Согласно отчёту Всемирного экономического форума The Future of the Jobs 2018 уже через четыре года 75 миллионов рабочих мест будут упразднены, но их заменят другие 133 млн. Но страх того, что «роботы заменят людей», все ещё не соответствует реальности. Формулировка «упростят и повысят эффективность работы» будет точнее.

Четвертая промышленная революция через автоматизацию, большие данные, ИИ и другие технологии продолжает влиять на рынки труда, экономику стран, производство и ценность продуктов. Индустриальные гиганты сейчас стоят в одном ряду с технологическими лидерами вроде Uber, Facebook и Google, скорость масштабирования услуг кардинально отличается от таковой в традиционной экономике, и роботы наступают людям на пятки.

Перед компаниями стоит множество вопросов, связанных с адаптацией технологий. Как и перед их сотрудниками: кому-то придется решать, уходить ли на покой, повышать свою компетенцию или полностью менять специальность – потому что далеко не все работодатели готовы учить действующих сотрудников, но намерены нанимать новых.

Я прочитал все 147 страниц отчёта и извлёк самое, на мой взгляд, важное. Предлагаю обсуждать в комментариях.



Промышленная революция


В XVIII — XIX веках произошёл массовый переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Появился паровой двигатель, благодаря новым технологиям развивались текстильная промышленность, металлургическая отрасль и транспорт.

Следующим этапом стала Вторая промышленная революция — она началась во второй половине XIX и продолжалась до начала XX века. Она основывалась на базе производства высококачественной стали, распространении железных дорог, электричества и химикатов.

В конце 1980-х начался переход от аналоговых технологий к цифровым, который называют Цифровой революцией. Её основными движущими силами стали проникновение интернета, распространение вычислительной техники и массовое применение портативных коммуникационных устройств.

Хотя Цифровая революция продолжается, уже есть представление о Четвёртой промышленной революции, которую отличает массовое внедрение кибер-физических систем в производство, быт, труд и отдых человека. Основные технологические тенденции в основе таких систем:
  • Большие данные и аналитика
  • Автономные роботы
  • Моделирование и симуляторы
  • Облачные вычисления
  • Интернет вещей
  • Информационная безопасность
  • 3D-печать
  • Дополненная реальность

Новым подтверждением наступления Четвёртой промышленной революции стал список технологий, которые согласно опросу ВЭФ компании планируют применять.

Технологии, которые компании примут на вооружение к 2022 году


В графике в порядке убывания расставлены технологии пропорционально количеству компаний, которые намерены адаптировать их к своему бизнесу к 2022 году. Среди самых популярных можно увидеть те, что характеризуют и и служат основой Четвёртой промышленной революции.

В список входят роботы — от стационарных, которых будут использовать 37% компаний, до воздушных и подводных с 19%. Такие машины в отличие от «сквозных технологий», которые мы видим в лидерах, применяются для более узких целей, и масштабы их использования сильно зависят от отраслей.



Революция роботов


Сегодня машины работают не так много по сравнению с человеком. 71% рабочего времени относятся к человеческим трудозатратам, и лишь 29% берут на себя машины. К 2025 году этот показатель может измениться до 48% и 52% соответственно, то есть большую часть работы начнут выполнять машины.



К таким машинам относятся гуманоидные роботы, стационарные роботы, воздушные и подводные роботизированные аппараты и негуманоидные наземные роботы.

Финансовые компании начнут использовать гуманоидных роботов до 2022 года. Такую возможность подтвердили 85% экспертов в этой области, опрошенных в рамках исследования. Драйвером развития как станционарных роботов, так и негуманоидных наземных роботов будут автопроизводители, аэрокосмические компании и компании, связанные с поставками товаров.

Нефтегазовая отрасль станет активно использовать воздушных и подводных роботов. Это может быть связано с освоением новых территорий: мирового океана. Он покрывает более 70% земной поверхности, таит в себе огромное количество полезных ископаемых. При этом он практически не изучен. Если в космосе побывали почти 600 человек, то на дне Мариинской впадины — всего трое, и учёные продолжают находить в нём новую флору и фауну. Подводные роботы становятся глазами и руками человека и должны помочь отрасли найти новые источники нефти, газа и других ископаемых.



Менее четверти рабочих мест во всем мире могут быть автоматизированы на 70% и более. Машины смогут выполнять лишь часть задач, то есть дополнять работу человека, облегчать её и повышать эффективность. Некоторым работникам для того, чтобы быть востребованными, придётся повышать квалификацию и приобретать новые компетенции — в большинстве случаев за свой счёт, так как работодатели предпочтут нанимать новых специалистов вместо переобучения действующих.

Изменение в рабочих местах


75 миллионов рабочих мест к 2022 году станут нерелевантны экономике. В 10 основных специальностей, количество людей в которых сократится, войдут клерки, отвечающие за ввод информации, сотрудники бухгалтерий, рабочие фабрик и сборочных цехов, специалисты клиентского сервиса, административные менеджеры, аудиторы и ряд других.

Это не значит, что таких специалистов больше не будет — речь идёт о сокращении их количества. Например, вместо десяти человек в бухгалтерии будет сидеть главбух, который с помощью нормального ПО будет отвечать за расчёты всей компании. Вместо колл-центров с десятками и сотнями людей сегодня банки и операторы связи уже используют автоответчик, призванный решать ряд самых частых задач.

Если говорить о специальностях, которые появятся благодаря новым технологиям, то среди растущих ролей согласно исследованию ВЭФ будут специалисты по анализу данных и учёные в этой области, специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению, разработчики и аналитике программного обеспечения и приложений, специалисты по продажам и маркетингу, профессионалы в области цифровой трансформации и IT-сервисов.



Россия


На первых местах среди технологий, которые будут применять опрошенные компании до 2022 года, расположились анализ больших данных, машинное обучение, интернет вещей, облачные технологии, AR/VR, 3D печать, автономные автомобили и другие — список не сильно отличается от общего.

В стране будут появляться новые вакансии для управляющих директоров и руководителей, разработчиков и аналитиков ПО и приложений, специалистов по продажам и маркетингу, руководителей операционных отделов, аналитиков данных, специалистов по HR, рабочих фабрик и сборочных цехов, финансовых и инвестиционных советников и специалистов по управлению рисками.

При этом среди самых важных навыков опрошенные отметили креативность, оригинальность и инициативность, аналитическое мышление, активное обучение и стратегический подход к нему, технологический дизайн и программирование, критическое мышление и анализ, эмоциональный интеллект, способность решать комплексные проблемы, лидерство и социальное влияние.

Важно то, как именно организации будут справляться с нехваткой специалистов. В 86% случаях вакансии, по словам представителей компаний будут закрываться новыми работниками. 68% отметили возможность переобучать действующих сотрудников.



Отчёт выпущен Всемирным экономическим форумом и партнерами — Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners. Полная версия документа по ссылке. Исследование затронуло 313 работодателей 20 стран, совокупный объём экономик которых составляет 70% мирового ВВП, из 12 отраслей. Число их сотрудников — около 15 миллионов человек.

Комментарии (16)


  1. 0o0
    21.09.2018 10:41
    +1

    "то на дне Мариинской впадины"


    Давай, бухти, как там космические корабли бороздят большой театр (с)


  1. anton19286
    21.09.2018 10:54
    +1

    36% процентов компаний планируют использовать квантовые вычисления через 4 года. Оптимисты или что-то знают?


    1. vassabi
      21.09.2018 11:01

      возможно не напрямую, а при помощи нескольких консультантов или субподрядчиков (которые будут прогонять их данные через свои вычислительные мощности).


  1. Nubus
    21.09.2018 11:16

    Интересно что специалистов по сетевой безопасности нет в этом списке. Это значит что все наши данные будут в продаже на рынке, включая все кредитки и счета в банках.


  1. lmp59
    21.09.2018 11:58

    Лет тридцать назад считали количество роботов на предприятии. Посчитали на Ивановском станке с ЧПУ два робота. Один берет инструмент из магазина и вставляет в шпиндель, а другой меняет палетты. А на самом деле и тот и другой делают пяток однотипных движений и имеют десяток датчиков. Я думаю из подсчитываемых роботов половина не роботы, а так манипуляторы. И тогда же учился по специальности «Роботы и манипуляторы». Говорили понастроим роботов, ГАПов, работы простой и грязной не будет. Сейчас не особенно что-то сдвинулось. Должен быть какой-то прорыв, особенно в цене универсальных роботов


    1. evtomax
      21.09.2018 12:38

      Чтобы автоматизация шла быстро, она должна в целом приводить к росту реального содержания зарплат у всего населения. Но с современными производственными отношениями этого не происходит. Всю выгоду от роботов присваивают себе владельцы роботов. В итоге, как бы не снижались цены на роботов, человеческая рабочая сила всё равно получается дешевле (зарплата стремится к минимальному уровню, которого хватает только на еду, жильё и одежду, — это всё так же дешевеет из-за автоматизации), и поэтому вкладываться в роботов невыгодно.


    1. lingvo
      21.09.2018 13:00

      Да, правда — дешевая рабочая сила препятствует внедрению роботов. И еще, хоть цены на роботов значительно упали, но для того, чтобы их применить, на производстве должен быть инженер — технолог, знающий где и как применить этих роботов наиболее эффективно и главное — как их запрограммировать. А таких пока нет.


      Как пример в моей отрасли — есть предприятие, выпускающее не сильно сложную электронику для индустрии. Производственный цикл основан на полуручном/полуавтоматическом монтаже печатных плат, ручной сборке всего этого, ручному же тестированию, упаковке и продаже.
      Имея деньги, и внедрив автоматизацию можно было бы уменьшить трудозатраты процентов на 80.


      • автоматизировать монтаж печатных плат на 100%, заменив паяльными роботами монтажников
      • со сборкой сложнее — тут пока в первую очередь можно автоматизировать нарезку проводов и изготовление кабелей.
      • автоматизировать тестирование опять же тестовыми стендами с роботами (надо нажимать и крутить ручки)
      • автоматизировать упаковку, добавив лачез

      В итоге, если сравнивать с рабочими местами сейчас, можно прийти к тому, что на производстве надо будет только переносить изделия и платы от одного робота к другому — т.е еще более низкоквалифицированное рабочее место + один спец по наладке и программированию всего этого. И заменить можно будет монтажников и тестировщиков.


      Нсколько это окупится я еще не считал.


  1. sena
    21.09.2018 15:27

    Это не значит, что таких специалистов больше не будет — речь идёт о сокращении их количество. Например, вместо десяти человек в бухгалтерии будет сидеть главбух, который с помощью нормального ПО будет отвечать за расчёты всей компании.

    Помнится, лет двадцать назад такие мечты и прогнозы уже были…


  1. Ckpyt
    22.09.2018 02:53

    Например, вместо десяти человек в бухгалтерии будет сидеть главбух, который с помощью нормального ПО будет отвечать за расчёты всей компании.


    Ага, ага… «с переходом на 1С вы можете обходиться одним бухгалтером вместо пяти!»
    И как только все перешли, количество работы бухгалтеров увеличилось в пять раз! В правительстве не дураки сидят. Ресурсы высвободились — займем! Путь шлют бумажки о каждом чихе в двадцати трех вариантах и четырех экземплярах, будем контролировать все!


    1. agat000
      22.09.2018 06:23

      Угу, вместо пяти бухов становилось четыре, плюс программист 1С, плюс эникей, плюс сисадмин, плюс ещё какие то люди.


  1. saag
    22.09.2018 07:17

    «Место для курения гуманоидных роботов»


  1. KiloLeo
    22.09.2018 21:50

    только мне одному не понятно почему одна и та же специальность «General and Operations Managers» включена и в список суперперспективных (за №3) и в список бесперспективных неудачников (за №9)?


  1. rayz_razko
    23.09.2018 09:28

    Я в списке увидел множество хайповых технологий, которые, на самом деле множеству компаний не нужны. Сейчас любой if называют machine learning.


  1. balajah
    23.09.2018 22:33

    И такую пургу прости господи я читаю уже десятый год. Интересно посмотреть, как бигдата и ИИ поможет выращивать пшеницу, овощи-фрукты, лечить и учить людей, cтроить дома. А еще есть проблема пресной воды. Оторвались вы ребята от реальности, но она скоро придет прямо в ваш дом…


  1. barlog1
    23.09.2018 22:33

    75 миллионов рабочих мест будут упразднены, но их заменят другие 133 млн. — Вот тут можно поподробней? Я сколько ни спрашиваю, ни кто конкретно ответить не может, что за места то?


  1. Stepan555
    23.09.2018 22:33

    «через четыре года 75 миллионов рабочих мест будут упразднены, но их заменят другие 133 млн» — выглядит приукрашиванием действительности. В том, что водилы-бомбилы останутся без работы не приходится сомневаться. А вот откуда возьмутся задачи для 133 миллионов машинных обучателей и аналитиков данных?.. Не убедительно.