Один из самых простых способов заблокировать ту или иную информацию (читай — тот или иной ресурс) — это запрет доступа к нему по географическому признаку.



Сама блокировка может быть связана с самыми разными причинами — если это медиасервис, то чаще всего это вопросы с лицензиями в разных странах. Если это информационный портал, то здесь многое зависит от содержания и политической направленности.

Ну и, наконец, любимые торрент-трекеры.

Но в этом посте мы будем говорить не столько о самих причинах блокировок, сколько о списке ресурсов, которые недоступны с российских айпишников.

Цензура по географическому признаку


Портал Freedom House ежегодно публикует рейтинг «открытости» интернета в разных странах. Места в рейтинге стран распределяются по критерию «чем меньше, тем лучше». У России в этом году показатель в 67 баллов. Конечно, это не предел: у Китая традиционно больше, 88/100. А еще есть Саудовская Аравия и Эфиопия, где эти показатели 73 и 83 соответственно.


freedomhouse.org/report/freedom-net/freedom-net-2018/map

Подробный доклад по России с основными вехами борьбы можно посмотреть тут.

Начиналось всё более или менее чинно — с блокировки откровенно экстремистских ресурсов (это сейчас под эту формулировку может попасть ресурс, где под постом будет коммент о несправедливости относительно начисления пенсий). Затем пришло время торрент-трекеров, после «блокировки» которых надзорное ведомство браво рапортовало о том, что на данный ресурс заходит теперь в лучшем случае треть пользователей.

Ну а потом понеслось — пришла эпоха грандиозной защиты персональных данных граждан от покусительства со стороны зарубежных гигантов. И если бедный LinkedIn так и остается заблокированным несмотря на то, что ресурс принадлежит Microsoft, то титанов вроде Google и Facebook пока продолжают лишь штрафовать на определенные суммы.


Попытка открыть Linkedin с подключения одного из топовых провайдеров, Москва

Итак, чем еще не получится воспользоваться с российского IP-адреса.

Медиасервисы


Spotify


Стриминговый сервис, позволяющий слушать любимую музыку. С базой треков, которая неслабо превышает отечественные аналоги.

Почти вышел на российский рынок в 2015-м году, но затем владельцы немного передумали на фоне экономического и политического кризисов в стране (по крайней мере, эта причина считается официальной).


Spotify с российского IP

Но, вроде бы, ребята не оставляют попыток подключить нашу страну.

Pandora


Тоже потоковый сервис с рекомендательной системой. И тоже встречает вот таким окошком.



BBC iPlayer




Ребята из BBC умеют делать весьма качественный контент — от образовательных передач до неплохих сериалов. Желающего посмотреть что-то из представленного в их сервисе потокового вещания, скорее всего, ждет уже привычный географический облом. Что характерно, в отличие от большинства сервисов, которые просто пишут, что пока не работают в нашей стране, BBC подробно описывает, почему. Спойлер — чаще всего из-за лицензионных возражений прокатчиков.

В общем, чтобы полноценно использовать сервис, нужен британский айпишник. Бонусом идет возможность просмотра контента без рекламы, в отличие от остальных разрешенных регионов.

HBO


Студия, подарившая нам «Клан Сопрано», «Игру престолов», «Настоящего детектива» и еще множество довольно качественных сериалов. Все их можно смотреть в оригинале на сайте студии, причем некоторые (обычно первые сезоны) эпизоды — бесплатно. Но, опять же — не во всех странах.



Мессенджеры


Не очень популярные у наших граждан Line, Imo, мессенджер от BlackBerry и видеочат VChat тоже не совсем правильно хранили персональные данные россиян, и поэтому недоступны из РФ.


Попытка посетить сайт vchat


И аналогичный заход на line.me

Zello


Интернет-рация, которая была довольно популярной не только у дальнобойщиков, но и у интернет-активистов. В России сервисом пользовались около полумиллиона человек.


И если блокировки этих мессенджеров в странах СНГ затронули не так много пользователей (даже считая Zello), то история с Telegram была совсем другой.

Не Telegram единым


Желание заблокировать Telegram на первых порах было довольно жарким. Плюс немного масла подлил сам Павел, временами тролля надзорное ведомство. Что из это вышло, мы с вами знаем — на текущий момент мессенджер работает у 9.5/10 пользователей без каких-либо проблем и вспомогательных инструментов.

Но главное не в этом. В попытках заблокировать мессенджер РКН поблочил огромное количество IP, которые имели к нему довольно посредственное отношение. Из-за этого определенный период времени у многих пользователей не работали сервисы Amazon, Google и Microsoft.


https://vk.com/wall-76229642_168289


https://antizapret.info/stat.php

Как следствие, причина пожелать доброго здравия надзорному ведомству нашлась и у тех пользователей, кто Telegram вообще не использовал, зато использовал сервисы, которые перестали работать из-за попыток Telegram заблокировать.

Несколько дней для пользователей из России с перебоями работали довольно популярные сервисы командной работы, включая Asana и Slack (Asana, кстати, и сейчас иногда без VPN отваливается).

По касательной задело и близзардов с battle.net — сервис просто не работал у российских пользователей.


https://twitter.com/BlizzardCSEU_RU/status/1008637827515650048

Дошло до того, что на РКН начали подавать в суд — ведь именно из-за неконтролируемых блокировок всего и вся ряд компаний, не имеющих отношения к делу, понес реальные убытки. Суммарно же потери бизнеса оценивают чуть ли не в миллиард долларов США.

Империя наносит ответный удар


У каждой попытки отгородиться есть две стороны — обычно по каждую сторону от стены. Поэтому неудивительно, что ряд отечественных сервисов доступен только с отечественных же айпишников.

Но так или иначе, по разным причинам (от лицензионных до политических) некоторые ресурсы можно посмотреть только с российских IP.

Амедиатека



Попытка среднестатистического жителя Нью-Йорка посмотреть любимый сериал HBO на русском

Яндекс. Музыка



Как-то так будет выглядеть попытка послушать Яндекс.Музыку из Франции

При этом ограничение довольно формальное — да, для незарегистрированных пользователей Яндекс.Музыка работает только из России, стран СНГ и Израиля. Если же пользователь залогинился и оплатил подписку — работает с IP любой страны. Но заходить послушать Яндекс.Музыку имеет больше смысла, если у тебя там уже есть подборка, плейлисты и настроенное радио.

Трансляции спортивных мероприятий




Прямой эфир Матч.ТВ для французского пользователя

Особенно касается трансляций на разных сайтах прямого эфира знаковых спортивных событий (например, подобное было во время проведения Чемпионата Мира по футболу – 2018).

Чем полезен VPN в этом случае


VPN даёт возможность получать доступ к той информации, к которой хочется, а не которую разрешают смотреть в конкретном регионе из-за политических разногласий или проблем с правообладателями на каких-то медиа. Плюс к этому — обеспечить достаточный уровень анонимности (а это зачастую требуется не только злостным нарушителям, но и обычным гражданам, которым надоело, что ресурсы получают о них слишком много информации).

Сейчас мы поддерживаем выбор из 44 стран и периодически увеличиваем этот список.



А что по ценам?


А по ценам всё просто — при годовой подписке месяц обойдётся в 149 рублей. В комплекте безлимитный трафик и возможность использовать наш сервис на 5 устройствах одновременно. То есть можно подключить свой смартфон, ноутбук и настольный ПК, плюс останется возможность поделиться лицензией с парой родственников или друзей — у нас есть приложения для всех популярных ОС.

Может быть, вы знаете ещё какие-то полезные и популярные сервисы, которые не пускают к себе с российских IP-адресов или просто ограничивают часть функций?

Комментарии (19)


  1. glebovgin
    01.03.2019 15:47

    Лично для меня большая проблема с доступом к некоторым американским ресурсам, например: аптеки CVS, а что более важно — сайты банков, тот же Capital One. При этом на сайт банка по VPN зайти можно, но некоторые действия, такие как активация карты, даже через VPN невозможно сделать. Каким-то образом банк понимает, что используется VPN.
    Я пробовал TunnelBear и свой собственный 3proxy на сервере.


    1. NLO
      00.00.0000 00:00

      НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


    1. markus_saar Автор
      01.03.2019 16:44

      Давайте попробуем решить проблему с «некоторыми действиями»? Есть несколько идей, в том числе по вариантам с выделенными новыми ip-адресами. Напишите мне admin@hidemy.name, если интересно.


    1. omikron24
      01.03.2019 21:08

      Ребта из знакомого процессингового агенства подсказывают что у них есть лист популярных VPN'ов и соответствующий список айпишников, и иногда транзакции и «всякие другие действия» просто режутся из-за fraud control. Вероятно некоторые финансовые оргнаизации поступают таким же образом. Видел нечто подобное про амазон, люди говорят что он иногда просто не открывается через впн и всё. И помните, частенько адреса VPN сервисов, особенно тех, кто не ведёт логи и не имеет ограничений скажем на торренты и т.д. — используются злоумышленниками, спаммерами и попадают в чёрные списки. Поэтому вы можете постоянно натыкаться на капчи и жругие неприятности.


  1. superstarstas306
    01.03.2019 16:17
    +1

    Бесит такая штука на порнхабе


    1. markus_saar Автор
      01.03.2019 16:34
      +1

      Друг рассказывал, что если включить какой-нибудь зарубежный сервер VPN, то заглушка с просьбой авторизоваться в ВК пропадает. Так еще и бонус: можно посмотреть какие видео популярны в той или иной стране в блоке «Hot Videos In {current country}».


      1. superstarstas306
        01.03.2019 16:46

        Я не про авторизацию через ВК сейчас. При использовании впн периодически не проигрываются разные видео, недоступные в той или иной стране (через которую впн и ломится, соответственно)


        1. markus_saar Автор
          01.03.2019 16:50

          Спросил у друга, говорит не сталкивался с подобным. Ему даже интересно стало, что за видео такие и почему у них выставлены региональные ограничения.


          1. inkvizitor68sl
            01.03.2019 19:44

            Модели часто скрывают свои видео для родной страны — один из примеров.


          1. buldezir
            01.03.2019 23:01
            +1

            есть мнение что это настраивают владельцы видео, чтобы уменьшить вероятность узнавания на улице.


        1. SokolovJuri
          01.03.2019 19:49

          то же и для музыки вконтакте: разные записи блокируются при выборе разных областей впн в опере


      1. Andy_Big
        02.03.2019 13:39
        +1

        Друг рассказывал, что если включить какой-нибудь зарубежный сервер VPN, то заглушка с просьбой авторизоваться в ВК пропадает

        А мне друг рассказывал, что эта заглушка убирается просто блокировщиком рекламы :)


  1. mafia8
    01.03.2019 19:58

    Есть ли такой ВПН, чтобы купить например 20 гигабайт на скорости не больше 100 килобайт и тратить потихоньку? Я же собираюсь использовать ВПН не всегда, а иногда.


    1. dobrev
      01.03.2019 22:10

      Не знаю, тот ли это ответ, который Вам поможет, но я нашёл для себя самое дешёвое решение такое: покупаете на virmach услугу OpenVZ Linux VPS минимальный тариф Micro+ за $1.00 USD в месяц (получаете 192MB RAM • 10GB Disk • 250GB Bandwith @ 1 Gbps), и на нём поднимаете SoftEther VPN (мануалов в интернете предостаточно, в том числе русскоязычных). Всё, на клиентских устройствах ничего отдельного устанавливать не нужно, просто вбиваете свои данные и пользуетесь, когда нужно.


    1. denisbasmanov
      02.03.2019 13:19

      ProstoVPN. Я его и хотел было, но из-за 20ГБ и не подошел. А так стоит всего доллар.


  1. DjSapsan
    01.03.2019 20:17

    а где хостится хабр?


  1. olegshutov
    02.03.2019 03:24

    Разумеется, вся информация, публикуемая в интернете — зловредная неправда, а вся правда публикуется только в газете Правда, само-собой


  1. Dfag2
    02.03.2019 18:37
    +1

    Довольно крупный магазин для велосипедистов https://www.evanscycles.com/ ограничивает доступ с российских IP ссылаясь на некий запрет


    1. markus_saar Автор
      02.03.2019 18:45

      Любопытно, спасибо за пример.