Привет, меня зовут Артем Денисов. Я программист, увлекаюсь электроникой и всякими такими интересными штуками. Много лет читал хабрахабр, а теперь вот решил и сам статью написать.
Эта история началась в старом, темном и
древние советские колонки RADIOTEHNKIKA S-30. Которые мне достались от моего деда.
Выбрасывать их было жалко, поэтому я решил их восстановить. Сделать возможность прослушивания музыки с телефона и тд. тп. Кому интересно, добро пожаловать под кат.
ВНИМАНИЕ!!! Много фото и видео.
«Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума!» Ответ на проект Эдвина Дрейка, создателя современной нефтедобычи, 1859 г.
Многие скажут: «зачем этими глупостями заниматься? Можно просто купить новую колонку». Действительно, возможно такой вариант развития событий будет предпочтителен для большинства. Однако, если вы все же решитесь, пред Вами откроется удивительная возможность смастерить именно такую железяку, какую требует Ваша душа и сердце.
Итак, поехали.
1 — разборка
Из двух колонок рабочей оказалась только одна. И вот как она выглядела.
Вы не поверите. Конденсаторы на кроссовере (делитель частот) сохранили свою емкость. А ведь этим колонкам больше 30-ти лет. Честное слово! Я выпаивал и проверял.
2 — проектирование
Все разобрано. Динамики удалось успешно извлечь. Кроссовер, на удивление, оказался еще жив. Что же делать дальше?
Бенджамин Франклин говорил: «самые лучшие инвестиции — это инвестиции в знания». Поэтому необходимо было посетить библиотеку, да бы сделать парочку хороших инвестиций.
Оказывается, рассчитать акустическую систему верным образом, совсем не так-то просто. Поэтому решено было создавать новую, с минимальными отклонениями от старой.
И сохранить вариант конструкции акустической системы с фазоинвентором в виде трубы.
3 — запчасти
Необходимо встроить в колонку усилитель. Есть много разных плат и возможностей. Можно отдельно купить усилитель, блютуз модуль, блок питания и тд. тп. Однако, я решил воспользоваться готовым решением. Мой выбор пал на следующий усилитель.
Эта штуковина сразу решает много проблем. Она содержит блютуз модуль, поддерживает возможность прослушивания музыки с флешки, от телевизора. И имеет универсальный блок питания 110/220 вольт. И даже содержит, в комплекте, пульт дистационного управления.
А чтобы жизнь была веселой и радостной я еще заказал красивый ретро индикатор уровня звука.
И красную светящуюся кнопку питания.
Ну а пару деревяшек удалось недорого купить в местном магазине
4 — сборка
Я предполагаю, что вы уже утомились читать тексты и смотреть картинки. Поэтому предлагаю вам узреть видео о том, как проходил процесс изготовления колонки. Как говорится – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Если есть какие-либо вопросы, буду рад ответить.
Желаю Вам удачного дня, блестящих идей, и всегда только хорошей музыки!
Комментарии (44)
MrSunny
20.10.2018 21:19+1На youtube есть один мастер который реставрировал S-30 по полной программе, включая описание теоретической части. Возможно кому-нибудь пригодится:
www.youtube.com/playlist?list=PL2DkljQye2nh6yh-5LVIXBshB59PhUufEnamikiri
21.10.2018 15:26Он же делает на заказ и продаёт платы фильтров для S30(B) на основе современных компонентов и готовые наборы для сборки этих плат. Честно говоря, ожидал в этой статье применение этих самых плат.
nwanomaly
20.10.2018 21:41Помню как пару S-50 тащил домой по городу, а там по 15 кило каждая.
Не много, но хватило. Это самые крепкие воспоминания о качестве Радиотехники )
Jeyko
20.10.2018 21:41+6Без синюшного «ретро» индикатора и блестяшки было бы гораздо лучше, мне так кааца.
DonAgosto
20.10.2018 21:43ВЧ-излучатель все-таки стоит крепить снаружи «доски» — как минимум диаграмма направленности будет шире (если конечно Ваши скругления вокруг отверстия не являются предварительно рассчитанным рупором :) — но тут и фильтры надо переделывать).
Так же есть мнение, что и для НЧ перенос вовнутрь без переделки фильтра не совсем корректно делать — к «поршню» диффузора добавляется масса воздуха перед ним на толщину доски
RedCatX
20.10.2018 22:22+2Извините конечно, но получился жуткий, отвратительный колхоз, безо всякого намёка на дизайн, но зато с синей подсветочкой. Оригинальные колонки смотрелись намного приятнее…
Вы не поверите. Конденсаторы на кроссовере (делитель частот) сохранили свою емкость.
А почему обычные плёночные конденсаторы должны терять емкость?
Честное слово! Я выпаивал и проверял.
Могли бы не трудиться, честно…Jeyko
21.10.2018 08:07Ну, там видно пару электролитических, может это их выпаивали? Хотя живучесть таких К50 мне тоже удивительна.
Serge78rus
21.10.2018 10:51Электролиты явно относятся не к кроссоверу, а к цепям защиты от перегрузки.
dimao79
20.10.2018 23:29+5Оказывается, рассчитать акустическую систему верным образом, совсем не так-то просто. Поэтому решено было создавать новую, с минимальными отклонениями от старой.
Первое отклонение — корпус из доски. Второе отклонение — установка динамиков с внутренней стороны. Обо всем этом есть в той книге, фотка которой выложена. Динамики старые, высохшие и хреновые.
Закопайте стюардессу.
serafims
20.10.2018 23:36+3Все-таки, чуть больше было бы «инвестирования в знания», и не было некоторых нелепых слегка действий.
а) такой «усилитель» для таких колонок явно слабоват, как по мощности, так и по качеству сигнала на выходе.
б) выше писали про деградацию подвесов диффузоров…
в) конденсаторы пленочные не потеряют емкость, они не
электролитические. Зачастую такие вот пленочные более предпочтительны в аудиотехнике.
Также у конденсаторов есть эффект увеличения эквивалентного последовательного сопротивления…
г) индикатор с такой подсветкой — ни разу не ретро. Оранжевая или зеленая смотрелись бы аутентичнее.
д) эстетика колонок с фасадом из сосны, по сравнению с оригиналом, вызывает сомнения… Надеюсь, оригинальные фасады не выброшены, а продаются на авито для реставраторов таких колонок.
GennPen
21.10.2018 00:17Вы не поверите. Конденсаторы на кроссовере (делитель частот) сохранили свою емкость. А ведь этим колонкам больше 30-ти лет.
А что им емкость терять? Там электролитов в делителе частот нет, а те два электролита что стоят — это на светодиод, и без них нормально работает.
dlinyj
21.10.2018 00:42На видео пропущен целый важный кусок, как вырезалось большое отверстие под динамик и как снимались фаски
JerryJJ
21.10.2018 01:41Не знаю, как именно вышел из ситуации автор, но можно взять фрезер (ручной или стол) и фрезу с подшипником (подшипник упирается в край доски и не дает заглубиться в край)
dlinyj
22.10.2018 12:54Это всё понятно. Для работы с фрезой с подшипником нужен шаблон, либо максимально точно вырезать большое круглое отверстие, это оставлено за кадром.
JerryJJ
22.10.2018 13:21А, вы про это… Можно взять коронку большого диаметра (до 160 мм продаются без проблем), циркульное сверло, циркульный кондуктор для фрезера или электролобзика. Масса вариантов :) Я бы коронку предпочел, если диаметр подходит — меньше всего сложностей.
Daddy_Cool
21.10.2018 03:48Самое главное! Как звук-то?
Что касается внешнего вида — ИМХО то что получилось — выглядит современнее.
Сам являюсь счастливым обладателем веговских колонок — вот иногда думаю, а не сделать ли что-то самому. Усилитель собрал, может и колонки осилю.Talion_amur
21.10.2018 08:06Вот как раз Вегу 50АС-106 я переделывал, однако внешний дизайн корпуса оставлен полностью родной, только подновлен. А вот внутри все было весьма радикально. Тут я кстати публиковал полный отчет об этой переделке, ссылку можете найти в профиле.
cahbe
21.10.2018 11:37Ну как проект для школьников на канале «150 лайвхаков с авокадо» было бы супер, у техноблогера (типа гайвера) прошло бы под рубрикой «если делать совсем нечего, а гараж забит хламом». Что ему делать на хабре не понятно.
Положил карандаш в стакан…
DrPass
ИМХО, в процессе собирания вами акустической системы колонки RADIOTEHNKIKA S-30 вообще были совершенно лишним элементом :) Динамики как раз с годами характеристики теряют. Резина хрупкая становится, магниты ослабевают. Это как раз то, что надо было заменить в первую очередь. А вы наоборот поступили.
kinall
В аудиотехнике полный профан, так что правда интересно — а что тогда стоило сохранять?
tormozedison
Действительно, корпус менять не стоило бы. Но и новый отлично вышел.
ProLimit
Чего в нем отличного то? Сосна это совсем не не тот материал, из которго стоит делать корпус. Он же будет окрашивать звук своими резонансами.
GennPen
Новый корпус гораздо хуже старого.
Ни один нормальный человек не покрывает дерево лаком/маслом перед сборкой. Как он склеивал такие части корпуса?(и склеивал ли вообще?)
«Деревяшки»(практически не важно из какого дерева, у автора судя по виду сосна либо ель) — худший материал для изготовления корпуса колонки, он «звенит» и толком не поглощает вибрацию. Лучше всего — МДФ, ДВП, либо толстая фанера.
Да и китайский усилитель пропаять бы хорошо, а то от вибраций там со временем что нть да отвалится, либо делать ему изолирующий корпус.
progchip666
Судя по виду этот усилитель ещё и класса D с импульсным источником питания…
GennPen
Большинство (если не практически все в слепом тесте) не отличат подключенный класс усилителя. В таком маленьком корпусе действительно хороший импульсный блок питания вряд ли получится собрать. Но нормальный импульсный блок питания с хорошими дросселями на выходе гораздо лучше классического.
yurisv3
Лучше всего — железобетон или кирпич. На самом деле.
icCE
и обязателньо сферической формы!
На самом деле я делал такие колонки, да бы была возможность.
Все прекрасно, кроме веса :)
yurisv3
"Вес — это хорошо. Вес — это надежно.… таким всегда можно дать по голове."
GennPen
Ну понятно, что есть и получше материалы, можно любые каменные породы отнести типа мрамора или гранита, либо полностью из металла сделать, например алюминия, но я имел деревянные изделия.