image

Технологии помогают нам жить, работать и отдыхать, это действительно так. В то же время обращаться с ними следует осторожно, чтобы потом не было мучительно больно. В частности, особое внимание следует уделять защите частной информации пользователей — этим занимаются многие компании.

И занимаются не просто так — результаты есть, некоторые компании действительно способны защитить своих пользователей и их данные от внешних факторов вроде взлома. Но время от времени случаются проблемные ситуации, которые приводят к печальным результатам — злоумышленники таки добираются до заветной «иглы в яйце». Правда, бывает и так, что технологии дают сбой вроде как сами по себе.

Так случилось с Alexa, цифровым помощником от Amazon, живущим в умной колонке Echo. По сообщению ряда СМИ, на днях одна такая колонка записала беседу своего владельца с другим человеком. А затем аудиофайл был отправлен случайному контакту самой колонкой. Причем записывать свой разговор пострадавшие вовсе не собирались, отправлять кому-то — тем более.

Компания Amazon потратила много времени и денег на то, чтобы убедить всех в безопасности своих устройств. Представители ее заявляли, что в пассивном режиме колонки не записывают вообще ничего. Более того, они даже не слушают своих владельцев — людей. Снова и снова доказывалось, что активируется система лишь после произнесения владельцем слова «Alexa». Правда, здесь есть противоречие — если система ничего не слушает, как тогда слышит обращение к себе? Но это риторический вопрос. Вернемся к случаю с записью и пересылкой аудиофайла.

Покупательница Echo из Портленда, Орегон, США, поверила всем этим рассказам. Она купила сразу несколько колонок и разместила их по своему дому вместе с умными лампочками. Даниэль, так зовут поклонницу технологий, решила, что компания не может ошибаться, и установила гаджеты повсюду.

На деле оказалось немного иначе. Alexa не просто записала частную беседу, которую Даниэль вела со своим мужем, но и отправила ее на случайный номер в адресной книге. И все это — без разрешения на то своих владельцев. Даниэль и ее муж узнали обо всем после того, как получила звонок от коллеги мужа. Он сказал, что им стоит как можно быстрее отключить устройства, поскольку их кто-то взломал.

Пострадавшие не поверили коллеге мужа, решив, что тот шутит. Но на этот раз шутками и не пахло — чтобы ему поверили, звонивший рассказал о сути разговора. Ничего такого супруги не обсуждали, речь шла о покрытии пола в своем доме деревом. Но вряд ли кто обрадовался бы на месте супружеской пары даже передаче в третьи руки такой незначительной беседы. Ведь кому нужно, чтобы твои разговоры записывались и транслировались неведомо куда, верно?

В интервью СМИ женщина заявила, что чувствует, словно в ее жизнь пробрался кто-то еще, таинственный наблюдатель. Конечно же, Даниэль отключила все умные устройства. Решив никогда их не подключать снова, ведь доверять им попросту нельзя.

Служба поддержки Amazon подтвердила инцидент, добавив, что пока что компания не будет комментировать ситуацию. Пресс-секретарь заявил, что пострадавшие столкнулись с «крайне редкой ситуации».

image

По мнению саппорта, причина была в неудачном стечении обстоятельств. Дело в том, что супруги в процессе разговора упомянули слово, которое для колонки показалось похожим на Alexa. Далее в разговоре промелькнула фраза «отправить сообщение». После того, как колонка спросила, кому его нужно отправить, прозвучало одно из имен из книги контактов пользователей. Колонка начала записывать разговор своих владельцев и после того, как он завершился, отправила запись беседы тому самому человеку, чье имя прозвучало в разговоре.

Так ли это или нет на самом деле — вряд ли мы узнаем, хотя все возможно.

После того, как поддержку Amazon спросили о возможности повторения такой ситуации, представители компании заявили, что вероятность крайне мала. Тем не менее, несколько месяцев назад стало известно о другом похожем случае, когда колонка заказывала кукольные домики и печенье для слушателей ТВ-канала одного из городов США. Плюс ко всему, некоторые колонки злобно хохочут, пугая своих владельцев, кроме смеха, еще и непонятными фразами. Специалисты по информационной безопасности считают, что колонки кто-то взламывает.

К умным устройствам дома, особенно тем, что оснащены микрофонами (а это почти все современные гаджеты) стоит относиться с осторожностью. Неверно интерпретированная гаджетом фраза может стать причиной вызова сервисной службы, покупки товара или, как в описанном выше случае, записи частной беседы с отправкой аудиофайла случайному контакту. И если это неприятно для обычных людей, то насколько все сложно может оказаться для корпораций, которые хранят свои секреты, как зеницу ока?

Комментарии (15)


  1. Fen1kz
    28.05.2018 01:12

    > Она купила сразу несколько колонок и разместила их по своему дому вместе с умными лампочками.

    Just… why?


    1. vtvz_ru
      28.05.2018 01:50
      +1

      Наверное, потому что может, хочет, у них есть деньги и, скорее всего, большой дом с многочисленными комнатами в 2 (или более этажа), где одного такого девайса будет мало


    1. dotfinal
      28.05.2018 08:31

      Если вы когда-нибудь начнете использовать что-нибудь типа Alex'ы, то вы быстро поймете, что одной на весь дом очень мало и это неудобно, говорю из своего опыта, а я в квартире живу. А здесь, судя по всему, речь про частный, так что неудивительно.


  1. olgerdovich
    28.05.2018 02:58

    Все-таки стилистика текста, на мой вкус, так себе: отдает желтизной и сильно разбавлено водой.
    В прошлый раз мой комментарий на текст этого автора сильно заминусили, хотя я всего лишь спросил, можно ли вернуть этого автора отсюда обратно на гиктаймс.
    В этот раз я не буду спрашивать, можно ли вернуть этого автора отсюда обратно на гиктаймс. Я не хочу, чтобы меня сильно заминусили. Я просто хочу, чтобы автор обратил внимание, что, возможно, стоит вернуть этого автора отсюда обратно на гиктаймс.


    1. 1vanK
      28.05.2018 04:05

      так надо показать как правильно статьи писать


    1. xztau
      28.05.2018 08:05

      Я просто хочу, чтобы автор обратил внимание, что, возможно, стоит вернуть этого автора отсюда обратно на гиктаймс.

      Они клоны, что ли?
      И кстати, про размещение постов — это политика хабр, а не автора, если что:)


  1. 1vanK
    28.05.2018 03:11

    Хз, раньше компьютер делал, то что я хочу, а теперь он живет своей жизнью. А еще я боюсь вирусов на сц*ка ТЕЛЕФОНЕ. Наверное грядет будущее, когда меня съест стиральная машина


    1. rub_ak
      28.05.2018 08:50

      Холодильник будет первый.


  1. ittakir
    28.05.2018 08:56

    Да хватит уже играть с речевым вводом информации. Пора уже понять, что не работает это нормально. Всегда, ВСЕГДА, будут ошибки, случайные срабатывания, недопонимание.
    Представьте себе, что над вашей головой висит меч (Дамоклов). От падения его удерживает умная колонка, реагирующая на голос и работающая с облачными серверами. Ну или простой механический выключатель.
    Что вы выберите, умную колонку или выключатель? А если в дом пришли гости и включили телевизор?


    1. SergeyMax
      28.05.2018 09:04

      Ой, можно подумать смски никто не отправлял неправильному адресату. Зачем сразу истерику-то устраивать, не пойму.


      1. mistergrim
        28.05.2018 09:14

        Ага, случайно набрал и случайно отправил.


        1. SergeyMax
          28.05.2018 09:18

          Вам никогда никто не звонил, а в трубке какое-то шуршание и отдалённые голоса?


  1. dom1n1k
    28.05.2018 08:56

    А откуда вообще у колонки адресная книга? По моему это такая же дичь, как скажем дать пароль от личной почты какому нибудь линкедину. Или ключи от дома таксисту. Я даже не буду говорить о приватности, я банально не понимаю — нафига?


    1. mistergrim
      28.05.2018 09:05
      +1

      А зачем нужен голосовой помощник, который даже не способен выполнить команду «позвони Петру Ивынычу»?


      1. dom1n1k
        28.05.2018 09:15

        Он может что-то искать в интернете. Типа: «что такое синхрофазотрон?» или «с какого числа в Большом театре идет Щелкунчик?»
        А вообще конечно не нужен.