Для начала расскажу немного про сам телефон, благо, на него есть много обзоров. А потом уже изучу фоточасть.
|
Xiaomi Mi 5X |
Экран |
5.5’’, 1080x1920, LTPS IPS LCD, Gorilla Glass 3 |
Платформа |
Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625 |
Процессор |
Octa-core 2.0 GHz Cortex-A53 |
Графический ускоритель |
Adreno 506 |
Оперативная память |
4 ГБ |
Внутренний накопитель |
32/64 ГБ |
Поддержка microSD |
Да, вместо одной из SIM |
Основная камера |
Сдвоенная 12 МПикс (26 мм, f/2.2; 50 мм, f/2.6), фазовый автофокус, dual-LED (dual tone) вспышка, размеры пикселя 1.25 µm/ 1.0 µm pixel size. Съемка видео в 4К |
Фронтальная камера |
5 Мпикс, съемка видео в 1080P |
Поддерживаемые сетевые интерфейсы |
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth: v4.2, A2DP, LE |
Навигация |
GPS, A-GPS, GLONASS, BDS |
Связь и поддерживаемые частоты |
Сдвоенный слот для nanoSIM 2G: GSM 850/900/1800/1900MHz CDMA BC0 / CDMA EVDO BC0 |
Датчики |
Акселерометр, освещенности, электронный компас, гироскоп, датчик холла, приближения |
Разъемы |
USB Type-C |
Аккумулятор |
Несъемный Li-Ion 3080 мАч |
Размеры |
155.4 x 75.8 x 7.3 mm |
Масса |
165 g |
Собственно, из интересного тут — сдвоенная камера на 12 Мпикс, количество мегапикселей оптимальное, и при этом пиксель большой. Остальные характеристики уже более обычные — так, есть LTE (в версии 5X нет b20, в версии A1 он есть), современный разъем USB Type-C, множество датчиков, достаточно емкий аккумулятор на 3080 мАч и экономичный, и, тем не менее, экономичная, и при этом достаточно быстрая платформа Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625 c графикой Adreno 506, 4 Гбайт оперативки и 32/64 гбайт встроенного флеша.
Есть всякие другие особенности — так, например, слот для microSD и SIM комбинированный (впрочем, так у всех новых Xiaomi), есть разъем для наушников, много датчиков. Давайте посмотрим на смартфон со всех сторон.
Спереди все обычно — сенсорные кнопки, не очень широкие рамки. Дисплей хороший, никаких нареканий к нему нет.
Кнопки подсвечиваются, но слабо.
Вид на голосовой динамик и сенсор приближения. А также на фронтальную камеру.
Сзади смартфон выглядит отлично, хотя и просто. Матовый алюминий, в розовом цвете (как был у меня) — супер.
Сдвоенная камера слегка выступает, но стекло защищено крошечным металлическим выступом. Сенсор отпечатка пальца — на спинке (мне такой подход нравится, но есть и противники).
Слева есть только комбинированный слот для microSD и 2-х SIM карт.
Две симки поставить можно, но тогда придется отказаться от дополнительного хранилища. Впрочем, вариант на 64 Гбайт кажется мне оптимальным, для большинства места хватит.
Снизу порт USB Type-C и разъем для наушников. На мой взгляд, такое расположение удобно, если вам нужно одновременно заряжать смартфон от пауэрбанка и слушать музыку. Также можно разглядеть микрофон и динамик громкой связи. Оба достаточно качественные, нареканий к ним нет.
Справа качелька регулировки громкости и кнопка включения-выключения. Также можно разглядеть пластиковые вставки, отделяющие части антенны. Кстати, никаких вопросов по поводу качества приема у меня к Xiaomi Mi 5X не было.
Сверху — микрофон для шумоподавления и инфракрасный порт. Любители выключать телевизоры в барах порадуются.
Комплект поставки банальный, ничего интересного. И слава богу.
Коробка обычная Xiaomi, все свежие смартфоны в таких теперь выходят. Логотип стал ярче, не перепутать.
Сзади на ней написаны технические характеристики.
В общем, внешне смартфон отличный — тонкий, красивый, ничего лишнего. Я бы, конечно, надел на него прозрачный силиконовый чехол, хотя устройство и так неплохо лежит в руке.
Тесты и прочее
Здесь используется чипсет среднего уровня, производительность у него ожидаемая.
В повседневной жизни смартфона более чем хватит, даже если вы загрузите его довольно сильно. 4 Гбайт оперативной памяти — правильный выбор.
Даже в прожорливых приложениях вряд ли будут какие подтормаживания.
10 точек мультитача, спутники ловятся хорошо, есть GPS, Glonass, Beidou.
Напоследок — любимые всем тесты Antutu + 3DMark. Смартфон, как видите, не игровой, но самые современные игры, конечно, пойдут. Просто запаса производительности нет.
Зарядка самая обычная, на 2А 5В, хотя теоретически смартфон и поддерживает Quick Charge (проверял на других зарядках — все ок). Заряжается устройство штатным зарядником примерно за 2.5 часа.
Время автономной работы — более суток, в щадящем режиме может протянуть и 1.5 дня. Впрочем, это ожидаемо.
- Сенсор отпечатка пальца довольно предсказуемо работает — быстро, четко. Никаких проблем с ним нет, но, конечно, перед мокрыми пальцами пасует.
- Разговорный динамик громкий и четкий, микрофон — хороший. В шумном окружении говорить можно, дополнительный мик для шумоподавления не просто для красоты сделан.
- Инфракрасный порт работает, с помощью него удалось попереключать каналы на телевизоре.
- NFC нет, так что, зарядить «тройку» не получится.
- Спутники ловятся быстро и четко,
- Внешний динамик средней громкости, без четко выраженных басов. Вечеринку у Децла дома устроить не получится.
- Звуковой тракт при выводе на наушники без искажений, но отдельного ЦАП конечно же нет, так что, звук средний.
Работа камеры
Самое интересное. Приступим. Основная широкоугольная камера снимает очень неплохо, цвета, на мой взгляд, излишне выкручены.
Дальше под спойлером. Есть нюансы. Осторожно, трафик!
Прямо образцовые.
Отличная работа с HDR, хотя и как всегда у китайцев излишне агрессивная.
В темноте все плохо. Вот вам и большой размер пикселя.
Фронтальная камера обычная.
Конечно, основная фишка тут — портретный режим. В нем размывается задний фон, снижается контрастность (HDR включить нельзя).
И он действительно отличный, прямо фотографии для инстаграма.
Можно хорошо снимать предметку.
Но есть нюансы. Добро пожаловать под спойлер. Осторожно, трафик!
Ну и так он тоже иногда мажет, не без этого.
Впрочем, когда получается поймать — фотографии реально как у айфона, а денег меньше. Только фон вырезать нельзя.
Опять же, к слову о предметке.
И еще немного.
Но косячки бывают и на предметке, так что, внимательно смотрите на то, что получилось. Если что — переснимайте, а не как я тут сделал.
Вот такая у Xiaomi Mi 5X получилась камера. Напомню, что абсолютно такая же у Xiaomi Mi6, Xiaomi Mi Note 3 и у Xiaomi Mi A1.
Итого
Это явно смартфон для тех, кто хочет себе достаточно быстрое устройство, которым можно сделать очень интересные кадры, и, при этом, для тех, кто не хочет переплачивать за флагманы. Конечно, с точки зрения съемки в темноте тот же Samsung Galaxy S8 бьет этого китайца, но и цена, согласитесь, совершенно разная. Ну и Айфон в сложных условиях на коне.
Выглядит очень хорошо, эксплуатационные качества на высоте.
Мощностей процессора хватает для большинства современных игр, интерфейс работает плавно (я проверял на MIUI 8, думаю, на чистом андроиде в версии Xiaomi Mi A1 проблем тем более не будет), работает достаточно долго. Для Xiaomi Mi 5X есть стабильный порт прошивки от A1, так что, разница только в частотах.
Напомню про цены.
Стоимость смартфона в варианте с 32 Гбайт составляет на момент публикации около 220$, а в варианте с 64 Гбайт — около 250$ (смотрите актуальные цены на Xiaomi Mi 5X 32 Гбайт, Xiaomi Mi 5X 64 Гбайт, Xiaomi Mi A1 64 Гбайт серебристый, и Xiaomi Mi A1 64 Гбайт черный.
Комментарии (38)
igruh
06.10.2017 16:12+2Адский перешарп, мазанка там, где нет сильного контраста (трава в тени, кожа ремня, краска зданий) и, как справедливо замечено — в темноте совсем ужас. Впрочем, не особенно удивительно. Сравнимо с дешёвой мыльницей, годится только для экрана монитора в уменьшенном в пару раз разрешении.
mpanius Автор
06.10.2017 16:19В портретном режиме интересно. Но — фотки для инстаграма.
Основная камера не очень впечатлила, она вполне обычная, на уровне «больших флагманов» конца 2015-начала 2016
izzholtik
06.10.2017 16:34+2Зачем все ставят две камеры?
Хотя нет, не так.
ЗАЧЕМ ВСЕ СТАВЯТ ДВЕ КАМЕРЫ????VanyaKokorev
06.10.2017 16:42Как минимум у них разный угол зрения, получается 2х оптический зум при желании
ns3230
06.10.2017 16:52+3Это не всегда так. До iPhone конфигурацию с удвоенным фокусным расстоянием второй камеры вроде никто не использовал. У Huawei применяется конфиг, в котором вторая матрица лишена байеровского фильтра и дает обесцвеченный сигнал. Считается, что это позволяет повысить детализацию при накладывании двух изображений. Ну а зум там достигается за счет кропа центральной части кадра ч/б матрицы (которая обладает бОльшим разрешением), и последующей раскраски согласно данным снимка с основной. Но в качестве основной фишки производители обычно подчеркивают возможность замера глубины для искусственного размытия фона. Хотя на практике бОльшая эффективность такого решения на фоне однообъективной конфигурации, с последующей софт-обработкой, не сильно очевидна. Но так как успешные примеры других показали, что это пользуется спросом — другие производители действуют по принципу "да поехали уже, потом заведешь!", то есть, сначала внедряют техническое решение, а потом ищут, как повысить эффективность его использования. Особенно этим грешат китайцы, выпускающие дешевые трубчи на чипах MediaTek, у которых ISP вообще работать параллельно с двумя источниками сигнала "не обучен".
mpanius Автор
06.10.2017 16:50Ну вот для такого «типа боке», портретного режима. Тем, кто про фото ничего не знает, очень нравится. Моя мама была в восторге, когда я ее так пофотографировал. Серьезно.
Fagot63
06.10.2017 17:11+4Не понимаю этих совмещенных лотков для сим карт. Две симки в формате nano-sim и карта памяти, спокойно помещаются в ряд без удлинения лотка. Неужели так сложно это сделать?
EmmGold
06.10.2017 19:47Он как бы поддерживает карты памяти. Но если ты не можешь её вставить вместе со второй симкой, это не проблемы производителя. Производитель идёт на встречу покупателю и поддерживает карты памяти, не смотря на то, что выгоднее продавать отдельную модель с большей встроенной памятью. Как вы не понимаете ;)
BeppeGrillo
09.10.2017 16:51Более того, на ютубе есть умельцы которые приклеивают симку к карте памяти и оно таки работает…
Fagot63
09.10.2017 18:19Это все колхоз, который может подвести в определенный момент. Видел уже где то смартфоны где на одном лотке две симки и флеш карта размещены. Вопрос в том почему китайцы копируют даже неудачные решения у других. Тот же отказ от sd карт и 3,5мм разъём, которые позже вернули.
Не ужели нельзя сделать банальный соц опрос сколько симок вы используете. Все же комбинация разных операторов либо разных тарифов на двух симках весьма популярна. А micro-sd карта для резервирования(т.к. облако не всегда доступно, а если умирает телефон, то его содержимое так же отправляется к Великому Кракену).BeppeGrillo
09.10.2017 21:02Да я как-бы согласен, это я к тому что никаких технических препятствий нет вообще…
Hellsy22
06.10.2017 17:47+1Я все еще пытаюсь понять, почему эта модель стоит чуть ли не на 100$ дороже Redme Note 4X, при сравнимых, а местами даже худших параметрах.
ns3230
06.10.2017 18:04+1Доллар там, доллар тут, а в итоге удорожание заметное. Камеры две, и одна их них — не самая дешевая IMX386 — плюс пара десятков баксов. Корпус более высокотехнологичный: у RN4X вставки из пластика просто приделаны к металлу, а тут они тесно интегрированы методом экструзии или типа того — еще несколько долларов сверху. Экран еще может быть дороже, порт, кабель и зарядка (потому что зарядка вроде не такая, как у Redmi), да и возможно, что на этой модельке решили чуть больше заработать, чем на Redmi.
betrachtung
06.10.2017 18:14A1 — крайне интересная модель. Да, не без недостатков, но, если не смущают лопаты, то, на мой взгляд, у неё и конкурентов толком нет. Разве что Nokia 6 — с более слабым железом, зато с водозащитой.
rSedoy
06.10.2017 20:20+2Очень понравился по цене/начинке, но отсутствие NFC (( Я полгода назад даже бы не обратил на это внимание. Но после того как привыкнешь к оплате в магазинах через телефон, NFC стал одним из критериев выбора.
cyberly
06.10.2017 23:04А мне как-то не зашло с телефона платить, телодвижений больше получается. Реально пригодилось, может, пару раз, когда терминал карту не смог прочитать и когда кошелек дома забыл. Может статься, что фича не так уж популярна, поэтому и телефонов с NFC не много.
disinvis
07.10.2017 13:54В чём больше телодвижений? Телефон, обычно, в лучшей доступности, чем кошелёк с карами. Я достаю телефон, в шторке включаю NFS (мои тараканы — включаю его лишь при оплате), подношу телефон к терминалу и уже всё оплачено, быстрее чем бесконтактными картами. Проблем с продавцами и ограничениями в 1000 рублей нет. Всего 2-3 действия.
В противном случае надо достать кошелёк (мне его сложней доставать, нежели чем телефон), извлечь карту, передать продавцу, тот вставляет в терминал (или сам вставляешь в терминал), вводишь пин-код, надо не забыть забрать карту, положить её в кошелёк, а кошелёк в карман :) А ещё продукты как-то складывать надо.
В общем минусов не вижу в оплате через телефон, сильно быстрее.cyberly
07.10.2017 14:23+11. Ну, у меня телефон в одном кармане, кошелек — в другом. Причем, зимой телефон чаще во внутреннем, чтобы не заморозить аккум, а кошелек — в любом, из которого доставать удобнее, например в нагрудном с вертикальной молнией. Если в сумке, то в одном и том же отделении. То есть, доставать либо одинаково, либо кошелек быстрее.
2. Кошелек и карту не страшно уронить
3. У меня подтверждение платежа по отпечатку пальца, надо прицелиться в кнопку и где-то полсекунды держать палец неподвижно, при этом смотреть на экран, чтобы удостовериться, что отпечаток принят. Иногда получается не с первого раза, особенно если палец испачкан, мокрый или немного поврежден. Можно вводить на телефоне пин, но по удобству — то же самое. Совсем без авторизации — нельзя. В итоге, по времени — не быстрее набора пина на терминале.
4. Телефон 5.5 и датчик отпечатка в самом низу, чтобы было удобно, нужно две руки, а карту можно достать заранее и обойтись одной. Ну и ее можно держать как хочешь (между пальцев сунуть, например) пока делаешь что-то еще.
В общем, доставать столько же, держать не так удобно, подтверждать операцию — столько же, при том что целиться надо точнее.Fagot63
07.10.2017 14:51Некоторые терминалы порой очень долгие. Порой быстрее наличкой заплатить. А то стоишь полминуты ждешь когда терминал карту разрешит вытащить.
victorghost
09.10.2017 16:47я правильно понял, что там программная обработка (размытие) «фона» идет, а не нормальный расфокус?
честно говоря, по представленным фото в статье, я бы не сказал, что камера стоит своих денег… контраста нет, МДФ 2 метра — это далеко для эквивалента 50мм объектива… фото напомнили мне старую пленочную мыльницу Кодак с пластиковым объективом.mpanius Автор
09.10.2017 16:49Там одна камера снимает в фокусе, вторая в расфокусе. После этого ищется передний план, вырезается, оставляется с той камеры, которая в фокусе. То есть, немного поинтереснее чем просто программный блур, потому как размытие более естественное
eNdiD
09.10.2017 16:50Еще по официальной информации в нем присутствует усилитель. Заявлено, что вытянет наушники до 600 Ом. (в MI A1 тоже, естественно)
Во всех обзорах, что я находил, об усилителе в лучшем случае упоминалось лишь вскользь, а то и вовсе упускалось.
Может кто-то владеет более подробной информацией? Что за усилитель, может такой же стоит в других устройствах? Как он справляется с наушниками на 100-200 Ом? Как там со звучанием в общем?mpanius Автор
09.10.2017 16:51Я не заметил абсолютно ничего особенного в звучании. По сравнению со смартфонами с отдельным ЦАП (как ни странно — с тем же хайскрином), звук вполне обычный.
На высокоомных не тестировал, а сейчас в наличие аппарата уже нет.
Maddreg
10.10.2017 16:29Сам сейчас озадачен выбором нового смартфона. Рассматривал в том числе и данный сяоми и его собрата А1. Но склоняюсь все-таки к Леново Р2, в котором разве что ИК порта нет, а стоит даже чуть дешевле на Али
Tutanhomon
Так выходит, А1 — это 5Х без MIUI?
mpanius Автор
Все так.
willyd
А ось привязана к железу? Или А1 использует Project Treble?
zikasak
В Mi A1 A/B разделение разделов (как в Pixel). Прошивки несовместимы. Требуют напильника.
willyd
То есть обновления на новую мажорную версию из коробки можно не ждать?
BaLaMuTt
Можно, но только с интерфейсом MIUI
willyd
Спасибо. Но откажусь.