Сегодня вашему вниманию предлагаем подборку детских зубных щеток: их немного на рынке в принципе, однако, вероятно, больше, чем вы думали.



Это не самая популярная ниша гаджетов, однако, как нам кажется, очень полезная, потому что многие проблемы с зубами начинаются из-за отсутствия гигиены, что закладывается в раннем возрасте.

Две минуты — не срок, однако заставить ребенка просто стоять у зеркала и водить щеткой по зубам в течение этого времени — не самая простая задача! Для того и придумали интерактивные щетки, увлекающие процессом и приучающие к систематическим процедурам. Несколько лет назад все началось с Kolibree.

Kolibree

Один из самых главных проектов в данной сфере, самый узнаваемый и «цитируемый», потому что — первый!



Если вы задумаетесь искать умную детскую щетку в Google, то почти вся первая страница будет так или иначе выводить на эту модель.

Она довольно дорогая и поныне из-за отсутствия внушительного количества конкурентов, что, конечно, делает ее не самой доступной. Отличие этой детской (и всех других) электронной смарт-щетки от взрослых смарт-щеток в том, что ребенок чистит зубы в процессе игры.

Специально разработанные приложения представляют собой двухминутные игры, которые и удерживают внимание ребенка и заставляют его водить щеткой из стороны в сторону, охватывая все зубы.



Также нельзя не сказать, что Kolibree могут использовать и взрослые, сохраняя в приложении статистику и аналитику.



Grush

Это второй достаточно известный проект, возникший вскоре после Kolibree и широко представленный в зарубежных медиа. Достаточно подробный рассказ о ней есть и на Geektimes.



Сделана она попроще, чем Kolibree, что позволило зримо сократить стоимость без потери основного смысла. Grush также включает приложении, по сюжету которого нужно сражаться с микробами в течение двух минут.

PlayBrush

Третий самый заметный проект, на который вы также попадете в числе первых ссылок, достаточно новый — PlayBrush, с разработчиками которого мы познакомились на IFA.

Это мотивирующее устройство кажется нам наиболее перспективным и интересным, как минимум потому, что оно универсальное: PlayBrush — это насадка на щетку. Иными словами, не нужно докупать отдельный гаджет, не нужно в дальнейшем думать о том, где взять насадки и т. п. Также стоит сказать, что вся ответственность по выбору щетки и щетины перекладывается на родителей: вам не навязывают никакого кота в мешке.



Силиконовый колпачок надевается на любую щетку и синхронизируется с приложениями, причем отдельные из них продублированы в «мальчишеской» и «девчонковой» версиях.



Задача аналогичная — в течение двух минут удержать внимание ребенка с щеткой во рту, а уж сюжет игры обеспечит, чтобы щетка ходила из стороны в сторону.



И, наконец, PlayBrush очень доступен по цене, и предзаказ можно оставить у нас на сайте.

Понравились и детали комплекта: в PlayBrush предусмотрен специальный защитный кармашек для смартфона. Если кто-то пытался чистить зубы и держать рядом смартфон без защиты, понимает, о чем речь.

Нельзя не упомянуть и другие проекты — один из наиболее известных, принадлежащих бренду с мировым именем, — Philips Sonicare.



Недорогая щетка, которая также работает в паре со смартфоном и предлагает тренировать усидчивость в паре с бесплатным приложением.

Щетка для взрослых, но также с элементом геймификации, — Beam. Это закрытый проект, который сотрудничает со страховыми компаниями.



И, наконец, еще один любопытный проект, не очень известный, визуально похожий на PlayBrush — Rainbow.



Это не совсем насадка на ручку щетки, и вы все-таки остаетесь в заложниках у насадок, но все прочие «классические» элементы в виде игр и приложений тут присутствуют. Модели разработаны для детей и подростков, а в настоящее время компания готовится выпустить взрослую версию.

В финале позволим себе процитировать себя же:

Детские зубы
Проблема чистки детских зубов рассматривается с точки зрения двух медицинских наук: стоматологии и психологии, каждая из которых по своему решает либо предпосылки, либо уже следствия.

Следствием чаще всего оказывается Ранний детский кариес (Early Childhood Caries) — самое распространенное заболевание. Это хроническое заболевание на текущий момент распространено у детей до 6 лет в 30-40 % случаев, а тяжелая форма РДК — у детей до 3-х лет в 12 — 15%. Болезнь возбуждают бактерии, которые пользуются тем, что в ротовой полости остается питательная среда, в том числе кусочки пищи и т. п.

Медицина, как ни странно, практически бессильна перед предпосылками такого заболевания, так как развитие его происходит неконтролируемо, в домашних условиях, но так как стоматологам потом сильно «достается» они сформулировали свои пожелания:

  • Не перекармливать малыша на ночь
  • Не позволять засыпать с бутылочкой
  • Не облизывать соски-пустышки, чтобы не передавать бактерии
  • Первый зуб — первый стоматолог

И отдельно всегда несколько советов посвящены чистке зубов!

  • Приучите ребенка систематически чистить зубы два раза в день
  • Используйте мягкую зубную щетку и т. п.

И тут как раз на помощь приходят психологи, так как приучить ребенка к систематической чистке зубов не всегда простой процесс. И самый «пересекающийся» совет, который кочует из статьи в статью — Чистка зубов/приучение к чистке зубов должны происходить в игровой форме.

Довольно подробная расшифровка этого предложена известным среди мам доктором Комаровским, где он предлагает, в частности:

  • Придумывать сказки и истории про зубы
  • Привлекать игрушки
  • Рисовать на тему чистки зубов
  • И т. п.

При этом справедливо отмечено, что самостоятельным процесс желательно делать от начала до конца, и ребенок должен сам выбрать зубную щетку, чтобы увеличить ответственность.

Распространенный совет о том, что «пародийная» модель эффективна, я не разделяю, так как повторяя в гротескной форме за мамой и папой процесс, ребенок делает это весьма бездумно, копируя и не придавая этому никакого абсолютно значения.

Как они растут

На всякий случай предлагаю вспомнить, с какой периодичностью по статистике появляются детские зубы. Хотя относиться к этому, как к эталону, не следует, потому что процесс во многом индивидуальный.

  • 3 — 8 месяцев — центральные зубы, резцы, сперва снизу, потом сверху
  • 12 месяцев — боковые резцы
  • 13 — 18 месяцев — моляры и с небольшим отставанием клыки
  • 24 месяца — чаще всего уже все 20 молочных зубов: 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров.



Живет ребенок с молочным зубами относительно недолго и первые смены начинаются к 4-м годам. Чаще всего последовательность обновления такая же, как и последовательность роста.

Когда начинать чистить

С психологической точки зрения начинать ухаживать за полостью рта необходимо еще до появления зубов. Сейчас в наличии довольно много «щеткоподобных» приспособлений с прорезиненными наконечниками, которые визуально выполняют фукнцию зубной щетки, формально же помогая прорезыванию первых зубов.

Первые гигиенические процедуры происходят еще «не отрываясь от груди» или от бутылочки, когда через полчаса после кормления мать ухаживает с помощью специальных средств за полостью рта младенца. Тенденция, когда родители помогают ребенку чистить зубы, сохраняется примерно до 2-х лет, и в это время рекомендуется особенно заботливо подбирать щетину первых зубных щеток и в целом быть поаккуратнее с движениями.

К двум годам, когда дети начинают делать какие-то вещи чуть более осознанно, наступает пора приучения к зубной щетке. И к тому, что мы уже говорили осталось добавить, что некоторые родители вместе с врачами считают целесообразным отделение двух процессов друг от друга: чистка зубов и очистка полости рта.

В последнем случае речь идет о том, что после каждого приема пищи можно полоскать рот или выпивать стакан теплой воды, и это тоже сказывается на качестве зубов в будущем.

Комментарии (15)


  1. courser
    21.09.2017 14:10
    +7

    Дивный новый мир — ни поесть, ни покакать без мобильника. Приучайте к этому с детства.


    1. Alex_v99
      21.09.2017 16:19
      +2

      ни покакать без мобильника.


      Главное чтобы потом у ребёнка при виде знакомой игры не происходила рефлекторная дефекация.


      1. hdfan2
        22.09.2017 07:33

        Пусть приучаются сраться в форумах с детства.


    1. uterr
      21.09.2017 21:18
      +1

      ох уж эти корпоративные блоги… не нужно никакого мобильника, обычная электрощетка и так имеет таймер «на 2 минуты» и отлично приучает чистить зубы не меньше этих самых 2-х минут (еще и чистит намного лучше)


      1. orcy
        22.09.2017 10:58

        Проблему которую пытаются решить эти щетки не таймер, а в мотивации у детей. У ребенка нет мотивации хорошо почистить зубы, он может вообще не сильно понимать зачем это надо, делает то что говорит родитель чтобы отстали.


        1. uterr
          22.09.2017 11:02

          «чистить пока не сработает таймер» это довольно неплохая мотивация, у меня детей нет, но у детей знакомых, если раньше их гоняли «ты чистил зубы даже меньше минуты», то после подарка электрической щетки чистят «до сигнала»


  1. yuuyake
    21.09.2017 15:10

    Мне казалось, что зубы нужно чистить не долго, а качественно. И не только щеткой, но и нитью.


    1. arheops
      21.09.2017 21:57

      Детям до 5 не положено нитью. 2 минуты той же орал-би центер, только с детской насадкой.


  1. remzalp
    21.09.2017 15:12

    geektimes.ru/post/257398
    apple_fan, кажется идею скопировали


  1. Maslukhin
    21.09.2017 15:52

    Все эти умные щетки нафиг не нужны. Проблему для себя решил обычной электрической oral b и приложением oral b magic timer.


    Приложению вообще без разницы, какая щетка, хоть аналоговая (электрическая дает лучший результат при раннем прерывании процедуры). Прилодение легко обманываться какртинками из Google и прекрасно увлекает ребетенка на две минуты, отлично геймифицируя процесс.


  1. Gryphon88
    21.09.2017 16:09
    +1

    Мда, хочется комментарий оставить той же тональности, что и в статьях про свежие запреты.
    Как правильно чистить зубы
    1. Используйте щётку средней жёсткости. В продаже в основном мягкие, будьте внимательны
    2. Меняйте щётку каждые 3 месяца
    3. Сначала чистите зубы, будто интенсивно выметаете из-за крайних зубов и промежутков между ними; начинать лучше от верхних коренных — они самые труднодоступные. Часть зубов без жевательной кромки чистите круговыми мягкими движениями. Когда в рекламе ерзают вправо-влево по передним зубам — это неправильный пример.
    4. На зуб должно приходиться примерно 20 движений (щётка накрывает два зуба), отсюда и рекомендация в 2 минуты
    5. Не впаривайте бесполезные и избыточные товары, в общем случае это также негативно влияет на здоровье зубов
    image


  1. Ugrum
    21.09.2017 18:11

    "В городских джунглях был найден ребёнок, воспитанный дружной стаей умных вещей. Стая состояла преимущественно из щёток, пылесосов, телевизоров и чайников. Душераздирающее зрелище, осмелюсь доложить я вам".
    Ну и что б два раза не вставать.


    Вся эта жуть была предсказана давно

    Повествование ведётся от лица мальчика, от которого внезапно начинают убегать его вещи. Появившийся говорящий умывальник Мойдодыр сообщает мальчику, что вещи сбежали от него из-за того, что тот грязнуля. По приказу Мойдодыра щётки и мыло набрасываются на мальчика и начинают его мыть. Мальчик вырывается и выбегает на улицу, однако за ним в погоню отправляется мочалка. Гуляющий по улице Крокодил проглатывает мочалку, после чего угрожает мальчику, что проглотит и его, если тот не умоется. Мальчик бежит умываться к радости Мойдодыра, после чего вещи возвращаются к нему. Заканчивается стихотворение гимном чистоте.


  1. Error1024
    22.09.2017 01:05
    +1

    Одноразовая фигня


  1. hdfan2
    22.09.2017 07:34

    xxx: «зубы необходимо чистить не менее 2-х минут»
    xxx: как я в ванной 2 минуты засеку?
    yyy: чисть, пока не надоест, а потом еще полторы минуты

    (Отсюда)


  1. er1
    22.09.2017 09:44

    Проблема для многих таких проектов — они могут развалиться, и тогда насадок (либо других расходников) просто не найти.