image

Компания F5 приобретает NGINX для объединения NetOps и DevOps и предоставления клиентам согласованных сервисов приложений во всех средах. Сумма сделки оценивается приблизительно в $670 млн.

Команда разработки, в том числе Игорь Сысоев и Максим Коновалов, продолжит развивать NGINX уже в составе F5.

Компания F5 рассчитывает внедрить в сервер Nginx свои наработки в области безопасности, а также использовать его в своих облачных продуктах. По словам Франсуа Локо-Дону, СЕО F5, слияние позволит клиентам компании значительно ускорить разработку контейнеризируемых приложений, а Nginx в свою очередь получит еще большие возможности в крупном бизнесе.

Представители обеих компаний отдельно отметили, что одним из основных условий, без которых сделка бы не состоялась, было сохранение открытости Nginx.

С сегодняшними новостями наше видение и миссия не меняются. Мы по-прежнему помогаем клиентам создавать распределенные архитектуры приложений. Мы все еще создаем платформу, которая оптимизирует входящий/исходящий трафик и API. И мы все еще помогаем компаниям в их переходе на микросервисы. Что меняется, так это наша траектория. F5 разделяет нашу миссию, видение и ценности. Но они приносят огромное количество дополнительных ресурсов и дополнительных технологий.

Не заблуждайтесь: F5 стремится поддерживать бренд NGINX и технологии с открытым исходным кодом. Без этого обязательства сделка не состоялась бы ни с одной из сторон.

Заглядывая вперед, меня радует возможность объединения двух соответствующих лидеров рынка. У нас есть дополнительные сильные стороны. F5 является лидером в области инфраструктуры приложений для сетей и групп безопасности. NGINX является лидером в области инфраструктуры приложений для разработчиков и команд DevOps, построенных на нашем ядре с открытым исходным кодом. Наши решения для веб-серверов и серверов приложений, микросервисов и управления API дополняют решения F5 для управления приложениями, безопасности приложений и инфраструктуры. Даже в случае контроллеров доставки приложений (ADC), где есть некоторое перекрытие, NGINX создала облегченную версию только для программного обеспечения, которая дополняет опции облачного, виртуального и физического устройств F5.

Gus Robertson, NGINX

Приобретение F5 NGINX укрепляет нашу траекторию роста за счет ускорения нашего программного обеспечения и трансформации нескольких облаков. Благодаря объединению мирового класса приложений F5 для обеспечения безопасности приложений и богатых прикладных услуг для повышения производительности, доступности и управления вместе с ведущими решениями NGINX по доставке приложений и управлению API, непревзойденной репутацией и узнаваемостью бренда в сообществе DevOps, а также обширной базой пользователей с открытым исходным кодом, мы устраняем разрыв между NetOps и DevOps с помощью согласованных сервисов приложений в многопользовательской среде предприятия.

Francois Locoh-Donou, F5

image

Анонс на сайте NGINX.
Анонс на сайте F5.

Комментарии (51)


  1. geoolekom
    12.03.2019 01:56
    +4

    Мне nginx подарил много хороших эмоций в процессе работы, рад, что его оценили по достоинству.


  1. symbix
    12.03.2019 03:19
    +5

    Помню, как isysoev объявил о выходе nginx 0.1.0 в apache-talk, сам использую где-то с 0.1.3x (когда появился нормальный fastcgi-модуль).


    Кто бы тогда мог подумать :-)


    1. UncleAndy
      12.03.2019 10:09

      Та-же фигня. :) На первых этапах даже помогал с отладкой ошибок. :)


  1. Sleuthhound
    12.03.2019 07:37

    Сам web-сервер nginx — это лишь маленький, но основной кубик в линейке продуктов Nginx Inc., он очень важен и как мне кажется с покупкой компанией F5 он в свободной версии не сильно много приобретет. Да, что-то добавят, но в основном все самое вкусное будет в платных версиях продуктов, как и сейчас. Так что обычным юзерам ничего не светит.


    1. gecube
      12.03.2019 07:47

      Полностью согласен. В принципе, самое интересное уже сейчас не в бесплатном nginx, а в вполне и ощутимо платном nginx plus. Либо собирать дистрибутив nginx самому с бесплатными дополнительными модулями (благо их достаточно много).
      Возможно покупка подстегнут развитие альтернативных веток вроде openresty. А может и нет.


    1. istepan
      12.03.2019 07:54

      обычным юзерам ничего не светит


      Светит в виде стабильности, производительности, поддержки современных технологий.
      Для всего этого нужны деньги.


    1. achekalin
      12.03.2019 10:17
      +2

      Вопрос скорее, насколько «новая метла» в лице F5 отнесется к балансу «бесплатная vs платная» версий. Если без мозга подойдут к вопросу, и все интересное будет появляться только в платных версиях, сообществу это не особо понравится.

      А с платной версией есть свои засады в том, что многие были бы не против заплатить (кто мало, кто много, но Сысоева и команду очень уважают, так что деньги бы платились именно им, за их многолетний достойный вклад — т.е. скорее как донейт, а не как «за лицензию»), но не за каждую работающую копию («per instance») по цене от 2500 до 5000 долларов в год (повторюсь — за инстанс). Проекты, состоящие из 20 VPS-ок, и на них чуть не 20 nginx-ов, на такие затраты могут и не согласиться. Поскольку вряд ли F5 решит брать меньше, не особо верится, что миграция интересных фич в сторону платной версии существенно поднимет число покупок.


      1. nikitasius
        12.03.2019 12:10

        Хороший софт стоит хороших денег. PowerMTA стоит 12k$ в год за инстанс.
        Там лицензия по MAC, наверное можно и схитрить, но 1 системы хватает 600-700 миллионов писем в месяц с головой. Да и больше потянет.
        1270v6 на вход (когда кормим) жрет 5-6к писем в секунду, потенциал хороший у софта.


        1. achekalin
          12.03.2019 17:45

          Так любому опен-сорсу можно найти дорогущий коммерческий софт, не худший по возможностям. Но когда софт — это почтовый сервер (читай — установленный в небольшой количестве копий), оно понятнее, чем веб-сервер, число копий которого может зашкаливать (грубо — если весь сайт на микросервисах, и каждый микросервис прячется за своим веб-сервером).

          В общем, 2.5К за инстанс в год доступно, но далеко не всем.

          F5 косячит так, как nginx в жизни не умел, и ожидание обновления тягостнее.


    1. Ipeacocks
      12.03.2019 19:09

      > Так что обычным юзерам ничего не светит.
      Обычные юзеры — это кто? Те у кого нет денег?


  1. tgz
    12.03.2019 07:42

    > предоставления клиентам согласованных сервисов приложений во всех средах

    Сразу понятно что все просрут.


  1. istepan
    12.03.2019 07:55

    Рад за Игоря и его коллег.
    Как минимум в историю интернета они уже вошли.


  1. yvm
    12.03.2019 08:36

    NGINX: Куча бабла! F5: Попытаемся впарить свои продукты широкому комюнити nginx.


  1. StriganovSergey
    12.03.2019 09:01
    +1

    По информации отюда www.tadviser.ru/index.php/Компания:Nginx
    было сделано несколько важных шагов к этому событию, помимо написания программного кода. Кстати, если кто знает где можно почитать подробнее об этом, буду признателен. И в часности о Ngnix, и в принципе о том, как можно идти к монетизации проекта, имеющего открытый исходный код.

    Присоединяюсь к уже прозвучавшим поздравлениям, и хочу поблагодарить за такой замечательный сервер.


    1. istepan
      12.03.2019 11:28
      +1

      в принципе о том, как можно идти к монетизации проекта, имеющего открытый исходный код.

      Образцовым примером монетизации OpenSource решения является компания RedHat.
      На техническом сопровождении можно зарабатывать приличные деньги. Туда же входит индивидуальная разработка под OpenSource решения.
      ИМХО разумеется.


      1. Revertis
        12.03.2019 12:11

        Поддержка и сопровождение это логично, но это отличная дорожка к коррупции. Ведь если всё будет работать хорошо и «из коробки», то поддержка и сопровождение окажутся не нужны.


        1. Evengard
          12.03.2019 13:02

          Во-первых баги будут всегда, во-вторых может оказаться дешевле и быстрее нанять профессионалов чтоб они быстро тебе соорудили нужную конфигурацию, чем своими силами искать специалистов и их силами настраивать.


        1. jasta
          12.03.2019 14:26
          +1

          всё будет работать хорошо и «из коробки», то
          то радиус кривизны рук некоторых из тех, кто работает с данным продуктом, обеспечит работой и саппорт, и специалистов по сопровождению :)


          1. franzose
            14.03.2019 02:02

            А еще курсы, консалтинг, конференции)


      1. StriganovSergey
        12.03.2019 16:27
        +1

        В общих чертах — все это понятно. Мне интересна именно бизнесовая часть в мелких деталях. (в какой правовой форме и в какой юрисдикции оформляться, и многое другое). Чтобы можно было из кусочков информации сложить некое подобие более менее вменяемого бизнес плана.
        Программировать умеют многие, а вот продвигать… вобщем, это уже успех не просто разработчика, а предпринимателя.


  1. questor
    12.03.2019 09:21
    +1

    Я честно признаюсь, что в первый раз слышу что-то о компании F5. Что такое nginx и кто такой Игорь мне хорошо известно уже много лет подряд, а кто эти люди, купившие nginx, чем они известны в мире ИТ? Это какой-то молодой стартап, это какая-то старая известная фирма? Что они вообще производят из того, что более-менее на слуху?
    Кто-нибудь может дать какую-нибудь краткую выжимку? По их сайту бегло пробежался, но там в разделе «О компании» только какая-то маркетинговая информация, начинающаяся со слова Leadership — как прочитал «наша талантливая команда с уникальными лидерскими с драйвом идёт в будущее» так сразу рука потянулась закрыть.


    1. megazloj
      12.03.2019 09:36

      Они делают железки WAF/HLB. Хорошие железки.



    1. Berserkr
      12.03.2019 11:09
      +1

      Это скорее говорит о размерах проектов которыми вы занимались и их серьезности. Проекты на которых миллионы-десятки и более пользователей седят на таком железе, многие именно на F5 — используют для балансировки траффика. Ну и в целом любой нормальный энтерпрайз.


    1. Enverest
      12.03.2019 11:42

      Как минимум, в IBM использют модифицированный под их компанию VPN клиент от F5, для подключения к внутренним ресурсам (гитхаб, CI сервера и т.п.).


    1. el777
      12.03.2019 12:00
      +1

      F5 — энтерпрайз уровень. Банки и другие сферы, где все очень требовательно к надежности и критичности и есть деньги на ее обеспечение.
      У нас используется F5. Будете смеяться, мы его заменяем сейчас на ...haproxy )
      Причины: нужна поддержка http2 и другие фишки.


      1. Sannis
        12.03.2019 12:56

        Если не секрет, если же он такой надёжный, то почему заменяете?
        По поему опыту некоторые программируемые железки от F5 умирают при больших нагрузках, который прекрасно держит Nginx.


        1. keydet
          12.03.2019 18:30

          TCL-based iRules ещё нужно уметь оптимально готовить при том, что многие радикально наоборот — пытаются использовать их, как золотой молоток, на каждом чихе, получая в итоге жестокие тормоза.

          Также, судя по необходимости server-side http2 (client-side http2 вроде как поддерживается на F5), у вашего собеседника не такой уж и кровавый энтерпрайз, а что-то вполне свежее и современное на бекенде. Предположу, что на фоне какой-нибудь трансформации возможно было принято решение о сокращении костов на виртуализацию и они меняют не только F5<->haproxy, а ещё и железо на какой-нибудь openstack и хотят использовать этот момент для радикального рефакторинга архитектуры и TCO всего решения, а не только заменить балансеры.


      1. achekalin
        12.03.2019 16:21
        +1

        Банки и другие сферы, где все очень требовательно к надежности и критичности и есть деньги на ее обеспечение.

        К этому не сами банки и иже с ними, а их регуляторы и инвесторы хорошо относятся. Все равно как признание, что у конторы суровое энтырпрайз железо = контора серьезная. Это влияет на рыночную оценку конторы, потому и занимаются этим декором.
        Видел компанию, где F5 стоят для мебели, а нагрузка на nginx — но акционеры счастливы, что у них есть F5.


    1. rotarepo
      12.03.2019 15:08

      На F5 сидят почти все банки лондонского сити. Но это специализированное железо, и в последние годы чисто софтовые продукты (те же Avi Networks) их начали теснить — не только из-за цены, но из-за большей гибкости. Вероятно, покупка Nginx с связана с этим.


      1. lexore
        12.03.2019 17:03
        +1

        Судя по википедии, на покупку nginx они потратили половину собственного капитала (Total equity). Так что очень на это похоже.


        1. valis
          12.03.2019 18:59

          А может они хотят за счет этого продастся более крупным игрокам и по дороже?


          1. lexore
            12.03.2019 21:48
            +1

            Крупные игроки могли и просто купить nginx напрямую, без добавочной стоимости в виде F5.
            Сейчас у F5 в активах оказались два разных продукта — дорогое железо и открытый софт. Конечно, оба эти продукта про http, но клиентские базы разные. Мне кажется, они могут думать о продаже, если сделают на их основе новый продукт, который начнет хорошо продаваться. Это как раз может быть что-то софтовое и, например, облачное.


  1. DieSlogan
    12.03.2019 11:11

    Боже! Пропал калабуховский дом!


  1. grey_kristy
    12.03.2019 11:36
    +1

    Who is «F5»?
    Первый раз слышу


    1. mammuthus
      12.03.2019 12:20
      +1

      Press F5 to pay respect.


  1. fukkit
    12.03.2019 12:33
    +1

    Здорово! Слить на пике — это искусство.

    F5 рассчитывает внедрить в сервер Nginx свои наработки в области безопасности

    Звучит не очень


  1. radist2s
    12.03.2019 13:28
    +2

    А теперь давайте вспомним, где сейчас Рамблер, и предоставим где бы он мог быть сейчас, да?


    1. eStellar
      12.03.2019 13:42

      Рамблер это Яху номер два…


  1. kbk93
    12.03.2019 14:27
    +1

    Просишь менеджеров купить NGINX+, тебе покупают NGINX целиком.


    1. sumanai
      12.03.2019 20:43

      Утром, читая RSS ленту. возмущаешься, что кто-то купил любимый NGINX.


  1. KeyJoo
    12.03.2019 16:04

    Будет безпроигрышная партия, здесь видны стремление и конкретные шаги к победе. Хорошая новость о слиянии(покупке) #Nginx #F5 #OSS #opensource.


    1. franzose
      14.03.2019 02:08

      Хотели запостить в Твиттер, но по ошибке написали сюда?)


  1. zenkov
    12.03.2019 16:17
    +1

    А потом F5 купит какая-нибудь IBM и тут все завоют. Проходили ;)

    Я против подобных сделок, но меня никто не спрашивал :)) Рад за авторов NGINX и за Сысоева. Если он там что-нить крупное с этого поимеет, то оно того стоило.


  1. valis
    12.03.2019 18:58

    Интересно как это отразится на комьюнити. Ведь разные прецеденты бывали (особо запомнилась покупка SUN и появление форка OpenOffice). Не подумайте — я не против покупки и монетизации OpenSource проектов, но только если они идут им на пользу именно в open source направлении.


    1. Source
      13.03.2019 01:00

      Из этой же серии MariaDB от MySQL. В принципе, это основной плюс OpenSource. Успешный проект нельзя купить и закрыть, придётся его либо продолжать развивать в открытом виде, либо другие компании заинтересуются форком.


      1. gecube
        13.03.2019 07:54

        придётся его либо продолжать развивать в открытом виде

        с чего это? Вы имеете в виду, что нельзя перейти из open-source в closed-source, т.к. сообщество начнет бухтеть? Но есть же примеры смены лицензии — у Монго и Redis. Это не переход к закрытому ПО в полном смысле, но может быть вполне первым шагом по закручиванию гаек.
        Я думаю, что в крупном энтерпрайзе больше вероятность не закрытия кода, а просто остановки работы над проектом. В частности, если у этого энтерпрайза есть конкурирующий продукт )
        либо другие компании заинтересуются форком.

        да, начнут строить свой велосипед на базе старой версии продукта, который «закрыли»


  1. apelsyn
    12.03.2019 19:57
    +1

    Рад за команду nginx. Уверен, ни за что переживать не стоит — Сысоев и Ко не дадут запроприетарить то что развивалось с открытой лицензией. А если будут «гонения», то произойдет тоже что с mysql — Монти сделал форк и успешно развивает MariaDB, не давая расслабится Oracle :)


  1. eStellar
    13.03.2019 09:25

    Nokia тоже купила крупная корпорация и Skype и Sun и Parallels недавно… и 3dfx…
    Не нравятся мне все эти поглощения.


  1. BasilioCat
    13.03.2019 14:27

    А ведь еще недавно могли себе позволить написать такое в адрес F5. Ясно же, что nginx — прямой конкурент их железным балансерам, а прибыли с него никакой. Кроме как покупки для устранения конкурента, других полезных применений в F5 придумать не получается


    1. gecube
      14.03.2019 08:08

      Интересно уберут ли этот материал с оф. сайта nginx. Или он там останется как дань истории.