Интернет вещей — очень объёмная сфера, которая постоянно развивается. Сейчас к этому сегменту можно отнести миллионы подключённых устройств. Некоторые из них оснащены системой электронных платежей, которые можно назвать m2m-платежами. В дальнейшем эта тенденция будет лишь усиливаться, а количество интернет-устройств, способных выполнять такого рода транзакции — увеличиваться.



Аналитическое агентство Gartner приводит мнение своих специалистов, согласно которому к 2020 году число IoT-гаджетов должно превысить 20 млрд. Это очень много, а основными регионами их сосредоточения, по мнению уже Research Nester, можно назвать Азиатско-Тихоокеанский регион (46% от общего количества таких устройств), Северную Америку — 24% и Европу — 20%. По оценкам, общая капитализация IoT рынка возрастёт вплоть до $724 млрд.

Ну а поскольку в Азии криптовалюты становятся всё более привычным методом расчёта между различными участниками сделок купли-продажи, то, скорее всего, именно здесь новым инструментом m2m-платежей станут криптографические токены. Япония постепенно уже предпринимает необходимые для этого действия, Южная Корея, несмотря на некоторые трудности, тоже двигается в этом направлении. Не отстаёт и Китай, постепенно снимая наложенные ранее ограничения.

Традиционные платформы совершения платежей, даже самые крупные, вроде Visa и MasterCard, уже ищут возможности и методы работы с криптовалютами. Сейчас эти компании проводят эксперименты, запускают пилотные проекты, чтобы в будущем представить публике нечто совершенно новое, где не фиат, а криптовалюты будут играть основную роль. Например, предлагаются программные решения для таких носимых устройств, как умные часы, смартфоны, браслеты и других.



Ну а причём здесь интернет вещей и умные устройства? Дело в том, что уже сейчас некоторые бытовые гаджеты могут платить за что-то самостоятельно. Например, те же продвинутые холодильники, которые проверяют своё содержимое и заказывают недостающие продукты. И не только они. В будущем можно будет увидеть счётчики, оплачивающие счета из энергокомпаний, системы заказа бытовой химии и всего прочего, что может пригодиться дома.

Пока что криптовалюты для этих целей использовать можно далеко не везде — отсутствует законодательная база. Некоторые страны запрещают биткоин и альткоины, другие — приостанавливают действие криптовалют на время разработки законов по регулированию этой сферы. Но текущие темпы развития «крипты» таковы, что всё сказанное выше уже не за горами.

Самое интересное, что криптовалютой владеют очень немногие пользователи сети. По данным Coinbase и ARK Invest от 2016 года их всего лишь около 7 млн человек по всему миру. Но с 2016 года многое изменилось. Сейчас эти 7 млн можно смело умножать на 10, а то и на 30. Как бы то ни было, это всё равно очень мало. С течением времени системы расчётов «криптой» станут более распространёнными среди рядовых пользователей.

Но даже сейчас объём криптовалютного рынка составляет сотни миллиардов долларов США. Чем больше людей будут заводить себе кошельки, тем более объёмными станут финансовые криптопотоки. В этой массе и будут проводиться m2m-транзакции.

Для удобства пользователей уже выпускаются устройства, которые могут служить средством расчёта криптовалютой. Одно из них — это смартфоны Finney, которые, по замыслу разработчиков, могут стать безопасным хранилищем для криптовалюты с возможностью проведения входящих и исходящих транзакций. Что касается упомянутого выше устройства, оплачивающего счета за электроэнергию, то такой проект уже существует. Стартап SatoshiPay договорился с Visa о разработке смарт-ламп, которые будут сами платить за расходуемое ими электричество.

Естественно, решения такого рода должны предусматривать наличие разных лимитов и ограничений для смарт-систем, которые за что-то платят. В противном случае возможны ситуации, когда какой-то чрезмерно ретивый гаджет начнёт выбрасывать деньги владельца на ветер, оплачивая что-то ненужное. Если m2m-платежи станут реальностью, то их можно будет использовать в качестве достойной альтернативы существующим платёжным платформам и средствам.

Достоинства криптовалют осознаёт всё большее количество государств. Даже консервативный Иран на днях заявил о том, что при условии регулирования криптовалюты, страна сможет принять битокоин и без проблем работать с ним. Выгода для Ирана вполне ощутимая — государство, которое находится под санкциями, сможет уйти от использования доллара. Законодательных норм, согласно которым использование биткоина запрещено, нет. Один из высокопоставленных чиновников страны заявил, что сейчас правительство серьёзно занимается вопросом подготовки инфраструктуры для нового платёжного средства.



Ну а пока курс биткоина и других криптовалют растёт как на дрожжах, в эту сферу будет приходить всё больше заинтересованных участников.

Комментарии (1)


  1. krontius
    28.11.2017 16:16

    Пока курс растёт в большей степени благодаря манипуляциям отдельного крупного игрока — биржи bitfinex и подконтрольного её владельцам криптосуррогата доллара — tether. Лопнет ли этот пузырь в ближайшее время вопрос сложный, но сам факт искусственного раздувания курса с помощью эмиссии tether был неоднократно замечен сообществом. Это серьёзная угроза для всей экосистемы криптовалюты, так как если накроются биржи работающие с tether, то это будет серьёзный для инвесторов от которого отправится будет очень тяжело. Пока рост всё хорошо идут разговоры про различные внедрения, но главная проблема в зависимости всех валют от биткоина, будет ли тот же эфериум по 100 долларов хотя-бы при падении биткоина в 10 раз? И в каком ключе будут разговоры о внедрении блокчейна на фоне огромных потерь инвесторов? Время покажет и возможно очень скоро.