Наверное, многие дачники и владельцы домиков в деревне не раз видели в магазинах и супермаркетах разнообразные фонарики с солнечной батареей и многие не удержались от покупки. Ведь это так интересно — украсить свой участок, чтобы он нарядно смотрелся не только в дневное время, а еще и в вечерние часы. Ведь так красиво смотрятся подсвеченные ночью садовые дорожки и клумбы!


Осторожно, под катом много картинок




Несмотря на всё внешнее разнообразие конструкций солнечных фонариков, их электронная начинка выполнена достаточно типично:


Она состоит из солнечной батареи, печатной платы с электроникой, построенной на микросхемах семейств YX8ХХХ, ANA618, QX5252, светодиода, аккумулятора и выключателя, который в целях удешевления часто заменяется на бумажную чеку, вставляемую между плюсовым контактом аккумулятора и контактом в батарейном отсеке.


В фонариках используются пальчиковые Ni-Cd, или Ni-Mh аккумуляторы формата АА, ААА, или дисковые элементы ёмкостью 80…600 мА/ч, обычно низкого качества, но на сезон их обычно вполне хватает (а если подзаряжать зимой, то даже на 2-3 сезона).


А теперь давайте подробнее остановимся на солнечных батареях. В основном используются два основных типа солнечных элементов, это плёночные панели:


И панели из монокристаллического кремния:


Плёночные элементы не отличаются эффективностью, но в 30 — 100 рублёвых солнечных фонариках, которые в широком ассортименте представлены в торговых сетях, как правило используются именно они, проигрывая по токоотдаче сравнимым по площади панелям из монокристаллического кремния примерно в пять раз.


Солнечные батареи на основе пластин монокристаллического кремния для солнечных фонариков как правило изготавливаются из отходов производства промышленных солнечных панелей и даже в одной партии они могут иметь значительные различия по площади пластин фотоэлементов залитых в прозрачный компаунд. А ведь чем больше их площадь, тем лучше за день зарядится аккумулятор солнечного фонарика, поэтому при покупке, если есть возможность лучше выбрать фонарик с более крупными пластинами фотоэлементов.


Перед покупкой лучше внимательно осмотрите фонарик, его ножку и плафон на наличие трещин, солнечная панель фонарика не должна иметь не каких видимых повреждений. Включите фонарик, для этого нужно снять плафон и передвинуть движок выключателя в положение «ON». Если выключатель отсутствует, то нужно выдернуть чеку, она находится у плюсового контакта аккумулятора. Чтобы фонарик засветился, надо прикрыть фотоэлемент рукой. Если фонарик не светится, то скорее всего его аккумулятор разряжен и лучше выбрать работоспособный фонарик, или отказаться от покупки, ведь аккумулятор умерший от саморазряда ещё в магазине сразу потребует замены, а новый будет стоить не менее 50 рублей, что сравнимо со стоимостью солнечного фонарика.


Как продлить жизнь фонариков


Для того, чтобы ваш солнечный фонарик служил дольше и радовал вас своим светом, нужно защитить его электронную начинку, ведь корпус фонарика не герметичен и туда свободно попадает влага в виде брызг, испарений после дождя, росы. Попав на плату с радиоэлементами под напряжением, влага вызывает процесс электролиза (это выглядит как будто плата ржавеет) разрушая выводы радиоэлементов, пайку, дорожки платы. Для того чтобы защитить плату с радиоэлементами надо в 2 – 3 слоя покрыть её влагостойким лаком, например таким:


Также надо защитить лаком ножки светодиода, микросхемы, провода в местах пайки с платой, контактами аккумулятора и выключателя.




На фотографии фонарик, защищённый таким образом и отработавший около трёх сезонов, — несмотря на ржавый саморез крепления, плата как новенькая!


Основные неисправности


Основными неисправностями солнечных фонариков является окисление контактов аккумулятора и выключателя, а также глубокий разряд аккумулятора. Если фонарик с наступлением сумерек перестал светиться, то для начала надо прокрутить аккумулятор в батарейном отсеке и несколько раз выключить и включить фонарик, чтобы содрать окисел с контактов. Если это не помогает, то потребуется мультиметр, например такой:


Вытащим аккумулятор из отсека и, переключив мультиметр в режим постоянного напряжения с пределом измерения 2 вольта, измерим напряжение на контактах аккумулятора. Если напряжение на аккумуляторе в пределах 1,2…1,5 вольта, то аккумулятор исправен, переключившись в режим «прозвонка» проверим исправность контактов и выключателя, если плата покрыта окислами то отмываем её в спирте. Если же напряжение на аккумуляторе находится в пределах от 0,1 до 1 вольта, то аккумулятор следует зарядить воспользовавшись зарядным устройством, например таким:


Если же напряжение около нуля вольт, то переключившись в режим «прозвонка» проверим аккумулятор и если он звонится как короткое замыкание, то аккумулятор неисправен и его надо заменить. Оптимально взять аккумулятор среднего ценового диапазона от зарекомендовавших себя производителей, например Sanyo, GP, Camelion. Для среднестатистического солнечного фонарика, для аккумулятора типоразмера ААА достаточно емкости не более 300-600 мАч, а для типоразмера АА 600-1000 мАч и нецелесообразно покупать аккумуляторы большой ёмкости, ведь его просто физически невозможно полностью зарядить за световой день от солнечной батареи. Также желательно чтобы аккумулятор был из серии LSD (англ. Low Self-Discharge. Эта аббревиатура была введена в обиход компанией Sanyo, которая разработала и запатентовала технологию производства аккумуляторов с низким саморазрядом.


Как расположить фонарики на участке


Основная ошибка заключается в том, что фонарики располагают в тени деревьев, кустов и строений и недостаточно освещённая солнечная батарея за день просто не успевает зарядить аккумулятор. Так как в фонариках применяются аккумуляторы Ni-Cd и Ni-Mh, то в результате постоянного ежесуточного недозаряда днём и переразряда ночью, начинает вырабатываться так называемый эффект «памяти» в виде обратимой потери ёмкости аккумулятора. Он как будто «помнит», что в предыдущие циклы его ёмкость была использована не полностью и при заряде запасает энергию только до «привычного» ему значения. Поэтому при установке постарайтесь располагать ваши фонарики в солнечных местах, чтобы в течении всего светового дня они заряжались от падающих на них прямых солнечных лучей и избегайте тенистых мест.


Уход за аккумуляторами


В короткие и пасмурные осенние дни фонарики особенно часто выходят из строя из – за повышенной влажности окисляются контакты, а солнце просто не успевает просушить корпус изнутри, солнечные батареи не успевают полностью зарядить аккумуляторы и с наступлением сумерек фонарики светятся всего лишь несколько часов. После нескольких пасмурных дней начинает проявляться эффект «памяти» и для того чтобы избавиться от него надо дать аккумулятору несколько полных циклов разряд-заряд с помощью универсального зарядного устройства, например IMAX B6:


Подключив аккумуляторы с помощью кассеты вроде такой:


Заканчивая дачный сезон фонарики нужно убрать на хранение, предварительно вынув из них аккумуляторы. Хранить фонарики можно в сухом не отапливаемом помещении, например гараже, а вот аккумуляторы лучше хранить при комнатной температуре, заряжая раз в 2-3 месяца при помощи зарядного устройства, а в идеале не просто заряжать, а давать им несколько циклов разряд – заряд.

Комментарии (37)


  1. Karlson_rwa
    01.07.2018 17:17

    Так где обзор-то? Это не обзор, а советы по выбору и уходу за ними.


  1. sim-dev
    01.07.2018 19:01

    Помнится, я пытался вычислить степень заряда аккумулятора в «средней полосе» России, и у меня выходило, что за световой ясный день аккумулятор не восполнит энергию, израсходованную за ночь. Особенно если аккумулятор пальчиковый, а не «таблетка».
    По-моему, это именно игрушка на 1 сезон, потом в мусор.


    1. Goodkat
      01.07.2018 21:04

      Так он же не на всю ночь расчитан, а на пару часов вечером, полюбоваться попивая чай в саду после заката.


    1. ALF_Zetas
      01.07.2018 21:06

      с теми дешевыми аккумуляторами, что в комплекте, работали два года (включая зиму). С качественными аккумуляторами уже четвертый год…


    1. village62 Автор
      02.07.2018 14:13

      С плёночной солнечной батареи пальчиковый аккумулятор даже самой малой ёмкости в 300 mA/ч не зарядится полностью даже в самый солнечный день, ток заряда там будет максимум 10 mA. Но если фонарик не будет ничем затеняться в течении дня, то запасённой энергии вполне хватит на всю ночь, ведь потребление фонарика от аккумулятора обычно 5...6mA. Собственно поэтому сейчас все производители перешли на дисковые аккумуляторы — дешевле и ёмкости в 80 mA/ч хватает. Мои китайцы отработали 3 сезона и даже сейчас вполне рабочие, правда не использую уже, перешёл на другие.


  1. Popadanec
    01.07.2018 20:01

    Я их даже продаю, но отзывов от покупателей не было. И расходятся не так чтобы очень.


    1. village62 Автор
      02.07.2018 14:14

      Так они появились лет 5 назад и народ уже успел ими наесться, тем более что они больше «обозначают» дорожки, а не светят. Вообще одна из целей этого графоманства узнать — а это ещё кому то интересно?


  1. Mato
    01.07.2018 23:17

    Почему-то нет даже Solvinden от IKEA. NiMH, обещают примерно два года работы до замены аккумулятора.


  1. saege5b
    02.07.2018 10:37

    Солнечную панель лучше наклонять в сторону юга, для средней полосы россии.


    1. Popadanec
      02.07.2018 11:12
      +1

      И все гости будут спрашивать, почему у тебя так криво воткнуты эти светильники.


      1. saege5b
        02.07.2018 17:06

        у нас бабочки на моторчике были, крутились.
        в ответ на подобный вопрос, разрешал поставить бабочек ровно.
        После чего было" «ой! сломалось!»
        Кстати, панели неплохо периодически (раз в год-два) шлифовать, и перепаять внутри провод на более толстый. Часто внутри провод с волос.


  1. trapwalker
    02.07.2018 13:11

    Жаль, я ожидал более подробного описния схемы, может быть идей по ее улучшению.
    Ну и вопрос заодно тем, кто с элеткроникой на короткой ноге. На флагштоке на горе хочется поставить маячок, который бы в темное время суток долго и ярко, пусть и с небольшой частотой, моргал и был заметен издалека.
    Есть готовые какие-то экономичные схемы? Как лучше сделать накопление энергии перед вспышкой? Слышал ключевые слова «повышающий преобразователь на блокинг-генератора»


    1. village62 Автор
      02.07.2018 14:25

      Продолжение следует…


  1. Zverik
    02.07.2018 13:24

    Спасибо за советы по эксплуатации. А можно ещё сравнить разные фонарики? :)


    1. village62 Автор
      02.07.2018 14:23

      Например по какому критерию? Красота? Яркость?)


      1. trapwalker
        02.07.2018 16:05

        Длительность горения, заметность. А почему в них ионисторы не юзают? Дорого?


        1. village62 Автор
          03.07.2018 08:02

          Конечно, фонарик стоит от 37 рублей в Леруа, с ионистором в эту сумму вряд-ли уложиться.


      1. Zverik
        02.07.2018 16:40

        Яркость, направление (чтобы ставить не на самой дорожке, а сбоку), размер, цена, распределённость (одна солнечная батарея и десяток диодов на длинных проводах), крепление (сдует ли ветром); зарядка в пасмурную погоду; что будет, если оставить на неделю без присмотра.


        1. trapwalker
          02.07.2018 19:36
          +1

          Есть же ещё вариант — низковольтная подземная проводка.


        1. village62 Автор
          03.07.2018 12:22

          По поводу яркости, то чудес не бывает, у дешёвых китайцев при потреблении от аккумулятора в 5 мА, средний ток через светодиод с учётом КПД процентов в 80 будет 1,5....2 мА. Для освещения дорожки этого явно маловато, тем более чтобы ещё делить этот ток на десяток светодиодов гирлянды.


  1. Mike-M
    02.07.2018 16:14

    А есть в продаже качественные фонарики, которые не нужно дорабатывать напильником, без эффекта памяти и прочего наследия дешевых китайских поделок? Можно ссылки?


    1. village62 Автор
      02.07.2018 17:04

      Видел такое, но из-за негуманной цены даже не стал упоминать, до скачков доллара такая конструкция стоила где тысячу — полторы рублей. На даче такие не оставишь, в комплект нужен сторож. А фонарики фотографии которых приведены как пример с панелями из монокристаллического кремния в своё время покупались на Али по 5 долларов. Светят они в общем то также, но стабильнее работают в пасмурные дни.


      1. Mike-M
        02.07.2018 18:12

        Я бы купил даже за пару тысяч — сэкономленное время на доработку и эксплуатацию дороже. Не думаю, что кто-то стал бы их красть. Внешне фонарики скорее всего не сильно отличаются от китайских, а ценника на них нет ;-)


        1. village62 Автор
          03.07.2018 09:21

          Внешне как раз сильно отличаются и сделаны в конструктиве фонариков для подземной проводки, только сверху установлена солнечная батарея.
          image
          image


          1. Mike-M
            03.07.2018 12:03

            Судя по иероглифам на картинках, Вы продемонстрировали тот же Китай.


            1. village62 Автор
              03.07.2018 12:17

              Да, эти фотографии с таобао, если память не изменяет. Только качество изготовления конструкции и размеры и технология солнечной панели разительно отличается от того что мы обычно видим в супермаркетах.


              1. Mike-M
                03.07.2018 12:24

                Для меня понятия «качество» и «Китай» являются несовместимыми.
                Буду благодарен за ссылки на фонарики из США, Западной Европы, или Японии.


                1. Popadanec
                  03.07.2018 15:22

                  Практически все что имеет на борту электронику, нынче производится в Китае или соседних странах с ним. Качество зависит от лицензии/контракта.


                  1. Mike-M
                    03.07.2018 15:33

                    К счастью, не все заводы сосредоточены в Китае или соседних странах с ним. Те же японские конденсаторы для материнских плат и блоков питания вряд ли родом из Китая.
                    Помимо электроники существует еще одна проблема — это китайские инженеры.


                1. Bedal
                  03.07.2018 15:47

                  думал, что скучная и скучно изложенная тема ничем не удивит. Вашим комментом — удивила. Во время оно надпись «made in» появилась, чтобы защищать граждан Империи от некачественных немецких товаров. Но — вырулили же? И Китай тоже выруливает, весьма много вещей лучше брать именно там, если хочется качества. От вайпов до джинсовой ткани и т.п. и т.д. Электроники это тоже касается.


                  1. Mike-M
                    03.07.2018 16:07

                    Про вайпы и джинсовую ткань не скажу, потому что нет опыта. А вот с электроникой опыта хоть отбавляй.
                    Всего лишь один пример. Недавно мне подарили напольные весы Xiaomi из среднего ценового сегмента. Ставлю их на идеально ровную поверхность и вижу, что весы ходят ходуном. Эти уроды китайцы даже не смогли элементарную высоту ножек подобрать одинаково. Зато на корпусе горделиво приклеена надпись QC Passed. У японских весов Tanita того же класса нет такой наклейки, и описанной проблемы тоже нет.


  1. village62 Автор
    03.07.2018 12:56

    Было дело, сопровождал пару изделий в Китае, видел разные производства. От сертифицированных по всем ISO и работающего на японские бренды, до гаражного на раздолбанном оборудовании. Китай он сильно разный… По фонарикам «белой» сборки не подскажу, не попадались.


  1. quwy
    04.07.2018 01:53

    В таких фонарях обычно ставят Ni-Cd, а не Ni-MH, потому что те более терпимы к систематическому разряду «в ноль», презаряду и температурным перепадам.


    1. trapwalker
      04.07.2018 10:23

      Можно, наверно, раздербанить старые аккумуляторные сборки от шуруповертов. Большинство банок в них наверняка сгодятся для этих фонариков.


      1. village62 Автор
        04.07.2018 10:51

        Эти аккумуляторы достаточно большие по габаритам, сложно будет запихнуть. И ещё они сильноточные поэтому саморазряд у них достаточно большой. Лучше дербанить аккумуляторы от портативных радиостанций.


        1. trapwalker
          04.07.2018 11:44

          Ну да, у каждого есть кучка радиостанций с дохлыми аккумуляторами на антресолях=) Я б тогда смотрел в сторону батарей от радиотрубок. Там часто сборки по 3 AAA кадмиевые были. Хотя последнее время там металлгидридные попадаются.


    1. village62 Автор
      04.07.2018 10:51

      Китайцы не заморачиваясь кадмий это, или гидрид ставят в фонарики то что дешевле и есть под руками…