10 января стало известно о том, что космический радиотелескоп «Спектр-Р» перестал принимать команды с Земли. Скорее всего, причина в выходе из строя последнего из трех комплектов приемо-передающего устройства, о чем сообщают «РИА Новости». Ранее у аппарата отказал основной и резервный комплект приемо-передающего устройства, так что последние годы аппарат работал на втором резервном комплекте.

Специалисты НПО имени Лавочкина подтвердили выход из строя последнего из трех комплектов приемо-передающего устройства. «Специалистам главной оперативной группы управления космическим радиотелескопом „Спектр-Р“ по результатам сегодняшнего сеанса связи стало абсолютно очевидно, что на аппарате вышел из строя последний из трех приемо-передающих устройств. Вероятность восстановления его работоспособности мала, и с учетом отсутствия резерва передача команд на „Спектр-Р“ более невозможна», — сказал источник в ракетно-космической отрасли.

По мнению другого эксперта, восстановить приемо-передающее устройство все же можно. По его словам, стоит попробовать начать работу не только с третьим, но и с первыми двумя комплектами. «Тут надо выяснить, в чем заключается проблема и ее устранить. Наверное, и первые два ранее вышедших из строя комплекта приемо-передающего устройства надо попробовать еще раз запустить. Бывало такое, что после длительного перерыва отказавшая аппаратура снова работала», — сказал собеседник агентства.

К сожалению, 13-го января во время проведения сеанса связи команде «Роскомоса» не удалось восстановить управление российским космическим телескопом. Связь не установлена, хотя, как утверждают эксперты, есть «определенный выстроенный алгоритм», так что 14-го января работа будет продолжена.

Директор Астрокосмического центра Физического института Академии наук (ФИАН) Николай Кардашев утверждает, что надежда на восстановление связи все еще остается. Он говорит, что сейчас ограничена радиовидимость со «Спектром-Р», так что работы могут вестись лишь с наземной станции в Уссурийские, но в ближайшее время ученые получат возможность посылать сигналы из Московской области.

В том случае, если связь удастся восстановить, космический телескоп начнет наблюдение за галактикой М106 в созвездии Гончих псов. «Это галактика с аккреционным диском, у которой самый яркий мегамазер. Там облака водяного пара, которые излучают мазерные линии. И мы их будем изучать с помощью „Радиоастрона“, — руководитель научной программы проекта „Радиоастрон“ (космический аппарат „Спектр-Р“) член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.

Проблемы сейчас не только с российским космическом телескопом, который уже находится на орбите, но и с аппаратом, который пока туда не попал. Запуск нового российского телескопа „Спектр-РГ“ откладывается на май-июнь в связи с затянувшимися проверками оборудования. Ранее же запуск планировался на 1-2 апреля с „окном“ 12-13 апреля.

»В связи с необходимостью дополнительных проверок космического аппарата запуск перенесен на первую половину мая, но в связи с майскими праздниками может съехать на июнь", — заявил собеседник «РИА Новости». Он добавил, что на этапе проверки выявлены замечания, которые сейчас устраняются.

Доставка телескопа на космодром Байконур планируется в марте 2019 года. Запуск планируется осуществить при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03.

За перенос запуска аппарата на более поздний срок также выступают ученые, причем большинство специалистов предлагают осуществить пуск в июне, а не мае. В случае отправки аппарата в космос в мае, через 400 суток полета он попадет в зону, который не будет видим станцией в Медвежьих озерах, так что основной станцией приема станет Уссурийск. Но эта станция не полностью подготовлена к управлению спутником. Если же запустить телескоп в июне, проблема снимается.

К слову, космическая обсерватория «Спектр-РГ» не является заменой «Спектра-Р». У двух аппаратов качественно иные способы наблюдения за Вселенной. Кроме того, несмотря на изготовителя (это НПО им. Лавочкина), с ними работают различные научные организации. Так, со «Спектром-Р» работает Физический институт им. Лебедева РАН, научную программу по «Спектру-РГ» осуществляет Институт космических исследований РАН. Научные руководители у двух этих проектов тоже различны.

Комментарии (18)


  1. artskep
    13.01.2019 20:22
    +4

    Жаль, конечно, но чего говорить — свой срок он уже давно отработал…


    1. khim
      13.01.2019 23:21

      Увы. Не каждому аппарату дано прожить в 50 раз больше запларированного, как Оппортью?нити… но всё равно жаль.


  1. pae174
    13.01.2019 20:42
    +4

    Это один из немногих аппаратов, который во время своей работы часто проходит через радиационные пояса Земли. На таких электроника долго не живет.


    1. 0serg
      14.01.2019 16:24

      Хм, по-моему это не так. Во-первых практически все навигационные спутники постоянно работают прямо во внешнем поясе Ван Аллена а не просто изредка пролетают через этот пояс, радиационная нагрузка на них должна быть в тысячи раз выше. Во-вторых перигей у Радиоастрона довольно высокий (хотя и хаотически меняется) и он всегда летает выше внутренних поясов (никогда не залетая в них) а порою и выше внешних поясов.


      1. AlexanderS
        14.01.2019 20:58

        Не соглашусь. Считаю, что pae174 прав — орбита и жизнь этого аппарата редкая.

        Внутренний пояс Ван Алеена это 4000 км, внешний 17000. Это из вики и это несколько усреднено-условно, т.к. реально пояса имеют некую «толщину» и вполне можно считать, что внутренний начинается на высоте 500 км и заканчивается на высоте порядка 20000 км, а внешний — 60000. Навигационные спутники висят на орбите 19000-20000 км. А радиоастрон мотается по эллиптической орбите приближаясь к Земле менее, чем на 1000 км и удаляясь на впечатляющие 340000. Нюанс в том, что навигационные спутники постоянно хватают заряженные частицы с энергией в десятки кэВ, а радиоастрон пролетает эти области и во внутреннем поясе дополнительно собирает на себя блохпротоны с энергией в десятки МэВ. Кажется, что по сравнению с навигационными спутниками он лишь пролетает эти области, но тут ещё разбираться надо что тяжелее — постоянно висеть в относительно слабом радиационном поле или постоянно испытывать вот такие колебания энергий на три порядка.


        1. 0serg
          14.01.2019 23:11

          У Радиоастрона перигей меняется из-за возмущающего действия Луны в диапазоне от 10 до 80 тысяч км. Поэтому о приближении на дистанцию «менее 1000 км» речи не стоит даже близко (иначе спутник давно бы прилетел на одном из витков в Землю). Внешний пояс заканчивается на высоте 6-7 тысяч км. Так что орбита-то редкая, но во внутренний пояс она аппарат не заносит, да и внешний он пролетает очень быстро. Почти все время он висит вдалеке от планеты и ее радиационных поясов.


          1. AlexanderS
            15.01.2019 07:10

            Я вроде что-то такое помню, что ближайшая точка к Земле порядка 500 км? Или это «очень иногда», но про неё везде писали? Вообще говоря, везде пишут про апогей, а вот про перигей мало где упоминается, но похоже вы правы!)


            1. vanxant
              15.01.2019 18:08

              В самом начале орбита была очень вытянутой, и там действительно было меньше 1000 км (вроде).
              Под действием внешних сил такие вытянутые орбиты довольно быстро переходят в более круговые (эксцентриситет уменьшается). Т.е. перигей поднимается, апогей опускается. Ну либо при особо удачном стечении эти силы могут вообще сделать орбиту незамкнутой, и тело улетит в далёкие дали.


  1. AlexanderS
    13.01.2019 20:59
    +1

    По его словам, стоит попробовать начать работу не только с третьим, но и с первыми двумя комплектами… Бывало такое, что после длительного перерыва отказавшая аппаратура снова работала

    Заработать-то они могут. Но обычно ненадолго и/или со сбоями. Какой-то низкоуровневый канал управления видимо работает, раз могут полукомплектами играться. То есть, дальнейшая эксплуатация спутника в принципе как-то возможна, дальше тут уже зависит от искусства эксплуатационщиков системы — может где-то просто телеметрия какая-то отвалилась, а полукомплект в целом может выполнять свою задачу или может выполнять свои функции некоторое время, достаточное для сеанса связи с ним, а потом его можно отключать «на отдых». Вообще говоря, для эксплуатационщиков сейчас в каком-то роде интересное время наступает, даже завидно, — всегда ведь интересно решать нетривиальные задачи.

    Жалко, конечно, но у этого спутника несколько иные условия эксплуатации, чем у подавляющего большинства других и то, что он до сих пор работает действительно впечатляет. Я надеюсь Спектр-РГ- это будет достойное продолжение этой миссии.


    1. olartamonov
      13.01.2019 23:56

      Там, скорее всего, автономный алгоритм выбора приёмопередатчиков — попробовали один, не получили ответа с Земли, в следующем сеансе связи попробовали другой, etc. «Определённый выстроенный алгоритм» — это, подозреваю, и есть алгоритм, по которому спутник определяет, что канал связи вышел из строя, и пробует следующий по списку.

      Ну и да, при его орбите — весьма вероятно, что электроника всё, поджарилась уже.


      1. qbertych
        14.01.2019 18:24

        Лет 7 назад вроде бы Ковалев (или кто-то еще из команды «Радиоастрона») упоминал на одной из конференций, что спутник работает на резервном бортовом компьютере, потому что основной с первого раза не запустился. И добавил, что это обычная практика со спутниками — если комплект оборудования работает, его без надобности не переключают. (При этом с основным компьютером все может быть в порядке, просто частица заряженная пролетела.)

        Следуя этой логике, с приемопередатчиками все может быть не так плохо. А еще можно попробовать спросить у chersanya.


      1. AlexanderS
        14.01.2019 20:28

        Да, так и есть. Если случается какой-то сбой с основным комплектом, то просто переходят на резервные. Никто особо и прям уж не будет вникать и разбираться. Бывает так, что какой-то полукомплект забракован, т.к. частично работоспособен, но основную функцию выполнять всё же может, но когда есть резерв никто не будет сильно заморачиваться — он для того и есть, чтобы на него переключиться и штатно работать далее. А вот когда резерв исчерпан, то наступает интересное время иногда с консультацией и привлечением непосредственных разработчиков)


  1. vanxant
    13.01.2019 22:06
    +1

    Главное чтобы РГ не уронили при пуске. РГ кстати это рентген-гамма.
    А самый крутой из всей серии, конечно, Спектр-УФ. Он кроме УФ ещё и видимый диапазон снимать будет. Прямая замена дедушке Хабблу, причём единственная.


    1. aeeneas
      13.01.2019 22:14
      -6

      Пускай Маску запуск закажут


    1. AlexanderS
      13.01.2019 22:33
      +1

      Пускать будут Протоном + ДМ3… вроде как внушает какую-то уверенность, что судьба РГ начнётся хорошо. А вот по УФ сроки уже как 5 лет всё двигают и двигают. После 14 года и санкций с ним всё непросто.


      1. poison85
        14.01.2019 07:13

        Пускать будут Протоном + ДМ3… вроде как внушает какую-то уверенность
        Да, небольшая уверенность есть…


    1. Mad__Max
      16.01.2019 09:18

      Частичная. Хаббл еще и в ИК снимает. Универсал от ближнего ИК до УФ.
      Джеймс Уэбб тоже можно считать тогда замена, только с другого края — от глубокого ИК (28000 нм) до красного-оранжевого края видимо спектра (600 нм).

      Вот вместе 2 аппарата получится не просто замена, а существенно превосходить возможности Хаббла.


  1. poison85
    14.01.2019 07:13

    del