By June 18, 2018, human food must no longer contain partially hydrogenated oils… (FDA)
С июня 2018, еда для людей обязана быть без трансжиров (FDA)
Для нас это значит, что окончательно, несмотря на многомиллионные лобби от фастфудов и прочих производителей плохой еды с гибкой этикой, тяжелое на принятие решений государственной агентство (FDA) отвечающее за сохранение здоровья населения США официально признало — что даже малейшие дозы трансжиров очень вредны и повышают смертность (статистически говоря, как, например, про сигареты — трансжиры убивают).
Эта статья получилась случайно, в процессе написания статьи про рыбий жир, поэтому она довольно-таки простенькая. Мы рассмотрим немного историю того, как шло признание вредности трансжиров, как нам их избегать. Далее с этим знанием мы можем поступать как хотим, и, прошу не обижаться, если картофель фри в фастфуде станет для вас не таким вкусным lol.
И, в конце статьи — новости про наш стартап — Lifext needs to pivot?

Трансжиры придают пище насыщенный вкус, пластичную текстуру и кулинарные свойства, аналогичные натуральным жирам, но с гораздо более низкой себестоимостью и намного более длительным сроком хранения. При производстве трансжиров (гидрогенизации) для насыщения водородом ненасыщенных жидких растительных масел используется тепло, а в результате получается нечто очень похожее на насыщенный жир, но гораздо более опасное для здоровья. Трансжиры присутствуют в маргарине, к ним относятся любые виды «гидрогенизированных» растительных масел, часто встречающихся в фастфуде — картофель фри, а также хлебобулочные изделия, чипсы и другие закуски промышленного производства.
Потребление трансжиров опасно — они замедляют процессы детоксикации, снижают уровень тестостерона в организме, повышает риск развития болезней сердца, метаболического синдрома и диабета II типа. А следом все это тянет ухудшения когнитивных способностей, что для целей Lifext недопустимо.
Доказательств накопилось столько, что даже консервативная FDA написала в жестком ключе “human food must no longer contain”. А в ресторанах Нью Йорка, Филадельфии и Сиэтла они уже давно запрещены. В 2010 году вступил в силу закон, запрещающий применение трансжиров на всей территории штата Калифорния.
Трансжиры есть в натуральных продуктах, но в очень малых количествах. Например в 100 граммах 2% молока примерно 0,1 грамм трансжиров (данное сравнение не корректно, так как у молока и маргарина разная жирность, поэтому можно также сравнить с растительными жирами, где жирность около 100%, а трансжиров нет вообще или их количество очень незначительно). Но в искусственных маслах (маргарин, кондитерский жир и т.п.) их процент может достигать 33% см. вики
Уже в 1993 году были статьи и исследования про их вред, но в медицине процессы идут долго и миллионы людей успели умереть, а корпорации успели сэкономить миллиарды на использовании трансжиров (так как это дешевле, чем обычные масла и жиры), но, в конце концов, в период 2000-2010, официальные инстанции начали повсеместно признавать их вред.
Итак, признано, что трансжиры вредны и люди не должны их употреблять в пищу. Понятно, что правительства не могут ограничивать людей и это наш выбор — есть их или нет (как и с курением).
Но попутно возникает этический вопрос. Для примера возьмем Макдональдс, ничего личного, это относится ко всем сетям фастфуда.
Этический вопрос к Макдональдс (и всем сетям фастфуда, изготовителям продукции на маргарине и т.п.)
Чтобы задать вопрос, мы пройдемся по истории вопроса с трансжирами.
2008 год, США
Еще в 2008 году Макдональдс, после исков в Нью-Йорке перестал использовать масло с трансжирами в США, Канаде и Англии (ответ с сайта в Англии, то есть он относится к этой стране).
На сайте Макдональдса в США мы видим 0% трансжиров в картофеле фри

2018 год, Россия
По России данных на сайте Макдональса нет, но я полюбопытствовал и написал вопрос https://ask.mcdonalds.ru/ и в ответ пришло (дословно)
Добрый день! Трансжиры в том или ином количестве присутствуют практически во всех натуральных продуктах, содержащих жир (в том числе, и во фритюре для Картофеля Фри и естественного жира котлеты Биг Мака). Специально трансжиры мы не добавляем. Однако их довольно много в обычных молочных продуктах (сливочном масле и т.д.). Мы стараемся предпринимать как можно больше мер, чтобы уменьшить их количество. Макдоналдс ведет постоянную работу с поставщиками в целях обеспечения соблюдения руководящих принципов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по уменьшению содержания трансжиров при сохранении количества насыщенных жирных кислот на минимальном уровне. Например, в подсолнечном масле, используемом в наших фритюрницах, содержание трансизомеров не превышает 1,5%. Это меньше, чем рекомендуемые ВОЗ 2%, и это минимально возможный уровень, который может быть достигнут на сегодняшний день. Однако мы стараемся, чтобы трансжиров в нашей продукции было как можно меньше.
То есть в корпорации знали и знают, что трансжиры вредят здоровью взрослых и детей. В США после исков они перестают их использовать (хотя информация о вреде была уже и до этого).
При этом в местах где нет исков они продолжают их использовать экономя лишнюю копеечку.
Вопросы + информация для будущего искусственного интеллекта.
Работники Макдональдса — если вы знаете, что трансжиры вредят людям и вы перестали их использовать в США, Канаде, Великобритании, то почему вы используете для картофеля фри в других странах где это не запрещено? Сколько их потребляет ребенок съедая картофель фри + гамбургер?
Законы на эту тему
В России с 1 января 2018 года Роспотребназор принял норматив по которому разрешено до 2% трансжиров. Хоть по сравнению с США это высокая норма помогающая корпорациям, но в среднем по миру мы еще довольно-таки передовые.
Если посмотреть государственные красивые пояснения к законам Евросоюза, то мы увидим, что в Европе только 4 страны приняли подобный закон, в остальных все не так хорошо.
На картинке ниже информация + текущие нормы, а по ссылке документ где утверждается, что в Европе еще много стран, где содержание трансжиров в пище не изменялось с 2000 годов.

К чему приводит постоянное потребление трансжиров
Наше тело — устойчивая система, которая может выдерживать множественные нарушения гомеостаза и опять приводить себя в норму. Но, при этом, оно очень инерционное и некоторые нарушения могут накапливаться постепенно и потом привести свое состояние в норму очень сложно.
Это относится и к трансжирам.
Вероятность смерти от сердечного заболевания растет с 20 до 32% если есть более 2% питания поступает от трансжиров.
Употребление трансжиров повышает уровень плохого холестерина, что увеличивает риск сердечного заболевания — основный причины смертности в США (про холестерин скоро будет отдельное исследование — ход исследований смотрите вконтакте, канал Telegram, итог будет тут).
Это были официальные, “консервативные и медленные” источники информации. Если мы посмотрим pubmed, то там мы увидим, что есть не только исследования, но и систематические обзоры — о связи потребления трансжиров и ухудшения работы мозга, увеличения вероятностей деменции и т.п.
Например, исследование опубликованное в журнале Neurobiology of Aging, импакт фактор журнала 5,117(в рейтинге 747), ссылка на сайте ncbi.
Название статьи: “Систематический обзор связи насыщенных и трансжиров и деменции.”
Вывод статьи: “Несколько, хотя не все, исследований показывают связь между потреблением насыщенных и трансжиров и когнитивными нарушениями.”
Анализ исследования, которое проводилось на 1018 мужчин, старше 20 лет.
Название “Жир для забывания: Потребление трансжиров и память”
Была установлена положительная связь, при употреблении транс-жиров память на слова ухудшалась.
Понятно, что это не 100% доказательства, но, в дополнение к официальному увеличению риска смерти на 12% это служит очень весомым аргументом для гика, чтобы перестать их есть совсем и обратить на это немного внимания.
Как уменьщить потребление трансжиров
Советы от FDA с добавлениями от Lifext
DEL — удалите из своего рациона совсем, навсегда
- Все фастфуды — картофель фри, гамбургеры и т.п.
- Все в кляре, жареное или из фритюра
- Чипсы
- Газировки и соки (да, там нет трансжиров, но их тоже лучше убрать)
- Замороженные пиццы, пельмени и т.п.
- Печеньки, тортики, пироженки, воздушная кукуруза и т.п.
- Готовая еда для микроволновки
- Все топпинги — соусы в фастфуде, сливки из банок-распылителей и т.п.
Блиииин, а что есть-то тогда?
ADD — добавляйте
- Каши — гречка, пшенка, овсянка, рис, киноа и т.п..
- Рыба, мясо — гриль, вареное, шашлык и т.п.
- Много салатов.
- Много орехов.
- Много овощей и фруктов.
- Растительные масла (оливковое в основе).
- Десерты из фиников, свежего шоколада, обычных молока или сливок или сметаны и т.п. — без добавок из баллончиков
Lifext needs to pivot?
Тем кто смотрел Силиконовую долину на английском сразу понятно — наш стартап нуждается в вираже, повороте, сдвиге (не знаю как правильно перевести). Рассказ ниже и реклама и помощь тем, кто тоже запускает стартапы.
Мы делаем вираж нашего приложения и технологии и уходим от способа монетизации на партнерской работе по анализам и добавкам.
Причины
На это тратится много времени и эти траты нам совсем не нравятся, они идут на рутинную работы — договора, сервисные работы и т.п.
А мы свою миссию видим в том, чтобы заниматься исследованиями, анализом, программированием и популяризацией (конечный шаг, который приносит прямую пользу).
Мы теряем свою ценность как эксперты — первая разумная мысль любого нашего пользователя при таком подходе: “Мне впаривают лаборатории, врачей, добавки, а не продлевают жизнь”.
Наш следующий шаг
Приложение станет платным.
В нем можно будет хранить все все ваши анализы и смотреть красивую динамику по годам. Зачем?
Например, вы смотрите через 5 лет использования свой холестерин и видите, что он постепенно растет и надо принять меры.
Плюс приложение сразу напоминает, что некоторые проверки вы давно не делали и желательно зайти в любую лабораторию и сдать несколько анализов.
Наша гипотеза — это сильно повысить вероятность того, что вы сможете поймать какие-то нарушения здоровья на ранних стадиях + увеличит вашу мотивацию.
Или вы пришли к врачу и показываете ему сразу все ваши анализы в разрезе всех лет + все диагнозы относящиеся к ним.
Плюс у вас тут же высвечивается то, что минимально врач должен у вас проверить.
Наша гипотеза — только этот пункт повысит качество диагностики вашего состояния в несколько раз.
Также мы делаем уведомления о новых исследованиях и методиках продления жизни, защиты мозга и т.п.
И, главный пункт — добавлена возможность получить личную консультацию и рекомендацию в приложении, на основе ваших накопленных данных.
Что изменится когда приложение стало платным
Наша задача — изучать все новые и классические способы продления жизни и помогать грамотно и без косяков их использовать нашим пользователям. Для этого нам надо вкладывать больше сил в изучение + начинать работать на платной основе с экспертами, врачами, биохимиками и т.п.
При востребованности приложения мы сможем вкладывать все больше и больше времени в исследования, код и создавать новые полезные функции.
Поэтому, вы можете рассматривать подписку на наше, пока молодое, но уже приносящее пользу приложение не только как вклад в продление своей жизни, но и как краудфандинг развития этого направления.
Юзеркейс — к сожалению, нам не разрешили опубликовать подробную информацию, но, была ситуация, когда наши анализы и рекомендации помогли внести ясность в общение с врачами и избежать неприятных вариантов развития ситуации. Так получилось потому, что пользователь сдал все рекомендуемые анализы и это позволило исключить некоторые вероятные диагнозы (чего в обычном варианте не произошло бы). Плюс мы добавляем сторонний взгляд на ситуацию, который подкреплен и анализами и историей и рекомендуем какие вопросы задавать врачам и в какие моменты глубже вникать.
Пока такой пример был один, но он нас очень вдохновил и показал возможные варианты принесения пользы нашим пользователям и соратникам в продлении жизни.
dgrees
А это касается только покупного? А если делается дома из качественных базовых ингредиентов? Просто например освоили дома изготовление гамбургеров, и теста и котлет и соуса, и рыбу в кляре иногда делаем, и жарим красную рыбку на коже. Пельмени тоже делаем, много и сразу замораживаем. Ну и без пироженок и тортиков домашних тоже не обходимся)
awaik Автор
Это относится к готовой еде, где могут добавлять много маргарина или насыщенных жиров.
Если вы дома делаете пельмени или сэндвичи из хлеба с известным составом, то там транс жиров не будет.
Тоже самое, конечно, со сладостями.
sptor
Будут, потому что они могут образовываться при нагревании из животных жиров. То есть утверждать что домашняя пища из известных ингридиентов, даже если вы лично вырастили животину, выдоили молоко, сбили из него масло и так далее не будет содержать трансжиров совсем нельзя. А уж тем более при использовании по покупных ингридиентов.
Больше того, в таких «самодельных» продуктов тех самых трансжиров может быть даже больше, потому как их никто не проверяет, плюс психология — домашнее=полезное. Это как с известной картинкой про «здоровую и нездоровую еду по мнениею мамы», где один и тот же бургер, что называется «в сборе» отмечается как нездоровая пища, но он же в виде отдельных компонентов на тарелке уже как здоровая.
Mike_soft
равно как «домашняя курица», роящаяся на окрестных помойках, считается «вкуснее и полезнее» выращеной на птицефабрике. ну или ставший хрестоматийным пример про «фермерское молоко» с повышенным содержанием кишечной палочки…
legolegs
Groramar
К слову, можно получить заражение клещевым энцефалитом от козьего молоко. «Но как же — мы же ничего такого не делали — всё своё, домашнее'. Постоянные кейсы в больнице.
Mike_soft
после этого ценность всех советов стремительно обнуляется…
ClearAirTurbulence
А что такого? Газировка вредна по целому ряду причин, соки — тоже весьма специфический продукт, и употреблять их в большом количестве не стоит, лучше фруктов поесть.
interprise
Я знаю одну причину вреда газировки, это сахар. Какие еще?
Mike_soft
колой железяки от ржавчины чистят. ортофосфорная кислота же…
Lexxnech
А если я не ржавая железяка, то можно?
Или есть информация о влиянии её в таких концентрациях на людей?
bopoh13
Есть информация, что производители колы пьют только минералку. Но минералкой коньяк плохо запивается.
solariserj
также как и производители соков, а также производители колбас тоже не покупают колбасы.
Mike_soft
ничего удивительного. некоторые приборы, которыми обследовали колбасу, показывают, что колбаса живая, но
bopoh13
Гениально! Правда «дипломированных» гомеопатов фильм не вразумит. Сюда же нужно добавить карманные нитратомеры, чисто-водомеры, дозиметры для продуктов питания и пищалки на ЭМ-поле.
Mike_soft
Она вполне официально зарегистрирована как пищевая добавка е338 — регулятор кислотности. Но это не мешает пугать народ ее наличием в напитках.
Как ещё одну версию вреда газированных напитков могу предложить "вклад в глобальное потепление"
В бутылке же углекислый газ. Открыли бутылку — выпустили газ в атмосферу… С подходом авторов статьи можно много чего придумать.
Eldhenn
И вы еще сомневаетесь ?5
LAutour
Двойка по химии.
braineater
Ой, а что простая вода с натрием делает. Наверное ее тоже пить не стоит.
Mike_soft
Дигидрогена монооксид — (см. Википедию) — вообще штука страшная. Он и кроме натрия на многое способен...
braineater
Я и без Википедии знаю что это. Но пример с натрием более показателен в данном случае. ИМХО.
Mike_soft
что вода делает с натрием — известно всем, кто учился в неполной средней школе. но металлический натрий в природе и обычной жизни среднего человека встречается крайне редко, поэтому несмотря на эффектность опыта — вряд ли на обывателя это произведет сильный эффект «в жизни» — он знает, что «натрия у него нет» (хотя хлорида натрия многие тоже жутко боятся)…
но я не про воду, а именно про опасный
Химикат используется для следующих целей:
В производстве как растворитель и хладагент
В ядерных реакторах
В производстве пенопласта
В огнетушителях
В химических и биологических лабораториях
В производстве пестицидов
В искусственных пищевых добавках
Химикат является основной составляющей кислотных дождей
Способствует эрозии почвы
Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов
Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека
Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам
Вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом
Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела
Химикат развивает зависимость; жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов
Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката
Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря.
Мы призываем население проявить сознательность и протестовать против дальнейшего использования этого опасного химиката.
Thero
желудочный сок поядрёней будет…
dubakov
он же натуральный ))) Впрочем как и яд кураре
bopoh13
Не ядрёней: pH колы — 2,5; pH желудочного сока — 1,6-2,0.
Кока в начале натуральная была — Cochineal (передаю привет веганам).
Mike_soft
все-таки желудочный сок ядреней. ну, в смысле -
Желудочный сок 1,0–2,0
Лимонный сок (5 % р-р лимонной кислоты) 2,0±0,3
Пищевой уксус 2,4
Яблочный сок 3,0
Кока-кола 3,0±0,3
Пиво 4,5
Кофе 5,0
Чай 5,5
Кожа здорового человека 5,5
Питьевая вода 6,5–8,5
Чистая вода при 25 °C 7,0
bopoh13
Да, кислее. Полагаю, у человека с гастритом pH желудочного сока — 1,0. Почему у детей от «газировки живот болит»? pH 4,0-6,0 (от кислотозависимых заболеваний эти показатели рекомендуется поддерживать не менее 16 часов в сутки).
Mike_soft
такого то, что если есть вопрос «как уменьшить потребление трансжиров», то отвечать на него «не пить газировки» — это как минимум не ответить на вопрос.
если у вас приложение такого же качества — то я не удивлюсь: «что делать при остром отравлении/переломе? — пейте витамины, и больше бывайте на свежем воздухе. это полезно»
u010602
Хорошо если витамины, а то некоторые «специалисты без диплома» мочу пить рекомендуют, иногда не свою. Там-то точно нету трансжиров.
Mike_soft
"Спробуй заячий помёт!
Он — ядрёный! Он проймёт!
И куды целебней мёду,
Хоть по вкусу и не мёд.
Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают — Те до старости живут!.."©Л.Филатов
Silvatis
по каким причинам?
sptor
Да будут те самые трансжиры и в домашнем и в «органическом» совсем от них избавится не выйдет.
Вообще, если посмотреть всю борьбу за здоровое питание очень хорошо видно что оно идет циклами: «продукты содержащие Х вредны, ученые однозначно устанвили это!», потом через какое-то время «ученые установили что продукты содежащие Х не вредны, а даже полезны, а на самом деле вредность в Y», потому выясняется то вроде как и Y вреден, но и Х не то чтобы полезен, и потом опять в начало цикла. На самом деле все упирается в «покупайте у нас — у нас самые правидльные и здоровые продукты», хотя опять таки вот буквально не так давно пробегала новость, что те самые диетологи пришли к выводу что однозначно «здоровое питание» не существует, и каждый случай индивидуален по хорошему.
dgrees
Конечно будут, я читал про то, что они и в молочке содержаться и много где. Но одно дело, когда их доли процента, другое дело, что в промышленную выпечку обычно идёт маргарин, в котором их треть массы.
Тут ведь тоже главное без фанатизма. Не ограничивать себя гречкой, зеленью и куриной грудкой, но и не жрать тортики из сетевых магазинов, заедая картошкой фри и запивая колой.
sptor
Проблема озвучена комментом выше — «домашнюю» еду не проверяет никто, в принципе. И только уже поэтому утверждения что мол домашнее чем то отличается от промышленного по содержанию неких веществ является профанацией. То что в изначальном продукте их может быть мало, но в обработаном температурой (та же выпечка) их количество становится сильно больше. Про маргарин вообще забавно — если чуть отмотать назад, его двигали как здоровую альтернативу вредному сливочному маслу и животным жирам вообще, но теперь тенденция поменялась по схеме мной описаной :).
Что возвращает нас к тезису о том что однозначно сказать что вот это здоровое, а это нет нельзя, потому как факторов ну очень много. То же мясо гриль которое у вас декларируется как полезное, можно задать вопрос, а как же канцерогены, которые там вполне образуются. Или почему в ЕС тогда идет борьба с копченостями традиционным способом из-за канцерогенности? При этом там при холодном копчении даже температурной обработки почитай что нет. Зато продвигается копчение жидким дымом. В общем, на мой взгляд это очередная околомаркетинговая истерия, коих было немало.
stork_teadfort
В вашей логике ошибка, укажу вам на нее:
В статье написано (в комментах выше вашего, кстати, тоже), что в обычной еде трансжиров по естественным причинам доли процентов. В маргарине и кулинарных жирах трансжиры — основной ингредиент.
Предприятия пищевой промышленности прекрасно знают, что они покупают. Они это делают осознанно и специально, ведь суррогаты животного жира по цене несравнимо дешевле, к примеру, сливочного масла.
По вашей же логике в домашней еде легко может оказаться больше трансжиров, чем в той, для которой целые заводы специально их производили.
sptor
Внизу показан прекрасный пример манипуляции про доли процентов, когда сравниваетс молоко с пониженым содержанием жира и маргарин, а не масло и маргарин. В натуральном сливочном масле их доля 3,3%, что уже, кстати выше границы в 2% которую считают безопасной. Сколько процентов в результирующем продукте домашней кухни никто толком и не замерял — но тем не менее делается вывод что их там незначительное количество. А ведь эти самые трансжиры вполне образуются в процессе термообработки.
MrSGrey
Вообще-то, добавить атомы водорода к молекулам масла, это не на каждой кухне получится. Кроме, собственно, газообразного водорода, температуры, повышенного давления (до 20 атмосфер!) нужен ещё и катализатор.
sptor
Тем не менее проводимые опыты и приведенные тут исследования показывают что даже в растительных жирах, в которых изначально вроде как, отсуствуют, те самые трансжиры, после нагревания они откуда-то появляются (без газообразного водорода, катализаторов с давлением) причем в количестве около 3% от массы. Разговор о том что никто не замеряет реальное содержание трансжиров в домашней готовке, но при этом декларируется что там их мало (или вообще нет в предельных случаев утверждений) — хотя их там может быть вплолне немало, и выше той самой границы в 2%, которую считают относительно безопасной.
MrSGrey
Да, почитал тут, подробнее, про это дело, и понял, что трансжиры- это не то же самое что гидрированные жиры, просто процесс сопровождается их большим образованием.
unwrecker
Про пельмешки вообще негодую: варёное мясо в варёном пшеничном тесте — что может быть полезней?! Другое дело, что полкило съедобных пельменей сейчас от 300 р стоят.
exehoo
Если точнее, то мясо с овощами (лучок там, чесночок), приготовленные на парУ =) Это еще полезнее. А домашняя лепка пельменей — это тимбилдинг для всей семьи и прокачка мелкой моторики.
dgrees
И ещё отдельно вопрос про приложение. Вот вы пишете про то что можно вбивать анализы, получать статистику через 5 лет и т.д. Но вы же стартап, и если через полгода энтузиазм вас оставит, то всё превратится в тыкву. Есть ли механизмы выгрузки данных в общечитаемые форматы? Типа csv.
awaik Автор
Хороший вопрос, спасибо. У нас есть вебверсия, которая доступна и без оплаты и там можно будет (через 1-2 недели, там просто, надо только выкатить) выгружать JSON, делать визуализации, и прочие интересные штуки.
Плюс сделаем регулярную высылку JSON на указанную почту.
legolegs
JSON ни в эксель ни в awk без возни не лезет.
0xd34df00d
Всяко лучше, чем в csv.
Да и возиться там не нужно.
awaik Автор
Да, но раз есть запрос, то лично сделаю и json и csv, это добавит пару строк кода.
Carduelis
According to MVO — The Netherlands Oils and Fats Industry, EU has regulations:
olku
поржал
awaik Автор
Это да. Но я тут мыслил в условно глобальном масштабе. Даже если курение запретят и будет антиреклама, то я смогу как-то продолжать это делать, конечно если очень захочу и приложу усилия.
Примеров много.
Walt_Brann
Слово «курение» можно заменить на любое другое. Это по-нашему.
VIPDC
Жизнь смертельное заболевание передающееся половым путём.
Думаю курение и алкоголь на много вреднее. Вот для меня с детства было непонятно, да и мои дети меня спрашивают сейчас, почему если курение и алкоголь яд и отрава её везде продают и пропагандируют? А в страшилки записывают, то трансжиры, то ГМО, то сахар, то соль и т.д.
P.S. Пельмени святое, всё остальное не употребляю.
Rulexec
Алкоголь/табак перестанут продавать только если запретить продажу. После чего торговать ими станут те, кому будет всё равно на запреты и кто явно не будет платить с этого налогов.
VIPDC
Кстати в тему, вчера иду с сыном с садика, рядом с домом мужчина курит, он к нему подходит и говорит:
-Добрый день
-(мужик удивился) здраствуйте
— а вы знаете что курение это вредно?
-да
— а почему вы умереть хотите?
У мужика глаза расширились от вопроса, ничего не ответил, но сигарету тут же затушил и пошел, видимо думать почему он хочет умереть.
roscomtheend
У соли с трансжирами не такое сильное лобби.
Lexxnech
Вот почему мне кажется, что это попытка попиарится при помощи манипуляции цифрами? Вот например
Вот здорово, разница между «природным» и «химическим» более 330 раз! Пока не вспомним, что сравниваем процентное содержание в молоке со сниженным содержанием жира, по сравнению с твердым маслом, которое по большей части из жира и состоит. И в сливочном масле (а маргарин лучше сравнивать с ним, а не с 2% молоком) процент трансжиров по массе уже не 0.1%, а 3,3%. Меньше, чем в маргарине, конечно. Но уже в 10 раз, а не в 330.
Завысить цифры на полтора порядка и надеятся что не заметят это приемлемо для «продавцов, заботящихся о чужом здоровье»? С остальными цифрами, которые вы приводите таких же подвохов ждать можно?
awaik Автор
Да, вы правы. Это я просто взял из какой то статьи сравнение, оно, как вы заметили не корректно.
Правильнее было бы сравнить со сливочным маслом (что вы уже сделали) или растительными маслами, где жирность под 100% и трансжиров практически нет.
Например, в оливковом масле их нет, в подсолнечном 0,2%
sptor
А после нагревания, что там с растительными жирами?
awaik Автор
Вот статья про это, в ней данные, что процесс образования трансжиров начинается с температуры 150С и сильно увеличиваются после 200С.
По итогу, при нагреве (однократном и повторном) разных растительных масел (где изначально нет трансжиров) выше 200 С может образовываться от 2.3 до 4.5 грамм трансжиров на 100 грамм масла.
Исследование, которое сделали в Корее, показало менее значительное увеличение, но там температуры были 170-180С
sptor
Я почитал про то исследование (корейское), и даже ниже написал свое мнение. Методика там скажем сомнительная если применять ее к процессам приготовления пищи — нагрев масла до 4 минут максимум при температурах 170-180 градусов, а в принципе речь вообще о 2 минутах нагрева в части замеров. Отсутсвие постепенного нагрева — масло выливалось на предварительно нагретую сковороду, то есть воздействие высокой температуры хоть и на небольшой промежуток времени снижалось. Покажите мне блюда которые так готовятся? Кто контролирует температуру сковороды в быту?
То есть опять выше объявленых безопасными 2%. О чем я и пишу, что говорить о том, что пища домашнего приготовления не содержит трансжиров нельзя, даже если в исходных ингридиентах их было немного или небыло, в процессе приготовления их количество может увеличиться даже в разы. Ваш пример с растительными маслами это хорошо иллюстрирует. То есть все это, во многом такая себе реклама своего продукта — в данном случае методов внедрени «здорового питания».
Hardcoin
Похоже на троллинг с вашей стороны. Наверняка 0% trans fat — это про добавленные жиры. Где они взяли растительное масло с нулевым содержанием? Такое возможно? Если нет, то ваше требование бессмысленно, а противопоставление манипулятивно. Это обесценивает потенциально полезное направление вашей деятельности.
awaik Автор
Как раз возможно, посмотрите исследование про то, как жарка влияет на образование трансжиров в растительных маслах (изначально трансжиров в популярных растительных маслах нет или очень мало) www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4609978
sptor
Я наискосок просмотрел, в основно суммирующие тезисы про методы. Там про corn oil в основном, ну и жарка на протяжении 2 минут это скажем так несколько притянуто за уши, даже 4 минуты в пункте где масло было оставлено еще на 2 минуты. Кто жарит 2 минуты и что, кто меняет масло каждые две минуты? Причем масло не нагревается постепенно на сковороде, как обычно делают в быту, а лилось на предварительно нагретую — кстати сковородки с антипригарным покрытием сильно нерекомендуется греть впустую по причине что могут выделяться неприятные соединения, а на чугунных всегда будут остатки масла от предыдущих готовок.
bbs12
«Газировки и соки (да, там нет трансжиров, но их тоже лучше убрать)»
Почему? Я вот березовый сок и минералку с газом иногда пью. Я попаду в ад?
«Замороженные пиццы, пельмени и т.п.»
Каким образом отрицательные температуры делают еду вредной?
awaik Автор
Отрицательные не делают вредной. Просто для них тесто обычно делают с маргарином, поэтому в большинстве рекомендаций указывают, что лучше их не покупать.
bestdx
в тесте для пельменей нет жиров и масел вообще. Пример: www.pitportal.ru/technolog/9152.html
sptor
Но зачем в пельменном тесте маргарин? Они ж развалятся при варке. На самом деле большое количество жиров это больше для кондитерских изделий типа песочного или слоеного теста. А в обычном тесте, в том числе и для пиццы жиров не так чтобы много, если вообще есть. Да даже в кондитерских изделиях из сдобного теста их не всегда много.
bestdx
Если фастфуду в США запрещено использовать транжиры, то зачем отказываться от фастфуда?
Это точно борьба с транжирами или все же с фастфудом? То же и у нас, если у нас достаточно «передовое» законодательство, и количество трансжиров в продуктах по нормам ограничено, если фастфуды им следуют, то зачем исключать фастфуды?
Картофель фри ведь не на кондитерском жире делается, что должен сделать Макдональдс, чтобы убрать транжиры из картофеля фри?
awaik Автор
Вопрос общий, про то, что корпоративная этика допускает приготовление вредной еды (которая уже запрещена в части стран) в других местах, где это еще не запрещено.
roscomtheend
Подождать пока недвано объявленное вредным снова станет полезным.
SinsI
Есть ли какие-нибудь исследования, твёрдо доказывающие именно причинно-следственную связь, а не просто корреляцию?
Т.е. сравнивать «картофель фри на транс жирах» с «картофель фри не на транс жирах».
Причём желательно с более достоверной методологией, чем опросники.
awaik Автор
На сайте FDA подробно расписано про транс жиры и поинтересуйтесь про FDA, если они полностью запрещают их использование, то это говорит о том, что накопилось большое количество доказательств.
www.fda.gov/Food/ucm292278.htm
Исследований сотни, поищите на pubmed, строка поиска
site:www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ trans fat
SinsI
Ну вот исследование, говорящее прямо обратное:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30371837
В Австрии с 2009 транс жиры запрещены.
Сравнили результаты снижения смертности от тех сердечных заболеваний, которые приписывают транс жирам, в Австрии и в контрольных странах, где такого запрета нет.
Оказалось, что и там и там было снижение, причём без какой-либо серьёзной разницы.
Т.е. эффект от запрета — ноль!
CoolCmd
имеются ввиду не жареные? самому что ли жарить, тот же арахис.
bopoh13
Арахис — это бобовые. Веганы считают, что орехи могут заменить аминокислоты в мясе.
roscomtheend
Любые, если проблемы с поджелудочной. Будет счастье.
CoolCmd
я почему спросил. производители жарят орехи на трансжирах?
LAutour
Странное сравнение. А если маргарин взбить до коллоидного состояния с водой до 2% жирности?
awaik Автор
Да, уже выше указали и я написал, что неправильное сравнение. Статью не правлю, чтобы не разрушать смысл комментов, но как появится время припишу пояснение.
atomlib
Шаг вперёд, два шага назад. Нам опять рассказывают, как плохо есть жиры.


После стольких лет просветительной работы и восстановления урона, нанесённого сахарным лобби, люди опять будут бояться жирной пищи. Вновь усилится замена калорий, полученных из жира, калориями, полученными из сахара. На противоественной пирамиде питания вновь появятся огромные сладкие куски хлеба, подкармливающие фермеров.
Это 1992 год, кстати. Именно с тех пор, как жиру был объявлен бой, Америка начала толстеть. Более того, даже после всех противостояний с жирным болезни сердца не ушли в прошлое. Не помогла и борьба с холестерином. Три четверти госпитализируемых с болезнями сердца имеют в крови рекомендуемое содержание липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина.
В принципе, кому-то это даже удобно. Кусок мяса портится за дни, сладкий шоколад может лежать на прилавке месяцами. Подать растительную пищу ещё можно под соусом борьбы с глобальным потеплением.
Вот разве что экономический урон от нездоровой диеты с избытком углеводов будет куда выше, чем любой доход пищевой индустрии. А избыток углеводов будет — ведь надо же что-то есть. Вместо жирного, которое даёт чувство насыщения, люди переключатся на сладкое, богатое сахаром и заменителем его — кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
Впрочем, молекула фруктозы легко получается из молекулы сахарозы — последняя лишь представляет собой склейку из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Если глюкоза — универсальное топливо всех живых существ на Земле, то фруктоза метаболизируется только в печени. Вообще говоря, вещества, которые может перерабатывать только печень, часто считаются ядами.
Повышенная нагрузка на печень чудовищными дозами сахара — ну надо же что-то есть в замену жирам? — приводит к болезням органа и ожирению всего тела. Как это ни странно, в теле углеводы с отличной эффективностью превращаются в жиры. Цирроз печени с некоторых пор иногда встречается у детей, которые никогда не прикасались к алкоголю.
Потребление трансжиров может быть вредно. Но ни у кого нет никакого морального права утверждать, что жирная пища вредна и её срочно нужно избегать.
exehoo
Большинство диет «для похудания» запрещают сразу жирное, сладкое, соленое и острое. так что в меню остается только салатик и вареная грудка =) Не представляю, как на этом живут месяцами и годами
u010602
Не понимаю, откуда берутся «убытки» от болезней людей. Умирают люди те, которые уже работают плохо, хуже молодых, и у которых уже все есть, т.е. они мало что плохо работают, так и покупают плохо. Да еще и взяли за норму жить больше 70 лет! При этом еще и пенсии получают. А пенсии — это убытки. В обществе с минимальными убытками, нет стариков, и человек потребляет как бешеный все что может потребить, а потом внезапно умирает. И когда человек не может потреблять сахар, он начинает потреблять услуги врачей, т.е. все равно продолжает потреблять. Где тут убытки?
Убытками это будет в стране с оплачиваемыми бессрочными больничными и бесплатной медициной.