Полгода назад у меня закончился контракт в одном увлекательном проекте. Скучаю по нему настолько, что решила «вспомнить все». Проект жив, здоров и представляет собой веб-платформу и SDK, для того, чтобы быстро и безболезненно создавать виртуальные реальности под разные запросы. Но это еще не все, сама компания берет небольшие заказы и, используя свой же инструментарий, создает виртуальные площадки для разных нужд.

В компании я занимала должность QA Engineer-а. А знаете, что значит быть тестировщиком на таких проектах? В первую очередь, это значит выполнять много физических упражнений! Да-да, это тебе не в кресле целый день сидеть. Тут нужно и в самолет забраться, и спутниковый приемник в пустыне установить, и МРТ сделать, и пожар потушить. Причем по кругу много раз. Потому что, когда ты вдруг обнаружил, что в самолете датчики не работают, сообщил об этом разработчикам и отправился в пустыню монтировать сателлит, а там ветер незапланированно стих, и ты забиваешь на эту поломанную пустыню и отправляешься на завод тушить пожар, тебе вдруг говорят «мы починили самолет, проверь, пожалуйста» и принимаются «исправлять ветер в пустыне». И так несколько раз в день.

Так каково это тестировать виртуальную реальность? Интересно. Нудно. Весело. Страшно утомительно. Все вместе.

Течения виртуальности


Для начала расскажу, что делается там, в параллельном мире. По крайней мере, в рамках одной компании.

Во-первых – виртуальная реальность это game world. Это компьютерные игры с высшим уровнем присутствия, человек погружается в н них с головой в самом прямом смысле: слышит, видит, взаимодействует с предметами руками. Все настолько правдоподобно, уровень драйва зашкаливает до предела.

В той компании с моим участием мы тоже сделали несколько игр. Одна игра, по сути, представляла собой квест. Ее цель – порадовать гостей заказчика. Да, если вы крупная компания и у вас много денег, виртуальная реальность – отличный инструмент для добавления бизнес-пафоса вашему офису: покупаете оборудование, заказываете игру-квест Virtual Reality, там всюду блистают ваши логотипы, и атмосфера так и воодушевляет клиента на то, чтобы чувствовать себя «на коне» и захотеть вернуться к вам снова. Неплохо, правда?

Или, опять же будучи прозорливым бизнесменом, создаете презентацию своего товара или сферы услуг в виде параллельного мира. Допустим, вы делаете оборудование для нефтедобывающих/нефтеперерабатывающих предприятий. Приходит к вам клиент, надевает шлем, и вот он уже стоит на таком предприятии в центре пустыни, может пройтись кругом, покрутить вентили, понажимать на датчики. Мы сделали нечто подобное, клиент был доволен. Итак, во-вторых, виртуальная реальность – это эффектная визитная карточка.

В-третьих, виртуальная реальность – это обучение. И это, на мой надеющийся взгляд, самое перспективное направление этой отрасли. Так, мы делали проект для одной компании, которая занимается разработкой серьезного медицинского оборудования. Проект представлял собой выполнение процедуры МРТ человека. Шаг за шагом, начиная с ознакомления и заполнения нужных документов, бритья волос на теле пациента и заканчивая всеми нужными протоколами, последовательность действия отрабатывалась на различных уровнях сложности. Первый уровень будет давать тебе все руководства к действию, второй – избранные подсказки, а на третьем уровне ты надеешься только на себя.

Еще был классный проект для одного лидера в области логистики и экспресс-доставки. Мы делали для них игру с элементами обучения. Ее цель быстро и компактно сложить коробки с конвейерной ленты в огромные боксы, которые потом, я предполагаю, забирает авиация. Коробки все совершенно разного размера, поэтому задача напоминает пресловутый тетрис, но на новом уровне. Игровой элемент здесь соревновательный. Заказчик планировал установить эти виртуальные игры на складах в разных точках географической карты, чтобы сотрудники состязались между собой. Программа предоставляла табло со списком лидеров и их местоположением.

На обучение проектов было больше всего: отработать сборки различных приборов и устройств или отработать сценарий эвакуации, там, в вымышленном мире все это схватывается на раз.
Рассказывая о прошлой работе, я много раз повторила фразу параллельный мир. Позвольте теперь немного объяснить такую крепко устоявшуюся для меня ассоциацию.

Параллельность виртуальности


Как происходит момент погружения в виртуальную реальность? Сегодня попробовать это – очень доступно, если у вас нет такой игрушки дома или в офисе, то они встречаются в развлекательных центрах, поэтому, наверняка, уже многие испытали. А тем, кто пока обходил стороной этот прибор, расскажу, как работают HTC Vive и Oculus Rift. Именно ими мы пользовались.

Чтобы погрузиться в виртуальную реальность, вы надеваете специальный шлем-очки (изображение передается в объемном реалистичном виде, зависит от мастерства 3D Дизайнеров, конечно), наушники, и по одному контроллеру в каждую руку. На контроллерах есть несколько кнопок, которыми вы оперируете для своих действий. Они удобно продуманы, поэтому к ним легко и быстро привыкаешь. Так же, если, например, для игры важно положение какой-то части вашего тела может использоваться устройство-трекер для его отслеживания (так мы фиксировали трекер на ногу, делая игру регби-футбол, чтобы отслеживать пинок мяча). Для работы вам необходимо иметь чистое пространство примерно 2 на 3 метра, в котором нет стульев и мебели, чтоб избежать ушибов. Не выйти за пределы этого пространства вам помогут две базы, которые вы ставите по краям, и они сканируют положение вашего шлема. При вашем приближении к границе физической игровой зоны они покажут ограждающую сетку. Перемешаться на дальние расстояния поможет телепорт. На фото внизу я в HTC Vive. На фото вверху я — розовая голова на переднем плане.

Итак, вы снаряжаетесь всем перечисленным и отправляетесь куда угодно, в космос, в лес, в город на другой стороне планеты. А между тем за окном вашей комнаты так же гудят машины, в соседней комнате пьют чай ваши друзья. Разве не выглядит это как распараллеливание?!

В моем случае это распараллеливание сводилось к тому, что сидя в своей комнате, надевая шлем, я отправлялась на работу в офис в Лондоне. Именно там расположилась контора, где я работала полтора года. Вместе с английскими коллегами мы отправлялись в единую комнату виртуальной реальности, пробовали разные сценарии, шутили, смеялись. А потом мы с QA Lead-ом сидели на полу и разговаривали о рабочих делах так, будто протянешь руку и дотронешься до собеседника. По-моему, очень классный вариант работы для удаленщика.

Как тестировать виртуальную реальность?


Про то, как организовать QA процессы в целом я писала в этой статье. Здесь я в общих чертах опишу, как происходит тестирование виртуальной реальности.

По большей части так же, как происходит покупка нового чайника в магазине. Вы берете вещь, смотрите на нее, трогаете, думаете, нравится она вам или нет; смотрите на покрытие, оцениваете, нет ли сколов, вмятин; размышляете, не сломается ли после пары недель эксплуатации.

Тестируя проект в виртуальной реальности, мы оцениваем:

  • правдоподобно ли выглядит каждый предмет
  • нет ли бликов, изъянов, пробелов на материалах поверхностей (работа 3D дизайнеров)
  • соответствуют ли звуки событиям (сначала молния, потом гром)
  • обладают ли объекты необходимыми физическими качествами (камень не должен проваливаться сквозь стол и прыгать как мяч тоже не должен)
  • правильная игра теней
  • работает ли анимация (столб дыма, не должен быть статическим столбом)
  • читаемы ли все надписи
  • совпадают ли события со сценарием (самое главное!)
  • какие возможные чувства испытает заказчик (стремимся к вау-эффекту)

Очевидно, что тестирование виртуальной реальности в большинстве своем выполняется вручную. Какая бы она ни была, это реальность и ее нужно оценивать органами чувств. Во времена дедлайна это оборачивается красными глазами, запотевшей головой от нагретого шлема и гулом в ногах. Именно это я имела в виду, говоря, что такая работа бывает нудной и страшно утомительной. Но дедлайны проходят, и снова наступает веселье.

Подытоживая, скажу, что работа на таком проекте была самой запоминающейся для меня. И теперь я имею неплохое представление о том, как делать МРТ, как собирать спутниковый приемник, как проверять утечки газа на нефтегазовом заводе и как работать в сортировочном цехе логистической компании. Жаль только, что мне это не пригодится.

Комментарии (2)


  1. ebragim
    13.02.2019 16:32

    Очень интересно, сам регулярно занимаюсь «зарядкой» в шлеме))
    И да, вы писали про трекер на ногу (подозреваю, что это вайвовский?), а что ещё из допоборудования довелось пощупать/потестить?


    1. Qualsolife Автор
      13.02.2019 18:21

      Спасибо!
      Ага, трекер от Vive. Увы, больше никакого дополнительного оборудования нам для проектов не пригождалось.