Согласно исследованиям, повышенный уровень шума негативно влияет на наше здоровье, способность усваивать информацию и концентрироваться на важных для нас задачах.

Специалисты из разных стран работают над тем, чтобы снизить уровень шума дома, в офисе и другой окружающей нас среде с помощью новых технологий и аудиогаджетов.

В этой статье мы решили поговорить об этом подробнее.


Фото William Brawley CC BY

Наушники и беруши


Самый простой и популярный способ снизить уровень окружающего шума — использовать наушники. Мы прибегаем к их помощи, чтобы послушать музыку и настроиться на работу. В каждом из этих случаев помочь могут как наушники с активным, так и с пассивным шумоподавлением.


Модель и схема активного шумоподавления была разработана инженером Уиллардом Микером (Willard Meeker) в 1957 году. Она применялась в накладных наушниках и была способна подавлять шумы в диапазоне от 50 до 500 Гц. Затем в конце 1980-х компания Bose выпустила первую в мире доступную широкому кругу потребителей гарнитуру с шумоподавлением — Bose Aviation Headset.

В основе модели с активным шумоподавлением лежит принцип инвертирования шума. Внутри наушников встроены один или два микрофона. Они улавливают окружающий шум, а динамик издает звуковую волну с той же амплитудой, но уже в противофазе. За счет этого происходит подавление шума.

Кстати, технология активного шумоподавления используется не только в наушниках, но и в берушах. Пример — проект QuiteON, запущенный выходцами из Nokia. По словам разработчиков, беруши активируются автоматически, когда вставляешь их в уши, и держат заряд около двух суток. Производитель позиционирует QuiteON как идеальный гаджет для изоляции от шума в путешествиях, во время сна или на работе (например для стоматологов и их пациентов).

Наушники с шумоподавлением хорошо справляются с монотонным низкочастотным шумом, именно поэтому они так удачно работают рядом с гудящими двигателями летательных аппаратов. Со звуками резкими или теми, которые быстро меняются, они работают хуже. К тому же существенным недостатком может быть дискомфорт при прослушивании: некоторые покупатели жалуются на свистящий звук или изменение давления воздуха в ушах. Поэтому перед приобретением такие наушники точно стоит протестировать.

С наушниками с пассивным шумоподавлением все проще. Принцип их работы похож на обычные затычки, которые приглушают все внешние звуки. Эффективность работы накладных наушников такого типа зависит от силы прижатия, материала амбушюров и конструкции чашек наушников.

Шлемы и маски


Кроме наушников есть и другие эффективные способы отгородиться от шума и дать понять окружающим, что отвлекать вас не нужно. Дизайнерское бюро Hochu rayu представило устройство под названием Helmfon. Гаджет напоминает мотоциклетный шлем увеличенных размеров. Звукоизоляция шлема обеспечивается шумоподавляющими материалами.


Фото бюро Hochu rayu (официальный пресс-кит)

Внутри устройства есть место для хранения смартфона, также в комплект входят динамики и микрофон. По словам бюро, цель проекта — создать инструмент, который поможет полностью сконцентрироваться на рабочем проекте, сохранить личное пространство и не позволить офисному шуму убить продуктивность человека.

Ещё один интересный гаджет, который помогает отвлечься от окружающего шума, разработали студенты Королевского колледжа искусств в Лондоне. Устройство называется Eidos Audio и сделано в виде маски. Его задача — подавление окружающего шума и усиление звука конкретного разговора, который человек хочет услышать (устройство использует эффект костной проводимости).


По словам его создателей, Eidos, хотя и выглядит как арт-объект, может помочь людям, страдающим проблемами с концентрацией внимания в зашумленном пространстве.

Неудавшиеся проекты


Сейчас появляется множество устройств для шумоподавления — далеко не все из них проходят проверку временем. Самым ярким примером последних лет стал гаджет под названием Muzo.

Разработчики объясняли концепцию прибора с помощью технологии Anti-Vibration, и их обещания достигаемого эффекта тишины привлекли поддержку многих пользователей. Запущенная еще два года назад кампания гаджета на IndieGoGo собрала почти 1,9 млн долларов, и еще 500 тысяч — на Kickstarter.


Фото Phil and Pam Gradwell CC BY

Однако на практике оказалось, что Muzo не отгораживает владельцев от шума, а наоборот, может его добавить. В сети много обзоров гаджета с негативными оценками, а в комментариях на Kickstarter люди требуют вернуть деньги.

Ещё одним устройством для подавления шума в квартире был проект Sono, предложенный еще в 2013 году. Однако дальше идеи дело не пошло. Доверие к текущим проектам после провала Muzo и Sono упало, и новым проектам в этой области собрать средства на запуск становится еще сложнее.

Так уж вышло, что на данный момент из технических решений лучше наушников и берушей ничего не разработано (если не брать в расчет звукозоляцию помещения). Однако развитие технологий рано или поздно приведет к рывку и на рынке шумоподавляющих устройств, и мы получим нечто более практичное, чем проморолики и award-winning концепты.



Практические материалы по теме в нашем блоге на Хабре:



Комментарии (10)


  1. andrewzhuk
    02.07.2018 01:34

    К шлему я бы еще добавил индикатор на случай, если кто-то попытается через плечо палить монитор. Хотя в целом достаточно занять тактически выгодное место в условном опенспейсе и для отгораживания от шума легко помогут даже средние затычки (хотя они далеко не всем удобны, как показывает опыт)


    1. igrig
      02.07.2018 03:27

      Я бы к опенспейсу в буквальном его понимании (общественный транспорт) добавил защиту экрана смартфона шторками «поляризационными», есть у кого опыт? И еще, из статьи ну вообще не понятно желание пользоваться активным шумоподавлением — как оно на практике? Для аудиофилов.


      1. kalininmr
        02.07.2018 08:16

        кажется наоборот надо — снять поляризацию — и экран будет для всех белым


        1. AxisPod
          02.07.2018 09:05

          Увы, работает только с LCD, а учитывая, что OLED активно захватывает позиции в носимых девайсах, то скоро не будет работать данный вариант.


      1. Djeux
        02.07.2018 10:00

        У коллеги на iphoneX, есть такая пленка. Если смотреть под углом то просто черный экран, но есть один существенный (для меня) минус. Сильно падает разрешение экрана и становится видно «пиксельную» сетку.


        1. kalininmr
          02.07.2018 17:47

          вот у 3М есть что то такое
          solutions.3mrussia.ru/wps/portal/3M/ru_RU/Protectors/Home


          1. shteyner
            02.07.2018 19:15

            Она стоит дороже монитора на который наклеена)


            1. kalininmr
              02.07.2018 19:48

              1. shteyner
                02.07.2018 20:07

                Ну, для телефона, как по мне, это не слишком полезно. Его проще заслонить что бы другие не смотрели. + мелкий относительно монитора шрифт. Вот для мониторов в опен спейсе это супер полезно или для ноута в метро/кафе, но те уже под сотню стоят. Для офиса удобнее наверно будут ограничители угла из жести обычной.


  1. Gummilion
    02.07.2018 09:22
    +1

    Дизайн шлема, похоже, спёрли из фильма «Космические яйца» (Spaceballs), только перекрасили в чёрный цвет.
    «I knew it, I'm surronded by assholes!»