В середине августа на Geektimes публиковался материал о том, что зонд Cassini уже близок к завершению своей миссии. За многие годы, которые зонд провел в космосе, он смог добыть массу полезной для науки информации. Благодаря ему ученые выяснили строение колец Сатурна, узнали о спутниках этой и других планет. Кроме того, именно Cassini помог выяснить, что вода (в любом виде) в Солнечной системе — это скорее правило, чем исключение. Наличие коры льда и, возможно, океана жидкой воды под ней доказано для Энцелада и Европы. Энцелад Cassini исследовал неоднократно, не так давно зонд изучил криовулканы этого планетоида.
Но всему приходит конец, и миссия Cassini завершилась. Аппарат погрузился в атмосферу Сатурна, где и нашел свое последнее пристанище. Даже умирая, зонд смог собрать дополнительные данные об атмосфере планеты-гиганта. Собственно, так и планировалось учеными, ведь в науке ничего не должно пропадать зря. Последняя фотография, которую прислал Cassini сделана уже в атмосфере Сатурна, она была получена при помощи инфракрасного сенсора. Снимок был получен за 15 часов до того, как ученые потеряли сигнал зонда.
Последнее «прости» было получено примерно 14:55 по Москве. После этого связь с аппаратом прервалась.
Завершающая стадия исследований началась в апреле 2017 года. Тогда аппарат начал совершать «челночные» полеты в кольцах планеты-гиганта. Всего было совершено 22 таких пролета, после чего у аппарата закончилось топливо для маневров. Без этого аппаратом стало невозможно управлять. А без возможности передавать данные, лететь в определенном направлении Cassini бесполезен. Поэтому ученые приняли нелегкое решение уничтожить зонд.
Сигналы с зонда на Земле получали еще в течение 83 минут после гибели космического аппарата — все же расстояние от Сатурна до Земли огромное. Специалисты сейчас надеются, что перед своей кончиной зонд смог передать информацию, которая после детального анализа позволит больше узнать об особенностях строения Сатурна. В исследованиях принимали ученые из 17 стран. Данные, поступавшие со станции, обрабатывали более 250 экспертов со всего мира. Cassini передал на Землю 35 гигабайт данных, он сделал 453 тысячи снимков.
Свой последний полет Cassini начал с Северного полюса, причем высота полета по мере продолжения полета снижалась с максимальной отметки в 72,4 тыс. км над уровнем облаков.
«Ни один из созданных человеком аппаратов не был так близок к Сатурну. Мы могли лишь предполагать особенности строения планеты-гиганта», — сказал доктор Эрл Мейз, руководитель всей миссии, в этом году.
Агентство НАСА опубликовало список важнейших открытий, сделанных зондом. Кроме того, что уже сообщалось выше, это еще и относительно подробное изучение Титана, Энцелада и Япета. Аппарат достаточно часто делал детальные снимки полярных сияний и других атмосферных явлений на планете-гиганте.
Все последние фотографии зонда можно найти в Twitter по хештегу #CassiniGrandFinale.
Зонд был запущен с Земли 15 октября 1997 года. Его создала объединенная команда специалистов из НАСА, Европейского и Итальянского космических агентств.
Ученые продлевали миссию Cassini два раза, но делать это бесконечно было невозможно. Кроме топлива, возникла еще одна проблема — порча оборудования зонда в условиях космической радиации. Просто оставить аппарат на орбите Сатурна было нельзя — он бы мог упасть на Титан ил Энцелад. Эти планетоиды, по мнению некоторых специалистов, вполне могут быть пригодны для жизни. А оставлять следы земной жизни на таких объектах негоже. Именно поэтому специалисты решили завершить миссию Cassini, отправив его на верную смерть в глубинах атмосферы Сатурна. Планету-гигант ученые не считают пригодной для жизни, поэтому и решили завершить миссию аппарата именно здесь.
Что же, прощай, Cassini, нам будет тебя не хватать!
Комментарии (30)
mwambanatanga
18.09.2017 07:21отправив его на верную смерть в глубинах атмосферы Сатурна
А от чего именно он погиб? Разрушение в токсичной среде? Разрушение под воздействием высокой гравитации?SystemXFiles
18.09.2017 08:13+5Мне кажется быстрее всего он погиб от высокого атмосферного давления и плотности
Rumlin
18.09.2017 08:23+6Сгорел при торможении об атмосферу. А что не сгорело будет погребено в условиях высокого давления и низких температур.
himegood
18.09.2017 08:46-1Надеюсь потом опубликуют последние данные которые передал Cassini. Когда опускался в атмосферу. Очень уж хочется узнать хоть немного о составе атмосферы\планеты. Может что-то интересное будет.
kvazimoda24
18.09.2017 08:47+12Причём тут РИТЕГи? У аппарата закончилось топливо для манёвров. РИТЕГи с этим никак не связаны. Сам аппарат проработал бы ещё чёрти скольки лет, но изменить траекторию движения было бы нельзя.
Afterk
18.09.2017 10:27Точно. Благодаря РИТЕГ-ам работают инструменты и передаются данные. Там инсоляция ~15Вт/м2 и фотовольтаика не эффективна.
dimm_ddr
18.09.2017 10:53-1Всего было совершено 22 таких пролета, после чего у аппарата закончилось топливо для маневров. Без этого аппаратом стало невозможно управлять. А без возможности передавать данные, лететь в определенном направлении Cassini бесполезен. Поэтому ученые приняли нелегкое решение уничтожить зонд.
Если топливо именно закончилось, то как его отправили в Сатурн? Да и для отправки данных топливо не нужно, насколько я знаю (в данном случае, не вообще).
Вот зачем дописывать к новости бред если его можно не дописывать?
ProRunner
18.09.2017 11:44+4Ну так ясно же, что последнее топливо было потрачено на корректировку орбиты, так, чтобы она закончилась в атмосфере Сатурна. Правда, вероятно, это произошло задолго до последнего входа в атмосферу.
Для передачи данных по крайней мере антенна должна быть направлена на землю, для чего тоже требуется топливо. Как я понимаю.dimm_ddr
18.09.2017 12:31Не так уж сложно написать то же самое что и в статье, но употребив глаголы в правильной форме так, чтобы получилось нормально.
Ckpyt
18.09.2017 14:42Для передачи данных по крайней мере антенна должна быть направлена на землю, для чего тоже требуется топливо. Как я понимаю.
Нет, не требуется. Смотри разворот на гироскопах. Оно же — Гиродин
clawham
18.09.2017 15:23и как же гиродин компенсирует постоянное торможение частицами аппарата у которого есть штанги несиметрично расположенные? маховик «наестся» момента и все — его всеравно будет надо разгрузить — тоесть дать в обратную сторону газу двигателями и начать его тормозить электродвигателем. по сути это конденсатор — он накапливает отклонения и вместо того чтоб постоянно подгазовывать реактивной тягой почучуть с гиродинов — прийдётся в одном большом отрезке времени работать на максимум и бортовойэлектронике и реактивным двигателям! Всеравно топливо нужно. а возле сатурна без постоянной коррекции летать вообще невозможно не только потому что надо держать направление на землю а ещё и потому что воздействие планеты-гиганта неодинаково и до сих пор не совсем известно доконца сколько у него спутников и какие они имеют орбиты чтоб вывести аппарат в точку какого-то безопасного равновесия.
Это тебе не вояджер — пульнули гравитационным маневром и все — лети да ориентацию поддерживай.Ckpyt
18.09.2017 15:44+1Разгрузка систем ориентации космических аппаратов
П.с. Сатурн имеет сильное магнитное поле.clawham
18.09.2017 16:23ну так наж надо смотреть не в ядро мганитного поля сатурна а какбу совсем не в сторону сатурна — в землю. а магнитное поле сатурна в этом случае только мешать будет. наводя токи фуко на металических поверхностях и тормозя/меняя ориентацию аппарата. конечно там наноньютоны но но всеравно постоянно действующее усилие и направлено нон не так как нам удобно и нужно.
Jacksonn
18.09.2017 14:21Просто оставить аппарат на орбите Сатурна было нельзя — он бы мог упасть на Титан или Энцелад. Эти планетоиды, по мнению некоторых специалистов, вполне могут быть пригодны для жизни. А оставлять следы земной жизни на таких объектах негоже.
Интересен этот момент. Везде пишут, что решили не загрязнять спутники Сатурна следами жизни с Земли. Тем не менее, в 2005 году с той же Кассини отделился и совершил посадку на Титан спускаемый зонд Гюйгенс. И он не сгорел в атмосфере, а вполне успешно приземлился.spmbt
18.09.2017 14:36Такие аппараты специально готовят, чтобы следы жизни не попали, а весь Cassini не готовили с такой тщательностью. Похожие дела обсуждались для марсианских аппаратов.
MatiasGray
18.09.2017 16:01Мне кажется, что под "следами жизни" тут подразумевается сам аппарат, который будет кучкой лежать на поверхности спутника. Предположение о том, что одна часть аппарата хорошо отмыта от бактерий, а другая — плохо, кажется мне несколько смешной.
Вообще странное объяснение такого завершения миссии. На мой взгляд, вполне очевидно, что они утопили станцию в атмосфере потому что в процессе получили о ней ценнейшие сведения, и часть передали на Землю для анализа. Если память не изменяет, где-то это говорилось прямым текстом.
А насчёт "не мусорить в космосе" — я бы, решая эту задачу, шмякнул бы аппарат об твёрдую поверхность, чтобы через 150 лет забрать его остатки в музей, чем размазывать его ошмётки по сотням километров атмосферы Сатурна.
Jacksonn
18.09.2017 16:22+2Мне где-то попадалась информация о том, что опасались именно загрязнения земными бактериями. Даже было уточнено, что, дескать, даже в открытом космосе они вполне выживают. Поэтому мне тоже несколько странно, почему одну часть аппарата сбросили на Титан, а другую через 10 с лишним лет побоялись.
Всё равно же так или иначе оба модуля контактировали друг с другом, даже если Гюйгенс изначально был стерильным.
А по поводу «шмякнуть об твёрдую поверхность» — на Титане, к примеру, атмосфера в 4 раза плотнее земной. Собирать уже нечего было бы, наверно.technarium
18.09.2017 22:29Исследователями разбирались разные варианты. Остановились на этом. У последнего погружения немаловажная задача — изучение внутренних слоев атмосферы, внешние изучались имевшимися инструментами. О внутренних можно было судить только косвенно.
technarium
18.09.2017 22:33Если марсианские роботы найдут там какие-то элементы существующей жизни (в привычном для нас понимании), достаточно ли они стерильны для контакта?
JohnSmith001
18.09.2017 22:49+1Обычный буллшит, чтобы понравилось домохозяйкам и зеленым. Мол, смотрите, мы не просто сбросим его на Сатурн, мы заботимся о природе.
stalinets
18.09.2017 20:01+2
Мелькало где-то в интернете, сохранил себе.
Это, конечно, не реальный снимок, а фантазия художника. Но красиво же.
Dreaming
Последнее его фото, можно было бы и добавить. Как и фото в инфракрасном.