Контур ежегодно запускает бесплатные курсы по программированию для студентов в Екатеринбурге, Питере, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Ижевске, Перми и Казани. С 2013 мы выросли до 7 городов и 13 университетов, разработали свою онлайн-платформу ulearn.me, где с февраля 2018 есть курсы не только для разработчиков на C#, но и курс для тестировщиков.
Именно о нем мы поговорили с Катей Чаплинской, менеджером разработки и организатором курса. Катя рассказала какие фишки ждут курсантов в этом году, как проходила подготовка и какие перспективы у курса.
Катя, буквально в двух словах расскажи что это за курс?
— Это уже пятый курс для новичков, который знакомит курсантов с основами тестирования. Традиционно в конце февраля мы набираем группу примерно из 30 студентов и молодых специалистов. Такая небольшая группа дает возможность уделить внимание каждому курсанту, да и преподаватели не утомляются, проверяя домашку. По опыту прошлых лет предполагаем, что 10-15% студентов не дойдут до конца курса, так что группа еще сократится. Занятия начались 22 февраля, все они будут проходить на Малопрудной два раза в неделю, по вторникам и четвергам. Курс закончится еще до майских праздников, потому что в середине мая курсантам становится не до занятий =)
Что нового вы придумали на этот раз?
— В этом году мы записали весь теоретический курс на ulearn.me и открыли в общий доступ. Вышло 16 тем, которые наши курсанты будут изучать дома, а занятия в офисе посвящать практике.
Такой формат обучения называется «перевернутым» или «обучение наоборот». Его использует Khan Academy, их опыт вдохновил и нашу компанию. Этот формат освобождает преподавателей и студентов от рутины лекций, заменяя стандартные аудиторные лекции на видео и мини-задачи дома. В начале курса студенты получают первый набор заданий и ссылку на теоретический материал. Через неделю они встречаются с преподавателем, чтобы обсудить изученный материал, пройтись по домашней работе и получить новые задания и ссылку. И так каждую неделю — новый материал, задания и практика.
Формат «перевернутого обучения» несколько лет назад предложил Паша Егоров, руководитель отдела обучения, только теорию мы давали в виде ссылок на статьи, книги или записи вебинаров. Пару лет назад мы подумали, что было бы круто ссылаться не на сторонние источники, а записать все видео к курсу самим.
И как проходила работа над видео? Насколько я знаю, записать видеоурок не так-то просто.
— Да, поначалу было непросто. Несколько лет назад мы записывали ролики в самодельной студии в офисе с помощью программы, написанной студентами, которая порой бажила. Но сложнее всего оказалась работа на камеру. В 2016 мы записали всего 4 темы на весь видео-курс, 2 – мои, и по одной от Оли Мусихиной и Насти Ронжиной, и этот процесс отнял много сил и времени.
Мы по-прежнему горели идеей записать все темы теоретического курса, и не хотели сдаваться. Тогда мы подумали, а что если найти человека, который уверенно держится перед камерой, этакое лицо курса? Таким лицом стал Дима Якин. В начале мая 2017 мы приступили к работе над новым курсом, казалось, времени вагон. Но мы не учли, что человеку, который никогда не преподавал тестирование, не был погружен в работу с живой аудиторией, очень сложно рассказывать наши темы. Нельзя просто так взять и записать видео-курс с тем, кто не вел его в реальности! С Димой мы записали несколько видео, но и они дались нам непросто.
Где же вы нашли преподавателей, которые еще и перед камерой прекрасно держатся?
— Набралось 11 преподавателей, некоторые из них хотели бы преподавать курс, но не имели опыта. Тогда мы решили провести мастер-классы по тестированию для контуровцев. Так мы убиваем сразу двух зайцев: знакомим сотрудников с основами тестирования и репетируем темы курса перед живой аудиторией. Когда преподаватель отрабатывает тему перед аудиторий, то он легко может записать видеоурок.
Как теперь проходят ваши занятия, уже видна разница?
— Симбиоз видео на ulearn и практических занятий — это драйв. Это помогает стать ближе к курсантам, это удовольствие. Когда курсанты приходят на занятия подготовленными, практика проходит просто потрясающе. Мы можем разобрать множество интересных задач, поделиться впечатлениями. Мы избавились от нудного разжевывания материала у доски, и получили живой диалог, даже игру. Курсанты и преподаватели уходят с занятия счастливыми, иногда задерживаются, чтобы еще и еще задавать вопросы и обсуждать тему между собой.
Какие еще новинки ждут курсантов?
— На протяжении двух последних курсов мы оттачивали последовательность занятий. Сейчас мы выстроили ее по подобию того, как это сделано в ISTQB. Это программа сертификации тестировщиков, признаваемая во всем мире. У нас появились ярко выраженные блоки: например, инструменты тестирования и методы тестирования. Мы рассказали про подходы белого и черного ящика, боекомплект тестировщика. Появилась тема «Процесс разработки тестов», где мы подробно рассказали как мыслит тестировщик, как готовится, с чего начинает.
Большое внимание мы уделяем практике. В конце курса традиционно пройдет Большая практика — это три занятия, на которых ребята будут тестировать реальное приложение — промо-сайт Диадока.
Зачем это курс студентам — понятно. Каждый хочет учиться у профессионалов Контура. А вот самому Контуру он зачем?
— Курс помогает найти толковых тестировщиков на стажировку или сразу в команду. И речь не только о тех, кто прошел курс. Например, в этом году нам пришло тестовое задание от настоящего профессионала. Девушка, которая его прислала, уже была на очень высоком уровне, и наш курс ей просто не подошел бы — все это она уже знает. Таких людей мы стараемся пригласить на собеседование, наши тусовки, не терять их из виду. Работа над курсом прокачивает и самих преподавателей. Пока объясняешь тему, можешь взглянуть на нее с разных сторон, увидеть то, что не замечал во время работы.
Какие перспективы у курса, планы, будете захватывать мир?
— Мы надеемся, что курс на ulearn станет базой, своеобразной франшизой, для преподавателей в других городах Контура. Конечно, мы его еще обогатим заметками для преподавателей, методичками, но его уже можно считать полноценным курсом. Любой тестировщик компании даже не из Екатеринбурга может начать преподавать наш курс у себя в городе. И, конечно, мы ждем всех в будущем году на новый курс «Тестировщика ПО». Следите за новостями и вы его не пропустите!
Контур не только создает свои онлайн-курсы, но и поддерживает внешних авторов и разработчиков. На ulearn.me уже есть курсы по программированию, проектированию, безопасности, несколько коротких курсов для опытных разработчиков. Если у вас есть крутая идея для нового курса — приходите к нам!
lexnekr
А так дело распространение знаний безусловно нужное и полезно.
xoposhiy
Отвечу, как человек, ответственный за создание ulearn.me.
Всё верно, не плодите новые платформы, если не понимаете зачем. Это дорого. Мы много раз задавали себе вопрос, зачем мы это делаем и не подойдёт ли нам что-то готовое. Вот какие у нас соображения.
Платформу мы делали в первую очередь под курсы по программированию на C#. И значительная составляющая такого курса — это автоматические проверки задач на программирование. Какую платформу вы не возьмете в качестве веб-морды, сервис обеспечивающий автопроверку вам делать самим. Это добрая половина работы. Чувствуете как сильно уже упала выгода от использования готовой платформы?
В принципе, даже и так, сегодня степик, например, очень крутой выбор для хостинга курсов. Скорее всего вам его хватит за глаза. Но это сегодня.
А когда мы начинали, степик ещё только рождался. Edx никогда не был открытым сервисом, куда каждый желающий может выложить курс — это история про партнёрство с университетами. Степик, кстати, таким стал тоже не сразу.
Ещё, можно разворачивать и дорабатывать свою инсталляцию Edx, но в этом процессе мало приятного и вместе с 2% нужной функциональности в итоге получишь 98% странного и недополучишь ещё 30% нужного. Нужно иметь много воли и веры в платформу, чтобы идти этим путём.
А сейчас концепция нашего развития проста — мы затачиваем свою платформу под смешанное обучение (онлайн курс + живой преподаватель и очные практики) программированию и помогаем университетам внедрять наши курсы в их учебный процесс с их преподавателями. У нас есть концепция студенческих групп и роль преподавателя. Код-ревью студенческого кода, на порядок удобнее, чем если бы преподаватель делал это в гитхабе, например. Автоматические стилевые проверки, заточенные под распространённые ошибки новичков (это как выяснилось совсем не то же самое, что делают для опытных разработчиков в IDE), механика подсказок, которые студент может взять, если задача не получается. В бета-тестировании находится фича автодетекции плагиата для преподавателей. Этого все вещи, критичные для качественного обучения программирования в смешанном формате, которые не очень-то в фокусе внимания других платформ, не заточенных под смешанный формат и программирование.