image

На этой неделе руководство корпорации Toyota заявило о том, что к 2025 году у компании будет электрическая версия любой модели автомобиля из модельного ряда Toyota или Lexus. Это не означает, что компания будет производить лишь электромобили. Это может быть и гибридная модель. К 2030 года японцы собираются выпускать ежегодно 5,5 млн электрически транспортных средств. Из них 1 млн — автомобили с нулевым влиянием на окружающую среду (как авто с аккумуляторами, так и водородные машины). В 2016 году Toyota продала около 1,4 миллиона гибридных машин.

Гибридные автомобили корпорации популярны уже около 20 лет, это солидный срок. Тем не менее, компания планирует осваивать и новые горизонты, с тем, чтобы не останавливаться на достигнутом. Кроме прочих моделей, планируется наладить выпуск и гибридных «водородно-электрических» машин. То есть такое транспортное средство будет иметь и топливные ячейки, и аккумуляторную батарею, которую можно будет заряжать обычным образом.

По мнению компании, «чистые» электромобили всем хороши. Но в этом случае вес аккумулятора влияет на общую массу транспортного средства, что далеко не всегда удобно. А вот топливно-электрические гибриды объединяют достоинства обоих вариантов. Водородный бак можно заполнить в течение пары минут. Сейчас компания начала сотрудничество Shell с тем, чтобы создать несколько станций по дозаправке водородом в Калифорнии.

Как бы там ни было, но у водородных автомобилей есть свои проблемы, недостатков они не лишены. Например, водород сложно хранить, он постоянно находится под давлением, плюс хранить его нужно при низкой температуре. Кроме того, водородные авто появились несколько лет назад, но вот станций по заправке водородных автомобилей их топливом не прибавилось. Зато весьма активно стали распространяться электрические зарядные станции. Насколько можно судить, сейчас именно полные электромобили — наиболее перспективный вид транспорта.

Тем не менее, научно-исследовательская работа по поиску новых подходов при создании «водородных» автомобилей не прекращается. Сейчас Toyota работает над созданием твердотельных батарей. Насколько можно судить, проект оказался вполне успешным, так что японская компания планирует выпустить свои авто уже через пару лет. У аккумуляторов нового типа — твердые электроды и электролит. Жидкости в них нет (или почти нет), Поэтому теоретически они могут быть при прочих равных характеристиках быть меньше размером и весить меньше, чем обычные батареи. Огромным плюсом твердотельных аккумуляторов является еще и то, что они работают в гораздо более широком диапазоне температур, чем их Li-Ion «собратья». Кроме того, вероятность возгорания у них значительно ниже.

К 2020 году Toyota обещает представить 10 различных моделей, работающих на электричестве, и оснащенных лишь батареями. То есть речь идет о «чистых» электромобилях с преимущественно твердотельными аккумуляторами. Первые такие транспортные средства будут представлены на рынке Китая, после чего начнут продаваться и в Японии, Индии, США и Европе. Стоит отметить, что Китай — одна из стран, где электромобилей становится все больше с каждым годом. Это оптимальное сейчас место для развития электромобилей. В 2016 году именно в Китае было продано около 40% электрокаров от общего объема проданных машин такого типа.

image

Как и Tesla, компания планирует объединить усилия с Panasonic для того, чтобы начать вывод твердотельных аккумуляторов на рынки различных стран. Но для этого необходимо сначала объединить усилия с партнером и найти оптимальный вариант для батарей.

Как бы там ни было, Toyota не собирается отказываться от водородного автомобиля Toyota Mirai. Надо сказать, что да, машина получилась действительно отличной. Единственная проблема — то, что сейчас практически нет зарядных станций для машин с топливными ячейками, о чем и говорилось выше. А без этого, каким бы ни был классным автомобиль, популярным он не станет. Сейчас для популяризации электромобилей и других транспортных средств на иных источниках энергии требуется постоянное добавление элементов сервисной и зарядной инфраструктур — сервисные центры, зарядные станции и т.п.

Комментарии (12)


  1. DrPass
    19.12.2017 13:05

    Мне кажется, перспективы у автомобилей на водородных топливных ячейках весьма сомнительные, учитывая, что основной промышленный способ производства водорода — это конверсия природного газа, т.е. нужны всё те же углеводороды.


    1. surius
      19.12.2017 14:23

      Hужно помнить, что УВ нужны не только для того чтоб дома топить, но из продукты важное сырье в нефтехимичнском синтезе (привет пластмассам, каучикам, резинам, сажам и прочей органике). А потому как бы не был мир болен зеленой энергией, углеводороды еще долго не уйдут. И хорошо!


    1. zenkz
      20.12.2017 00:13

      А разве нельзя получить водород расщеплением воды под действием электричества?
      Тогда возможно можно использовать те-же зарядные станции, что и для электромобилей, но добавив к ним «ведро» с водой…


      1. DrPass
        20.12.2017 00:35

        Можно, только нет экономического смысла. Электролиз, это процесс длительный и неудобный. Да и КПД связки «электролизер — топливный элемент» так себе.


      1. Idot
        20.12.2017 09:36

        Стрёмный вариант :(

        — Откуда на Плюке моря? Из них давным-давно луц сделали.
        — Извините, что сделали?
        — Топливо, Скрипач, топливо!
        © Кин-дза-дза


  1. uas9
    20.12.2017 01:46

    Получается во многих регионах России перспективны водородные ё-мобили?


  1. dark_snow
    20.12.2017 03:15

    Вопрос — автомобили чистые, а как губит экологию их производство? Те же аккумы самое грязное при производстве...


    1. pzhivulin
      20.12.2017 06:40

      Они не у вас под окном производятся


  1. willyd
    20.12.2017 03:44

    Как и Tesla, компания планирует объединить усилия с Panasonic для того, чтобы начать вывод твердотельных аккумуляторов на рынки различных стран. Но для этого необходимо сначала объединить усилия с партнером и найти оптимальный вариант для батарей.
    Глупость какая-то. Toyota и Pansonic владеют совместным бизнесом по производству батарей еще с девяностых.


  1. killik
    20.12.2017 05:00

    Смеси водорода с кислородом или воздухом взрывоопасны и называются гремучим газом (название происходит от knallgas, нем. knall — громкий хлопок, резкий звук выстрела или взрыва). При зажигании искрой или другим источником смесь водорода с воздухом небольшого объёма сгорает чрезвычайно быстро, с громким хлопком, что субъективно воспринимается как взрыв. В физике горения такой процесс считается медленным горением, или дефлаграцией, однако гремучий газ способен и к детонации, при этом действие взрыва оказывается существенно более сильным.

    Наиболее опасны околостехиометрические смеси, где на один моль кислорода приходится два моля водорода, то есть, с учётом того, что в воздухе соотношение кислорода и азота по объёму составляет примерно 1:3,76, объёмное соотношение водорода с воздухом в гремучем газе в стехиометрическом соотношении составляет 2:4,76 ? 0,4. Однако гремучий газ способен гореть в широком диапазоне концентраций водорода, от 4 — 9 объёмных процентов в бедных смесях до 75% в богатых смесях, приблизительно в этих же пределах он способен и детонировать[2].

    Боюсь, в гараже или тоннеле это будет натуральная бомба.


    1. DrPass
      20.12.2017 05:33

      Смешивать это совсем не обязательно. Но если хочется что-то шумно жахнуть, надо иметь в виду, что любое топливо, которое предназначено для перемещения, например, тонны железа на колесиках на 1000 км, имеет достаточно энергии, чтобы жахнуть. И совершенно неважно, в чем она заключена — в виде легковоспламеняющейся жидкости или в аккумуляторе.


      1. Bedal
        22.12.2017 16:10

        Хха, смешивать не обязательно. Учитывая, что водород неплохо просачивается сквозь металл, а давление для нормальных пробегов будет не менее 2000атм. Для справки: такое давление само по себе, без горения и взрывов, уже имеет тротиловый эквивалент до 0.4.