Бристоль, 1983 год, июль, вечер понедельника. Ваши родители на первом этаже дома смотрят сериал «Coronation Street», а вы затаились в спальне, притворяясь, что делаете домашнюю работу. На самом же деле вы склонились над кассетным магнитофоном, держа пальцы над кнопками в нетерпеливом ожидании. По вашему телу пробегают мурашки от радости, когда вы слышите анонс по радио: «и вот момент, которого вы все ждали». Приятный щелчок раздаётся после одновременного нажатия клавиш «проигрывания» и «записи», и через несколько секунд комната наполняется странным металлическим скрежетом.
Вы слушаете шоу Datarama на Radio West и участвуете в первой попытке в Британии отправить компьютерную программу по местному радио. Джо Тозер, один из ведущих шоу, вспоминает, как всё начиналось: «Мне кажется, это был один из тех моментов озарения, когда я осознал, что раз программа для домашнего компьютера записана на аудиокассету, то почему бы не передать её по радио? Это показалось мне крутой идеей».
Sinclair Spectrum
Джо был одним из первых людей, прикоснувшихся к домашним компьютерам, он писал программы для компьютеров 6502 Tangerine’, ZX80 и BBC с 1979 года, и работал на радио Radio West в Бристоле с 1981. «В начале деятельности станция очень интересовалась нишевым контентом, — говорит Джо, — и совместно с главным инженером Тимом Лайонсом я предложил проводить еженедельное шоу, посвящённое домашним компьютерам, с уникальной особенностью, передачей программ с кассет, которые тогда использовались как накопители». Так родилась Datarama, но только в июле 1983 года, перед выходом четвёртого эпизода, программа получила добро от британского регулятора, IBA, на передачу компьютерных данных.
Переданное изображение Шерил Лэдд и её реальное фото
Так какую же программу Джо и Тим выбрали для передачи во время этой знаменательной программы? Мило, что они решили передать фотографию Шерил Лэдд, звезды сериала «Ангелы Чарли», взятую из журнала Evening Standard 1975 года. Джо прекрасно помнит момент, когда изображение лица Шерил полетело по всей Уэст-Кантри: «Это было очень волнующе. Я сам написал код для графики Шерил Лэдд, программа была маленькой, и её легко было написать для BBC и ZX81, и казалось удивительным, что изображения можно передавать по радио. Я думаю, что мы провели парочку тестовых передач без объявления, просто чтобы убедиться в работоспособности, и обнаружили, что AM для этого подходит лучше, чем FM. Вечером, когда мы распространили запись программы, всё сработало, и вот она появилась на экране – Шерил Лэдд в великолепном разрешении 40х80 пикселей в виде чёрно-белого телетекста».
Удивительно, что передать программу оказалось так же просто, как нажать кнопку воспроизведения на радио: «честно говоря, всё это было довольно просто, — говорит Джо. – Пропускная способность кассеты была предельно низкой, наверное, несколько сотен бит в секунду, поэтому всё просто сработало». Слушателям это очень понравилось, и вскоре Джо и Тим передавали всякие программы, написанные ими для шоу, включая небольшие игры, и приложения, превращавшие клавиатурный ввод в азбуку Морзе. Изначально они распространяли программы для BBC и ZX81, но позже расширили ассортимент, включив такие компьютеры, как Commodore, Dragon, FORTH, и «по сути, всё, что тогда было доступно».
Тим и Джо не знали, что всего в нескольких километрах от них, в Вустере, человек по имени Саймон Гудвин тоже экспериментировал с передачей компьютерных программ по радиоволнам. Саймон писал игры и статьи для журналов, посвящённых домашним компьютерам, с 1979 года, а в 1983 году его игра для Spectrum, «Gold Mine», вошла в список All Formats Top 20. Он также был одним из ведущих программы Computer Club на Radio Wyvern, и в декабре 1983 запрограммировал анимированную «рождественскую открытку» на BASIC для рассылки слушателям.
Открытку рассылали в двух вариантах, для Sinclair Spectrum и для Tandy TRS-80, вместе с музыкой и гарцующим оленем. Но могли ли слушатели её скачать? «У некоторых получилось, — говорит Саймон, — но не всем пытавшимся повезло. Особенно туго пришлось с TRS-80, этот формат был подвержен ошибкам (несмотря на то, что его скорость была в три раза меньше, чем у ZX). Один человек умудрился прочесть версию для TRS-80 на компьютере Nascom, очень сильно отличной системе, популярной в Британии в конце 1970-х, но для этого потребовалось весьма искусное программирование. „В отличие от Джо и Тима, Саймон обнаружил, что скачивать программы с FM, более высокой частоты, было проще, чем с AM“.
Tandy TRS-80
Саймону идея передачи рождественской открытки пришла в голову после того, как он прочёл статью в журнале Personal Computer World о голландской станции, передающей по радио текст в ASCII. Однако оказалось, что голландцы передавали компьютерные программы по радио гораздо раньше 1983: местное радиошоу Hobbyscope передавало код по радиоволнам ещё в 1980-м.
Hobbyscope действительно передавало программы весь 1980-й год, и создатели шоу даже придумали метод, позволявший не передавать одну и ту же программу много раз для каждой версии компьютера. Они использовали формат BASICODE, который можно было скачать на любую компьютерную систему, поддерживающую BASIC, нужно было только, чтобы пользователь сначала запустил транслятор.
Британия и Нидерланды оказались не единственными странами, жители которых наслаждались удивительной возможностью скачивать программы с радио: эта мания захватила всю Европу. В Финляндии Кай Лехтонен, вдохновившись голландскими передачами, попытался провернуть похожую операцию на общественной радиостанции YLE, и в 1985 году его команда успешно передала программу, которую смогли скачать на удалении в 600 км от станции.
Вероятно, самые большие энтузиасты скачивания программ жили в Сербии, которая тогда была частью Югославии. Зоран Модли, ведущий программы Ventilator 202 на Radio Belgrade, редактор компьютерного журнала Galaksija предложил передать программу для Spectrum по радиоволнам. Зоран вспоминает, как в первый раз осуществлял эту передачу: „Мы с моей командой были очень возбуждены. Мне нужно было сообщить техникам радио, дежурившим у удалённых передатчиков, что в течение нескольких минут они услышат только шипение и скрипы. Обычные люди были в недоумении: “Что там делает этот безумец?» Но слушатели, которые нас услышали и всё поняли, радостно звонили нам по телефону, чтобы сказать, что у них успешно получилось загрузить программу в компьютер!"
Зоран Модли с двумя членами команды в 1984
С 1983 по 1986 Зоран передал порядка 150 компьютерных программ, большую часть которых ему прислали его преданные слушатели. Туда входили программы для математических подсчётов, короткие образовательные программы, небольшие энциклопедии, простые игры и даже авиасимулятор. Передачи стали такими популярными, что национальное телевидение Белграда даже показывало их в своей воскресной программе «Воскресный день», поэтому каждые выходные в течение двух месяцев зрителям выдавали шумы и скрипы нолей и единичек.
Манию передачи данных по радио остановило лишь распространение дискет. В конце 80-х начали появляться 16-битные домашние компьютеры, аудиокассеты отошли в прошлое, и беспроводное скачивание программ вернулось только после распространения WiFi в XXI веке. И даже если аудиокассеты каким-то образом вновь станут использоваться в качестве накопителей, современные игры имеют такой гигантский объём, что для их передачи уйдёт гораздо больше, чем пара минут.
Как заключает сотрудник Codemasters Саймон Гудвин: «Если бы мы попробовали передать GRID для PS3, Windows или Xbox 360 в формате TRS-80, это заняло бы четыре года и потребовало бы кассеты длительностью в 2 млн секунд для записи результатов». Так что в следующий раз, расстраиваясь из-за низкой скорости скачивания игры, просто радуйтесь, что вам не приходится скачивать её по радио.
Комментарии (48)
mmlevin
22.11.2018 10:28+4Лет в 12-14, в 90-х, тоже пробовал передать программу по радио. У меня был самодельный ZX-Spectrum, по схеме Ленинград. Специально для эксперимента был собран FM-модулятор по схеме радиомикрофона, и проверено, что музыка с магнитофона успешно передается на радиоприемник. Но кто ж знал, что при подключении приемника к компьютеру его забьет широкополосными помехами наглухо… «Э» — ЭМС…
Chupakabra303
22.11.2018 10:44+2В 90х что только не подключал на входы Rx Tx COM порта. Записывал ASCII выдачу kermit протокола. Потом было интересно слушать (обратной передачей kermit), как COM порт пыжится проигрывать записанную таким образом музыку через Tx на усилитель. Звук был, как будто инопланетяне пародируют музыку или речь, не понимая, что это такое. Такой вот ASCII АЦП ЦАП.
oldschoolgeek
22.11.2018 10:37+3В Харькове в самом начале 90х экспериментировали с трансляцией программ для Спектрума через звуковой канал телепередач. Вначале «передавали» популярные игры, а затем запилили собственную рекламно-информационную программку и транслировали её
algot
22.11.2018 16:28+4По центральному украинскому каналу УТ-1 году так в 94-м во время дневного перерыва вместе с настроечной таблицей тоже передавали ZX-вые программы
quwy
23.11.2018 04:46Насколько я помню, передавались все-таки не программы, а данные. Примерно того же толка, что и телетекстом через несколько лет.
Chupakabra303
22.11.2018 10:47+2В 2000x была одна такая программка, Poc32 называется. При наличии, например, tv-тюнера, тоже можно было записывать "программы" из эфира ;)
edrokov
22.11.2018 11:10+1Примерно в 1989 пробовали передавать программы спектрума по телефонной сети. Помех было слишком много, в основном не получилось.
edrokov
22.11.2018 11:11Примерно в 1989 пробовали передавать программы спектрума по телефонной сети. Помех было слишком много, в основном не получалось.
perfect_genius
22.11.2018 19:37+1На Хабре нет банальной проверки на дубликат? Сюрприз…
x67
22.11.2018 20:21+2Есть, но неоднократно ловил ее несработавшей. Будет круто, если напишут пост с разбором причин
sim2q
22.11.2018 19:56Я тоже передавал по телефону для ZX. Передатчик на транзисторе в трансформатор, приём напрямую через тот же транс, но получилось всего раз передать довольно большой код. После сколько не бились — ничего не выходило, были молоды и знаний/приборов не хватило понять, что не так.
0o0
22.11.2018 22:37Разобрал трубу телефона.
Провода от динамика на вход компа.
На другом конце магнитофон на вход микрофонного входа тоже разобранной трубки.
Согласование нагрузки? Не. Не слышали =)
Раза с третьего Dizzy был загружен. А это около 5 минут.sim2q
23.11.2018 00:09Согласование нагрузки? Не. Не слышали =)
Вот всех этих экспериментах на самом деле главное — гальваническая развязка и это как я понимаю — во всех случаях соблюдалось
nemilya
22.11.2018 12:18Спектрум был, кассеты с программами и кассетный магнитофон — были, но что по радио можно было программу записать впервые слышу — круто!)
oldschoolgeek
22.11.2018 13:53Как сейчас помню, про это писали в переводной научно-популярной книге про домашние компьютеры издания конца 80х.
Книга, кстати, была бомбезная — в 200-300 страницах было всё: от советов по покупке (ну, применительно к британским реалиям, конечно :) ) до азов программирования
SantaCluster
23.11.2018 12:49тогдашние хакеры по телефону взламывали компьютерные системы (даже для этого делали специальные всякие там bluebox'ы blackbox'ы и прочие коробки)
gerasimenkoao
22.11.2018 12:20+1Занятно, не слышал.
Но четко помню, что переписывая игры копированием кассет на магнитофоне второго класса, даже после чистки головок/роликов, программа с копии уже не так охотно загружалась.
А тут радио
Pro-invader
22.11.2018 14:22Вот я тоже удивлен, по радио сигнал должен быть слабее, и пилот-тон мог не подхватываться, по идее. По причине слабого сигнала на копии при копировании через двухкассетник, приходилось использовать прогу вроде Copy-Copy называлась.
JackRowsen
22.11.2018 14:45В конце 90-х в Мурманске по ночам на местном канале TV-XXI транслировали архивы всякого полезного в формате АрВид.
На удивление потом считывалось с ленты практически без ошибок.
Berkof
22.11.2018 18:09Ну и чему радоваться? Сейчас так криволапо игры пишут, что простецкая аркада может на не самом современном компе лагать. Я не прошу проворачивать те чудесные трюки по оптимизации всего подряд, когда каждый ресурс жали изо всех сил, а заставки типа звёздного неба или выкрашивания пикселей делали процедурами в 3 строчки. Но можно хотя-бы избавиться от совсем уж бездарной фигни. Игры должны поражать воображение, а не только радовать глаз. Яркий пример — хартстоун, простецкая карточная игра, логика которой (вместе с векторными картинками, позволяющими играть) влезет на дискетку, но близы же влили в неё 100500 денег на 100500 картинок и анимаций, чтобы привлечь пользователей… Само по себе это не плохо, но если бы был выбор — я бы скачал примитивнейшую графическую версию и поиграл на телефоне в метро, а не смотрел на все эти выкрики и анимацию в десктопной версии.
kengur8
22.11.2018 18:17Так скачай. Он есть в мобильном варианте.
Squoworode
22.11.2018 21:09Он и мобильный тяжеленный. Я из-за него galaxy s2 на s7 сменил — слайдшоу на 0.5 fps не впечатлило.
Darth_Malok
23.11.2018 06:35Есть только один ресурс — время.
С одной стороны, грустно, что сейчас забивают на оптимизацию. С другой — если бы не забивали, писали бы меньше программ, и технический прогресс двигался бы медленнее.
Насчёт харстоуна, где-то была шутка про то, что если в интерфейсе игры больше динамики, чем в самой игре, что-то с этой игрой не так.
nfw
23.11.2018 07:50Так сердцекамень на юнити наклепали, вот и тормозит все что может и не может. Зато кроссплатформенно настолько, что версии для разных ОС выпускались с разницей чуть ли не в год.
aapazhe
22.11.2018 20:46+1В конце девяностых несколько лет работал админом «швец-жнец-на-дуде-игрец» в областной газете.
Одним из устройств, находившихся в моём ведении, был изрядных размеров стальной ящик, крашеный молотковой эмалью. С одной стороны у него были телевизионный коаксиальный разъём и вилка питания, с другой тумблер, неонка и RS232.
Подключен ящик был к самому древнему из имевших в редакции конпьютеров (жёлтый от табачного дыма Amstrad) и занимался тем, что непрерывно извлекал ленту ТАСС, прогнозы погоды и кучу всякой другой хрени из передач первого канала российского телевидения. Данные передавались во время т.н. «обратного хода луча», извлекались ящиком и складировались на сетевую шару, где были доступны всем сотрудникам редакции. Скорость была небольшая, порядка 70-100 байт в секунду, много ошибок, но круглосуточная работа вполне всё это компенсировала.
В основном шли текстовые файлы, но иногда приезжали и обновления досовского софта для этой железоньки.
Последний раз видел её работающей в 2000 году.nitro80
22.11.2018 23:22Интересная штука.
В каком-то журнале (наверно Техника молодежи) видел рекламу платы для подобного приёма, но первый раз слышу от кого-либо, про приём такой информации
fivehouse
22.11.2018 21:03Истории про 8 рязрядные компики 80х оставляют горькое послевкусие на всегда ушедшего. А зря. На самом деле изменилось понимание полезности компика в человеческой голове. Раньше достаточно было занять мозг и пальцы неприкаянных. 500 строк на BASICе или 10000 на ассемблере могли решить эту задачу в некоторой степени. И на том хорошо. А вот теперь надо заставить компьютеры делать что-то полезное в реальном мире, за что кто-то готов платить. Или вообще заставить компьютер зарабатывать деньги. И будет это 8 разрядный Spectrum, Arduino, нейросеть на видеокартах/в облаке, миллион ядерный суперкомпьютер или настоящий автономный AI это совсем не важно. Важно — готов ли кто-то за это платить.
mvaspb
23.11.2018 01:50Тоже в 91 году пришла такая идея — передавать программы по радиотрансляционной сети, благо радиоточка была в каждом доме. Обсудил идею с другом (на тот момент широко был известен в питерских спектрумовских кругах) и решили начать. Дозвонились до главного инженера петербургской радиотрансляционной сети. Но я на встречу не смог придти, а друг постеснялся. В общем, все кануло в лету.
scruff
23.11.2018 06:05«С 1983 по 1986 Зоран передал порядка 150 компьютерных программ» Своеобразный Github образца середины 80-х
scruff
23.11.2018 06:22Вот вопрос — почему по ТВ подобную штуку не транслировали? Ведь там кроме звука еще можно и картинку для передачи использовать и таким образом повысить полосу пропускания. Предполагаю из-за сложности считывания самой картинки.
Darth_Malok
23.11.2018 06:41Не столько из-за сложности, сколько из-за отсутствия оборудования, кмк. Ведь для записи программы для спектрума из радиоэфира достаточно подключить к радио магнитофон и включить запись. Для декодирования телеэфира уже нужно заморачиваться со специальным оборудованием и софтом.
Laserbuilder
23.11.2018 14:56А зачем декодировать если можно было подавать «голый» видеосигнал как в случае с аудиозаписью и писать его видаком на видеокассету? И потом с этой же видеокассеты считывать.
balamutang
23.11.2018 15:55Там не все так просто. Видеомагнитофон пишет именно видеосигнал, а не любую полосу 6.5 мгц. Вернее на ленту пишутся строки развертки и головка магнитофона вращается синхронно со строчной разверткой и соответственно не пишет те участки которые приходятся на обратный ход луча. В общем просто писать/читать напрямую на видео как с аудиоканалом не получится, нужно городить достаточно сложный видеомодем чтоб передать и принять код(по сложности оно будет сложнее самого компа). Да и сам спектрум и прочие 8битки в такой скорости не нуждаются и даже переварить ее не смогут.
tormozedison
24.11.2018 00:09См. выше — в одном из комментариев сказано о передаче файлов по телевидению в формате АрВида.
saboteur_kiev
23.11.2018 16:01В украине транслировали.
У нас по УТ-1 передавали в основном рекламу и какие-то сводки.
Но сколько не пробовал скачать, игр ни разу не поймал, а цифры мне в то время были неинтересны, так и забил.
Передавали только звук — картинку передавать сложнее — кто ее будет считывать? Каким процессором распознавать?
А звук — уже штатное решение.
Yo1
23.11.2018 09:46чушь. спектрум зачастую не мог загрузить данные даже с магнитофона. даже «скачек» электричества при включение люсты в комнате создавали непреодолимые помехи загрузки, какое радио?
SantaCluster
23.11.2018 12:55+1видимо радио в европах уже тогда было качественнее нашенских магнитофонов и кассет (и электропроводки в домах) :)
balamutang
23.11.2018 15:57Ну мощная близкая ам станция сможет забить помехи, тем более сигнал будет лучше если это будет не ам, а фм.
saboteur_kiev
23.11.2018 16:01Хорошее радио дает более качественный звук, чем некачественный магнитофон.
F376
23.11.2018 21:37Это не чушь, https://en.wikipedia.org/wiki/Ventilator_202
По радио с ЧМ-модуляцией (FM) все-таки можно. Оно достаточно качественное и шумов мало. Радио Белграда 202 было именно ЧМ радиостанцией.
Народ на самом деле передавал и сообщения, и данные и программы даже через КВ (дальнее прохождение по всему земному шару через страны). Использовали самодельные компьютеры, такие как Радио-86РК. Об этом есть в журнале «Радио», один из последних 3х номеров 87 года. См. там статью RTTY.tormozedison
24.11.2018 09:39RTTY изначально помехозащищён. Ибо медленнее форматов записи на магнитофон.
Anton23
Да уж, круто.