Чем больше людей закачивают свою ДНК на веб-сайты с родословными, тем легче становится находить преступников




За последние шесть месяцев небольшой открытый сайт с базой данных по генеалогии стал незаменимым источником информации для раскрытия старых преступлений. Бесплатный инструмент GEDmatch позволяет людям загрузить их ДНК и поискать родственников – это открытый вариант платных сервисов AncestryDNA и 23andMe.

С апреля исследователи использовали GEDmatch для определения личности жертв, убийц и пропавших людей по всем США по меньшей мере в 19 делах, многие из которых были заведены десятилетия назад – так пишут авторы отчёта, опубликованного в октябрьском номере журнала Science. Авторы предсказывают, что в ближайшем будущем при наборе популярности генетических отчётов такие инструменты можно будет использовать, чтобы найти практически любого человека с предками из США или Европы.

В GEDmatch содержится генетическая информация примерно о миллионе людей. Но следователи, занимающиеся старыми делами, используют их базу данных при помощи «семейного поиска дальнего действия». Эта техника позволяет исследователям сопоставлять ДНК индивида с его дальними родственниками типа троюродных братьев и сестёр [людей, с которыми у человека общий прадедушка или прабабушка / прим. перев.].

Предыдущие техники семейного поиска могли находить только ближайших родственников. Возможность находить троюродных родственников серьёзно расширяет количество людей, связанных с любым человеком. В среднем в США у каждого человека есть по 850 троюродных родственников (или родственников, генетическое расстояние до которых сравнимо с расстоянием до троюродных).

Есть вероятность, что один из них использовал этот генеалогический сервис. Такими сервисами в целом уже воспользовалось 17 млн человек – и это количество очень быстро выросло за последние два года. Большая часть пользователей находится на сайтах AncestryDNA и 23andMe.

Генетическое совпадение с дальним родственником может довольно быстро привести следователей к интересующему их человеку. В раскрученном деле GEDmatch использовался для поисков "убийцы золотого штата", серийного насильника и убийцы, терроризировавшего Калифорнию в 1970-х и 1980-х, и так в то время и не пойманного.

Данные ДНК с мест преступления серийного убийцы, хранившиеся всё это время, были переданы в базу данных GEDmatch. Некоторые участки генома убийцы совпали с участками генома другого человека, использовавшего эту базу – он оказался его троюродным братом. Следователи смогли сузить круг подозреваемых, используя фамильные древа, демографический анализ и другие подсказки. Убийца, Джозеф Джеймс Деанжело, которому уже исполнилось 72 года, был арестован в апреле и обвинён в 13 случаях убийства при отягчающих обстоятельствах, включая изнасилование.

Велика ли вероятность того, что у любого преступника найдутся родственники в базе данных по генеалогии ДНК? Какие возможности есть у семейного поиска дальнего действия? В своём отчете, опубликованном в Science, исследователи другого геналогического сервиса, израильского MyHeritage, вместе с учёными из Колумбийского университета в Нью-Йорке решили ответить на эти вопросы.

Они пришли к заключению, что если всего 2% населения сдаст ДНК-анализы сервису родословных, то почти 99% из них найдут в этой базе своего родственника не дальше троюродного брата или сестры. Поэтому в ближайшем будущем у человека, совершившего насильственное преступление, с большой вероятностью будет родственник в этой базе данных, говорит Янив Эрлих технический директор MyHeritage и автор отчёта.

В расчётах Эрлих с коллегами проверяли семейные поиски дальнего действия на 1,28 млн человек, в основном европейцев, из базы данных MyHeritage. При использовании базы данных такого размера и ДНК человека европейского происхождения примерно 60% поисков находили для него троюродного или более близкого родственника. Авторы сконцентрировались на европейцах, поскольку большая часть пользователей сервиса происходит из Европы.

Затем исследователи посмотрели, насколько сложно определить подозреваемого, найдя его троюродного родственника среди порядка 850 человек в типичном начальном списке. Учитывая место преступления и сужая параметры поиска по возрасту и полу, этот список можно уменьшить до 16-17 подозреваемых – вполне приемлемого числа.

Вести семейный поиск дальнего действия сравнительно сложно. «Необходимо понимать, что вы делаете, — говорит Эрлих. – Но для этого не нужна докторская степень по генетике». Большой проблемой для следователей, изучающих старые дела, становится доступ к базе данных. GEDmatch – единственная из известных им база с «очень либеральной политикой приватности, позволяющая вам видеть не только ваши результаты, но и результаты поиска для любого другого человека», — говорит Эрлих. GEDmatch явно постулирует в правилах использования, что данные будут доступны другим пользователям.

К другим генеалогическим сервисам не так легко получить доступ. В зависимости от законов штата, органам охраны правопорядка обычно приходится получать судебное распоряжение, чтобы проводить семейный поиск в одном из указанных частных сервисов. Правила использования сервиса MyHeritage запрещают проведение криминальных расследований или исследований без разрешения компании.

Доступ к таким базам не просто так защищается юридически. Известно, что семейные поиски иногда выдавали ложные срабатывания. Сам Эрлих в предыдущем исследовании показал, что возможно использовать генеалогические сервисы для определения людей, участвовавших в генетических исследованиях.

Геномы людей, добровольно участвовавших в "проекте 1000 геномов", доступны для свободного изучения. Любой может скачать генетическую информацию одного из участников, закачать её в GEDmatch или MyHeritage, найти родственников этого человека, и в принципе определить самого человека. (GEDmatch и MyHeritage позволяют пользователям пользоваться ДНК, расшифрованной другой компанией, и прогонять их через свою базу).

Эрлих с коллегами предлагают решение по защите участников исследования. Они предлагают, чтобы компании, обеспечивающие данные ДНК, такие, как 23andMe и AncestryDNA, добавляли к файлам клиентов заголовок с криптографической подписью. Тогда после закачивания пользователем такого файла на GEDmatch, этот сервис мог бы по подписи проверить, что файл действительно пришёл из нужной лаборатории. При отсутствии подписи сервис должен задавать вопросы о том, откуда взялись данные и какую информацию разыскивает человек, говорит Эрлих.

Менее понятно, должны ли компании соблюдать такую же секретность в случае запросов от следователей. «Всем нравится тот факт, что полиция может использовать данные для поимки преступников, но кто будет заниматься взаимным контролем и разделением власти с полицейскими, проводящими эти расследования? – говорит Эрлих. – Согласны ли мы с тем, что полиция может использовать эти данные по следам политических демонстраций с целью идентификации людей?»

И действительно, многие связанные с GEDmatch дела были инициированы организациями, не относящимися к органам охраны правопорядка. Например, есть группа исследователей, называющих себя DNA Doe Project, миссией которых является опознание неопознанных тел. Компания Parabon Nanolabs из Виргинии, занимающаяся криминалистикой, объявила, что организовала отдел, который будет заниматься семейными поисками дальнего действия. В мае компания сообщила, что закачала уже 100 дел на GEDmatch.

В опубликованном в Science отчёте указан интересный список из 13 дел, раскрытых благодаря GEDmatch. Эрлих также отследил ещё шесть дел, раскрытых за последний месяц.

Комментарии (16)


  1. 0o0
    24.10.2018 15:41
    +1

    Сроки давности? Нее, не слышали...


    1. Satim
      24.10.2018 15:52
      +1

      У тяжких преступлений разве есть сроки давности?


      1. nightwolf_du
        24.10.2018 17:57

        Феномен Баадера-Майнхоф — на обеде вчера обсуждали.
        Ниже написанное — только про российское законодательство.
        Есть, 15 лет, но с кучей оговорок — не террористы, не преступления против власти, и.т.д.
        + только если совершивший не совершал мероприятий по целенаправленному уклонению от наказания.
        Т.е. если ты пятнадцать лет назад в глухой тайге зарезал сокомандника по поиску золота, и никто про него не знал, а ты никому не рассказывал — через 15 лет можешь рассказать, и суд тебя должен оправдать.
        Но если про это никто не знает — рассказывать-то зачем?


      1. 0o0
        24.10.2018 22:46

        Да, гугл подсказывает что действительно за то, что вытворял товарисч — срока давности нет.
        По ссылке — понравились сроки давности, кстати. Забавно:
        Федеральное уклонение от уплаты налогов — 6 лет
        Неспособность подать налоговую декларацию с I.R.S. — 6 лет (что-то типа «неосилил»?)
        Основное мошенничество, связанное с федеральным правительством не менее 1 млн. Долл. США — 7 лет
        Поджог — 10 лет
        Вымывание средств из федерального финансового учреждения — 10 лет
        Использование фальшивых или мошеннических документов о гражданстве — 10 лет
        Кража произведений искусства — 20 лет


  1. Lexxnech
    24.10.2018 16:08

    Помню кто-то говорил, что отсутствие аккаунта в соцсетях не поможет сохранению приватности, поскольку знакомые все сами опубликуют и на всех фотографиях отметят.


    1. AlexanderS
      25.10.2018 10:20

      Недавно в комменте к какой-то статье вспоминал, что как ты не шифруйся, «добрые» знакомые внесут тебя в свои контакты не только под реальными ФИО, но еще и фотку повесят. Причем зная твое отношение они ее еще и незаметно для тебя фото сделают. И вся эта фигня у них еще и с облаком синхронизируется. Так что… гугл даже может себе позволить честно не делать какую-нибудь скрытную синхронизацию моей записной книги при отсутствии гуглоаккаунта — косвенно он все равно обо мне много о чем знает. Нейтралитет поддерживать уже просто нереально, даже если ты не будешь пользоваться компьютерами/смартфонами. В лес если только податься… но ведь и там найдут по спутниковым снимкам!)


      1. DelphiCowboy
        25.10.2018 13:34
        +1

        Можно вести себя так, что тебя из всех фоток все знакомые фотошопом будут вырезать.
        image
        А при фотографировании просить «подержать камеру», чтобы ты на фото не попал.


  1. AMDmi3
    24.10.2018 16:52

    Жду когда в обиход войдёт практика засорения места преступления ДНК тысяч посторонних людей и торговля инструментами-расходниками для этой практики. Или наоборот, ДНК одного конкретного человека, у которого с большой вероятностью нет алиби и есть мотив. Может заодно некоторые люди отучаться харкать себе под ноги.


    1. Lofer
      24.10.2018 17:41
      +2

      Жду когда в обиход войдёт практика засорения места преступления ДНК тысяч посторонних людей и торговля инструментами-расходниками для этой практики.

      Порядка 400 USD была цена «синтетической ДНК» из опубликованного лет 5 назад исследования синтетической ДНК для признания в криминалистике. 10 USD сделать отпечатки пальцев. Тогда еще кто-то опубликовал снимок руки канцлера германии где четко были видны отпечатки пальцев в высоком разрешении с публичного мероприятия.
      Так что сейчас найти и опознать человека — по ДНК, отпечаткам пальцев (их же в каждом телефоне понатыкано), появился FaceID (будет очень удобно искать по видеокамерам), по голосу — так половина населения уже отметилось в Сири/Алисе/Кортане/Алексе, которые «голос распознают» в облаках. Половина населения Земли уже добровольно сдали свою биометрику кому попало. Вторая половина на подходе. Лет через 5 — будут все «оцифрованы и опознаны», кроме мертвых.


      1. Diordna
        25.10.2018 00:01

        Синтетическая ДНК очень легко отличие от природной ДНК с этой точки зрения мы пока ещё в безопасности. Но общедоступность ДНК любого человека в общественном месте меня пугает.

        Разбрасывание ДНК большого количества людей на месте преступления не поможет серийным убийцам или киллерам.


        1. AMDmi3
          25.10.2018 00:08

          Разбрасывание ДНК большого количества людей на месте преступления не поможет серийным убийцам или киллерам.

          И почему же? Вон ниже уже приведён хороший пример с ДНК всего одного человека, которая направляла следствие по ложному следу аж 15 лет.


          1. Diordna
            27.10.2018 00:57

            Случай уже известен. Если подозрительно вездесущее днк не «работает» на заводе/в лабе/полиции как объяснить сей феномен?



    1. Dvlbug
      24.10.2018 18:23

      Уже был такой случай


  1. Diordna
    25.10.2018 00:04

    Вообще создание такой базы данных может осложнить судебные споры касающиеся наследства когда нет явного наследника. То есть грубо говоря Вася является двоюродным братом покойного готовится вступить в наследство, но тут появляется троюродный или четвероюродный брат или сестра и требует свою долю на основе того что ваши брат не составил завещание.


  1. PwrUsr
    25.10.2018 00:54

    Да без всяких ДНК есть охотники за наследсвами… которые ищут наследников и выкупают (за доли в ввиде копеек) наследства… а ведь это могуть быть и земли и акции которые через 50-100 лет стоят ох как не мало.