Зачем зрение, если в мозг встроен цифровой компас, чувствительный к геомагнитному полю? Эксперименты показали, что животные способны довольно быстро адаптироваться к новому имплантату в мозге — и приобретают шестое чувство, которое во многом заменяет зрение. Возможно, в будущем такие гаджеты начнут внедрять в мозг людей. Представьте, что в полной темноте человек спокойно ориентируется на местности, как это делают крысы в лабиринте Токийского университета.
2,5-граммовый нейропротез в японском эксперименте состоял из геомагнитного компаса и двух электродов, которые подключаются к участкам зрительной коры головного мозга, где происходит обработка визуальной информации.
Если крыса поворачивается на север (в секторе 20°), то электрический импульс посылается в область правого глаза. Если она поворачивается юг, то срабатывает электрод из другого полушария. Таким образом, постепенно крыса составляет карту местности в своём уме, хотя не имеет никакой визуальной информации.
После нескольких дней экспериментов в Т-образном лабиринте, на одном из концов которого находилась еда, крысы научились очень быстро находить еду в 80% случаев. Это соответствует показателю для зрячих крыс.
Аналогичная ситуация наблюдалась и в более сложном Ж-образном лабиринте с четырьмя ложными ходами.
Конечно, в первую очередь такие имплантаты предназначены для слепых людей, чтобы они смогли хоть как-то ориентироваться в пространстве. После них можно подумать о кибернетическом апгрейде солдат, спасателей и других профессионалов, для которых важна подобная функциональность.
Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.
«Я мечтаю, что люди смогут расширить свои сенсорные способности с помощью искусственных сенсоров, чувствительных к геомагнетизму, ультрафиолету, радиоволнам, ультразвуку и так далее, — говорит Юдзи Икегая (?? ??), руководитель научной группы Токийского университета в интервью журналу New Scientist, которая внедряет крысам имплантаты. — Ультразвуковые сенсоры и радиопередатчики в мозге могут вывести коммуникацию человек-человек на новый уровень».
Комментарии (28)
1obotomy
06.04.2015 09:17+1интересное, на мой взгляд, видео на тему
www.ted.com/talks/david_eagleman_can_we_create_new_senses_for_humans
norlin
06.04.2015 14:13ИМХО, для людей лучше эхолокацию развивать. Доступно уже сегодня и не требует никаких имплантов. en.wikipedia.org/wiki/Human_echolocation
mammuthus
07.04.2015 11:20>Конечно, в первую очередь такие имплантаты предназначены для слепых людей, чтобы они смогли хоть как-то ориентироваться в пространстве. После них можно подумать о кибернетическом апгрейде солдат, спасателей и других профессионалов, для которых важна подобная функциональность.
>Конечно, в первую очередь
>После них
Оптимистично.
KivApple
На мой взгляд, эксперимент не такой уж сенсационный. Если посадить человека в автомобиль без стёкол, зато с кучей экранов с подробной информацией об окружении от датчиков, то после того как он разберётся, он сможет вполне проехать из пункта А в пункт Б. В данном случае тоже будет происходить передача данных от датчиков в мозг через зрительный центр, но без электродов. С точки зрения крысы импульсы тока скорее всего выглядели как вспышки света посреди темноты в остальное время. То есть предельно упрощённый вариант кучу экранов с данными (ведь крысы не умеют читать). Нового чувства не появилось, было использовано существующее для передачи новых данных (при этом исходное чувство вовсе пропало).
Гораздо интереснее создание нового канала данных. То есть не лишаться и не искажать зрение/слух/осязание/etc, а ощущать просто что-то ещё. Но это требует гораздо большего понимания работы мозга.
EndUser
Вроде рассказывали, что, после потери конечности, для управления протезом у человека задействуется новая зона мозга, а не та, которая отвечала за конечность ранее.
Итого выходило, что мозга должно хватать на 8 конечностей.
В этом разе я совершенно верю, что новые сенсоры могут обслуживаться так же новыми зонами мозга.
KivApple
Хм… вот это уже интереснее информация. Но всё же хотелось бы увидеть эксперимент, где бы новое чувство добавилось без утраты старого и без его искажения.
EndUser
Не думаю, что такой эксперимент успели сделать. Дети, для которых любые чувства новые, овладевают ими года два-три, да и то, в пять лет могут ошибиться с температурой кастрюли или просто с вестибуляркой.
Renius
Вестибуляркала меня прабабушка с года на качельке, которая была подвешена в дверном проеме. Все, никаких ошибок с вестибуляркой больше и быть у меня не может.
grozaman
Получив новое чувство вы точно чуть-чуть уменьшите чувствительность других, но тут, имхо, просто внимание рассеивается. Слепые люди гораздо лучше слышат, к примеру, даже бывают люди использующие что-то вроде простой эхолокации.
Gorthauer87
Что-то мне кажется, что мозга может и больше, чем на 8 конечностей хватить, но вот только не одновременно.
kraidiky
У мозга ограничено не количество управляемых мышц, а количество действий на которых он может фокусироваться одновременно, и это совершенно не обязательно конечности. Обычно считается, что это 7+-2. Максимумом, наверное, можно считать 13. Известно, что в мире несколько сот человек, способных жонглировать 12 предметами и всего несколько, способных проделать это с 13. При этом многие операции занимают несколько фокусов. Так, например, разговор занимает минимум 3 и очень часто, бывает, что человек занятый сложным манипулированием может говорить только прстыми предложениями.
Однако количество конечностей не ограничено доступными фокусами. Так у обезьяны фокусов 2-3, а конечностей 4. Известно, что существуют две обезьяньи культуры колки орехов, культура одного камня, требующая двух фокусов, и культура двух камней, требующая манипулировать тремя предметами, так вот колот орехи одним камнем может научиться почти что любая обезьяна, а более эффективная культура двух камней доступна только примерно половине.
Всё это я к чему, если вы дадите человеку 8 рук, он вероятно, сможет научиться ими эффективно управлять, но не одновременно.
Chamie
grozaman
У меня получилось. Сначала крутил мышь вместе с ногой, но буквально через пару секунд взял всё под контроль)
Chamie
Вы, случайно, не музыкант?
grozaman
Нет, но я можно сказать художник (но это громко, скорее дизайнер и любитель порисовать на досуге).
Возможно влияет тот факт, что я левша (есть же теории про разницу развитого левого и правого полушария). А возможно банально ещё молодой слишком — 18 лет только :)
Chamie
Я почему спросил: музыкантам просто часто приходится делать независимые одновременные действия разными руками при игре на инструментах. На рояле или на баяне/аккордеоне, например.
grozaman
Да, я знаю.
charliez
У меня тоже получилось, но при этом нормально почесать свободной рукой за ухом уже не смог :)
isden
А я секунд за 10 смог осилить и этот скилл :) Правда конечности двигаются несколько автономно, и если надо, допустим, сменить направление рисования круга — отвлекаюсь на пару секунд и все процессы тоже.
Gorthauer87
А ещё такие штуки делать вполне можно. Но это мышечная память.
LuckyStarr
У мозга есть свойство: нейропластичность. Даже при утрате значительной части, способен выполнять функции утраченых зон. en.wikipedia.org/wiki/Neuroplasticity