Наш мир полон самых разнообразных материалов, веществ, химических соединений и т.д. Каждый из которых имеет свои свойства, свои недостатки и преимущества. Многие ученые тратят годы на то, чтобы избавить тот или иной материал или химическое соединение от недостатков, тем самым повысив его качества, что, в свою очередь, расширяет спектр возможного применения. Этим и занимаются исследователи из Гарвардского университета. Их «подопытным» стало весьма необычное соединение — ниобат лития. Что именно сделали ученые и какие результаты они получили? Давайте же узнаем. Поехали.
«Подопытный»: что, как и почему?
Основой исследований стал ниобат лития. Это кристаллическое химическое соединение, которое является химически инертным и обладает весьма удивительными оптическими свойствами. Образуется ниобат лития путем соединения оксида ниобия и карбоната лития при температуре порядка 1100 °C. При этом используется метод Чохральского.
Схематическое изображение выращивания кристаллов методом Чохральского
Что же особенного в данном соединении? Как уже говорилось ранее, это его оптические свойства. Дело в том, что кристаллы ниобата лития оптически прозрачны в диапазоне длин волн 0,4-5,0 мкм, а показатель преломления обыкновенного луча составляет 2,29, необыкновенного — 2,20. Благодаря таким характеристикам данное химическое соединение нашло свое применение во многих устройствах, начиная от мобильных телефонов и заканчивая оптическими модуляторами.
Структура ниобата лития
Отличие от кремния и проблемы, связанные с ним
Когда мы говорим про электронику, первым химическим элементом, что приходит на ум, является кремний. Он широко используется в электронике, в том числе и в оптоэлектронике. Его основным отличием от ниобата лития является легкость химического травления. Данный процесс обработки используется для создания структур нанометрового размера, таких как волноводы. Ниобат лития, в свою очередь, не поддается такой обработке.
Схематическое изображение процесса химического травления
Были попытки создания волноводов на основе ниобата лития с применением ионной диффузии и протонообмена. Однако в результате оптико-индексный контраст между волноводом и корпусным материалом был слишком низок. А должно быть иначе, ведь чем выше данный показатель, тем лучше свет будет распространяться через волноводы, вытравленные в ниобате лития, что позволит в полной мере использовать оптические свойства материала.
Некоторые исследователи считают, что решить данную проблему можно путем гибридизации. Волноводы, вытравленные на поверхности кремния, направляют свет через ниобат лития, где он эксплуатирует прозрачность материала и его нелинейные оптические свойства. Данный метод вполне работоспособен, однако неэффективен, поскольку связь между светом, проходящим через кремниевые волноводы и ниобат лития, оказалась слишком слабой.
Новый метод прямиком из Гарварда
Сложность работы с такими материалами, как ниобат лития, подтолкнули исследователей из Гарвардского университета на открытие нового метода травления. А именно, плазменного реактивного ионного травления.
Во время этого процесса поверхность кристалла (в данном случае, ниобат лития) бомбардируется ионами. При этом участки, обнаженные фотошаблоном, удаляются при взаимодействии ионов с атомами на поверхности чипа.
Марко Лончар, глава исследований, высказывается, не без юмора, об ниобате лития так:
На протяжении многих лет мы имеем дело со многими материалами, которые обладают хорошими свойствами, но с ними трудно работать. Одним из таких материалов является алмаз. На алмазе на самом деле легче проводить травление, чем на ниобате лития, но он не существует в виде тонких пленок (тонкие слои материала, от долей нанометра до нескольких микрон).
Слова словами, но любое исследование требует вещественных доказательств. В качестве оных было создано микрокольцо и несколько полос, ширина которых составила примерно 1 мкм, а радиус кольца — 80 мкм.
Процесс создания сего микротворения можно описать в 3 шага:
I шаг — на фоторезистном слое с помощью электронно-лучевой литографии были вытравлены образцы волноводов;
II шаг — полученный шаблон был наложен на пленку из ниобата лития, дабы защитить от дальнейшей обработки необходимые участки;
III шаг — с помощью плазменного реактивного ионного травления луч из ионов аргона был направлен на образец. В результате, незащищенные фотошаблоном участки были удалены, а необходимые волноводы сформированы.
Что еще более порадовало исследователей, так это то, что потери оптической мощности на расстоянии в 1 метр составили около 50%. В то время как ранее, при использовании ниобата лития, данный показатель составлял 99%. По словам Лончара это стало возможно благодаря увеличению оптического удержания, что предотвращает «утечку» света по краям волновода.
Марко Баззан, ученый-материаловед из Падуанского университета, заявил:
Если результаты исследований подтвердятся, то это увеличит значимость ниобата лития, даже при учете традиционных кремниевых фотонах устройств. Такая хорошая производительность в сочетании с нелинейными оптическими свойствами ниобата лития придает большое значение этой работе, особенно в предстоящую эпоху интегрированной квантовой фотоники.
Именно интеграция ниобата лития в кремниевую фотонику является видением будущего команды исследователей Лончара. Однако на данный момент для этого им предстоит опять вернутся к гибридной модели, ввиду того, что производства устройств на основе ниобата лития попросту нет. Потому, по словам Лончара, им приходится делать чипы из ниобата лития и кремния отдельно, а потом объединять их в единое целое.
Для ознакомления с докладом исследовательской группы Лончара вы можете перейти по ссылке.
Эпилог
Использование ниобата лития в оптоэлектронике имеет немало сложностей, однако и немало преимуществ, которые стоят усилий. Возможно наступит время, когда старый добрый кремний отойдет на второй план и станет пережитком прошлого, но пока что это не так. На данный момент ведется немало исследований, целью которых является открытие новых химических соединений и материалов либо более дотошное изучение уже имеющихся, с целью их использования в тех или иных сферах нашей с вами жизни. Нет предела совершенству. Этот принцип распространяется и на самые маленькие, но порой самые важные, детали любой технологии.
Спасибо, что остаётесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4 RAM).
Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel Dodeca-Core Xeon E5-2650v4 128GB DDR4 6x480GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $249 в Нидерландах и США! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?
Комментарии (10)
DSolodukhin
22.02.2018 16:56Сложность работы с такими материалами, как ниобат лития, подтолкнули исследователей из Гарвардского университета на открытие нового метода травления. А именно, плазменного реактивного ионного травления.
Никакой этот метод не новый, точно не скажу, но видел его описание в книгах изданных в середине 80-х.
У кремния, как материала для полупроводниковых приборов, есть, безусловно, недостатки, но их все перекрывает одно большое достоинство — кремния много! Он, в буквальном смысле, лежит под ногами. Ниобат лития, как и многие другие подобные материалы может занять свою нишу, найти применение в определенных отраслях, там, где кремний использовать не представляется возможным.u010602
22.02.2018 18:14Мне кажется добавленная стоимость топовых изделий из кремния в десятки\сотни раз превышает стоимость сырья. Так что вполне можно использовать и дорогое сырье, без значительного роста цены продукции. Главное чтоб массово и чтоб тех процесс был не дорогой.
ZuOverture
22.02.2018 22:45Никакой этот метод не новый, точно не скажу, но видел его описание в книгах изданных в середине 80-х.
Не новый. Как и ниобат лития, который уже лет двадцать как «будущее оптоэлектроники», и нелинейнооптические устройства из него давным-давно производятся промышленно. Учёный в очередной раз изнасиловал журналиста.
qbertych
23.02.2018 01:06Очень печально читать бессмысленный набор слов в, вообще говоря, довольно неплохом блоге.
LiNbO3 относится к кремниевой электронике и мобильным телефонам примерно так же, как я — к говорящим грибам с планеты Юггот. Если у вас такая мысль даже не промелькнула во время написания ("увидел слово "кремний" — значит, в телефоне точно есть!"), то может быть стоит писать о чем-то другом? Например, ваши коллеги TashaFridrih и Elena_sm находят шикарные источники по истории криптографии, может быть и вам чего посоветуют.
Ну и претензии по существу, во избежаниеНиобат лития — черт знает сколько изучающийся кристалл, прекрасный для применений в нелинейной оптике. Суммарные-разностные частоты, если постараться, то мультиплексоры, вот это все.
Еще оказалось, что он хорош для добротных оптических резонаторов. Практических применений пока нет, все на уровне фундаментальных работ.
Работа именно про это.
Фамилия руководителя не Лончар, а Лонкар.
К бытовой электронике это не имеет ни малейшего отношения.
Желание сделать интерфейс ниобат лития -> кремний — оно потому, что в кремнии можно всякие интересные источники света создавать. Тоже пока что на уровне исследований.Shkaff
23.02.2018 04:42Вот уж точно, всегда досадно от таких статей, ну что мешало перед написанием немного погуглить… После этого:
Их «подопытным» стало весьма необычное соединение — ниобат лития.
уже можно было и не читать.
mkm565
24.02.2018 01:36Этот кристалл достаточно распространен в изготовлении DPSS лазеров (когда активная среда накачивается другим лазерным диодом). Получается все маленькое, компактное и эффективное, с пучком хорошего качества (коллимированний и т.д.). Практически все теперешние зеление лазерние указки используют DPSS лазеры. Кристалл там другой, обычно неодим с чем-нибудь еще
Мы используем ниобат лития для зеленых лазеров. Кристалл накачивается диодом 1064 нм, частота удваивается и на выходе получается приятний зелененький цвет 532 нм.
К кремнию никакого отношения не имеет
Pshir
24.02.2018 14:01Сложность работы с такими материалами, как ниобат лития, подтолкнули исследователей из Гарвардского университета на открытие нового метода травления. А именно, плазменного реактивного ионного травления.
Нового метода? Что за бред? Ему больше 30 лет, как минимум.
potan
А чем обыкновенный луч отичается от необыкновенного?
hyperwolf
Двойно?е лучепреломле?ние или двулучепреломле?ние — эффект расщепления в анизотропных средах луча света на две составляющие. Если луч света падает перпендикулярно к поверхности кристалла, то на этой поверхности он расщепляется на два луча. Первый луч продолжает распространяться прямо, и называется обыкновенным (o — ordinary), второй же отклоняется в сторону, и называется необыкновенным (e — extraordinary).
Честно загуглено в википедии.
Pshir
В анизотропных кристаллах диэлектрическая проницаемость, а значит, и показатель преломления, зависит от направления электрического поля в кристалле (то есть, для электромагнитной волны — от направления поляризации). Если построить величину диэлектрической проницаемости от направления, то получится эллипсоид (в случае изотропного кристалла эллипсоид вырождается в сферу). Если все величины главных осей этого эллипсоида разные, то такой кристалл называется двуосным. Если две из трёх главных осей одинаковы, то такой кристалл называется одноосным.
В одноосном кристалле направление, совпадающее с главной осью эллипсоида, величина которой не совпадает с двумя другими, называется оптической осью кристалла. Показатель преломления для луча, поляризованного вдоль оптической оси кристалла, называется необыкновенным. Показатель преломления для луча, поляризованного перпендикулярно оптической оси кристалла, называется обыкновенным. В общем случае, после преломления на поверхности кристалла луч света расщепляется на два луча, имеющих различную поляризацию: обыкновенный и необыкновенный.
В двуосном кристалле все лучи необыкновенные.