Ангиохирург Джон Мартин в начале этого года протестировал портативное ультразвуковое устройство, разработанное компанией Butterfly Network. Опробовал его он не просто так, а с личной целью: проверить, что не так с горлом. Дело в том, что в течение продолжительного времени Мартин испытывал дискомфорт — например, при сглатывании.
Он приложил девайс к горлу и посмотрел на экран телефона, где тут же возникло изображение, внешний вид которого знаком всем, кто когда-либо проходил УЗИ. Врач увидел на экране какое-то затемнение с диаметром в три сантиметра. У него нет опыта в онкологии, но Мартин понял — что-то не так.
После прохождения обследования оказалось, что это злокачественное образование, плоскоклеточный рак. Устройство, которое он использовал, называется Butterfly IQ. Это первое портативное ультразвуковое устройство, которое прошло стадию тестирования и вышло на рынок США.
Обычно ультразвук генерируется при помощи специального кристалла или керамики. Система с кристаллами достаточно сложная, производство ее обходится недешево. Этот же девайс использует несколько иной способ, вместо кристалла или керамики здесь установлен специализированный чип. Основная функциональная часть чипа — емкостные ультразвуковые микропреобразователи. В таком аппарате ультразвуковые генераторы внедряются в полупроводниковую пластину вместе с микросхемами и процессорами.
По словам производителя, это позволяет удешевить производство ультразвуковых аппаратов, сделав их при этом более универсальными. Стоимость системы — $1999. Да, сумма немаленькая, но это дешевле любого другого портативного ультразвукового девайса.
По мнению разработчиков, Butterfly IQ доступен широкой категории покупателей, причем речь идет не о больницах, которые обычно являются клиентами производителей ультразвуковых приборов. Butterfly IQ рассчитан на обычный потребительский рынок.
К слову, в большинстве больниц ультразвуковые системы вовсе не портативны. Это большие и массивные аппараты, установленные в специальных кабинетах. Их используют для самых разных целей — от исследования сердца до обследования суставов ног. Стоимость таких стационарных аппаратов составляет десятки и сотни тысяч долларов США.
Butterfly IQ появился не вдруг — на его разработку ушло восемь лет. Создатель — Джонатан Ротберг, ученый и предприниматель из США. Он основал компании по секвенированию ДНК а также инкубатор 4Combinator. Butterfly Network, компания, из недр которой вышел Butterfly IQ, один из наиболее дорогих, но вместе с тем и перспективных проектов. Портативный УЗИ был задуман как инструмент, который сможет помочь дочери Ротберга, страдающей от туберозного склероза. Это заболевание характеризуется появлением опухолей в почках, за которыми необходимо вести постоянный мониторинг. УЗИ — один из способов сделать это.
Вот так выглядят «портативные» УЗИ-приборы из больниц
После восьми лет работы над прибором появился Butterfly IQ, а компания Butterfly Network ныне оценивается в $100 млн. Ближайший аналог прибора — Philips Lumify ценой в $6000. Система от Philips не такая портативная, плюс там используются все те же кристаллы, а не полупроводники.
Джон Кендалл, глава Denver Health Medical Center говорит, что прибор не дает такой же детализированной картинки, как стационарные ультразвуковые платформы. Но качество вполне приемлемо для большинства целей. Кроме того, Butterfly IQ можно переносить, перевозить куда угодно, включая самые удаленные регионы. Со стационарной платформой так сделать не получится.
Компания не собирается останавливаться на достигнутом, считая, что кроме аппаратной платформы следует активно работать и над развитием программной части. В будущем в программную платформу интегрируют ИИ, чтобы компьютер помогал найти отклонения от нормы, правильно интерпретируя полученные результаты. Кроме того, уже в следующем году компания планирует доработать программу так, чтобы она могла корректно определять объем крови, прокачиваемый через сердце, а также обнаруживать проблемы вроде аневризмы сердечной мышцы. Пример можно просмотреть здесь.
В итоге компания планирует добиться того, чтобы ее сканер можно было использовать и дома, и в офисе, в городе и в удаленном регионе. Кроме того, разработчики постараются сделать прибор еще более доступным по цене.
Rumlin
Самолечение переходит на новый уровень
seminole
Вообще это продукт для healthcare providers. Такая штука должна быть у всех врачей вместо стетоскопа, добавить качественный софт с дополненной реальностью и был бы просто огонь. Теперь надежда на китайцев, что они эту штуку сделают по $39 со светодиодами и инструкцией на китайском.
EnigMan
Все-таки вы говорите о профессиональном употреблении продукта, а автор публикации пишет о том, что производитель ориентируется на домашнее применение. Только, на мой взгляд, толку дома от такого аппарата мало. Чтобы интерпретировать увиденное нужны специальные знания, а откуда им взяться у не медика. Ситуация схожа с домашним кардиографом. Там тоже просто так не разберешься, но как минимум можно сделать запись при тревожащем состоянии и потом показать ее врачу, так можно поймать явления, которые иначе можно было бы увидеть только на кардиограмме по Холтеру. С УЗИ такой кейс бесполезен, там уплотнение иди иной УЗИ-признак быстро никуда не денется.
seminole
Я зашел на сайт производителя в раздел FAQ и не нашел там ничего про домашнее применение.
Хотя Butterfly… is not yet available for use by consumers. Вот это yet настораживает, в общем я с вами согласен, прибор не для домашнего применения.
Gentlee
Ну так надо вместе с этим прибором запускать онлайн диагностику на основе машинного обучения, просканировал, залил, получил результат. Насколько я слышал некоторые опухоли программы определяют уже лучше чем люди.
EnigMan
Тоже что-то такое читал, только там речь шла о фотографиях новообразований на коже.
А с УЗИ еще нужно понимать куда прикладывается сканер. А то ведь разные ткани на УЗИ могут выглядеть очень похоже. Например, при обследовании щитовидной железы в качестве эталона для сравнения структуры могут выступать слюнные железы.
lubezniy
Вместо стетоскопа — нет. Не заменит УЗИ-аппарат стетоскоп. Плюс ещё врачей учить нужно, но это касается любых приборов.
ankh1989
Скорее это что то вроде мерялки давления.
dennyoi
Пример не посмотреть. Спрашивает регу.
ExtenZ
Потихоньку к сканерам из SF дойдем (медики из Star Trek)
Ariez
Охх, знаю я еще один такой прибор, реально бомба. В Россию не поставляется, только в США. Фактически — амбулаторный артроскоп. В условиях амбулатория в спорном случае можно залезть камерой через прокол чуть толще простой иглы в сустав. Точнее чем МРТ (потому что все видишь сам), быстро, почти не больно, доступно вот прям сейчас. Только расходники очень дорогие.
А портативный аппарат УЗИ — это было бы шикарно. Особенно по цене 100-150к рублей. Можно быстро решать достаточно много проблем, как минимум в моей специальности (посмотреть прям быстро отек связки или сухожилия, гигрому и тд).
Видимо, надо начинать копить )
Zmiy666
К нему бы еще сервер с нейросетью прикрутить для анализа поступающей информации — врачи непрофильного направления далеко не всегда смогут заметить проблему, не говоря уже о простых людях. А так скормить данные сети и на сможет выявлять патологии даже тогда, когда профессионалы их пропустят. Ведь если таких устройств будет много то и данных для качественного обучения сети будет более чем достаточно. Так любой человек сможет поводить прибором и узнать состояние, не обладая какими-либо специальными знаниями.
Delsian
Одним узи не обойтись — все равно нужен еще какой-то портативный анализатор крови/мочи, плюс ЭКГ. Это по самому минимуму если брать.
Dioxin
Хорошая штука.
Есть список мед. приборов которые очень нужны дома и которых пока нет, например неинвазивный и желательно портативный глюкометр.
igor_kuznetsov
Прямо таки ИИ прикрутят? Его уже изобрели? Технический ресурс, блин..
maratische
по картинке определять базовые параметры ораганов не сложно, мы над этим работали очень много лет.
(я еще тогда наивно интересовался, а почему аппарат узи не запихан в устройство размером с концертный микрофон?)
вот наконецто решили эту проблему.
Chalokian
Кто-нибудь знает о каком чипе идёт речь? Что за «емкостные ультразвуковые микропреобразователи»?
Rumlin
Capacitive micromachined ultrasonic transducers
Naves
Самое дорогое в УЗ аппарате это датчики и софт. Софт состоит из прошивок в ПЛИС-ах и компьютерной части, обычно x86 компьютера. Остальная часть цены — бренд и сертификация. Портативные сканеры появились относительно давно уже в форм-факторе ноутбука, один из которых видно на фотографии из статьи. Самый правый, просто он стоит на каталке, и снизу два принтера, малый для печати на термопленках, и большой для обычной бумаги A4.
Основной объем в вышеприведенных корпусах занимает блок коммутации от 4-разъемов разных датчиков, чтобы врач мог просто одной кнопкой выбрать нужный датчик без переключения кабелей.
Цена УЗ-аппаратов уже понемногу падает из-за китайских моделей, качество которых очень разное. Основной вопрос использования дешевых сканеров это возможность их использования в «сертифицированных и диагностических» целях с новыми специализированный чипами вместо классических датчиков из кристаллов.