Команда учёных из Ратгерского университета создала полностью автоматизированную систему, призванную упростить забор венозной крови и проведение анализов в медицинских учреждениях. Основные компоненты — устройство для забора крови, модуль для сбора образца и центрифуга с «лабораториями на чипе». На данный момент устройство может проводить дифференциальный подсчет лейкоцитов и измерять уровень гемоглобина.



Анализы крови – самая распространенная клиническая процедура в мире. В США каждый год проводятся 2 млрд таких процедур, и их результаты влияют на 80% медицинских решений, принимаемых в больницах и лабораториях. При этом качество процедуры зависит от навыков специалиста и от физиологических особенностей пациента. Часто проблемы возникают при заборе крови у детей и у людей, страдающих ожирением — у них сложно найти вены. Бо?льшая часть исследований проводится централизованно: из отдельных клиник материалы отправляют в специализированные лаборатории. В трудятся множества лаборантов, после чего результаты должны быть донесены до пациентов. С точки зрения логистики это сложная и дорогая схема.

Команда биомедицинских инженеров из Ратгерского университета разработала устройство для решения проблем со сложностью логистики, качеством сбора материала и скоростью анализов – Point of care testing (POCT). Роботизированная система забирает кровь, образец попадает в микрожидкостных систему – «лабораторию на чипе», центрифуга разделяет кровь на компоненты, а оптический микроскоп определяет количество лейкоцитов. Устройство может быть установлено как у больничной койки, так и в машине скорой помощи или кабинете врача.

На первом этапе в работу включается аппарат для забора крови. Устройство получает данные с помощью ультразвука (УЗИ) и спектроскопии в ближней инфракрасной области (БИК-спектроскопии), программное обеспечение составляет объёмную карту вен, после чего миниатюрный манипулятор с иглой делает прокол и забирает кровь.



Функция следующего модуля состоит в передаче образца крови в «лабораторию на чипе», которая затем окажется в центрифуге для анализа. Учёные использовали перистальтический насос, который и доставляет образец, и промывки аппарата солевым раствором. Венепунктурный робот делает прокол, насос включается и отправляет материал к следующему модулю.



Анализатор состоит из акрилового чипа, содержащего образец, центрифуги для фракционирования крови и оптической микроскопической системы. Центрифуга вращает акриловый чип со скоростью 10 000 оборотов в минуту для отделения клеточных компонентов крови от плазмы внутри чипа. Одноразовый чип выполнен из трёх слоёв акрила: внешних по 1,5 мм и внутреннего 0,9 мм. В чипе вырезан канал, по которому компоненты образца в нужной последовательности выстраивает центробежная сила. Миниатюрный флуоресцентный микроскоп после обнаружения белых кровяных клеток – лейкоцитов – измеряет толщину их слоя и сравнивает с помощью разработанного командой программного обеспечения с предустановленными настройками.



«Устройство — это мечта развития технологий анализа крови. Интеграция миниатюрных роботизированных и микрожидкостных систем позволила совместить точность традиционных технологий анализов со скоростью и удобством проведения процедур в любом месте и в любое время», – так восторженно комментируют свою разработку авторы исследования.

Научная работа опубликована в журнале Technology. doi.org/10.1142/S2339547818500048

Роботов, способных взять у человека кровь из вены, уже делали. Например, стартап Veebot в 2013 году представил подобный аппарат. Пациент помещает руку в манжету, инфракрасная камера ищет вены, а ультразвук определяет, достаточно ли интенсивно в вене течёт кровь. Затем роботизированная рука забирает кровь. Устройство находит вену с точностью до 83%. Процедура длится минуту. На данный момент о проекте ничего не слышно примерно с 2013 года, но на сайте указано, что компания набирает сотрудников.


Ещё один стартап с подобной технологией — VascuLogic. Устройство VenousPro использует те же датчики, чтобы сделать забор крови максимально быстрым и безболезненным для человека.


Комментарии (21)


  1. Zmiy666
    20.06.2018 02:20
    +2

    Робот и только робот. Моя жена работала в медцентре и могла наблюдать насколько сильно последствия рядовой операции зависят от медсестры и ее эмоционального состояния. У одного и того же человека разные медсестры могли брать кровь с очень разными последствиям. А поскольку это младший персонал, то зачастую качество их обучения и опыт оставляют желать лучшего. Робот же может идеально выполнять забор крови, раз за разом, точнее и безвреднее для пациента. Никаких больше синяков в пол руки, не сходящих по месяцу.


  1. Sleuthhound
    20.06.2018 06:49
    +2

    Вы правильно говорите: опыт и только опыт. Поэтому лично я предпочитаю делать анализы в бесплатных гос. больницах, где у медсестер за день по полсотни заборов проходит, чем в платных клиниках, где за тот же день 10 заборов. Думаю понятно у кого опыта больше.


    1. igruh
      20.06.2018 12:23

      Опыт забора у них, может и есть, другое дело в качестве анализа — они почему-то слишком часто дают «нормальные» результаты. Опыт знакомого, который по медицинским показаниям постоянно принимает препараты для разжижения крови — ему приходится постоянно делать анализы, т.к. кровь может быть либо разжиженной, либо чрезмерно разжиженной. В городской поликлинике он делает платный анализ (без пояснения анамнеза) и получает совершенно нормальный (среднестатистический) результат, после чего идёт в частную клинику и получает реальный. В любом случае в платную клинику берут не абы кого, а опытного человека и платят нормальные деньги — это вопрос выживаемости клиники. И если в клинике всего 10 заборов в день, то с этой клиникой что-то не так, и надо искать другую.


      1. Mike_soft
        20.06.2018 12:44

        А как такое может происходить?
        насколько знаю, сейчас практически все анализы делаются одними и теми же частными лабораториями, на одном и том же оборудовании. т.е. контейнеры с кровью и из МУЗ, и из частных клиник свозчтся в какую-нибудь «ин витро», или кто выйграл конкурс — и там уже отрабатываются.
        остались только мелкие лаборатории либо для экстренных случаев (при экстренной хирургии, и т.п.), либо для единичных сложных анализов (ее вроде с судебно-медицинской собирались сливать)


        1. igruh
          20.06.2018 13:02

          Мотороллер не мой, но предположить могу разные вещи — если это обычный рукописный бланк, то можно просто вписать произвольные средние результаты, если распечатка от автомата — то жать на одном нормальном заборе кнопку анализ, пока не накопится нужное количество распечаток. Для вас ведь не секрет, что выписанные вам рецепты и вписанные в отчётную базу для страховой отличаются довольно радикально? Медицинские центры не зря растут как на дрожжах — если есть возможность заплатить, то люди всё чаще делают это вместо того, чтобы иметь дело с двойной/тройной бухгалтерией поликлиники-страховой-фонда страхования. В любом случае хорошо, что хотя бы есть возможность независимой проверки. В некоторых случаях это может спасти жизнь (например анализы после укусов клещей).


          1. Mike_soft
            20.06.2018 13:20

            у нас в Челябинске я рукописных результатов по крови давно не видел.
            по «жать кнопку на одном заборе» — так в приемник ставится кассета с анализами, а на результате — печатается номер, соответсвующий штрих-коду пробирки. Что сделано специально для исключения ошибок персонала.
            Целенаправленный мухлеж, конечно, можно организовать (совместно и к взаимной выгоде) — но это уже какая-то «теория заговора»получается.
            Я обращался в частный медцентр по двум причинам: терапэут не шмогла обнаружить ничего, что позволяло бы направить на анализы по ОМС. Пришлось искать самому. и вторая — до медцентра от дома 150 метров и нет очередей, а в поликлинике в 2 километрах —

            адЪ
            image


      1. Sleuthhound
        20.06.2018 13:13

        Понятно дело, что в платную клинику берут не всех подряд с улицы, но реально были прецеденты на моих детях: Едем в Инвитро, там все классно, молодая девочка улыбается, ребенку дадут раскраску, конфету, на пальчик наклеивают защитную повязку, НО ребенок при заборе крови из пальца говорит, что больно и плачет. Через месяц едем в бесплатную лабораторию, там серьезная тетя, нет ни раскраски, ни конфеты и на палец кладут просто ватку, но ребенок не плачет при заборе крови из пальца. Вот вам и парадокс.


        1. igruh
          20.06.2018 13:32

          Да всякие случаи возможны, деньги не делают профессионалом, но деньги уводят квалифицированных людей. У нас в поликлинике была замечательная медсестра в возрасте и с опытом — дети ни разу даже не пискнули. Потом она стала подрабатывать час в день в платной клинике, а потом перешла на полную работу в столичную платную.


          1. Kriminalist
            20.06.2018 16:28

            Думаете, медсестре заборного пункта в частной лаборатории плятят сильно больше государственной? Это не считается процедурой, требующей высокой квалификации, рутинная манипуляция, но оператор Оза видимая.


            1. saboteur_kiev
              21.06.2018 00:36

              Я уверен в этом (в прошлом имел опыт работы в гос. клинике).


            1. Mike_soft
              21.06.2018 07:47

              может быть, дело не только в зарплате? даже при сравнимой нагрузке (а вообще, в «бесплатных» народа больше) контингент другой, психологически комфортнее (хотя, конечно, одна «стерва-истеричка» порой стоит десятка «бабок»)


        1. saboteur_kiev
          21.06.2018 00:35

          Подобный разовый случай нельзя приводить в пример.
          Вполне может быть, что в первой ребенка успокоили игрушками, улыбками а потом больно укололи. А во втором страшная тетя так зыркала глазами, что когда ребенка укололи и разрешили уйти от страшной тети, ему это уже было в радость.
          Это просто психология. В отличие от пальца, укол в вену не так болезненнен, как неприятен + перепад давления.

          На качество забора следует смотреть по тому, как прокол себя ведет (не прокололи насквозь, нормально ли зажила ранка, взяли крови столько сколько нужно, или недобор/перебор, и наконец не занесли ли чего лишнего).

          То, что в бесплатной клинике могут колоть стерилизованными копьями, а не одноразовыми — это еще один риск.


      1. Alcpp
        22.06.2018 03:01

        Тоже сталкивался с нормальными результатами, когда их быть не могло. В гос. клинике. Но, думаю и частные могут этим грешить.


  1. Ryppka
    20.06.2018 07:16
    +1

    82% попаданий в вену? Не, робот и только робот!


  1. MikeVC
    20.06.2018 08:11

    У кого то вены — мечта наркомана — толстые, большие и все навиду.
    А у другого — тонкие, редкие и глубоко.

    Так вот в первом случае и самый не опытный медперсонал не ошибется.
    А во втором случае бывает очень опытный персонал колет в запястье.
    Там вены тонкие но их хоть както видно.
    А на каких пациентах тестили робота?


    1. Mike_soft
      20.06.2018 09:10

      и «в первом случае» опытный медперсонал (реально опытный) прокалывал вену насквозь…
      но и роботу с 83% я б пока поостерегся доверять.
      хотя как диагностику расположения вен — можно было бы попробовать (типа проектора, проецирующего плохо видимые вены на кожу )


      1. MikeVC
        20.06.2018 10:07
        +1

        На обоих видео «подопытные» — мужики с вполне нормальными венами. Тут бы обычная медсестра сделала в разы быстрее и с вероятностью больше чем 83%
        Такие из процедурной выходят менее чем через минуту.

        Вот если бы роботу подсунули бабушку страдающую ожирением и кучей сосудистых заболеваний с толстыми руками и дряблой кожей…


  1. RaphZak
    20.06.2018 08:14

    В настоящее время, я больше доверяю медсестре. Однако в будущем, когда технология будет отработана — то лучше робот


  1. pavelchavyr
    20.06.2018 09:57

    Может я плохо читал, но не заметил описания механизма для замены иглы.


  1. Samouvazhektra
    20.06.2018 11:05

    Было бы интересно затестить, мне в вену всего пару раз находили, в обоих случаях бабульки лет под 70. Даже капельницы в запястья ставили. Самое веселое же, что почти каждая медсестра сначала пару тройку раз попробует иголкой потыкать. Так что если робот хотя бы выдаст error 404 veins not found, и сократит количество проделывамых отверстий — и то хорошо


  1. amarao
    20.06.2018 18:06

    В результате ошибки на сервере в робота для забора крови загрузили фирмварю от швейной машинки.