По данным «Почты России», в январе количество посылок из иностранных интернет-магазинов, которые доставлялись этим почтовым оператором, увеличилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В количественном выражении это 35,9 млн отправлений, об этом сообщает «РБК».

Год назад рост был менее активным и составил 22,5%, поднявшись с 23,5 млн в 2017 году до 28,8 млн в 2018 году. «Высокая динамика января объясняется увеличением продолжительности пикового периода, который раньше приходился на конец ноября и декабрь, а сегодня охватывает три месяца — с ноября по январь», — заявил представитель пресс-службы «Почты России».

Объем почтовых отправлений из-за рубежа растет несмотря на двукратное снижение порога беспошлинного ввоза иностранных посылок. Кроме «Почты России», об увеличении объемов поставок зарубежных товаров говорят и представители международного сервиса DHL Express (компания осуществляет доставку, в частности, из популярных Farfetch, Net-a-Porter, Amazon, ShopBop). По статистике DHL, рост зарубежных отправлений в январе 2019 года составил 20% по сравнению с январем 2018-го.

Стоит напомнить, что с января 2019 года беспошлинный ввоз в Россию действует для иностранных посылок стоимостью до 500 евро в месяц. Ранее лимит составлял 1000 евро в месяц. Вес посылок не должен превышать 31 кг. После того, как безлимитный порог превышен, начинает действовать пошлина, размер ее составляет 30% от суммы превышения и не менее 4 евро за кг.

За 2018 год, по данным Федеральной таможенной службы было оформлено более 341 млн международных почтовых отправлений. Большая часть — а это около 70% пришлась на посылки с бытовой техникой небольшого размера, гаджетами, одеждой и обувью. На отправления со средним чеком от 10 до 22 евро приходится 64% всех посылок. От 22 евро до 50 — 21%, от 50 до 150 — 11% и от 500 до 1000 евро — 1%. Процент более дорогих посылок невысок — около 0,4%.

Стоит отметить, что при повышении порога беспошлинного ввоза иностранных посылок прогнозировалось, что покупатели постепенно переключаться на отечественные интернет-магазины. Но граждане РФ и так немало тратят в России, дело в том, что в иностранных онлайн-магазинах российские покупатели тратят значительно меньше денег. По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, средний чек трансграничной покупки составляет всего $9.

Россияне соблюдают размер беспошлинного лимита даже при совершении покупок в тех иностранных магазинах, где продаются недешевые товары. Средний чек посылки, по данным Farfetch, в третьем квартале прошлого года составил около $584. В Yoox, Net-a-porter и того меньше — около $386.

При этом российские покупатели не собираются отказываться от зарубежного онлайн-шопинга. Дело в том, что в любом случае интернет-покупки обходятся покупателям дешевле. В оффлайн-рознице количество промежуточных звеньев цепи гораздо больше, чем в онлайне. Если даже за посылки из интернета придется платить на 30% больше, все равно покупки в зарубежном сегменте сети будет выгоднее в конечном итоге.

Регулятор планирует упростить уплату пошлины. Так, с 9 января «Почта России» и ФТС вводят пилотный проект по взиманию пошлин онлайн. К этому проекту планируется подключить более 90% иностранных маркетплейсов. По словам «Почты России», это решение дает возможность взимать таможенную пошлину в момент покупки.

Сейчас, по словам представителей отечественных интернет-магазинов, в том числе и премиум-сегмента, наблюдается значительный приток покупателей. Об этом, в частности, заявила представитель ЦУМа Анна Дубровина. Она рассказала, что компания отметила повышенный интерес к своему интернет-магазину в начале года. Это связано с ростом числа новых клиентов, которые отказываются от заказов на зарубежных онлайн-площадках из-за ухудшения условий: удорожания товаров за счет пошлин, более длительного срока ожидания товара и дополнительных неудобств — необходимости самостоятельно оплачивать пошлины», — пояснила она. Речь идет о значительном увеличении клиентов — заказов поступило в четыре-пять раз больше, чем в среднем по году.

Комментарии (16)


  1. surius
    12.02.2019 03:46

    Непростительно, нужно срочно обложить налогом все покупки онлайн, а из-за рубежа в троекратном размере!


  1. Wundarshular
    12.02.2019 06:19

    В движении законов мне отчётливо видится та доля, которая должна намекнуть потоку покупателей, о том, что спонсировать зарубежного производителя невыгодно.
    Но о другой доле, которая должна положительно стимулировать отечественных производителей, новостей нет. Я что-то пропустил?


    1. Zmiy666
      12.02.2019 06:43

      — ну так у нас сначала кнут, потом кнут и уже только потом кнут…
      — А как же пряник?
      — А зачем? Они привычные.

      У нас благодаря стараниям правительства отечественных производителей почти не осталось, тут мало того, что география не способствует производству чего-то, кроме сырья, так еще и законодательство и налогообложение направлено против любого малого бизнеса…


    1. read2only
      12.02.2019 11:42

      В движении законов мне отчётливо видится та доля, которая должна намекнуть потоку покупателей, о том, что спонсировать зарубежного производителя невыгодно.

      Это вам видится… Кромё намёка о том, что пора бы и АКИТ покормить, там нет ничего.


  1. pewpew
    12.02.2019 07:28

    Это связано с ростом числа новых клиентов, которые отказываются от заказов на зарубежных онлайн-площадках из-за ухудшения условий

    Порадуемся за Анну Дубровину. Её покупателям хуже, а ей с того лучше. Так держать.


  1. alexanster
    12.02.2019 07:30

    в январе количество посылок из иностранных интернет-магазинов, которые доставлялись этим почтовым оператором, увеличилось на 25%
    Ну так это просто стали доходить посылки, заказанные 11.11. Мне вот (в Москву) на днях дошёл пакет, купленный 14.10, который пару месяцев назад пересёк границу России и больше о нём ничего не было слышно, я уж думал, что конец ему.


    1. Wundarshular
      12.02.2019 07:46

      пару месяцев назад пересёк границу России и больше о нём ничего не было слышно

      На эту тему задавал вопрос в своём отделении Почты России.
      Вопрос звучал примерно так: «Как мне узнать о местонахождении и состоянии моей посылки после того, как она из другой страны была передана в вам Россию?»
      Несмотря на то, что такая посылка, как мне сказали, получает трек-код наравне с посылками, передаваемыми внутри страны, и обладает всеми необходимыми данными для уведомления конечного получателя о состоянии посылки, ответ работников ПР звучал следующим образом: «Никак.»


      1. sergof
        12.02.2019 08:49

        ответ работников ПР звучал следующим образом: «Никак.»

        краткость — сестра таланта


      1. Kocmohabt314
        12.02.2019 10:05
        +1

        А могло быть и так


  1. kimisa
    12.02.2019 08:39

    Ну о чем тут можно говорить, если разница чувствительная. Например, я фитнес-баслет honor на Али заказывала на предзаказе за 2500, а спустя пару месяцев на российском рынке они по 5000. Или же на светильнике xiomi я сэкономила 2000. Ну это китацы.
    Я например сравнивала цены на джинсы. Вот не помню уже какая марка. Но при переключении на домен ru, цены моментально увеличивальсь в 2 раза. И это как бы считался оф. сайт. Я всё понимаю, когда идет через 3и и тд руки. Но не непосресдствено же у первого дилера такая цена.


    1. read2only
      12.02.2019 11:50
      +1

      Всё верно, у многих официальных представителей, здесь официально (простите за тавталогию), цены на товары в два раза выше. И никакими расходами, кроме собственной жалности они объяснить это не могут.


      1. excentrisitet
        12.02.2019 12:15

        жалности

        Какая удачная опечатка для точного описания политики жадлности официальных представителей. :)


      1. Mabusius
        12.02.2019 15:17

        Вы не правы. В посылку закладывается двойная стоимость, так как очень велико количество пропаж на почте. Вы какбы платите и за себя и за того парня, чью посылку украли и продавец вернул ему деньги. По тем же причинам некоторые вообще не делают доставку в Россию.


        1. read2only
          12.02.2019 15:28

          Надеюсь это сарказм. Ибо впечатление, пишите, как будто бредите.
          А если я покупаю в интернет-магазине и приезжаю забирать товары самостоятельно (не редкий случай), то за кого я плачу?
          Банальное желание максимально навариться и отсечь возможность покупать товары заграницей, а также превратить обычный товар в эксклюзив, дабы оправдать двукратное увеличение стоимости.
          Да. Магазинов, что отказываются работать с РФ по причине доставки единицы, тем паче это вообще не проблема, есть посредники, кто не только доставит сюда, но и выкупит и переупакует, и всё это будет ещё выгодно по сравнению с покупкой здесь.


  1. Kocmohabt314
    12.02.2019 10:15

    Так количество потому и увеличилось, что люди стали разбивать посылки чтобы влезть в пошлину, а эти гении какой-то пиковый период приплели.
    Кстати, они же ещё 20% НДС собираются прибавить, как я понял, к любым покупкам за рубежом, правда не смог нагуглить с какой даты.
    Все равно буду продолжать голосовать рублём против АКИТ.