Я фулстек девелопер из Украины, живу и работаю во Франции, регион Бретань. Про мой релокейт я уже писал здесь. В данной статье я хочу рассказать как работает система найма во Франции в сфере IT, и как я эту систему пытался хакнуть.


image


От автора

Всё что я знаю о компаниях из Днепра, моего родного города в Украине — многие работают на аутсорсинг. Аутстаффинг (лизинг персонала) стал для меня новым именно в Европе (да, я ещё молод).




Что такое аутстаффинг?


Во Франции закон породил бизнес. Если в штатах вас могут уволить за день (поправьте если я ошибся), то здесь закон защищает работника: отработав испытательный срок (3-4 месяца, обновляется по желанию любой из сторон), вы вправе получить 3 месяца форы при увольнении (можно попросить скостить, но об этом позже).


Эта фора зависит от того, кто и как желает расторгнуть контракт. Если сотрудник решает найти новую для него авантюру, то компания вправе потребовать 3 месяца отсрочки для поиска замены этому человеку. Если же это компания увольняет вас (и вы в этом не виноваты), то компания проставляется: нужно обозначить причину (например, скорое банкротство или реструктуризация), сроки вашего ухода могут увеличиться (или выплачивается компенсация, зависящая от количества проработанных в компании лет).


Иначе же, если виноваты вы (ругаетесь на коллег, не придерживаетесь регламента, не пьете с ними кофе на перерыве), то вас могут либо предупредить раз, два, а потом уволить, либо уволить сразу (ну тут уже надо жестко влететь). Увольнение по вине сотрудника — очень редкая практика, потому что сотрудник может пойти и обжаловать это решение в соответствующую инстанцию по защите работников (скорее вас будут травить неинтересными проектами, так что вы сами уйдете).


Это очень подробно рассказывается на курсе менеджмента в универе, разные краевые случаи очень спорны. Что важно понимать, что работники хорошо защищены. Уволить дешево и быстро практически нереально. Компания SFR тому пример: два года назад в моем городе они уволили 120 сотрудников за несколько недель, но я боюсь знать, сколько денег они выплатили в уступок.


В итоге, большим компаниям интереснее нанять консультантов из аутстаффинг фирм (ну прямо как в футболе!), а в случае чего, выкинуть их быстро и безболезненно.


Такие консалтинговые фирмы называются SSII (Societe des Services en Ingenierie Informatique), или, по-новому, ESN (Entreprise des Services Numeriques), во Франции их больше 50.000, и ощущение, что они составляют 90% рынка. Ты можешь работать как у их клиента на месте (тебя отправляют на миссии), так и на контрактной основе в офисе своего рабовладельца работодателя.




Проработав два года в одной такой компании на месте, я решил оттуда уйти. Причин было много, начиная от найма "всех подряд" на позиции инженеров, заканчивая личным развитием и напросто желанием сменить антураж.


Честно говоря, я долго боялся уволиться, так как не понимал в какие сроки я найду замену, что найду, и где.


Как я решился

Оффтоп, но я хочу поделиться своими мыслями.


Мы были в отпуске зимой и я попал в снежную бурю на сноуборде. Сноубордист из меня пять дней на доске в сумме, и потому я боялся разгоняться — в голову только и шло, как больно падать.


А в бурю я не видел дальше метра вперед, все белое, скорость не чувствуется. Развернулся боком и будто полетел вперед. Незабываемое ощущение.


В тот момент я решил что увольняюсь.


Наконец, после горнолыжного отпуска, я решил что надо двигаться. В первый же день по приезду я написал письмо об отставке и мы с директором "мирно" договорились что завтра я уже свободен.




Смена антуража


Найти новую работу не составило труда. Уже на следующий день мне написала парочка компаний, рассказывая какие они уникальные. Через неделю у меня на столе было 4 оффера, но ни одного от финального клиента (только аутстаффинг).


Консалтинговые фирмы врут. Они все говорят: "Мы наймем вас по вашим умениям". Я прошел четыре собеседования у их технических валидаторов — все было супер, но контракт с точной датой мне предложили бы только после собеседования с клиентом. Мой текущий работодатель, к примеру, отложил мой контракт на две недели просто потому что не успел договориться с клиентом о моей цене.


Вот только я не успокоился. Мы (я и девушка) решили двигать на юг, в тепло и сухость (те, кто живут / работают в Лондоне или поблизости, поймут почему), да и поездить пока молодые, не оседать в серой дождливой погоде.


Мы начали подаваться в разные конторы в Ницце, Марселе, Монпелье, Тулузе… Лионе и Гренобле. Подавались как могли: Линкед, местные платформы типа Monster, Webjobs, etc. Если вам когда-нибудь доведётся выкатывать джоб офферы, пожалуйста, уберите уродство в виде регистрации на вашем сайте. Спасибо.


Лично я кинул 4 easy apply в Линкед, и написал что ищу работу в статусе. Мне начали писать.


Приходилось тратить уйму времени на рассказы в тридцатый раз "кто ты такой", "что ты хочешь", "что ты можешь". В этот период я начал подозревать, что помимо общих шаблонов / фишек компаний, они используют и общую платформу (не линкедин): мне приходили предложения проектов от разных компаний, письмо содержало одну и ту же сьехавшую вправо таблицу.


Мы съездили в Ниццу, чтобы посмотреть город, и так вышло, что прошли по три интервью. У меня две компании были ничем не приметными середнячками — работают на одного большого клиента, развитием персонала особо не напрягаются. Им платят, они довольны.


С третьей было интересней. Они позвонили мне за несколько недель до, и предложили зарплату, которая была ниже моей. Я возмутился, ну и меня направили в Ниццу, где "зарплаты выше". По приезду я зашёл к директору в офис, и наш разговор был в стиле крестного отца (крёстным отцом был, конечно, не я).


После моего рассказа о том, кто я такой и чего хочу, он демонстративно просчитал мою зарплату в своем Excel-листе, а потом все записал на белой доске: к первоначальной предложенной сумме годового дохода он добавил 600 евро. Сказал, что базовая грязная часть может измениться после технического интервью, и что наймут меня сразу, по умениям (спойлер: он соврал).


Компания была представлена как боевая машина, однако на следующий же день их технический валидатор мне не позвонил, они не были в курсе что он в отпуске (а мне сказали что всё ок).


Смешно и грустно.


Примечательно было, что другие компании, занижающие мои требования, узнав что у меня есть предложения, начали поднимать планку зарплат. К примеру, когда я получил предложение (которое в итоге я выбрал), и сообщил остальным, чуваки начали пампить свои предложения на 3-4 тысячи годовых больше в надежде что я изменю решение (что им мешало раньше подкрутить свой эксель?)


Было интересно наблюдать как твою стоимость оценивают в табличке Экселя, а потом — как в панике они пытаются перебить остальные предложения, выходя за все рамки своих формул.


Один из первых чуваков сначала предложил 55 fixed / 45 variable (типа для интерконтракта — когда я сижу без работы — мне платят меньше), потом 95% фиксированную, а последнее предложение перебило напрочь всех — на 8к выше. От него я, конечно же, вежливо отказался.


Совет рекрутерам

Дорогие рекрутеры!


В последнее время в линкеде очень многие жалуются на качество собеседований/понимания требований и желаний программиста относительно вашего предложения. Если написано "не хочу ангуляр", пожалуйста, не звоните его предлагать. Не копипастите сотню раз одно и то же сообщение — как только меня не называли!


Поверьте — несколько хорошо отработанных собеседований лучше двадцати "лишь бы как".




Что заставляет задуматься


Многие компании хотят получить быструю прибыль, не ударив пальца о палец. Также, аутстаффинг чем-то напоминает работорговлю, но на новый лад. Напишите в комментариях, что вы об этом думаете.


Что я вынес из всего этого


Я как можно дольше не буду возвращаться в аутстаффинг. Во Франции есть прелести социальной защищённости, но иногда ты перестаешь чувствовать себя чем-то значимым и становишься пешкой, которую двигают из компании в компанию, хотя ты мог бы делать это и сам (французы говорят: "marche de la viande" — рынок мяса).


Единственный большой плюс аутстаффинга — динамика. Вы можете довольно часто менять проекты и компании, но — честно, — кто вам мешает это делать без третьих лиц?




В качестве послесловия скажу лишь — не бойтесь разгоняться на сноуборде.

Комментарии (0)