Источник: Антон Денисов

Несколько лет назад Россия подписала с Анголой договор о создании и запуске на орбиту спутника. Геостационарный спутник связи Angosat-1 планировалось запускать изначально при помощью «Ангары». Затем планы изменились, и было принято решение отправить аппарат в космос с «Зенитом». Спутник должен был запустить с космодрома Байконур 7 декабря. Но в ходе недавней проверки системы заправки разгонного блока были обнаружены посторонние предметы. В итоге запуск перенесли на 26 декабря.

Сейчас эти посторонние предметы уже удалены, и команда запуска составила план-график работ по подготовке блока к запуску. В ближайшее время этот документ будет представлен на утверждение «Роскосмосу».

Как оказалось, посторонние предметы — это две заглушки, которые предназначены для защиты топливной системы от попадания в нее инородных тел. Рабочие, собиравшие агрегат, забыли достать эти заглушки из заправочного коллектора, пишут «Известия». На данный момент все рабочие моменты по устранению найденных несоответствий в магистрали горючего выполнены.

Проверка, в ходе которой были обнаружены заглушки, была проведена в середине ноября. Тогда баки разгонного блока попытались заправить, но топливо в них по какой-то причине не поступало. Эксперты посчитали, что поломался один из клапанов. Если бы это оказалось правдой, то для его замены понадобилось бы вернуть разгонный блок на предприятие-изготовитель, НПО имени Лавочкина. Ремонтные работы в этом случае стали бы причиной переноса запуска на 2018 год. Но оказалось, что кто-то из рабочих просто забыл вынуть резиновые заглушки.

Стоит отметить, что контракт между министерством телекоммуникаций и информационных технологий Анголы был подписан в 2009 году. Предмет договора — создание спутника связи и вывод его на геостационарную орбиту. Также в договор включены пункты о строительстве наземной инфраструктуры связи и телевещания. Для реализации проекта в 2011 году министерство Анголы получило кредит от Внешэкономбанка, банка ВТБ и Росэксимбанка на общую сумму в $278,46 млн. Срок погашения кредита — 13 лет. Проект начали выполнять в 2012 году, тогда срок запуска спутника был запланирован через четыре года.

Аппарат должен обеспечивать вещание в частотных C- и Ku-диапазонах на территорию Республики Ангола и на территорию всего африканского континента. Этот проект предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания.

В контракте были предусмотрены штрафные санкции для российской стороны в том случае, если возникнут какие-либо задержки запуска. Однако заказчик не стал требовать уплаты неустойки.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев утверждает, что обнаружение загрязнения или посторонних предметов в разгонном блоке — свидетельство недостаточной реализации программы обеспечения контроля качества со стороны «Роскосмоса». «Подобные «находки», особенно ранее, были нередки. В 1990-е годы два подряд пуска «Протона» закончились аварией из-за постороннего предмета в трубопроводе. Также можно привести в пример модуль «Наука». Всё говорит о том, что не до конца продуман технологический процесс и его исполнение. После череды аварий, продолжавшейся несколько лет, очередная ошибка или сбой означают репутационные потери для российской ракетно-космической отрасли», — прокомментировал ситуацию Моисеев.

Что касается многофункционального лабораторного модуля «Наука», то при проверке в 2013 году оказалось, что его топливные баки и трубопроводы отсека загрязнены металлическими частицами, попавшими туда еще на этапе изготовления. «Науку» должны были отправить в космос в 2014 году. Но из-за этой проблемы запуск пришлось перенести. С тех пор его регулярно откладывают из-за задержек с выполнением работ.

В 2014 году в двигателях Д-0210 для второй ступени ракеты «Протон-М» были обнаружены алюминиевые пломбы. Тогда четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия»). Несколько сотрудников Центра Хруничева были проверены на полиграфе с целью установки правдивости предоставляемых ими сведений. Найти виновных, насколько известно, пока не удалось.

Комментарии (34)


  1. blik13
    27.11.2017 18:45

    Вот ведь весьма мелкосерийное производство. Весьма дорогое оборудование. Поголовный контроль и проверки. И всё-равно вылазят такие чудеса. То датчики вверх тормашками вкорячат, то затычки не вынут. А в итоге ракеты падают. Неужели дешевле несколько раз переносить запуски и терять ракеты, чем один раз это адекватно проплатить и организовать?


    1. Stan_1
      27.11.2017 18:47

      Чертока почитайте. Он и не такие кульбиты описывает :) Все проверить невозможно. В данном случае — хорошо, что анализ процесса сборки позволил найти причину. А могло быть «а черт его знает, давайте разбирать все»


      1. OriSvet
        28.11.2017 20:11

        Всё бы хорошо, но только то, что Черток описывал, происходило полвека назад. Уж наверное можно было за это время приучиться вести документацию — писать маршрутные карты, составлять подробные инструкции, заполнять контрольные листы… не?


        1. Stan_1
          28.11.2017 23:00

          Неа :) В этом списке нет «научить людей внимательно читать инструкции». Увы, человеческий фактор никто не отменял. А, повторюсь, раз нашли проблемы без тотальной разборки всего, то по крайней мере, документация все же помогла.


    1. AlexanderS
      27.11.2017 21:02

      Хе-хе)
      Боюсь нарушить ваш сон и покой, но датчики и заглушки — это цветочки по сравнению вот с этим.


      1. vassabi
        27.11.2017 21:52

        хехе, сразу видно страну продажного капитализма — какой-то инженер занимает должность, чтобы присматривать за ядерными реакторами (и никто не спрашивает про национальности родителей). А еще он пишет кляузы на этих капиталистов и не боится ни киллера ни продажного суда…


    1. tnenergy
      28.11.2017 14:06

      Проблема горизонтальных связей. Вася считает, что очевидно, что из таких трубопроводов надо перед заправкой извлекать затычки (ведь внутренние объемы надо предохранять от посторонних предметов), а Коля на байконуре об этом даже не подозревает. Должно быть отражено в документации, но почему-то не было отражено. Помнится, из-за похожего случая, когда документацию не проапдейтили уронили в океан 3 Глонасса на Протоне.


    1. sergku1213
      28.11.2017 19:00
      +3

      У меня товарищ работал во времена СССР на Каунасском вертолетном заводе. Случилось что вертолет упал по причине 2-х незакрученных винтов в двигателе. К счастью, без жертв. Виновник был тут же найден, и судим прямо на заводе. Дали несколько лет. Условно. Там же и работал. Просто каждая операция делалась под роспись. Так что не хотят найти — и не находят.


  1. batja84
    27.11.2017 18:58

    В 2011 году получила Ангола кредит, а в 2019 долг реструктуризируют или простят. Как уже было с долгами других «братских» стран. Тем временем население продолжает нищать.


    1. vassabi
      27.11.2017 19:06

      Это еще не самый огромный долг, который простили. Во-вторых — благодаря нему, эта техника, люди и их знания еще работают, а не ушли на пенсию/уехали/спились.


    1. Rumlin
      27.11.2017 19:17

      Ангола на сайте Алроса
      Совпадение?

      АЛРОСА также владеет 32,8 % акций горнорудного общества «Катока» — крупнейшего производителя алмазов Центральной Африки, ведущего добычу алмазов в Анголе


    1. BaLaMuTt
      28.11.2017 07:41
      +1

      В данном случае кредит выданный Анголе позволил как раз заработать денег «нищающим россиянам» работающим в космической отрасли. Тем более что в случае неуплаты долга Анголой скорее всего предусмотрена процедура передачи спутника в собственность РФ что позволит уже нашим телерадиокомпаниям заработать за счёт вещания на всю Африку своего и чужого контента, а спутники на геостационаре обычно лет 15 болтаются. Одним словом вложения окупятся, главное чтобы спутник нормально до точки стояния долетел.


      1. hippohood
        28.11.2017 16:46

        То есть россияне подарили Анголе денег чтобы им было чем заплатить россиянам за работу? А чтобы не оставить долг как есть и подарить денег каким-нибудь российским университетам, чтобы те запустили спутник?
        Разгадку наверно стоить искать в том факте, что в первом предложении россияне не одни и те же...


        1. Rumlin
          28.11.2017 19:09
          +1

          Вчера хорошо на Корреспонденте написали в статье «Сама концепция пути ошибочна». Фрагмент о разных россиянах:

          — Какие сословия вы обнаруживаете в современной России?

          — Их очень много. По каждому сословию создан закон. Госслужащие трех категорий, военнослужащие восьми-девяти категорий, правоохранители десяти категорий, судьи трех категорий, депутаты трех категорий… С другой стороны, есть люди свободных профессий (под них хотели принять закон о «творческих работниках», но пока не приняли), есть пенсионеры со множеством категорий, есть рабочие госкорпораций и частных предприятий, есть коммерсанты трех гильдий… Так что иерархия здесь очень выстроенная.


    1. gkvert
      29.11.2017 00:54

      Экономика Анголы базируется на добыче и экспорте нефти — 85 % ВВП.


      На 2011 год вполне себе платежеспособная страна. Ну а если у Анголы возникнут проблемы с возвратом долга, то возможно и придётся его «простить», может какие-нибудь преференции в обмен получат.


  1. MPaul
    27.11.2017 19:34

    А вот это вам как?

    В контракте были предусмотрены штрафные санкции для российской стороны
    Мало того что денег дали, так за это еще и оштрафовать могут.


    1. HellMaster_HaiL
      27.11.2017 20:30
      +1

      Кредит — это не подарок и не благотворительность. Если не брать в расчет возможное «великодушие» наших чиновников, то этот кредит надо отдавать. И отдавать с процентами. И чем дольше Россия будет «тянуть» с запуском спутника, тем больше накапает процентов. А если средства для возврата этого кредита планировалось получать только от экономической деятельности того самого спутника, то получается что без этого пункта в договоре Ангола бы сама себе сплела петлю, накинула её себе на шею и затянула бы по-туже.


      1. BlackMokona
        27.11.2017 20:51
        +1

        Такие страны очень редко платят по долгам


        1. old_gamer
          29.11.2017 18:15

          Ангола вполне себе платит. В 2015 году погасили бонд на $200 млн, сейчас на рынке торгуется 2 бонда, 2023 и 2025 года погашения. Доходность 2025го 7,25%, рейтиг надежности — B. Не инвестмент грейд, конечно, но вполне рыночное имя.


  1. rrust
    27.11.2017 22:07

    самый тупой вариант контроля: закончил сборку — предъяви все заглушки. Не хватает заглушек — разбирай обратно


    1. 9660
      28.11.2017 06:10

      Закончил стрельбы — сдай гильзы.


    1. cheburen
      28.11.2017 06:11

      у парашютистов так и есть — при сборке применяются приспособы для упаковывания, однажды готовился массовые прыжки, упаковали 40 парашютов, одного крючка недосчитались, разобрали 39 ранцев, пока не нашли, упаковали заново, наступило утро...


      1. lain8dono
        28.11.2017 07:35

        Допустим пронумеровать крючки является плохой идеей (и само по себе и человеческий фактор). Словарно отметить каждый крючок/парашют тоже не очень ибо остаётся кропотливость работы. Но можно же покрасить их разными цветами. А лучше *сочетаниями* цветов (без учёта порядка). Это не решит всю проблему, но 10 парашютов вместо 40 уже лучше, чем ничего.


        1. mehos
          28.11.2017 17:03

          А можно и в каждый уникальную NFC-метку интегрировать и автоматизировать процесс контроля качества. Смысл в том, что технологии позволяют осуществить процесс производства (в т.ч. контроль качества и тестирование, собственно, это суть стадии процесса производства) с любым требуемым уровнем качества. Если где-то что-то забыли снять, а что еще страшнее, даже не знают кто конкретно прикручивал эту условную трубку и в какое время — ну это, простите, полный пэ. В магазине на каждом торте написана фамилия пекаря, а тут на тахой хреновине полный бардак. С таким подходом можно только баклуши из березы вырезать.


  1. yurisv3
    28.11.2017 07:44
    +1

    [Брацлавец П. Ф., создатель телевизионного оборудования станций «Луна» и кораблей «Восток», «Союз»]

    «Но вот, кажется, через всё уже прошли… Станция [«Луна-3»] собрана, в МИКе заворачивают гайки на последней крышке. И тут меня что-то толкает. Интуиция? «Подкорка?» Не знаю. Иду в цех и прошу ещё раз показать мне камеру. Меня начинают убеждать. Мол, смотрели сто раз, всё нормально. Настаиваю на своём. Монтажники (хоть им и не хочется), разворачивают завернутые гайки, снимают крышку. Смотрю – и меня словно молнией пронзает: на объективах камеры — ЧЁРНЫЕ КОЛПАЧКИ! Вам когда-нибудь случалось фотографировать, не сняв с объектива колпачок? Объяснять не надо?

    … Быстро снимаю колпачки, сую их во внутренний карман пиджака, говорю: «Закрывайте». Выхожу из цеха, встречаю Ивановского. Он смотрит на моё лицо и спрашивает: «Что с тобой? Что случилось?» – «Ничего, – отвечаю. – Всё нормально».»[«С. Петербургские ведомости» 10/04/1993]

    Дополнение от меня лично.

    Колпачки имели своего рода «цветовой код» — красные это временные, обязаны сниматься по завершении работ, и черные — постоянные.

    Догадайтесь с трех раз — какого цвета колпачки использовали (и используют) производители фотоаппаратуры?


    1. ptica_filin
      28.11.2017 10:17

      Наверное, разработчики станции этот момент прохлопали и не указали в ТЗ разработчикам фотоаппаратуры на необходимость красного цвета колпачков.


      1. yurisv3
        28.11.2017 10:26

        «Наверное» тут лишнее слово. И так все понятно — в стыки между смежниками и не такое проваливалось.

        Тут просто иллюстрация — ничем таким «особым» время нынешнее не выделяется.


    1. mSnus
      28.11.2017 14:14

      Мне казалось, что как раз красные колпачки ввели после этой истории


      1. yurisv3
        28.11.2017 14:28

        Тот же источник (Брацлавец П. Ф.)

        Почему так вышло? В космонавтике, как и в авиации, приняты колпачки и заглушки красного цвета, которые необходимо снять перед пуском. А наши колпачки были чёрные. Ну, монтажники их и оставили...


  1. Oxyd
    28.11.2017 09:43

    Вот где, ИМХО, могут пригождаться всякие системы AR, типа Google Glass и иже с ними.


  1. iShatokhin
    28.11.2017 12:29

    Плохие новости продолжаются: «Роскосмос» подтвердил отсутствие спутника «Метеор-М» на целевой орбите.

    «В результате работы РН „Союз 2.1б“ головной блок в составе разгонного блока „Фрегат“ и спутника „Метеор-М“ был выведен на заданную промежуточную орбиту. Но впоследствии в ходе первого планового сеанса связи со спутником не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите», — заявили журналистам в «Роскосмосе».

    Боюсь, запуск Angosat отложат еще на год из-за перепроверки Фрегата.


    1. lucid_lynxx
      28.11.2017 19:18

      В профильной теме по этому событию уже нашли виновного.

      Небесная твердь не поддалась
      Оказалось, батюшка освящал без защитной спецодежды и недобросовестно кадилом махал.


  1. ReakTiVe-007
    28.11.2017 17:31

    Были обнаружены посторонние предметы...

    Заголовок спойлера
    image


  1. Rumlin
    30.11.2017 20:36

    У Фрегата не только заглушки

    Аварией «Фрегата» заинтересовался Следственный комитет
    Началась доследственная проверка в отношении ряда руководителей ракетно-космической отрасли