Привет, GT! Проекту агрегатора XRONOS на самом деле 2 года: всё это время мы работали над составляющими его продуктами, и не особо парились на тему названия или позиционирования. Как и все гики, мы были увлечены идеей, и не видели за деревьями леса. Глобальные цели (по-гиковски романтичные и прекрасные) у XRONOS никогда не менялись, а вот методы и средства их достижения эволюционировали с пугающей скоростью.



В результате из простого «гаражного проекта» криптовалюты со стабильным обменным курсом вырос финансовый монстр, способный работать сразу с двумя экономическими системами: стагнирующей Ямайской и криптовалютным будущим на базе blockchain.

Как это работает?


Криптовалютный агрегатор XRONOS состоит из трёх больших продуктов. У тех, в свою очередь, множество отдельных инструментов и технологий, которые позволяют взаимодействовать с миром криптовалют и реальным сектором экономики: производством и сферой услуг.

BLOCKCHAIN


Алгоритмы формирования blockchain'а — одна из основ любой криптовалюты, от заложенных в них концепций, правил и характеристик зависит буквально каждый аспект работы: скорость, безопасность, масштабируемость, перспективы.

Мы хотели сделать что-то по-настоящему новое и качественно отличающееся от существующих криптовалют, поэтому не стали брать за основу готовые решения, имеющиеся в сети. Blockchain XRONOS — не форк известной крипты, он написан «с нуля», каждая строчка кода создавалась с учётом 10 основополагающих принципов, которые мы утвердили до начала работ. Так было проще держать всё под контролем и понимать, что каждый следующий кирпичик идеально ложится в фундамент новой системы. Все они по сути делятся на три группы: обеспечение скорости, безопасности и/или анонимности переводов и дополнительные возможности по интеграции криптовалюты.



Принцип #1: быстрые транзакции


Скорость обработки транзакций напрямую зависит от времени формирования нового блока в цепочке и скоростью подтверждения этого блока сетью. Скорость формирования блока напрямую зависит от времени достижения консенсуса по каждой из транзакций. Чтобы криптовалюта была быстрой, необходимо быстро проверять валидность операций и упаковывать их в готовые блоки.

Как мы это реализовали:

Транзакции в XRONOS обрабатывают и проверяют т.н. «мастер-ноды». Сейчас их запущено всего 6 единиц (минимум, необходимый для достижения консенсуса), и нагрузочное тестирование показало обработку сетью 96 транзакций в секунду.

В общих чертах подтверждение транзакций похоже на таковое в сети Ripple. Ключевое отличие заключается в проверяющих правильность операций верификаторах: у Ripple это доверенные узлы, а у XRONOS — анонимные.

Принцип #2: Самооптимизация blockchain’а и готовность к росту системы


Проблема IPv4.0 так ничему и не научила людей. При создании Bitcoin авторы просто не учли рост нагрузок на сеть с течением времени. И многие альт-коины наступили на те же грабли. Замедление работы сети и невозможность договориться сообществом об улучшениях протокола уже раскалывали криптовалюты на два-три форка, но и получившиеся осколки продолжают свой путь по «ограниченным улучшениям», которые исчерпают свой ресурс через несколько лет.

Как мы это реализовали:

Самооптимизирующийся blockchain XRONOS лишён этих недостатков по определению: он не превратится в неповоротливого монстра, чья архитектура будет ограничивать развитие криптовалюты. Вместо бесконечного роста размера блоков мы применили безопасную и легковесную систему балансирующих блоков в паре с простым правилом создания самих блоков: одна транзакция — один блок

Для каждого кошелька периодически подбивается «баланс» и записывается специальный блок, в котором все транзакции проверены и подтверждены. Дальнейшая работа осуществляется таким образом, что расчёты ведутся от «доверенного блока»: системе не приходится перепроверять всю цепочку данных и выполнять лишнюю работу.

Это элегантное решение радикально уменьшает количество обрабатываемой информации — с таким подходом о проблеме с замедлением работы из-за накопленной информации о транзакциях можно просто забыть.

Меньше информации — проще расчёты — быстрее работа сети. Даже спустя 100 лет мастер-ноды XRONOS будут проводить транзакции также быстро, как и в момент запуска проекта.

Принцип #3: простота запуска новых узлов в сети


Чем проще запустить дополнительные узлы обработки транзакций — тем проще наращивать вычислительную мощность сети. То есть увеличивать скорость проведения операций.

Как мы это реализовали:

Мастер-ноды XRONOS запускаются практически на любой операционной системе. Для создания нового узла не требуется сложная инсталляция, достаточно лишь запустить один-единственный файл, при желании он будет работать даже на смартфоне. После всестороннего аудита кода на предмет безопасности и надёжности мы дадим возможность любому создать свою мастер-ноду: так блокчейн XRONOS станет по-настоящему децентрализованным, а его скорость обработки транзакций вырастет.

Принцип #4: линейная масштабируемость


Этот принцип — логическое продолжение трёх предыдущих. Если у вас есть blockchain, который не замедляется со временем, генерирует блоки с молниеносной скоростью, а новые узлы сети запускаются двойным кликом — ничто не мешает вам линейно наращивать скорость и надёжность работы сети. По предварительным подсчётам всего 150 узлов, запущенных на самых обычных компьютерах, обеспечат проведение суточного объёма транзакций, сравнимого с таковым у VISA или MasterCard. Порядка 500 узлов достаточно, чтобы обеспечить всё движение капитала на планете. Неплохо?



Принцип #5: безопасность на высочайшем уровне


Все криптовалюты в той или иной степени стараются защититься от мошенников, но только XRONOS безопасен by design. Нет, мы не сделали систему неуязвимой — неуязвимых систем не бывает, тем более при полной децентрализации. Просто любая атака на blockchain XRONOS никогда не станет финансово привлекательной задачей, и вот почему.

Безопасность в основе всего:

В популярных криптовалютах сегодня используется один, максимум два или три фактора защиты blockchain’а от несанкционированных изменений. У нас же таких степеней защиты сразу несколько, и каждая прикрывает слабые места остальных. Классические PoW и PoS, ZKP, CryptoNote плюс 8 алгоритмов хэширования, случайные узлы для проверки транзакций и некоторые другие технологий работают вместе. Для сколько-нибудь успешной атаки надо захватить не 51, а более 80% вычислительных мощностей сети. Обо всех мерах безопасности скоро выйдет отдельный материал.

Принцип #6: возможность оффчейн-транзакций


Возможность вывести токены «за скобки» системы без ущерба для безопасности — удобный инструмент как для «умных контрактов» так и для интеграции цифровой валюты в оффлайн-инструменты. Реализация этого принципа в XRONOS стала возможна по целому ряду причин.

Как это вообще возможно?

Например, наш blockchain работает со всеми транзакциями, как с двумя независимыми операциями: трата средств одним кошельком и зачисление их на другой. Между этими двумя моментами незавершённый платёж хранится в распределённом реестре по одноразовому адресу. На основе этой концепции работает система «транзакций до востребования» или «бондов».

Зная параметры доступа к такой транзакции вы можете «зачислить» её на свой счёт. А «ключи» к бонду, как и сам бонд, можно передать любым удобным средством связи. Нанести на скрэтч-карты, распечатать на принтере и отправить по почте, или даже внедрить в смарт-контракты сторонних блокчейнов, таких как Ethereum или Waves. Каждый бонд зачисляется один раз и целиком, а в систему встроена система проверки реальности счёта и лежащей на нём суммы — так что вы всегда можете проверить основные условия сделки перед её заключением.

Принцип #7: безопасная анонимность


Бонды позволяют «разорвать» прямую связь между получателем и отправителем: монеты в незавершённых транзакциях хранятся по одноразовым адресам, а коды доступа к бонду можно передать по любому защищённому и анонимному каналу связи. Просто и надёжно.

Принцип #8: токенизации виртуальных предметов


Возможность записать цифровой объект в blockchain делает его уникальным и неподделываемым. Тут вам и цифровая дистрибьюция, и применение в компьютерных играх, и всё, что только придёт в голову. Была бы возможность.

Как это работает в агрегаторе XRONOS:

У нас уже есть система незавершенных транзакций (бондов). Если сменить в передаче «монеты» на «сущность» — ничего не изменится, её можно будет точно также сохранить в blockchain’е. Предмет станет уникальным, а передача его из рук в руки будет на 100% защищена от дубликатов или подделки. То есть можно сделать «проверяемым» и «надёжным» любой цифровой продукт: от игрового предмета или лицензионного ключа до умного контракта в другом блокчейне.



Принцип #9: поддержка умных контрактов и инструментов коллективной ответственности


«Умные контракты» — это один из краеугольных камней p2p-экономики. Вместе со сложными системами арбитража они включены в базовую идею XRONOS blockchain. Для работы этой системы мы разрабатываем специальный язык SHRL (smart human relationship language), который может в очень простых формах описывать событийную логику эффективных межпользовательских отношений и привязывать к ним операций с криптовалютой. Просто и эффективно..

Принцип #10: открытость к интеграции


Возможность работы с API, заложенная «из коробки» — что может быть лучше? Так XRONOS можно будет подключить к чему угодно, хоть на сайт, хоть в кассовый аппарат или к любому другому приложению. При этом транзакционные расходы только снизятся, так как все операции станут прозрачными, надёжными и не требующими сложной банковской инфраструктуры.

Продуман до мелочей


Blockchain XRONOS вобрал в себя все самые современные наработки и разработан с настоящим заделом на будущее: как IPv6. К тому времени, как у заложенных в XRONOS свойств начнёт истекать запас прочности экономика успеет десять раз перестроиться и перейти на криптовалютные рельсы.

XRSS — Xronos Realtime Stabilization System


В текущих условиях «классическая» криптовалюта не может быть стабильной по определению: её эмиссия практически не взаимодействует с действующей финансовой системой, а цена формируется исключительно из доверия пользователей, удобства и различных уникальных возможностей, которые предлагает та или иная монета. Привязка токена к доллару, евро или ещё какому юаню не делает монету стабильной. Это временный костыль, который может отвалиться в любой момент.

Для обеспечения стабильного курса требуется две вещи: эталон, к которому валюта должна стремиться, и инструмент, который сможет корректировать её стоимость (стараться приблизить стоимость к эталону). При этом система должна не быть неуязвимыма для спекулятивных атак или предоставлять какие-либо ещё лазейки для «раскачивания лодки». Огромная ничем не обеспеченная денежная масса легко опрокинет валюту с гарантированным обеспечением, если не ограничивать возможности давления на неё.



Финансовых инструментов регулирования курса валюты не так много: инфляция (увеличение предложения денег с некоторым их обесцениванием), дефляция (уменьшение предложения денег с ростом их стоимости), а также гарантия платёжеспособности. Все три инструмента реализованы в XRONOS в виде программных алгоритмов (ботов) — аналитического, эмиссионного и гарантирующего.

Эталон


За эталон стоимости выбран 1 GAW — час рабочего времени на планете. Он рассчитывается из данных, предоставляемых странами-участницами ОЭСР (Организации Экономического Сотрудничества и Развития). Для унификации все расчёты проводятся в долларах, а перевод одних валют в другие производится не по спекулятивным курсам, а по паритету покупательной способности. GAW перерасчитывается раз в год.

В качестве выражения стоимости эталона взято виртуальное платёжное средство МВФ — т.н. «специальные права заимствования». Они отражают ситуацию в пяти крупнейших экономиках мира и соотношение обращающейся в свободной торговле валюте этих экономик: то есть действуют как балансир этой финансовой системы.



Управление курсом валюты


Для регулировки стоимости монета применяется контролируемая ботами эмиссия и демиссия валюты. Бот-аналитик рассчитывает необходимую стоимость монет и выдаёт команды двум другим ботам. Эмиссионый бот — продаёт новые монеты за другую криптовалюту, которую сохраняет в системе. Гарантирующий — скупает у пользователей лишние средства и платит за них имеющейся криптой по текущему курсу. Всё это время полученные в ходе эмиссии криптоактивы не лежат мёртвым грузом, а работают на благо системы, формируя т.н. «Криптовалютную корзину».

Криптовалютная корзина и обеспечение ликвидности


Ещё один инструмент по контролю обменного курса XRONOS. В криптовалютной корзине хранятся средства, полученные в ходе эмиссии монет в качестве их залоговой стоимости. Состав корзины определяется ботом-аналитиком на базе целого ряда факторов. В неё входят монеты, чья общая капитализация на рынке составляет >90%: так мы оберегаем средства пользователей от высокорисковых активов. Доли валют в корзине определяются их вкладом в капитализацию крипторынка и движением биржевых курсов. По-умолчанию, бот стремится инвестировать и перераспределять средства наиболее выгодным образом — выходить из падающих позиций, пополнять портфель растущих.

Что в итоге:


Таким образом за каждой монетой XRONOS стоит не абстрактная «фиксированная стоимость», а целый ряд финансовых инструментов.

От лица реальной экономики действует GAW, выраженный через SDR. И эталон нейтральный, и его цена выражена не в одной валюте, а в «деньгах», состоящих из вклада пяти крупнейших экономик планеты. Уж они-то разом не обвалятся.

Со стороны криптовалют и вовсе играет >90% капитализации рынка: даже резкие просадки курса (вроде недавнего падения Bitcoin) не так сильно задевают XPO, как могли бы.



WALLET


Мы создали тестовую версию кошелька для Android и браузеров с одной целью — протестировать функциональность XRONOS. Оказалось, что получился неожиданно простой и лёгкий интерфейс для работы с «криптой». Сегодня над ним колдуют наши дизайнеры: из сугубо «технарского» решения скоро вырастет ряд стройных клиентов для Web, iOS и Android. Открытый API позволит подключить к кошельку новые функции. Со временем он обрастёт сервисами-спутниками и будет ещё больше похож на приложения современных мобильных банков: в нём будут не только прямые переводы криптовалюты, но и механизмы для оплаты товаров и услуг.

В ближайшее время основной source-код будет выложен на GitHub — любой желающий сможет собрать собственный форк или предложить улучшения к функциональной части кошелька.

XRONOS — агрегатор криптовалют и blockchain-технологий


Каждый из вас может сказать «эту фичу мы видели», «а вот это уже реализовали в таком-то проекте». Хорошие идеи по улучшению криптовалют приходят в голову не только нам, и это нормально. Мы рады каждому успешному проекту, реализовавшему тот или иной задуманный нами концепт — это значит, что мы на верном пути, и в XRONOS всё будет работать как надо.



Когда лучшие наработки индустрии соединяются в едином продукте, как правило, появляется нечто качественно иное. Открываются новые возможности, появляются перспективы для дальнейшего роста не только для агрегатора, но и для всего рынка. Очевидно, что за blockchain-экономикой будущее.

P.S.: Один из основополагающих принципов работы XRONOS — открытость и прозрачность. Есть у вас есть вопросы по функционированию сети, по каким-либо финансовым инструментам, лежащим в её основе — задавайте их в коментариях. Мы постaраемся учесть их в построени следующей публикаци или ответить на них лично.

Комментарии (13)


  1. AlAnSa
    14.09.2017 10:50
    +5

    Омг. Шо, опять?
    > Мы постораемся учесть
    Вы серьёзно пытаетесь вот с таким уровнем текстов срубить денег?


    1. Deorte
      14.09.2017 11:24
      +2

      С пунктуацией тоже беда… но

      Локация Teplice Чехия
      .
      Вы многого хотите от бедных чехов. :)


      1. AlAnSa
        14.09.2017 11:29

        Мы все же находимся на русскоязычном ресурсе и обращаются они к русскоговорящим пользователям. Если у них не нашлось денег или сообразительности на внешнего редактора/корректора, который может просто текст почистить — это многое говорит об уровне зрелости «бизнеса».


  1. vibornoff
    14.09.2017 10:58
    +1

    > Транзакции в XRONOS обрабатывают и проверяют т.н. «мастер-ноды».
    Так, следующий пациент, проходите…


  1. Jackhetfield
    14.09.2017 11:46
    +1

    много текста, не осилил.
    дайте батник (с)


  1. CrazyRoot
    14.09.2017 13:13
    +1

    Вместо КДПВ вполне можно было анекдот вставить:

    Папа и сынишка:
    — Папа, вот ты банкир, да?
    — Ну.
    — Вот ты берешь у людей деньги, а потом отдаешь обратно. Какой тебе с этого смысл?
    — Смотри, беру я кусок сала, — открывает холодильник, достает сало.
    — А теперь кладу его на место.
    Сын непонимающе смотрит. Папа:
    — А руки-то жирные!


    Правда в нынешних реалиях скорее будет и пальцы жирные и два куска сала.


  1. Hardcoin
    14.09.2017 13:35
    +2

    Звучит все очень не надёжно. Особенно "несколько степеней защиты". Есть какое-то математически-строгое доказательство по "надо захватить более 80% мощности"?


    Мастер-ноды хранят одинаковый набор данных или потенциально разный? (Рост пропускной способности при увеличении количества нод на это намекает).


  1. Hardcoin
    14.09.2017 13:47

    Кстати, очень интересно решение, как "эмиссионный бот" определяет курс GAW. Получает с какого-то сайта? С какого? Что будет, если этот сайт перестанет работать?


    Сам бот распределенный? Как достигается консенсус о курсе в таком случае? Простым большинством?


    Жаль, совсем вас заминусовали, не будет ответов.


    1. SADKO
      14.09.2017 20:00

      Да, шляпа это, потому и за минусовали. В тот раз не ответили, и сейчас не ответят, ибо кому есть что сказать, тот говорит по сути, а не растекается мыслями по древу…


  1. Umrug
    14.09.2017 23:38
    +1

    Это жесть. PoW, PoS, stablecoin, рост пропускной способности с ростом количества нод, смарт контракты, автоматически изменяемая эмиссия, zero-knowledge proofs.
    Дайте две! Когда ICO?


    1. Jackhetfield
      15.09.2017 08:51
      +3

      напоминает список всех хэштэгов ДПВ, которые только в голову пришли )
      прям как описание товара на алиэкспрессе…


  1. alff31
    15.09.2017 11:13
    +1

    нагрузочное тестирование показало обработку сетью 96 транзакций в секунду.
    простым правилом создания самих блоков: одна транзакция — один блок
    Интересно узнать, как это у вас все синхронизируется между машинами без форков


  1. Psychosynthesis
    16.09.2017 17:19

    Как-то очень сложно выглядит.