось — наши свои даные закрыли.
Мне казалось при чтении той ветки где выкладывали ежемесячные отчеты причина была чуть другая чем такие фейковые данных.
У всех не хватает, в тех же США военных хотят часть функций передать на коммерчески-гражданских, а самим заниматься своим делом… А у нас хвастаются пунктами за пределами территории России, да и разные крупные объекты возводят. И всякое маневрирующее запускают.
Кооперация между зарубежными странами по обмену данными сейчас растет и без заявлений Роскосмоса.
aleksandr99
26.08.2017 02:59Но ведь когда-то они сами упадут?..
impetus
27.08.2017 00:10Да. Напр недавно упала наконец-то целая большая ступень 64-го года запуска. Не спутник, а тупо ступень — бак с движком. А с высот 2тыс. км время «самосхода» в тысячах лет оценивается. В чём и проблема.
PlayTime
27.08.2017 00:24А с высот 2тыс. км время «самосхода» в тысячах лет оценивается
А с геостационарной тогда сколько?impetus
27.08.2017 06:58+1Там чуть выше — «орбита захоронения»…
(выше — просто что б на ГСО не мешались)
По сути мы сейчас с космосом — как с радиоактивностью на земле — накапливаем в наследство разгребать всё это будущим поколениям.Rumlin
28.08.2017 11:02Дорогостоящее наследство. Похоже им придется запускать некие «бульдозеры» для прочистки важных орбит. И спутники, например ГСО, заменят платформы размером с современную орбитальную станцию, которым можно будет посещать и менять оборудование, дозаправлять. Если нынешние захороненные за ГСО будут сталкиваться, взрываться — фрагменты могут куда угодно долететь.
differentlocal
28.08.2017 21:26Ну, во-первых, куда угодно не могут. Орбитальная механика — достаточно бессердечная штука, а взрываться там особо нечему.
А во-вторых — космос все-таки намного больше, чем мы можем себе представить. Загадить огромное пространство, доступное в трех измерениях — это очень сильно постараться надо, многие сотни лет уйдут, а там уже и первый мусор падать начнет. В крайнем случае, можно просто использовать чуть-чуть менее оптимальные орбиты. Ну, коррекции чаще потребуются или количество спутников увеличить на пару штук — но это явно будет дешевле, чем что-то чистить каким-то «бульдозерами».Rumlin
28.08.2017 22:35+1Я имел ввиду самую востребованную ГСО. Сильно ограниченное полезное пространство. Уже сейчас там работающие спутники рядом висят. А если туда добавить неожиданно вышедшие из строя и за длительный период их количество будет увеличиваться. Как-то надо будет решать вопрос эвакуации с рабочей орбиты.
Valerij56
29.08.2017 11:12Но, если исключить специально созданное «мусорное поле», то скорости столкновения с о случайным мусором там будут очень небольшими. Поэтому именно геостационарную орбиту (и, отчасти, орбиту захоронения над ней) имеет смысл и есть возможность при наличии РН достаточной грузоподъёмности чистить. Вполне достойная задача для Фалькона Хэви с заправляемой на НОО верхней ступенью.
Rumlin
30.08.2017 10:58Вроде бы все согласны что чистить надо. Вопрос только кто будет оплачивать. ООН?
pnetmon
30.08.2017 11:21Вопрос только кто будет оплачивать. ООН?
Те кто запускал на эти орбиты (владельцы спутников, ступеней) в соответствующем соотношении. Т.к. сейчас обязывают не мусорить. А если владельцев нет, так другие действующие оплатят.
black_semargl
28.08.2017 23:54Важная, по-сути, одна — геостационар. Да и то, если Маск реализует свои планы — будем смотреть интернет-тв, а не со стационарной тарелки.
Ну и «бульдозер», который не спеша пройдёт по всей орбите и соберёт ненужное — нужен всего лишь один на каждую.
Он может оказаться даже выгодным — на спутниках дохрена могущих быть использованными ещё раз элементов, те же антенны
Firelander
Только не постите традиционную обложку от PlanetES, пожалуйста.
Я начал раздумывать над конструкцией возможного щита действующих аппаратов от космического мусора. Несколько метров геля по идее должны помочь. Потом понял, что прилететь обломок может с любой стороны, прикинул требуемый объём и массу геля, приуныл.
Valerij56
Тем не менее возможно почистить таким способом наиболее «грязные» орбиты. Но, для этого необходимо иметь каталог.
black_semargl
Достаточно твёрдой преграды на некотором расстоянии.
Обломок её конечно пробьёт — но и сам при этом испарится.
Drakoninarius
а даже если и не испарится, потеряет достаточно скорости, чтоб сойти с орбиты (в случае крупных объектов)