Кому интересна эта статья
К написанию настоящей статьи меня подтолкнул кейс, случившийся c одной уважаемой компанией, которая давно и успешно эксплуатирует решения NetApp для хранения данных. Управление данными средствами NetApp происходит в международном масштабе, в том числе и в России. Российское представительство имеет территориально распределённую офисную структуру и часть локальных ИТ-сервисов вынесена в регионы: локации разбросаны от штаб-квартиры в Москве до северных регионов, где бродят белые медведи, а интернет доступен только по узким спутниковым каналам связи.
Статья будет интересна тем, кто:
- любит белых медведей;
- имеет географически распределенную структуру ИТ-активов;
- является действующим пользователем NetApp более 5 лет;
- эксплуатирует NetApp (контроллеры и полки расширения), перешедшие и\или стремящиеся к статусу EOS (End of Support);
- с повышенным вниманием и трепетом относится к хранению данных;
- не готов объясняться с руководством по теме деградации программных бизнес-сервисов и потери продуктивных данных.
Узнали себя минимум в 5 пунктах, значит статья для Вас.
Согласен, что п.1 спорный и к белым медведям вне зоопарка я отношусь скорее с опаской. А теперь к сути вопроса и практическому кейсу.
Исходные данные
У Заказчика в ЦО имеется набор не слишком «свежего», но вполне себе производительного железа — NetApp FAS3240 HA Filer с полками расширения NetApp DS14MK4 FC. На момент приобретения и ввода в эксплуатацию оно считалось уверенным «Mid Range» классом, впрочем, и до сих пор вполне уверенно решает производственные задачи. Филиальная сеть, состоящая из четырех локаций, построена на системах хранения «Starter» класса — NetApp FAS2040. Все системы работают под управлением ONTAP 8.X в режиме 7-Mode. Региональные системы реплицируются на головную систему штатными механизмами NetApp SnapVault.
В регионах используются простая и надежная аппаратная схема, состоящая из парка серверов Dell PowerEdge под управлением Windows, и системы хранения данных NetApp FAS2040. На серверах установлено ПО Open Systems SnapVault (OSSV), позволяющее делать Snapshot и выступать в роли SnapVault Primary, с последующей передачей снепшотов в систему SnapVault Secondary, которой исправно служит NetApp FAS2040.
В результате в ЦО собирается полный объём региональных данных, который средствами системы резервного копирования Commvault пишется на ленты LTO.
Все это выглядит примерно так:
Драйверы проекта
Ключевым драйвером проекта модернизации стала «голая экономика». Базовый трехлетний сервисный контракт из коробки на FAS3240 давно и успешно завершился. Ежегодное продление сервиса на стремительно стареющую систему стоило весьма ощутимых денег. Взвесив все «за» и «против» было принято решение не дожидаться End of hardware support 31 декабря 2018 года, и перенаправить сервисные деньги в сторону закупки нового железа — FAS2650 HA System, Premium Bundle, — обеспечив тем самым высокопроизводительное железо и новый трехлетний сервисный период безоблачной жизни.
Проблематика
А вот тут начинается самое интересное. Модернизация, как ремонт, который нельзя ЗАВЕРШИТЬ — его можно только ПРЕКРАТИТЬ. Первый шаг был успешно сделан, и новая СХД FAS2650 была введена в промышленную эксплуатацию. Данные со старушки FAS3240 мигрированы средствами NetApp SnapMirror на новую FAS2650, казалось бы, живем дальше и радуемся. Но…
Всегда в жизни есть место НО:
- СХД NetApp FAS3240 живет под управлением ONTAP 8.X в режиме 7-Mode;
- СХД NetApp FAS2650 живет под управлением ONTAP 9.X в режиме С-Mode;
- СХД NetApp FAS2040 живет под управлением ONTAP 8.X в режиме 7-Mode;
При этом:
Upgrade FAS2040 с ONTAP 8.X до ONTAP 9.X технологически невозможен;
Downgrade FAS2650 с ONTAP 9.X до ONTAP 8.X технологически невозможен;
ONTAP 9.X не поддерживает и не будет поддерживать OSSV, который так же перешел в статус EOS.
- Для СХД NetApp FAS2040 End of hardware support наступил 31 декабря 2017 года;
- Для СХД NetApp FAS3240 End of hardware support наступил 31 декабря 2017 года.
Шах и мат – стройная многолетняя схема работы комплекса хранения данных разрушена.
Курим, думаем, ищем варианты
Мудрость веков взяла свое «Qui quaerit, reperit» — кто ищет, обретет.
Были найдены следующие возможные сценарии, позволяющие относительно безболезненно перейти от «Жизни до…» к «Жизни после…».
Сценарий №1 – замена в регионах FAS2040 на свежую эквивалентную линейку FAS2620.
Сценарий №2 – внедрение в регионах Software-Defined Storage (SDS) | NetApp ONTAP Select.
Сценарий №3 – внедрение интегрированного программного решения NetApp и Commvault (IntelliSnap + OSDP).
Все сценарии работоспособны и оценивались через совокупность критериев:
- Бюджет проекта;
- Технологические преимущества и ограничения;
- Сохранение инвестиций (базовое и расширенное):
Базовое – обеспечение подключения существующих полок DS14MK4 FC к новой системе FAS2650 с помощью комплекта IO модулей 12G (X5720A) и комплекта кабелей Mini SAS HD (X66031A).
Расширенное – обеспечение возможности использования емкости хранения систем FAS2040, для обеспечения работоспособности до их полной технологической «усталости».
Результирующие рейтинги технических решений
Сравнительный рейтинг следует рассматривать творчески, а также с определенной долей допущений и ограничений. В зависимости от конкретных граничных условий финансовый разрыв между сценариями может сокращаться и\или позиции рейтинга могут меняться местами.
Принципиальными факторами, перестраивающими рейтинг, могут стать:
- Необходимость жесткого подчинения корпоративным стандартам в части выбора серверов. Стоимость принципиально будет зависеть от производителя аппаратной части:
Brend – HPE, Lenovo, DELL EMC, Cisco, Fujitsu;
No Brend – Intel, Supermicro и т.п.
- Наличие в компании лицензий на гипервизор VMware и\или готовность его приобретать и использовать. Рекомендованная supported configuration достижима только при использовании решений VMware в редакции не ниже Enterprise. При этом, по состоянию на сегодня, редакция Enterprise перешла в статус EOS и возможно приобрести только редакцию Enterprise Plus.
- Наличие в компании решения Commvault для целей резервного копирования и восстановления данных. Commvault IntelliSnap является его небольшим логическим компонентом, тесно интегрированным с решениями NetApp. Очевидно, что отдельный компонент не будет работать без ядра продукта Commvault, а это как дополнительные затраты на приобретение лицензий, так и работы по модернизации подсистемы Backup and Recovery, чего по возможности хотелось бы избежать.
- Особое внимание следует уделить стабильности и пропускной способности каналов связи, так как будет передаваться изрядное количество данных.Транспортом для перемещения Snapshot на Primary СХД станет протокол Open Systems Data Protection (OSDP), который также имеет свои технические особенности и требования к инфраструктуре.
- Еще неплохо будет заранее посмотреть on-line документацию по Commvault IntelliSnap. Она выложена в открытом доступе на сайте Commvault, но менее подробная и читабельная по сравнению с привычными и наиподробнейшими Administration Guide от NetApp.
Выводы
Я сознательно решил не анонсировать, какая именно стратегия развития была выбрана уважаемым Заказчиком, а также конкретные цены по каждому из вариантов. Сам кейс интереснее рассматривать скорее обобщенно, в качестве путеводителя, позволяющего сэкономить время и облегчающего «муки выбора». Решение в каждом конкретном случае целесообразно принимать, опираясь на частные условия и ограничения.
IMHO
Вариант Software-Defined Storage (SDS) | NetApp ONTAP Select лично мне кажется предпочтительным:
- Опирается на виртуализацию вычислительных ресурсов и ресурсов хранения, что последние 10 лет является активной тенденции рынка, а последние 5 лет — практически стандартом строительства ИТ-инфраструктуры.
- Опирается на модель гиперконвергентной инфраструктуры, которая из модного ИТ-тренда потихоньку становится рабочим инструментом.
- Позволяет экономить в перспективе, т.е. не платить за брендированные сервера и емкости хранения, а также безболезненно мигрировать с платформы на платформу.
- Позволяет использовать все функциональные прелести решений NetApp и user friendly интерфейс администрирования.
- Позволяет более плавно расширять потребности в емкости хранения с шагом 1 Тер по лицензионной модели. Это важно, так как в случае аппаратной СХД шаг расширения объёма — это целая полка или ? полки.
- Позволяет получить дополнительные Skils для инженерного состава Заказчика, потому что технически интересные проекты мотивируют персонал оставаться в компании долго. Так косвенно решается вопрос «текучки» кадров.
- Позволяет завести\поддержать интересную тему для разговора с коллегами по цеху.
- Нравится лично мне – и это один из самых весомых аргументов персонально для меня :-).
Если вам близка идиома «The devil is in the detail» или ее менее распространенный вариант «God is in the detail», готов помочь разобраться в каждом конкретном случае с учетом архитектурных возможностей, организационных и финансовых ограничений.
P.S.: При изучении данной предметной темы ни один Заказчик не пострадал.
P.S.2: По результатам изучения предметной темы в «Закромах Родины» осталась подборка материалов (маркетинговые и технические описания продуктов \ сайзинг требования \ Administration Guide\ спецификации оборудования и ПО \ сравнительные таблицы \ обоснования необходимости модернизации для руководства Заказчика). В случае потребности и интереса, готов точечно делится и\или помочь адаптировать документы к конкретной ситуации.
Так что Welcome!
Комментарии (8)
gotch
19.02.2018 13:01Подскажите, как у NetApp с поддержкой на такую конфигурацию, когда вы поменяли контроллеры и подключили «старые» дисковые полки?
WINWIN_Tech Автор
19.02.2018 13:15С поддержкой ок.
Новая FAS 2650 на поддержке;
ONTAP Select — в валидированной конфигурации железа и програмного окружнения на подлержке;
Полки — возможно продление контракта до их перехода в EOS до 2020 года кажется.
FAS 2040 — продление сервиса не возможно, но их можно презентовать серверам, чтобы медленно умирали своей смертью (расходуя существующий ЗИП). Критической необходимости в этом нет. Исключительно для целей если есть доступный обьем, почему его не использовать для не критичных задачь.
mikkisse
20.02.2018 06:28Было интересно почитать. Спасибо вам.
WINWIN_Tech Автор
20.02.2018 08:19Спасибо. Много чего разного и интересного накопилось из опыта. Буду потихоньку систематезировать информацию и выкладывать.
navion
В доке пишут, что можно использовать любую или вообще kvm на CentOS.
WINWIN_Tech Автор
Вероятно мы смотрели документацию разных версий.
Вероятно мы смотрим в документацию разных версий, я вижу:
Поддержка гипервизоров
• VMware vSphere 5.5, 6.0—лицензия Enterprise или Enterprise Plus.
При этом редакция Enterprise по состоянию на сегодня в статусе EOS и не доступна для заказа.
И если смотреть применительно к этому кейсу, то у Заказчика живет VMware, поэтому в альтернативные стороны не смотрели и не копали глубже.
А в целом да, на kvm или CentOS вариант SDS будет смотреться еще более привлекательным по цене.
navion
Тыц.
WINWIN_Tech Автор
Принято! Грешен, каюсь) посмотрел дату своего гайда — 2016.