Пришло время готовить «телегу зимой», и для тех, кто выбирает нагрудный пульсометр, у нас есть достойное предложение.



С момента, когда Polar представил первый потребительский пульсометр прошло ровно 40 лет: с тех пор появилась масса предложений, навороченных и не очень, оптических, эпизодических, и, тем не менее, нагрудные датчики так и считаются до сих пор самыми точными и удобными для тренировок.

Несмотря на популярность, отыскать достойную модель кроме Polar H7 или новую десятку, не так просто: в попытке сэкономить и посмотреть что-то новое мы тоже ходим на Aliexpress, но то ли искать разучились, то ли куда-то нагрудники все-таки подевались: по запросу "нагрудный пульсометр" что-то вообще смешное. И каких-то три страницы на "heart rate monitor нагрудный", причем, многое из того, что там показано не соответствует искомому: и часы+пульсометр попадаются, и просто ремешки, так что если просеять, страницы полторы наберется.

Понятное дело: во-первых, не сезон. Во-вторых, очень много дешевой оптики: скажем нагрудный пульсометр на Aliexpress вы купите в пределах 1200 — 1500 рублей, равно как и смарт-браслет с зеленым огоньком.

Nexx — почему стоит к нему присмотреться

У данной модели, а это вторая версия Nexx, со съемным датчиком, есть ряд преимуществ. Во-первых, он универсальный и по месту крепления, и по синхронизации с софтом.



Своего приложения Nexx не имеет вовсе: поэтому пользователь можно работать с удобным для него app'ом, где уже есть какая-то накопленная статистика: иными словами, Nexx — обычный Bluetooth Smart пульсометр, который не требует смены привычек.

Тренируетесь со Strava? — Пожалуйста, продолжайте. Бегаете с Runtastic? — Успехов! Ведете статистику в Endomondo? — Отличное приложение! Всюду вы можете работать с Nexx.

По месту крепления пульсометр также не прихотлив: у него есть свой ремешок, куда ж без этого, однако если он по какой-то причине для вас неудобен, вы можете закрепить датчик либо на другом ремешке, либо, как некогда мы, на спортивной кардиофутболке.



В отличие от многих датчиков, где задняя часть из-за батарейки сильно выпирает, тут все довольно гладко, что обеспечивает достаточно надежную «связку» с разного рода ремнями и одеждой, пульсометр не отскакивает, не открепляется.



По дизайну — ничего необычного: конструкция Nexx представляет собой раздельно ремешок и крепящийся к нему датчик, из чего, в общем-то, и состоит весь комплект.



Ремешок имеет стандартную площадь «липучки» с электродами с обратной стороны; он, разумеется, регулируемый.



Никаких лишних швов, небрежных нитей, ничего такого, что могло бы натирать или раздражать кожу во время интенсивной тренировки, сделано ладно. С внешней стороны — две кнопки на небольшом возвышении для крепления датчика:



И, наконец, дешево. Пульсометр Nexx, безусловно, таким легендарным прошлым, как Polar не обладает, но и ценой он не обескураживает: стоимость его 1490 рублей.

По качеству сборки, надежности, универсальности и цене сопоставимый аналог придется поискать. Из мировых имен противопоставить точно некого: все около или выше пяти тысяч рублей, кажется, даже Runtastic Combo уходил с рынка с ценой 4 с половиной тысячи.

В этом смысле рабочая лошадка получается очень выгодной, и, если вы раздумывали над тем, какой выбрать нагрудник, к Nexx можно смело присматриваться.

Комментарии (22)


  1. betrachtung
    05.10.2017 12:29

    Пока читал, думал, как здесь отвертятся от того, что он аналогичен любому датчику с али за 1200-1400.
    Потом увидел цену и понял, что аналогичен он ещё и по цене. Только не надо ждать, и есть гарантия.


  1. mmMike
    05.10.2017 13:16

    Основная проблема таких датчиков пульса — ремешок с электродами.

    По мне, так и любой сойдет. Все равно через пол года менять. А ремешок отдельно не найдешь.
    Мне нагрудный пульсометр нужен, что бы оценить уровень пульса при нагрузке (держать нагрузку в зоне +-).

    А что то еще (ну кроме профессиональных спортсменов) кому ни будь нужно?
    Не риторический вопрос. Действительно интересно.
    Графики… статистика, кроме того что это красиво и «круто» — практический смысл есть?


    1. ishua
      05.10.2017 13:27

      medgadgets.ru/shop/mjagkij-remeshok-polar.html#92=116&141=2114
      5 сек в гугле… для nexx по моему тоже ремешки отдельно продаются… цену наверно можно искать, вообщем то их дофига


      1. mmMike
        05.10.2017 13:39

        по ссылке цена на ремешок — 1300р… Что ремешок, что датчик. Цена получается =
        На китайские noname датчики ремешков не найдешь. Но и покупал, приблизительно их (датчики) за те же 1500 руб.


    1. GRIB6
      05.10.2017 14:36

      Все равно через пол года менять
      Почему полгода? У меня гарминовский 3 года продержался и ещё на год думаю хватит точно.


      А что то еще (ну кроме профессиональных спортсменов) кому ни будь нужно?
      все эти пульсомеры для любителей разного уровня, профессионалы бегают без них.


      Смысл в них есть, т.к. контролируешь зоны при определённом плане тренировок, ну и нагрузку на сердце есс-но… Мне в марафоне очень помог правильно дистанцию спланировать и разложить.


    1. tea
      05.10.2017 15:07

      Расскажите поподробней, что с ремешком случается? У меня Runtastic сдох через 2 года активного использования. Можно выбрасывать или можно как-то реанимировать?


      1. mmMike
        06.10.2017 05:32

        С виду целый, но пока сильно не вспотеешь — не работает (фигню выдает).
        Новый работает и на практически сухой коже.

        Не знаю чем реанимировать. Да и не уверен, что «наколенно» простыми средствами получится.


    1. zartarn
      05.10.2017 17:00

      А что то еще (ну кроме профессиональных спортсменов) кому ни будь нужно?
      Не риторический вопрос. Действительно интересно.
      Графики… статистика, кроме того что это красиво и «круто» — практический смысл есть?

      Побуду чуть капитаном: Многие любители считают, что им просто необходимо в первый же месяц начать тренироваться как про-спортсмены (база же это скучно и кому это надо, на ютубе вон сколько умных «тренеров»), с жестким контролем пульса, разбивать тренеровки на дни ног рук и прочее прочее.


      1. wholeman
        05.10.2017 19:27

        Любители склонны завышать нагрузку, что может привести к перетренировке или более серьёзным последствиям.


        1. zartarn
          05.10.2017 21:05

          Тут обычно не в нагрузках дело, а в технике. К самим нагрузкам, если в меру организм довольно хорошо и быстро адаптируется.


          1. DonStron
            05.10.2017 23:13

            А «меру» чем измерять? На глазок?
            Я на велике заезжал в привычную мне горку, там где все шли пешком, я выпендривался. И нормально себя чувствовал, ну да, учащенное дыхание и всё такое. Пока не сделал тоже самое с пульсометром, и пульс при движении в эту горку был 200. А по ощущениям — у меня всё было в порядке, отдышался и дальше поехал. Теперь занимаюсь только с пульсометром. Так как дури много и я не чувствую, что выхожу за пределы допустимого пульса.
            Контроль пульса нужен и важнее именно у любителей, чтобы не убить сердце.


            1. zartarn
              05.10.2017 23:33

              А меру надо знать в том смысле, что не просто сел и поехал, а проконсультировался, и начинать под надзором. А то как «я сегодня начну бегать», и плевать что абсолютно не готов, мышицы ног, да и вообще все скелетные ниочем и т.д. Выбегают, гробят себе колени, а потом везде ноют «бег это плохо, только суставы портить, позвоночник об асфальт долбить».
              Так же все эти формулы, 80% от максмума, где максимум 220-возраст (их много подобных), это оч сильное приближение. Вот если под лопаткой начинает колоть, это уже да, это вот край вашей нагрузки, надо останавливаться. Это сердечко пропускает такты. Ну если взять какого нибудь пожилого человека, дать ему эти 80% от максимума, с большой вероятностью его это и прикончит. Почему? а потому что сосуды у него уже и близко не такие пластичные как в молодости.
              Есть понятие ОФП и база. Прежде чем начинать топить на всех парах приведи себя в маломальски нормальную форму.
              Ну а с дуру, можно и хухер сломать.
              П.С.: про нагрузку, биомеханику и подобное, хорошо рассказывает Селуянов. Хотя мне не все его доводы нравятся.

              Селуянов В. Н.


              1. DonStron
                06.10.2017 20:07

                По личному опыту занятия с несколькими персональными тренерами в фитнес-клубах, ответственно заявляю, что, к сожалению, не все тренеры работающие в фитнес-клубах вообще задумываются про нагрузку для новичка, текущее состояние его сердца и т.д.
                Пример №1 с групповых тренировок: вряд-ли ведущий подойдет к вам и скажет что-то типа «я вижу вы первый раз тут, группа остальная занимается давно и к нагрузке привыкла, вы на уровне со всеми нагрузку не выдержите, втянитесь постепенно недели за две и выполняйте упражнение в пол силы пока, не нужно форсировать, ничего стыдного нет, если будете отдыхать». Никто ничего подобного не говорит! Неоднократно видел, как приходят первый раз, смогли выдержать максимум пол тренировки, потом им стало дурно, а ведущая даже не обращает внимание на это. Такой человек уходит блевать в раздевалку, и больше на занятия не приходит.

                Пример №2 — занятия железками с персональным тренером: как-то выполняя приседы — стало дурно, вот реально дурно, как перед потерей сознания бывает. Сказал об этом тренеру, на что услышал в ответ, чтобы я не халявничал, чтобы трудился дальше и всячески заставлял меня продолжить. Я не послушался, естественно и пошел дышать на свежий воздух, приходил в себя минут 10. Судя по всему тренер получал образование в Спарте.

                Пример №3 общий — ни разу приходя в фитнес-клуб оформлять абонемент (в разные клубы) — никто не спросил про сердце, не дал совета про сердце и т.д. Всем плевать.

                Написал много потому, что советы «проконсультировался, и начинать под надзором» с тренером также могут привести к тому, что тренер то тебя и угробит.
                Если хочешь, чтобы тебя не угробили — нужно разбираться самому. Вести дневник тренировок, отмечать пульс после подхода, отмечать ощущения, сбавлять или наращивать нагрузку. Тренер может вести дневник, но писать он там будет скорей всего просто веса на следущий раз.
                Я встречал только одного тренера, который чутко относился к ощущениям от нагрузки у подопечного, с ним было комфортно заниматься, но про сердце он также не говорил ничего.

                Силуянова знаю, хороший был дядька, книжку его читал. Как раз нашел его, когда заинтересовался пульсом и допустимыми нагрузками.
                По моему совету несколько людей начали заниматься с пульсометрами и стали получать удовольствие от тренировок, а до этого жаловались, что после тренировки «никакие».

                Про ОФП, базу и т.д. Я топил потому, что всегда считал себя в хорошей форме. На нагрузку организм отвечал хорошо, ну отдышался и успокоился. Только вот без пульсометра есть большая вероятность, что будешь работать в запредельных режимах, считая, что это нормально, и тем самым гробить сердце.

                Короче. Новичку лучше заниматься с пульсометром, чем без него. Наличие тренера тут не важно. Будет тренер — хорошо, но рекомендацию по наличию пульсометра это не отменяет. И не нужно думать, что если с пульсометром — значит выпендривается и косит под профи спортсмена.


                1. zartarn
                  06.10.2017 20:24

                  К сожалению, не могу с вами не согласиться. Сейчас в тренеры набирают часто даже просто по внешним данным, так как фитнес-клубы ростут как грибы, модно же, хороших тренеров на всех не хватает.
                  К примеру, у нас в области я слышал только про одного годного тренер по крос-фиту, который получал свой сертефикат в европе, который делает все как положено, а не как большиснтво считает, что надо брать больше, делать быстрее плевать на технику, главное отработать вес.
                  По кросфиту недавно встретил официальную переведеную методичку, не смог мимо пройти не заглянув. И оказывается, там все оч грамотно и неплохо, и далеко не так как обычно в залах это подают.

                  Мне кажется Вам будет интересно полистать, раз Вы тоже так интересуетесь всем, ссылка на методичку

      1. ishua
        05.10.2017 20:48

        Ну да, пальцем пульс можно мерять, а то это ж так дорого…


        1. zartarn
          05.10.2017 22:31

          Они хотят как про-спортсмены, видеть, что они точно работают на 80% от максимального пульса и т.д. ;) и за то время, что они остановились, пока пальцем меряют, «показатели будут уже не точные»(с).
          На самом деле проблема комплексная, как в сложности найти адекватного тренера который бы занимался с любителем как положено, а не шаблонно. Так и в самом любителе, который решил что он чтото знает лучше тренера посомтрев ролик на ютубе «я решил что мне надо сушиться и поэтому исключил все углеводы по максимуму»(с).
          Спорт вошел в моду сейчас, а вот культура развита так себе.


      1. ebragim
        06.10.2017 01:35

        А раньше вообще делали упражнения по принципу «тренер может 20 подходов, и тебе надо делать столько».
        Наука не стоит на месте, контроль пульса стал обыденным. Если можно достичь лучших результатов, то почему не пользоваться?
        А по поводу «день рук, день ног» — это как бы основы, опять же с учётом современных исследований.


        1. zartarn
          06.10.2017 05:40

          Увы, совсем не так. Первые пол года, тренить надо каждый день все тело разом, минимум изолированных упражнений, максимум многосоставных, задействующих побольше групп мышц. А вот когда, из за физического развития, трени перестанут укладываться в адекватное время, или из за сильной нагрузки, организм не будет успевать восстановиться — вот тогда и надо начинать делать раздельно тренировки частей тела в разные дни, и больше изолированных на конкретные группы мышц.
          И простите, где тут современное? Это самая что ни на есть классика, о которой в свое время писал Вейдер.


      1. mmMike
        06.10.2017 05:38

        Я не увлекаюсь особо бегом и тренировками. Так… для здоровья.
        А мне нужно, что бы за пределы пульса не выходить.
        Знакомый кардиолог «напугал», что высокий пульс это вредно. Типа это только для спортсменов, а не для офисных работников.
        А я даже не замечаю когда у меня пульс за 180..190 уходит. Так что единственный способ — контролировать датчиком. Вот и все для чего использую.


  1. peacemakerv
    05.10.2017 21:01

    Можно Вас попросить проверить работу Вашего пульсометра с моей утилитой?
    Подключается ли вообще?


  1. AmirL
    05.10.2017 22:42

    А с Apple Watch можно соединить? Приложениями этими пользоваться не привык, а вот пульс на экране часов (в программе «тренировка» например) видеть хотелось бы…


  1. wholeman
    06.10.2017 07:55

    Пришло время готовить «телегу зимой»
    Вообще-то лыжный сезон скоро, а на лыжах как раз нагрудные датчики много удобнее оптических.