Компании по всей планете переходят в облака — настоящий «техтонический» сдвиг. Изменения происходят не только из потребности использовать в облаках софт, но и благодаря тому, что компании переосмысливают свои корпоративные стратегии, размещение своих внутренних данных и контента, политику конфиденциальности, системы, безопасность и даже культуру. Исследовательская компания Gartner, основываясь на данных рынка, оценивает затраты на переход в облака в IT сфере в 1,3 трлн. долларов к 2020-му году. Большая часть этих расходов ведёт к достижению целей компаний по улучшению эффективности, увеличению денежного потока и общей экономии.

Несмотря на статистику, многие небольшие, средние и крупные компании пока по-прежнему не на острие цифровой трансформации и ещё не переехали в облака. Если и вы среди них, то вот лучшие практики и советы по переходу в облако:


1. Выберите куратора проекта


Прежде всего вы должны назначить человека, который будет вести проект по переходу в облако. Он должен обладать полномочиями для принятия решений и быть технически подкованным, чтобы понимать облачную тему. К нему должна прислушиваться вся команда, которая займётся переходом в облако. Ваш куратор проекта сможет учесть разные потребности для бизнес-подразделений, глобальные последствия и долгосрочные цели. В то же время этот человек должен понимать текущую инфраструктуру и стек технологий, включая ERP, CRM, RPA, ряд бизнес-систем и архивов. В конечном итоге куратор подпишется под определённый тип облачной платформы. Это определит всех связанных с ней поставщиков, финансовые затраты и бизнес-цели.

2. Приготовьтесь к изменению культуры


Изменение культуры компании часто является одним из самых сложных шагов. Оно не происходит за один день. Начнём с того, что переход компании в облако охватывает всё, чем сотрудники живут и дышат. Это образ мышления. Нужно быть открытым к изменениям и новому способу работы. Новая культура может изменить вашу миссию и конечные цели компании. Обновятся ваши базовые ценности, что отразится в более инновационном, футуристическом, сосредоточенном на облаке подходе и изменит бренд. Следует учесть, что нужно правильно подбирать сотрудников, которые либо открыто поддерживают облачные технологии, либо имеют опыт в компаниях, использующих облако.

3. Определите ударную группу для перехода


В продуктовом менеджменте как правило есть ударная группа для крупных и многофункциональных проектов, охватывающих несколько отделов или бизнес-единиц. В такой группе зачастую есть представители разных сфер. Так, при переходе на облако, ударная группа скорее всего будет включать одного или нескольких человек из IT, инжиниринга, управления проектами, управления продуктами, маркетинга, финансового отдела и поддержки. Это ключевая команда, которая будет часто встречаться и руководить всеми действиями и задачами. Обычно используется инструмент для совместной работы над проектами. Такой как Trello, Jira, Asana или другие, которые фиксируют каждую задачу с поручением и крайним сроком. Команда будет вести проект по переходу в облако от начала до конца. Она принципиально важна для успеха всего проекта.

4. Выполните развёртывание


Размер компании определит оперативное развёртывание. Более крупные компании часто имеют множество данных и дублируют системы и отделы, которые недостаточно «общаются» друг с другом. Развёртывание в облаке решит многие из этих проблем благодаря возможности централизовать данные разных отделов. Необходима полная инвентаризация всех систем. Часто на нескольких объектах есть свои бухгалтерии, которые требуют дополнительных шагов и процессов, а это может стоить дорого. Рекомендуется иметь горизонтальную команду для преодоления того, что отделы не делятся информацией между собой. Устранение препятствий в обмене информацией является одной из конечных целей. Бывает сложно обнаружить, какими данными отделы не обмениваются, но интеллектуальные системы захвата данных могут помочь вашей компании преодолеть это затруднение.

Так же важно найти правильный облачный инструмент и решение. Это требует встречи с поставщиком и выбор нужного варианта, для чего может потребоваться вспомогательная ударная группа. Особенно важно определиться с поставщиком касательно облачной платформы. Будет ли это общедоступный сервер или частное облако? Это повлияет на гарантированный базовый уровень доступности, предоставляемый поставщиком, включая особенности восстановления данных, аварийное восстановление и время простоя, которое может повлечь штрафы в соответствии с договором.

Если ваша компания не готова к полному переходу в облако, рассмотрите вариант с гибридным облачным решением. Оно использует существующие локальные возможности хранения и обработки данных компании с использованием веб-сервисов и открытых API и интегрируется с другими решениями в облаке. Гибридные облачные решения могут выгружать набор ресурсоёмких микросервисов в облако, а затем экспортировать данные обратно в локальную систему. Гибридные решения могут снизить затраты за счёт увеличения скорости обработки данных и повышения производительности.

5. Тренируйте и улучшайте свою операционную команду


После того как облачная архитектура развёрнута и системы работают, взаимодействия с клиентами становятся критически важными для бизнес-операций. Услуги и поддержка должны предоставляться хорошо. Это может включать обучение текущих операционных групп эффективному управлению облаком или расширение вашей текущей оперативной команды персоналом, который хорошо разбирается в облачных бизнес-операциях, от проектирования и IT до разработки продуктов и обслуживания клиентов. Важно иметь определённые стандарты и способы их применения во всей организации.

6. Планируйте и рассчитывайте бюджет для расширения


Многие организации изменяются как планомерно, так и спонтанно. И в том и в другом случае новые потребности можно легко реализовать в облаке. Для некоторых компаний возможность гибкости и масштабируемости в моменты пиковых нагрузок является критической для удобства их клиентов. Например, у тех, кто занимается торговлей ювелирными украшениями, клиенты набегают в зимние праздники, на День святого Валентина и 8-е марта. Или компания, занимающаяся ипотечным кредитованием, выдаёт много кредитов в летние месяцы. Облачные системы гибкие и масштабируемые, а потому подходят для новых бизнес-моделей, предусматривающих как непредвиденный, так и запланированный рост. Оценив вашу бизнес-модель, вы можете определить объём вычислительных мощностей и хранилища в облаке.
Опять же, в зависимости от размера вашей организации, может иметь смысл постепенное внедрение. Изменение всего процесса в крупной компании может потребовать несколько небольших развёртываний, прежде чем это охватит всю компанию. Внедрение сразу в масштабах всего предприятия отнимает много времени и может оказаться финансово обременительным. Если вы выбираете масштабироваться постепенно, то вы можете разделить ударную группу или добавлять новые группы, в которых будут уже опытные сотрудники для успешного расширения.

7. Уделите пристальное внимание политике конфиденциальности и защите


С самого начала политика конфиденциальности и следующие за ней вопросы безопасности и защиты данных были главной темой всех дискуссий на тему облачных технологий.

Рекомендуется нанять ответственного за информационную безопасность. На предприятиях во всем мире существует множество факторов, влияющих на проблемы соблюдения нормативных требований и конфиденциальности данных. В США в прошлом году вышел Генеральный регламент о защите персональных данных, предусматривающий огромные штрафы, а в 2020-м году ожидается, что вступит в силу Калифорнийский акт о защите прав потребителей. По данным Gartner, в 2022-м году 95% нарушений безопасности будут по вине клиентов. Аналитики отмечают, что сложность здесь не в защищённости самого облака, а в политике конфиденциальности, технологиях безопасности и контролем над технологиями.

Компании, использующие частные или общедоступные облака, должны соответственно управлять средствами защиты данных. Поскольку регулярно проводятся проверки, данные должны быть доступны, идентифицируемы и даже редактируемы. Для неизвестного формата данных не делается исключения. Необходим интеллектуальный анализ данных, чтобы соответствовать правилам. Некоторые источники сообщают, что облако может быть более безопасным, чем локальные системы. Клиенты несут бoльшую ответственность за свои локальные системы, потому что должны поддерживать их работоспособность. Человеческий фактор является причиной большинства утечек данных, и поэтому любой тип реализации может привести к риску. Отслеживание последних тенденций в сфере безопасности и конфиденциальности является обязательным и должно иметь наивысший приоритет.

Айк Кавас (Ike Kavas), основатель и генеральный директор Ephesoft,
Inc.
Оригинал статьи.

Комментарии (15)


  1. Stas911
    13.03.2019 00:33

    Кому интересно, все это подробно расписано в AWS CAF


  1. EgorZanuda
    13.03.2019 06:01

    Вопрос к автору. Скажите где лучше жить в своей квартире (доме) или всю жизнь зависеть от арендодателя?


    1. vladkorotnev
      13.03.2019 09:57

      Всё относительно и зависит от потребностей. Говоря вашими аналогиями, это если выбирать между своим дачным домиком за условные 50к денег, или арендованным таким же за 40к в месяц, либо же между своей виллой за 4.5кк или арендованной за 1кк.


      1. EgorZanuda
        13.03.2019 10:39

        Во первых конкретно с просил согласен ли автор всю жизнь жить квартирной в аренде? Я нет и без относительностей.
        К сожалению и относительности нет. Вы купили картину, вам ее нужно повесить на стене. В своем жилище вы вправе сами выбрать место где бить гвоздь с учетом конструкции, а вот арендодатель вам в принципе запретит даже клеить не то что дырки сверлить.


        1. Stas911
          13.03.2019 16:46

          Средний срок жизни ИТ проекта — несколько лет, за это время часто кардинально меняются требования бизнеса и, соответственно, требования к ИТ инфраструктуре. И то, где в облаке можно сделать за день, займет месяцы закупок, установки и настройки.


          1. Cloud4Y Автор
            13.03.2019 17:21

            Сравнение действительно некорректное. Своё жильё 1) не устаревает с той же скоростью, как оборудование 2) не падает в стоимости даже близко с тем, как падает оборудование. 3) в своём жилье не нужно держать сантехника и электрика на окладе. И т. д.


    1. lleo_aha
      13.03.2019 16:24

      я думаю более корректным будет вот такой вопрос: лучше арендовать склад с готовой инфраструктурой и возможностью расширения площадей, или затевать капитальное строительство своего


      1. Stas911
        13.03.2019 16:47

        Особенно актуально для стартапов, 95% которых умрет в течение 3х лет.


        1. EgorZanuda
          14.03.2019 04:10

          Теоретики будут думать об комплексной аренде, потому они и вымирают в 95%.
          Практики о наличии хотя-бы о наличий собственной инфраструктуры (сотрудники и оборудование).
          На складе готовой инфраструктуры вы не когда не сможете оптимизировать свои бизнес процессы как вам надо, вас всегда будут бить по рукам (это мы не можем, а это нельзя), вы вечно обречены стоять в общей очереди на обслуживание, а так же зависеть от множества посредников. А самое интересное что затраты на транспортную логистику до такого склада несопоставимы со строительством своего.
          Тоже самое и с арендой облачных технологий только плата за отказо устойчивость связи дороже чем сама аренда.


  1. Zloy_tarakan
    13.03.2019 10:07

    Где-то я это уже читал.


  1. Fitrager
    13.03.2019 17:23

    Все кто хотел и мог без проблем перейти в облако это уже сделали (мелкие и средние) кампании. Крупным или тем, кто работает с конфиденциальной информацией это не выгодно.
    Все-таки облако в перспективе всегда дороже своей инфраструктуры.

    Я, к примеру, работаю в университете. У нас порядка 40-50 серверов и множество корпоративных систем (самописных или покупных) и чтобы все это работало в облаке — нужны космические деньги. Плюс, если ты не оплатил вовремя или у тебя закончились деньги, то потерял доступ к системам. Вспоминаем пост про Google Cloud. Свою инфраструктуру можно не обновлять годами — в облаке ты обязан платить всегда.

    Плюс если инфраструктура организации самодостаточна, то потеря интернета при своей инфраструктуре не так критична, как если бы она размещалась в облаке. У нас к примеру магистральный кабель провайдера сожгли бомжи под мостом. Потеряли на время лишь дополнительные корпуса, когда основная инфраструктура продолжила работать в главном корпусе. (Корпуса соединены VPN соединениями через интернет)


    1. Cloud4Y Автор
      13.03.2019 17:43

      Среди наших клиентов есть и крупные и те, кто работает с конфиденциальностью. В вопросах безопасности облако даже превосходит собственные инфраструктуры.
      Инфраструктуры в университете тоже кем-то обслуживаются. И их рано или поздно необходимо будет обновлять.
      Не говоря уже о том, что университет напротив представляется как место, где должно быть самое передовое оборудование и самые передовые технологии.


  1. pansa
    13.03.2019 23:59

    Облака в рф стали зоной рискованного земледения. Завтра AS/подсеть облака попадает в списки ркн и… всё. Ну т.е технически решаемое да, нужно быстренько перетащить все фронтэнды на новые IP. Но за это время кто-то поседеет, а кто-то потеряет многоденег.


    1. Cloud4Y Автор
      14.03.2019 11:43

      В отличие от собственной инфраструктуры, которую могут прийти и опечатать, доступ к облачным данным возможен только по решению суда, и даже после решения суда есть достаточный срок, позволяющий сохранить волосы в добром здравии.


      1. pansa
        14.03.2019 12:10

        Простите, а в чем разница, кроме размера? Ну, размер, конечно, значение имеет, но не в данном случае. У меня такое же юрлицо, как и у вас, плюс-минус. Соответственно, ко мне применимы все те же нормы права, что и к вам, и провести обыск, а тем более изымать оборудование можно только по предписанию суда. Впрочем, это же относится и к частным лицам.
        Пожалуйста, поясните, что вы имели в виду?

        Более того, в отличие от огромного ДЦ, где всё чётко расписано что, чье и где, моя серверная может иметь и неофициальную часть, где будут расположены какие-то критичные/чувствительные данные.