Некоторое время назад, весело грохоча привязанными к хвостам пустыми банками из под закуски, мои знакомые проходили мимо помойки и увидели стоящую рядом сумку подозрительно опрятного вида. Заглянув внутрь, они решили дать посмотреть на это и мне тоже. Внутри сумки был почти полностью комплектный ноутбук iRU Stilo-3014COMBO.

Кому тоже интересно заглянуть под капот и испробовать в современном окружении — прошу под кат.

image

Недолгий наружный осмотр и последующий поиск показали, что в девичестве это был ноутбук MiTAC 8080 и предоставили сервис-мануал (смотрите на elektrotanya или пишите в личку).

Для начала — установочные данные:

  • Центральный процессор: Intel Pentium M (Banias) processor in Micro-FCPGA package. В данном случае — 1.4 ГГц.
  • Синтезатор частот: ICS950810.
  • «Север»: Montara-GM (2 слота DDR-памяти, установлено 256 Мб на 266 МГц, интегрированное видео).
  • «Юг»: ICH4-M (шины PCI, IDE, LPC, USB).
  • Формирователь ТВ-сигнала на разъём S-Video: CH7011A.
  • Super I/O контроллер: PC87393 (шина ISA, последовательный/ИК и параллельный порты).
  • Дополнительный микроконтроллер на шине ISA: Hitachi H8/F3437 для обслуживания клавиатуры, портов PS/2, датчика температуры ADM1021A и вентилятора.
  • LAN 10/100: VT6105.
  • FAX/MODEM: Billonton MDC56S-I 56Kbps Fax Modem.
  • PCMCIA и card reader контроллер: CB710.
  • IEEE1394 (FireWire) контроллер: VT6307L.
  • AC’97 кодес: STAC9750.
  • 1 разъём miniPCI с подготовкой для установки модуля беспроводной связи.
  • HDD: От 20 до 40 Гб, вместе с обоими комплектами крепежа отсутствовал.
  • DVD/CD-RW привод.
  • Дисплей: 14.1" TFT 1024x768, матовый. QD141X1LH03-MP01 или N141X6-L0
  • Батарея: Li-Ion, 14.8 В ном. (4S), 4400 мАч (2P?), дохлая.
  • BIOS: 4Мб, Insyde software.
  • Преустановленная Windows XP Home (должна была быть на отсутствующем HDD).

Начинка, как я понимаю, — достаточно типовая для своего времени. Например, компьютер который я использовал до 2012 года под 98 и XP — был слабее по процессору (P III) и имел втрое больше памяти SDRAM. Не могу сказать, что он был сильно тупее нынешнего i3 с 3Гб DDR3 на работе.
Из особенностей — почти квадратный дизайн, клавиша Fn на месте Ctrl'а, дублированные на обоих поверхностях монитора индикаторы питания и кнопочный пульт на передней грани для проигрывания Audio CD без включения собственно ноутбука.

И внешний вид (все фото делались уже перед написанием статьи). Сверху:

image

Снизу, со снятыми крышками отсеков. Забор воздуха в вентилятор идёт изнутри корпуса через выштамповку в крышке отсека, выброс — вбок и назад. Так-что, вероятно, можно не особо опасаться ставить ноутбук на мягкие подстилки:

image

Частично дезинтегрированный:

image

Попытки включения особенно не порадовали — один раз из 5..10 удавалось добраться до БИОС'а. Поэтому ноутбук был разобран и осмотрен. Нижной полукорпус с начинкой, верхний полукорпус с клавиатурой и тачпадом. На полукорпусах и нижних крышках — токопроводящее напыление, а на плате — подпружиненные контакты на крышку:

image

image

Основная плата сверху и снизу, дополнительная плата:

image

image

image

Кроме «усталости» пайки разъёма питания (в сети нашлось одно сообщение о том, что от этого случался аж прогар платы) и небольших следов пролития жидкости под клавиатурой, в углу платы около памяти BIOS'а (без следов коррозии) и на нижнем полукорпусе — криминала отмечено не было:

image

image

Попутно — нашлась «интегрированная» POST-карта на 8 светодиодах, подключенных к параллельному порту Super I/O:

image

image

Просмотрев цепи сигнала сброса (все сбросы проходили) и питания (при отсутствии запуска — не было питания ядра процессора от преобразователя на PU505 типа MAX1907) — решил попробовать «оттянуть» запуск этого стабилизатора. Подпайка конденсатора ёмкостью 0.1 мкФ в цепь резистора PR61 (выход готовности PGOOD предыдущего стабилизатора и вход разрешения SYSPOK этого) — существенно увеличила частоту успешных запусков. С конденсатором 1 мкФ — запуск стал устойчивым. Не исключено, что нестабильность была вызвана отсутствием «искаропки» одного из трёх ключевых транзисторов в каждом плече этого стабилизатора:

image

image

Теперь — настала очередь изучить BIOS, но особым богатством настроек или сервисной информации он не блеснул. На уровне BIOS'ов нетбуков пяти-восьми летней давности.

Возможные источники загрузки — HDD, CD/DVD, LAN, USB-FDD. Поскольку, как я читал, переделка USB-Flash в USB-FDD требует дополнительных телодвижений, а показавшаяся самой простой утилита от HP не дала ожидаемого эффекта, то я установил диск из переносного HDD с некоторым количеством live систем. Так как Windows PE там не было — я ограничился Free DOS'ом с CheckIt'ом и antiX-17_386-full, как самым нетребовательным современным дистрибутивом из известных мне.
CheckIt успешно протестировал всё, до чего я тогда додумался. За исключением клавиатуры, несколько клавиш не действовали и несколько — генерировали фантомные нажатия.

Проследив за сигналами тачпада (у него указан интерфейс PS/2) дошёл до сборки резисторов RP36, обеспечивающей «подтяжку» линий PS/2. Но попытка использовать соседние линии KM_DATA и KM_CLK для подключения внешней клавиатуры не увенчалась успехом. Возможно — это было заложено про запас и не активировано в текущей прошивке сервисного микроконтроллера H8/F3437. Переключение внешней клавиатуры на линии тачпада привело к их конфликту (хотя на работе — вполне работают в параллель сканеры штрих-кодов с клавиатурами). Если не привлекать внешнюю USB клавиатуру — остались варианты «тачпад + глючная встроенная клавиатура» или «внешняя клавиатура».

image

Также, в процессе просмотра схемы и осмотра платы, — нашёлся не распаяный драйвер с позиционным обозначением U515 (под рамкой слота PCMCIA) и выведенными на контрольные точки сигналами RS-232.

image

Можно, конечно покопаться в /sys/class для поиска и тестирования подходящих клавиатур или PS/2 и ttyS. Но для этого нужен более предметный интерес и погружение в вопрос.

После этого я перешёл к antiX'у. Загрузка вполне бодрая (напомню — live-система с HDD) — ядро секунд за 5 загружается, вся система — примерно за полминуты. Текстовые редакторы, просмотрщики картинок, онлайн-музыка, киношки (с HDD, DVD и IPTV) — идут на хорошо-отлично.
Единственное разочарование — FireFox. На 256 Мб ОЗУ он безуспешно свопился минут пять-семь и я решил освободить его от мук. Текстовый браузер Linx завёлся мухой, но к нему нужна привычка. Над страничкой расширенного поиска тындекса я корпел минуты три, прежде чем добился результата.

Вот скриншоты киношек на встроенном Gnome MPV с индикатором загрузки системы. DVD (0% CPU!?):

image

HDD (38% CPU):

image

IPTV (федеральный канал от местного провайдера, 57% CPU):

image

По нынешним меркам, такой ноутбук вполне мог-бы быть пишущей машинкой (тем более с «высоким» экраном) или медиапроигрывателем «не жалко, если что» на даче.

Если надо больше картинок или видео — пишите в комментариях.

P.S. Если кому интересно приобрести для коллекции или донорства — пишите в личку.

Комментарии (25)


  1. tormozedison
    29.07.2018 21:33
    +1

    Много раз об этом писал: хотите, чтобы браузер на таком ОЗУ хоть как-то не лагал (ценой перевода многих сайтов в режим read only) — отключите Javascript.


    1. scruff
      30.07.2018 06:42

      Как заставить лису не тупить при открытии более 5 вкладок на 4ГБ ОЗУ?


      1. Javian
        30.07.2018 08:16

        Вот по теме grey_rat статью поддерживает в актуальном состоянии, постоянно редактируя habr.com/post/373803


      1. midda2
        30.07.2018 11:00

        говорить неправду некрасиво


        1. Areso
          30.07.2018 11:11

          Зависит от вкладок. У меня вкладки статей с хабра с 300+ комментов (часть которых непрочитана) запросто вешают браузер. У меня 8 ГБ ОЗУ на рабочем ноутбуке.


          1. scruff
            30.07.2018 14:16

            Достаточно 3 вкладки с главной Хабра открыть, даже не проваливаясь в подраздел плюс пару Linkedin и один тюб — минут через 5 обеспечен висяк. Поочередное закрывание вкладок не помогает, хотя вкладки кое-как закрываются. Только taskkill firefox.exe! От версии лисы не зависит. Однотипное поведение наблюдается на Win8.1 и Win10. Объем ОЗУ тоже ничего не играет — виснет на 4, 6, 8 ГБ. Из плагинов — AdGuard, Adblock+.


        1. scruff
          30.07.2018 14:06

          Хорошая шутеечка!!! ®


      1. Lirein
        30.07.2018 19:09

        Может так: sudo apt-get install zram-config || sudo yum install zram-utils; reboot?


    1. mspain
      30.07.2018 07:40

      я бы сказал 30% сломается совсем, 30% ро с убитой навигацией, 3% останется работоспособными. уж тогда rdp/vnc поднять на нормальный сервер


      1. VT100 Автор
        30.07.2018 11:01

        С языка снял. С установленным noScript'ом то и дело приходиться лезть за раздачей разрешений.


    1. ninacarrot
      30.07.2018 16:39

      Так ведь тогда можно просто Netsurf взять.


  1. FreeManOfPeace
    30.07.2018 09:29

    Приятно давать вторую жизнь старому железу, сам этим промышляю.
    Ведь когда то это был неплохой ноутбук, а теперь ни о чём, печатная машинка.
    При чём это уже больше от лени программистов избалованных большими частотами процессоров и объёмами памяти, чем от того что он реально так уж устарел.
    Скажем года 3 назад Опера 12 на устройствах с аналогичным железом неплохо открывала большую часть интернета (кстати советую её попробовать). А так ли далеко ушли современные браузеры от той Оперы?


    1. UnrealQW
      30.07.2018 15:18

      Почти все сервисы от Гугл уже будут кривыми в старой древней Опере.


      1. FreeManOfPeace
        31.07.2018 11:26

        Ну когда стоит вопрос ехать или не ехать это некритично как бы, тем более гугл не отличался поддержкой оперы, и сознательно резал в ней функционал (решалось подменой юзерагента).
        Вопрос скорее не то что браузер последняя версия которого вышла 5 лет назад что то не поддерживает (но тем не менее почитать новости/хабр с него можно), а то что прожорливость браузеров с тех пор сильно возросла, а функционал лишь слегка расширился.


        1. FreeManOfPeace
          31.07.2018 11:33

          Ради интереса накатил старую оперу себе на 10 дебиан, поругалась на gstreamer в зависимостях, слегка криво отобразилась, но хабр открыла вполне нормально.

          Спойлер
          image


          1. Javian
            31.07.2018 11:53

            topwar.ru скорее всего в старой Опере не будет открывать ссылки с главной страницы


            1. FreeManOfPeace
              31.07.2018 16:02

              А вполне себе открывает, и довольно шустро, рано ещё старушке на пенсию.


    1. velezh
      30.07.2018 15:40

      Насколько старому? У меня лежит NEC Ultralite с проблемой в БП (предположительно), следы ремонта присутствуют, никакой инфы нет, японцы талмудами не делятся. Может есть наводка где откопать по нему хоть какие-то схемы?


      1. VT100 Автор
        30.07.2018 16:01

        Надо-бы «вторичные половые признаки» — маркировки на платах и т.п.
        Далее — искать на elektrotanya (в статье с ошибкой написал), s-manuals.com, сайтах monitor, remont-aud и т.д.
        Ещё — возможны нюансы, когда аппаратная платформа покупается у ODM'ов типа Quanta (например — у Леново), Compal (бывает у Компак), Pegatron (бывает у Тошибы), Foxconn и т.п. И тут именно «родные» маркировки на платах могут сыграть в нашу сторону.


  1. artiom_n
    30.07.2018 10:48

    Что на жёстком диске-то было?


    1. VT100 Автор
      30.07.2018 10:57

      А его не было.


  1. MahmudS
    30.07.2018 13:24

    А отключить клавиатуру вместе с тачпадом не вариант?


    1. VT100 Автор
      30.07.2018 13:26

      А смысл? Тач, сам по себе, исправен и работает. Надеялся, что можно будет подключить, для тестов, внешнюю клавиатуру. А в «шаговой доступности» она есть только на PS/2.


  1. keleg
    30.07.2018 15:51

    Для инета на маленькой памяти — palemoon очень прилично работает.


  1. Boba_Fett
    30.07.2018 22:09

    Мой ноутбук от iRU — Brava 2015 — дал жизнь домашнему серверу типа «сборная солянка» донорским процессором аж на 3 ГГц с гипер-тредингом, радуя меня до этого целых пять лет (потом стала помирать материнка, вываливая частые BSOD'ы, а разбираться не было времени), остальное железо, оригинальная сумка и рекламные буклеты лежат в шкафу до сих пор. Комплектные USBшные флоппик и мышка живы до сих пор и даже периодически используются.

    Очень пристойная машинка, даже рискну поставить её в один ряд с Thinkpad'ами: огромное количество портов и слотов, индикаторы, программируемые кнопки, защёлка крышки и тот самый Fn в углу, от которого я с тех пор и не отвык. И очень, очень приличное даже в сравнении с типичными десктопами тех времён железо, исключая недоразумение MX440, которое было вместо видеокарты. Какой у него был иностранный прототип и был ли вообще — не знаю, впечатления неоригинальности он на меня даже при разборке не производил.

    Фото и ссылка на древний обзор