Жил был мальчик. Стал программистом. Примерно так может начинаться и заканчиваться короткая биографическая справка о любом разработчике. При этом очевидно, что далеко не все в детстве и даже в юности планировали связать свою судьбу с высокими технологиями. Было любопытно покопаться в детских пеленках и узнать о детских мечтах айтишников из разных стран. Enjoy!
З.Ы. Пользуясь случаем поздравляем с Днем программиста всех сопричастных!
Марко Каласан
Челюсть моя ударилась о пол, когда узнал, что этот македонский парнишка в возрасте восьми лет стал самым молодым в мире сертифицированным системным администратором Microsoft, получив сертификат Microsoft Certified Professional. В возрасте девяти лет, он также успешно сдал экзамен на получение сертификата системного инженера Microsoft Certified Systems Engineer. Кстати, сейчас Марко уже 17 лет. К этому времени, он успел написать книгу по Windows 7 и продолжает кодить.
Марк Цукерберг
Вы знали, что основатель Facebook учился в Гарварде на факультете психологии? Марк Цукерберг родился в штате Нью-Йорк в семье стоматолога и психиатра. Помимо него у родителей еще трое дочерей. С ранних лет Марк проявлял интерес к программированию. В школе он отличился тем, что создал довольно популярную сетевую компьютерную стратегическую игру. Несмотря на то, что уже в юности мировые корпорации заметили талантливого программиста и предлагали ему работу, молодой человек выбрал факультет психологии Гарвардского университета. Будучи студентом Марк создал Facebook и по-началу забросил учебу. Но совсем недавно Цукерберг вернулся в Гарвард и получил диплом почетного доктора Гарвардского университета. Кстати, там он озвучил весьма воодушевляющую речь.
Линус Торвальдс
Кажется, что папа Linux в тихой Финляндии с детства хотел быть программистом. Учитывая, что к первому компьютеру парнишка прикоснулся в 12 лет. В 1981 году Лео, дед Линуса, математик, познакомил внука с ЭВМ Commodore VIC-20, используемой им для математических вычислений. Линус заинтересовался программированием и прочитал руководства к машине. Затем он начал читать компьютерные журналы и писать собственные программы, сначала на Бейсике, а затем на Ассемблере. Со школьных лет Линус получал стипендии за успехи по математике. Первой купленной им ЭВМ была Sinclair QL, тогда стоивший почти 2 000 долларов США.
Тест на внимательность. Найдете на школьной фотографии старину Линуса?
Сергей Брин
Сегодня мало кому нужно объяснять, кто такой Сергей Михайлович Брин. Один из людей меняющих наш мир и прочие эпитеты связанные с Google. А сорок четыре года назад появившийся в семье советских математиков малыш мало тянул на хозяина цифрового мира. Между тем, учитывая то, что и дед, и отец были видными математиками, думать, что сын в будущем начнет выращивать цветочки не приходилось.
В шесть лет Брин с родителями переехали из СССР в США. Там же он пошел в школу. Со школьной программой парнишка справлялся легко. У Сергея никогда не возникало проблем в изучении точных наук, более того, математику он просто полюбил. Родители были уверены, что ребёнок пойдёт по их стопам, станет инженером, научным сотрудником или преподавателем. Сергей оправдывал ожидания родителей. Математика и компьютерная наука стали его глубоким увлечением. В школе Сергей регулярно спорил с учителями, ставя под серьёзное сомнение их знания и компетентность. В математике молодой Брин был на голову выше своих преподавателей.
Отец рассказывал о Сергее, что тот рос обычным мальчиком, но всегда старался быть ближе к компьютеру. Начиналось всё с игр и старенького Commodore 64s, одного из первых персональных компьютеров. Это был подарок девятилетнему ребёнку на день рождения. Правда, бабушка была недовольна. Что вырастет из этого ребёнка, ворчала она, если он часами не отходит от компьютера. В самом начале 80-х, когда даже в США компьютеры оставались технической диковинкой, Брин освоил программирование и выбрал главную дорогу своей жизни. Его интересы сосредоточились на математике, применительно к новейшим компьютерным технологиям. По этой тропинке и пошло его саморазвитие.
В 1993 году Брин поступил в Стэнфордский университет штата Калифорния. Именно там он познакомился со своим нынешним другом и соратником Лари Пейджем. О рождении Google сложены легенды, так что на этой истории долго останавливаться особо не будем.
Павел Дуров
Вообще русский Цукерберг, если бы не создал Вконтакте, вполне мог бы быть лингвистом-переводчиком. Дуров учился в классе с углубленным изучением четырех иностранных языков. После окончания Академической гимназии с отличием он поступил на филологический факультет СПбГУ (специальность «Английская филология и перевод»). Кстати, университет Павел закончил с красным дипломом, который, по слухам, до сих пор не забрал из вуза.
Павла Дурова отличает страсть к языкам: «Учи иностранные языки. Это нереально расширит глубину восприятия мира и откроет невиданные перспективы для обучения, развития и карьерного роста», – такой совет он как-то раз дал читателям на своей странице «Вконтакте». На ней же перечислены языки, которыми владеет Павел Дуров: помимо английского, французского, немецкого, испанского и итальянского, он знает латынь и персидский.
Виталик Бутерин
Коломенскому парнишке Виталику Бутерину 23 года. Большую часть жизни крипто-гуру живет в Канаде, но связи с Родиной не потерял. О себе Виталик распространяется мало. Говорит лишь, что с детства увлекался математикой, программированием и компьютерными играми. Несколько лет Бутерин безвылазно играл в World of Warcraft. Не исключено, что не создай он Ethereum, вполне бы мог стать звездным киберспортсменом. Кстати, многие спрашивают, почему Виталия Дмитриевича до сих пор называют Виталиком, тот в ответ говорит, что так к нему обращаются с детства. Интересно, какое у него было прозвище в школе?
Николай Добровольский
Сооснователь и вице-президент Parallels до того, как
Жил, был, стал…
Пройдясь по биографиям видных программистов и предпринимателей в сфере IT, возник резонный вопрос, неужели все люди занятые в отрасли с юных лет грезили точными науками, цифрами и кодами? Не долго думая, расспросил ребят из команды Parallels, кем они хотели быть в детстве.
Дмитрий Гейнисман, Team Leader
— В детстве хотел быть Оптимусом Праймом. Работая сегодня в техподдержке, помогая нашим пользователям, можно сказать, что частично мое желание исполнилось.
Сергей Бондарь, системный администратор
— Я хотел быть водителем мусоровоза, большого, оранжевого, с кучей рычажков.
Илья Вербин, Sr Software Developer
— Посмотрите на фоточку, думаю сразу станет понятно, кем я хотел быть в детстве.
Руслан Садовников, Lead Software Developer
— Хотел быть DJ.
Антон Дяйкин, директор образовательных программ
— Хотел быть герпетологом, изучать змей. Попал в академическую среду и мечта исполнилась.
Илья Коломейцев, Software Developer
— Хотел стать музыкантом или DJ.
Дима Смиркин, пиарщик
— Я хотел быть брокером на бирже или сразу бандитом. У них были БМВ.
Делитесь в комментариях своими детскими мечтами и фотками. Интересно, кто кем хотел быть и что из этого получилось.
Комментарии (46)
ooby
13.09.2017 08:32+1Хотел быть хирургом или палеонтологом, но отец купил компьютер и выбор профессии просто перестал быть выбором.
mokhin-denis
13.09.2017 08:36+2Мне в детстве родители по почте купили ZX Spectrum 48M, подключался он к телевизору, нашему, отечественному, цветному, через самодельный переходник. Но то ли переходник кривой, то ли в посылке что отвалилось — вместо 16ти цветов, что должно было быть у спектрума, было всего 8… Интересные эффекты это вызывало в играх)))
И была первая программка с FOR и DRAW, с помощью которой я нарисовал пластинку на экране (ну, знаете, как винил — сначала круги черного цвета, потом красного)… Так и пошло ))JekaMas
13.09.2017 10:54+2О да! Я помню, что тоже делал эту программу на своем Спектруме!
Помню, что после долго пробовал ее «улучшить» и научился раскрашивать «пластинку» по сегментам или секторам.
questor
13.09.2017 09:34+1Отец спаял Радио 86рк, 'специалист', а потом и Спектрум со встроенным в ПЗУ отладчиком. Сначала зачитывался zx-ревью и искал с отладчиком в играх бессмертие, а потом начал выпиливать музыку из игр и понравившиеся видеоэффекты. Это и определило выбор профессии.
prostofilya
13.09.2017 09:55+3Тест на внимательность. Найдете на школьной фотографии старину Линуса?
Больше всего он похож на учительницу
sir_Maverick
13.09.2017 11:05+2Не знал кем хочу быть, пока, примерно, в шестом классе не отвалился сидюк на компе, и из игрушек остался манхант и морровинд (без диска не запускающийся). За месяц я излазил вдоль и поперек TES Construction Set (редактор Морровинда), и вот тогда и засело во мне прочно желание делать игры. Манхант, кстати, на выбор профессии не повлиял (надеюсь).
marcor
13.09.2017 11:54+1До сих пор люблю физику, но, к сожалению, делать в ней нечего, по крайней мере, в моём городе. Вспомнил, что люблю кодить с детства для себя, пошёл на собеседование — внезапно оказалось норм. И как понеслось.
MacIn
13.09.2017 13:43+1Между 4 и 5 годами отец научил менять писать что-то простенькое на Фортране, в тетрадке. А там понеслось. Хотя хотел водить поезда.
AndreyDmitriev
13.09.2017 13:48+3Помню, в самом начале восьмидесятых на одном из дней рождения спросили меня — кем я хочу стать, и я, только что прочитавший «Гиперболоид инженера Гарина», гордо заявил, что я хочу быть инженером (да, тем самым, который «на сотню рублей»). Помню гомерический смех кого-то из приглашённых родителей. Закончив школу, поступил я на Физико-технический факультет в Политех (самый первый набор) на твердотельную микроэлектронику. И вот на последнем курсе, дёрнул меня чёрт, вооружившись книжкой Финогенова «Автоматизация физического эксперимента», написать для дипломной работы управляющую программу для дифрактометра (ДВК-4/RT11FB), на котором я изучал напряжённые кристаллические структуры в структурах на основе арсенида галлия. И получилось так хорошо, что физика как-то плавно перетекла в программирование, хотя программа вовсе не являлась основной темой диплома — это был всего лишь инструмент. Ну а теперь пишу программы для промышленного рентгеновского неразрушающего контроля. Компьютер я первый раз курсе этак на третьем увидел. По программированию была пара семестров — Фортран, Паскаль (в основном численные методы, конечно), ну а Си я потом уже самостоятельно выучил. Затем был Дельфи и совершенно неожиданно LabVIEW, на котором я уже семнадцать лет программирую. Сейчас ещё С# потихоньку изучаю.
vlreshet
13.09.2017 14:32+1Был слабый комп (уже вот времена win xp), и в игры он играть не хотел. Искал альтернативные способы развлечения на компе, добрался до книжки «програмирование на basic», и понеслось
Crocodilovich
13.09.2017 14:50+2Я в 28 лет решил стать программистом. Уже пол года, как засыпаю только в 3-4 часа ночи. Статья нереально демотивирует. Сложилось ощущение, что у меня нет шансов. Спасибо.
brudershaft
13.09.2017 15:32+1Один мой знакомый решил стать прогером в 20, а стал в 30. И ничего вроде, плывёт. Выше нос!
Crocodilovich
15.09.2017 08:34Десять лет! Это не малый срок. Я планирую быстрее. В 40 я уже точно не смогу убедить работодателя, что неожиданно прозрел и влюбился в программирование. Бытует мнение, что порой работодатель готов закрыть глаза на некоторые пробелы, при горящих глазах соискателя. Пока глаза больше красные и с мешками, но горят, а через десять лет такой жизни просто выпадут. AutoCad на работе и WebStorm дома безжалостны к глазам.
evseev
13.09.2017 20:15Ну вы смешной. 28 лет. Я это решил в 40. Поверьте. Вам вообще переживать не за что. Освоите основные темы и вперед на собеседования. Тут главное не затягивать. Для многих компаний 30 лет- граничный возраст для джунов. Где-то да зацепитесь. А дальше как по масле пойдет.
Я знаю людей, которые становились программистами и в 35, и в 40, и даже в 50. И никто из них не был гением. Самые обычные люди. Не вижу причин почему бы у вас не получилось. Желание есть, упорство есть. Возраст подходящий. Если не будете зацикливаться, то все у вас получится. Удачи.
saw_tooth
13.09.2017 15:08+1Но совсем недавно Цукерберг вернулся в Гарвард и получил диплом почетного доктора Гарвардского университета.
Что б родители не говорили что сын разгильдяй и не доучился по профессии… просто пришел, и просто получил)))
CodeViking
13.09.2017 16:11+1Когда мне было 11 лет — родители купили мне компьютер (тогда это было в диковинку), тогда я мечтал написать собственную игру. Эта мечта сопровождала меня с переменным успехом лет 8, ведь позже мою голову затмила музыка, я всерьёз считал что стану рок звездой (
facepalm). Потом всё же решил начать изучать программирование, начал с паскаля, думал буду изучать десктопную разработку, но (возможно к сожалению) мне попались уроки по HTML. Теперь Дима занимается фронт-ендом и очень рад этому. :)
Wedmer
13.09.2017 17:10+1Началось все с починки консолей знакомым (просто папе было некогда или лень и он сливал их мне) и ковыряния хекс редактором и командой DEBUG разных игрушек. Потом был Quick Basic, потом асм. Пока учился в шараге немного привел в порядок местную сетку и домен под win2k. Параллельно делал знакомым простенькие сайтики на пыхе или перле.
На первое место устроился сменным дежурным админом. Там на проде везде была гента… Так я начал ковыряться в исходниках и выучил C. Потом работал админом, параллельно писал всякие улучшалки жизни для сотрудников. Когда начали делать свою систему и железо, полностью перешел на разработку.
По образованию — «Педагог дополнительного образования детей в области сценической деятельности, организатор художественно-речевой и театрально-игровой деятельности детей» (цитата из диплома).
Как то так.
sasha1024
13.09.2017 17:13+2— Я хотел быть водителем мусоровоза, большого, оранжевого, с кучей рычажков.
Что-то в этих мусоровозах есть… Я знаю не одного человека (и из близких, и из знаменитостей), которые в детстве хотели быть водителями мусоровоза. А я хотел быть лётчиком — таранить самолёты.AndreyDmitriev
13.09.2017 17:33+3Это точно, у меня супруга до сих пор о таком мечтает. Причём даже не водителем, а тем, кто ездит сзади на такой вот приступочке:
Рационально желание прокатиться на мусоровозе она объяснить не может, и даже диплом кандидата наук по искусствоведению не мешает ей иметь такую мечту.
alan008
13.09.2017 20:26Спектрум, коммодор, амига… Это как-то сильно круто. Вот у меня была приставка Сюбор и картридж с Бейсиком, это вот романтика :-). Бесило только, что у приставки не было памяти и набранную программу нельзя никуда сохранить, записывал программы в тетрадку. Зато можно было запрограммировать работу джойстика как у Dendy и управлять с джойстика гтовым спрайтом, даже мини-игру можно было написать
Nakosika
13.09.2017 21:27Попалась в детстве "наука и жизнь" с описанием некоторых команд бейсика, где-то лет десять мне было. Ни интернета, ни компьютера — большая часть программ была написана на бумаге, набирал когда был доступ к компьютеру. Ассемблер, турбо паскаль… Интересные времена. Сейчас бы наверное то же самое выбрал на самом деле.
Но удивительно как сильно шагнули технологии для пользователей и как мало изменились для программистов. Все те же текстовые файлы, языки на тех же принципах с дебильными концептами, процессоры для работы с переменной памятью...
neony
13.09.2017 22:01А моим первым компьютером был русский Orion на базе 8086 процессора. Это было в 7 классе. Когда надоело писать на Basic занялся ассемблером. Никогда не забудут бумажку с кодами процессора и вбивание чисел в каждую ячейку в память для составления ассемблерной программы. Ну и конечно же запись всего этого на кассетный магнитофон. Пожалуй тогда профессия была определена.
Kolay_Net
13.09.2017 22:01Хотел стать педагогом, лесником, юристом, но как-то мне учительница информатики в 10 классе показа в блокноте пару строчек HTML и понял что web это моё.
DS28
14.09.2017 05:28История от недопрограммиста
В самом раннем детстве хотел стать полицейским, певцом, продавцом касет…
А когда подрос как-то перестал вообще об этом думать.
Компьютер в доме был с моих 4 лет ( 386-ой). DOS и Volkov Commander, Поле Чудес и doom (в дум играл отец, а я смотрел). Никакого программирования…
Но навыки эникея были сильны и применялись, а полноценным программистом так и не стал))
mirsalimov
14.09.2017 07:28А я начинал с болгарского «Правец 8С». Увидел в магазине электроники и загорелся. Выгреб все свои накопления, выпросил остаток у родителей, пообещав сдать бутылки и вообще быть паинькой и купил. Ни книг, ни даже инструкции никакой не было, только три дискеты пятидюймовых в комплекте и все. Одна дискета с игрушкой, вторая с текстовым редактором на болгарском и третья с интерпретатором какой-то странной разновидности бейсика.
Играть мне на третий день надоело и стал я изучать этот бейсик с помощью английского словаря: ввёл слово и смотрю на ответ, если unknown command — значит, нет такого оператора, иначе — подбираю аргументы…
Так я и понял, что хочу стать программистом. Потом была прикладная математика и C/C++ в университете, потом только появившаяся Delphi и Паскаль, потом C#… Даже для 1С 7.7/8.x успел попрограммировать.
Сейчас пишу на Java, немного на Kotlin и если была бы возможность начать все заново — другую профессию я бы не выбрал.
vs74
14.09.2017 10:03В детстве неведомо каким образом посчастливилось поиграться на ZXSpectrum, Искра-1030, Pentium I, II, II и т.д. (спасибо наверное друзьям-программистам родителей). Соотвественно первые программы на Бейсике перепечатанные с книжек. Потом Паскаль, С, технарь, универ. А щас работа — эникейство.
parara
14.09.2017 10:03сидел искал нармальную парнуху, инаткнулся на гиг брейнс, так и стал говнокодером
perlestius
14.09.2017 10:03А меня направила учитель математики, записав в 5-м классе в кружок программирования. Помню, тогда мы на МК-88 писали на "живи-бейсике" свои поделки. Тоже сначала писал код дома в тетрадке, а потом забивал с клавиатуры. Одна из первых программ выводила на экран снеговика, который получился у меня перевёрнутым (ну, вы поняли :)
А какая была радость, когда один из моих товарищей научился сохранять программы на 5-дюймовые дискеты! Мы буквально прыгали: теперь не надо было перебивать каждый раз текст из тетрадок!
Кстати, насколько знаю, только один из нашего кружка стал программистом: кто-то дизайнер, кто-то, как и я, админ, но почти все в ИТ ушли.
xeofus
На работу без опыта, 18 летнего, взяли только в техподдержку местного провайдера. Так и пошло. А хотел быть писателем, даже поступил на журфак :)