Как мы определяем глубину — расстояние от нашего местоположения до другого объекта? Для этого существует несколько способов, и один из самых распространённых и простых для понимания включает в себя такое геометрическое явление, как параллакс. Этот чрезвычайно простой принцип используется нашими глазами и мозгом для формирования нашего трёхмерного изображения мира, а астрономы столетиями используют его для определения расстояний (или относительных расстояний) от Земли до астрономических объектов.

Ещё один распространённый способ определять расстояния включает в себя отправку волны (звука, света, чего-то ещё), распространяющейся с известной скоростью, которая отражается от объекта и возвращается к нам; время, затраченное на возврат волны — эхо — сообщает нам расстояние до объекта. По этому принципу летучие мыши определяют расстояние до пищи и препятствий, а также работает радар.


Рис. 1

Мы воспринимаем параллакс, даже не думая о нём, каждый раз, когда двигаем головой. Представьте, что произойдёт, Если ваш друг спрячется от вас, встав в нескольких метрах за крупным деревом (рис. 1, в центре). Если вы достаточно далеко отодвинетесь влево или вправо, вашего друга станет видно (рис. 1, слева и справа). Мы знаем, что всё дело просто в перспективе; при определённом угле зрения дерево уже не будет загораживать вам вашего таинственного друга. Геометрически происходящее изображено на рис. 1. Когда вы двигаетесь влево и вправо, смотря вперёд, близлежащие объекты меняют свой угол по отношению к тому, что находится прямо перед вами, быстрее, чем объекты, расположенные дальше. Из скорости изменения угла при вашем движении — из параллакса движения — вы можете понять, насколько далеко расположен объект.

Каждый ребёнок это знает, поскольку, когда вы выглядываете из окна движущейся машины, фонарные столбы проносятся мимо очень быстро, удалённые здания проходят медленнее, а Луна, находящаяся настолько далеко, что угол зрения по отношению к наблюдателю не меняется на ощутимую величину, пока машина едет по шоссе, как будто бы двигается вместе с машиной. Именно небольшой параллакс, являющийся следствием огромного расстояния, заставляет луну «следовать за машиной».

Все, кто смотрел старые двумерные мультфильмы (и многие современные), такие, как Флинстоуны, знают, что этот факт используется, чтобы изобразить глубину. Когда персонажи путешествуют в автомобиле, двигаясь слева направо, автомобиль рисуют неподвижным, деревья рисуют в другом слое, который с высокой скоростью передвигается справа налево, а холмы в удалении рисуют на третьем слое, который двигается справа налево чуть медленнее (см. рис. 2).


Рис. 2

Наша способность воспринимать глубину, даже не двигая головой, основана на том же принципе. Левый и правый глаз видят мир с немного разных углов. Попробуйте разместить пару объектов — неважно, каких, пусть даже это будут большие пальцы рук — так, чтобы один из них был в два раза дальше другого, и находился прямо за ним. Закройте левый глаз и посмотрите на них правым; затем поменяйте глаза; потом снова поменяйте, и сделайте так несколько раз — и вы увидите, что объекты двигаются, как на рис. 1, только ваш левый глаз увидит ближайший объект справа от того, что дальше, а правый глаз увидит его чуть левее.

Так почему вы воспринимаете эти объекты при помощи обоих глаз так, будто они находятся один за другим? У вашей оптической системы есть очень хитрый обработчик информации — своего рода компьютер. Для вас он создаёт не такую картину мира, какую непосредственно видят ваши глаза, а выстроенную на её основе при помощи сложных преобразований картину. Воспринимать глубину вам позволяет информация, полученная от двух глаз и скомбинированная вместе (это в основном — хотя параллакс движения тоже вносит свою лепту). Ни один из ваших глаз не может определить глубину, если вы стоите неподвижно. Попробуйте закрыть глаза, повернуться в другую сторону и открыть один глаз. Можете ли вы точно описать расстояние до предметов? Мир выглядит более плоским, более двумерным, чем обычно. С обоими открытыми глазами у вас нет таких проблем. Это использование двух изображений для использования трёхмерной карты мира называется стереоэффектом.

Но даже с одним открытым глазом вы можете довольно быстро оценить глубину, если подвигаете головой. Ваш мозг способен использовать параллакс движения — более быстрое изменение угла зрения на близлежащие объекты по отношению к отдалённым при движении влево или вправо — чтобы помочь восстановить часть информации о глубине, которая обычно получается сравнением вида из двух разных глаз (рис. 2).


Рис. 3

Какие основные подсчёты использует наша оптическая система? Простейший случай показан на рис. 3. Допустим, объект находится прямо перед вами. Если ваши глаза находятся на расстоянии R друг от друга, а ваш левый глаз видит объект под углом ? правее по отношению ко взгляду прямо вперёд, а правый глаз видит объект под углом ? левее, тогда согласно простейшей геометрии прямоугольных треугольников, расстояние D до объекта будет равняться

$ D = \frac{(R/2)}{tan \alpha} $



Из формулы видно, что когда D меньше, угол, на который линия взгляда на объект отстоит от прямого взгляда, становится больше. Именно этого мы и ожидаем от параллакса.

В более общем случае, показанном на рис. 4, когда объект находится не прямо перед вами, получается чуть более сложным, как и тригонометрические формулы, но в нём работает тот же самый основной принцип и в итоге его не так уж сложно подсчитать. Ваш мозг проделывает такие подсчёты так быстро (используя технику, которую мы пока ещё не раскрыли), что вы об этом и не подозреваете.

Для достаточно удалённых объектов угол ? оказывается слишком малым для того, чтобы его восприняли ваши глаза и мозг. В этот момент ваше чувство глубины пропадает. Поэтому Луна не кажется расположенной ближе, чем звёзды; они находятся слишком далеко, чтобы ощутить глубину. Также вашего ощущения глубины обычно не хватает, чтобы понять, пройдёт ли самолёт перед или за горой вдалеке. Но это просто ограничение ваших глаз.


Рис. 4

Как определить расстояние до более удалённых объектов? Есть два варианта; разработать научный инструмент, способный измерять углы точнее, чем ваш глаз; увеличить R, чтобы сравнивать не вид из глаз, а, например, вид из двух камер, стоящих в нескольких метрах друг от друга, или даже в разных местах континента. А когда астрономы хотят измерить самые большие расстояния, какие только можно измерить при помощи параллакса, они сравнивают изображения удалённой звезды, сделанные с разницей в шесть месяцев, чтобы получить максимальное расстояние R на основании того, что Земля в течение года проходит довольно большое расстояние. Детали этих техник отличаются, но основной принцип тот же, что показа на рис. 3 и рис. 4 — принцип параллакса.

Комментарии (8)


  1. uu_69
    03.02.2018 15:21
    +1

    Так почему вы воспринимаете эти объекты при помощи обоих глаз так, будто они находятся один за другим? У вашей оптической системы есть очень хитрый обработчик информации — своего рода компьютер. Для вас он создаёт не такую картину мира, какую непосредственно видят ваши глаза, а выстроенную на её основе при помощи сложных преобразований картину.

    Сначала ребенок беспорядочно машет руками, посредством обратной связи обучая свой мозг соответствиям «такое-то движение = такой-то эффект», например, удар по собственному лицу или по висящей игрушке. Аналогично происходит обучение системы опознавания зрительных образов: «такой-то параллакс = такое-то расстояние до объекта». Сначала промахиваемся, потом начинаем попадать.
    То есть, мозгу не нужно особенно заниматься вычислениями. Он просто находит соответствия исходя из опыта. Я так думаю.


    1. redpax
      04.02.2018 03:25

      И вы правы, так, как одна из прошлогодних статей на гиктаймсе, про пересадку глаз людям которые никогда не видели подтверждает это, они видят изображение но абсолютно не понимают, что оно значит, так, как ненаучиличь в детстве понимать изображение идущее в мозг из глаз.


  1. DjSens
    03.02.2018 20:33

    Я думаю преобразованием "стереопара от глаз -> мысленная 3d модель окружающего пространства" занимается хитрая нейросеть в наших мозгах


    1. Sdima1357
      03.02.2018 21:11

      И моя хитрая нейросеть тоже так думает


  1. Taus
    03.02.2018 23:56

    Существует значительно большее число механизмов "чувства" глубины для монокулярного зрения. У птиц из-за расположения глаз зрения в основном монокулярное, и ведь они как-то оценивают расстояние до препятствий? Краткое описание есть в википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Depth_perception.


    1. Virtu-Ghazi
      05.02.2018 18:32

      Поддерживаю. При умении анализировать параллакс бинокулярное зрение совершенно необязательно. А вот для чего оно действительно полезно, так это для того, чтобы видеть удалённые объекты через множество маленьких преград, размер которых не превышает определённой величины, находящихся ближе к наблюдателю (ветки, трава, вот это всё). Т.е. при соблюдении условия на размер мелких препятствий получается, что хотя бы одним глазом цель видно (а некоторые части — обоими глазами), а там уже мозг собирает из фрагментов картинку, пригодную для практического применения.


  1. sunwater
    03.02.2018 23:56

    Согласен с 1-ым комментарием — «хитрая нейросеть» на основании опыта предсказывает расстояние до объекта. Без обучения работать не будет :)


  1. NSpartak
    07.02.2018 17:43

    Я не знаю, как мозг в действительности определяет расстояние, но помимо параллакса он (мозг) дистанцию может вычислять и другими способами. По фокусному расстоянию хрусталика глаза. По анализу стереоэффекта получаемой картинки – чем ближе рассматриваемый объект, тем эффект выше. По степени сведения направления зрения каждого глаза.