imageПоправки в так называемый «антипиратский закон», вступили в силу 1 мая.

Владельцам сайтов жить завтра как вчера уже не получится, но по крайней мере, следует постараться насколько это возможно снизить возникшие риски до минимума. Вы можете быть бесконечно далеко от политики и даже лояльны режиму, но банально попасть под прицел конкурентов, которые вероломно используют несуразности данного закона для разрушения вашего бизнеса.

Чем же страшен этот закон и каким образом юридическими методами можно попытаться снизить возникающие риски, разберём под катом.

Гениальные нововведения.


Основное нововведение заключается в том, что теперь сайт может быть заблокирован за размещение на нем любых объектов авторских прав, кроме фотографий (тексты, рисунки, ноты, музыка, базы данных, карты, схемы, дизайн, архитектурные проекты и т. д.), а не только фильмов, как раньше. Блокировка осуществляется в порядке предварительных обеспечительных мер без судебного разбирательства по существу, в котором можно было бы представить доказательства в свою защиту.

Московский суд — вершина правосудия. Антипиратского.


Правообладатель лично или через электронную форму подает заявление в Московский городской суд, который обладает исключительной подсудностью на рассмотрение таких дел. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие права заявителя и наличие спорного контента на сайте ответчика. Заявление рассматривается без вызова сторон. Определение о блокировке сайта направляется в Роскомнадзор, который по установленной процедуре блокирует доступ к сайту. У ответчика есть возможность самостоятельно удалить спорную информацию, не допуская блокировки, но на практике ее далеко не всегда удается реализовать из-за особенностей процедуры. Минимальный срок блокировки – 15 дней. Если правообладатель за это время не подаст исковое заявление, то блокировка должна автоматически отменяться Мосгорсудом.
Отменить определение о предварительных обеспечительных мерах процессуально невозможно. Получается, что сайты, даже удалившие спорную информацию, будут какое-то время вне доступа, что открывает возможности для злоупотреблений законом.

Жизнь в двоичной системе исчисления.


Второе новшество – возможность вечной блокировки сайта за неоднократное под неоднократным естественно понимается двухкратное нарушение авторских прав. Есть опасения, что жертвами этой нормы могут стать добропорядочные ресурсы, допустившие нарушения по невнимательности или из-за большого объема данных. Вечная блокировка в первую очередь представляет опасность для сайтов, использующих пользовательский контент: форумы, социальные сети, интернет-магазины с возможностью оставлять отзывы. Получается, что комментируют пользователи, а отвечает владелец сайта.

Как это работает?


Если сообщение с «пиратской» картинкой или ссылкой на нее было размещено простым пользователем и удалено по первому требованию правообладателя, то сайт не несет ответственности. Если сообщение было размещено от имени администрации сайта или модератором, то факт нарушения есть и с владельца сайта (как правило, таковым считается администратор доменного имени) может быть взыскана компенсация. Как правило, ее размер 10 000 руб., хотя предусмотренный законом потолок – 5 млн. После второго зафиксированного нарушения сайт может быть заблокирован навсегда.

Тролли отныне на коне!


Также вводится обязанность владельца сайта указывать идентифицирующие данные о себе. Формулировка закона неоднозначна: требуется указывать «наименование», в то время как наименование есть только у юридических лиц, а у граждан есть имя и место жительства. А поскольку указывать имя и место жительства закон не требует, то гражданам их можно и не указывать. Как эту коллизию будут трактовать суды, сказать сложно. Ответственность за неуказание на сегодня не установлена.
В случае блокировки доступа к сайту Роскомнадзором согласно действующим регламентам связь с владельцем сайта осуществляется не по тому адресу, который указан на сайте, а по тому, который имеется у хостинг-провайдера.

Снижаем риски.


Доменное имя целесообразно оформить на организацию, а не на владельца бизнеса или любого другого гражданина – иначе ответственность придется нести этому физическому лицу. Оформление доменного имени на вымышленное или подставное лицо может заметно усложнить ситуацию в случае судебного спора. Например, суд может посчитать такие действия явно недобросовестными и взыскать компенсацию за нарушение прав не в минимальном, а в большем размере.

Следует убедиться, что у вас надлежащим образом оформлены права на сам сайт, постоянный и обновляемый контент. Проверить, есть ли договоры с веб-студией, дизайнерами и копирайтерами, предусматривают ли эти договоры отчуждение прав. Если сайтом занимаются штатные сотрудники – внедрен ли режим служебных произведений. Иначе может случиться неприятность и ваш сайт заблокируют по жалобе уволенного сотрудника, написавшего два года назад одну небольшую заметку.

У хостинг-провайдера должен быть указан работающий и ежедневно проверяемый адрес электронной почты. Иначе вы рискуете узнать о блокировке своего сайта уже по факту. На самом сайте следует указать актуальные контактные данные, даже если владельцем сайта является физическое лицо.

Полезно разместить форму обратной связи для жалоб правообладателей и обрабатывать их в режиме реального времени. Также следует разработать и разместить на страницах сайта регламент ответа на жалобы правообладателей с конкретными сроками ответа.
На интернет ресурсах с пользовательским контентом, то должны быть опубликованы правила пользования сайтом, обязывающие пользователей соблюдать авторские и смежные права, с которыми пользователь должен будет в обязательном порядке ознакомиться и согласиться в процессе регистрации на сайте.

Комментарии (4)


  1. Haoose
    19.06.2015 18:18
    +1

    Если сообщение с «пиратской» картинкой или ссылкой на нее было размещено простым пользователем и удалено по первому требованию правообладателя, то сайт не несет ответственности. Если сообщение было размещено от имени администрации сайта или модератором, то факт нарушения есть и с владельца сайта (как правило, таковым считается администратор доменного имени) может быть взыскана компенсация.

    Вы администратор. Создаете себе второй аккаунт и пишите все с него, а не от имени админа.


    1. ha7y
      19.06.2015 18:27
      +1

      Вы администратор под именем «master». Заходите однажды на сайт, а там другие пользователи пишут от имени «Админ», «Администратор», «root», «admin», «adm», «Administrator» или ещё как


      1. progchip666 Автор
        19.06.2015 19:23

        Главное в том, что не будет никакого разбирательства. Суд решит всё за вас и без вашего участия! А вот сколько времени у вас уйдёт чтобы доказать что они были не правы, одному богу известно.


  1. Master255
    20.06.2015 21:36

    Как вариант можно перенести сайт в приложение на андроид/ios/windows после первой блокировки и уже не бояться что забанят. А на сайте отправлять на установку приложения. Шах и мат закону)))