Мероприятия по изоляции российского сегмента Интернета оказались дороже, чем изначально предполагалось. Теперь из бюджета на эти цели собираются выделить уже ?30 млрд, то есть почти полмиллиарда долларов. Есть вероятность, что это не окончательная сумма.
Новая финансовая раскладка опубликована на сайте АНО «Цифровая экономика», которая отвечает за реализацию программы федерального проекта «Информационная безопасность», в том числе за изоляцию Рунета в случае необходимости.
В обновлённом Паспорте федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» появился новый раздел с перечнем проектов примерно на ?50 млрд, большая часть из которого касается именно реализации мер по защите Рунета, сообщает РБК.
Вот некоторые из этих статей:
- Закупка оборудования, которое будет обеспечивать безопасность российского сегмента интернета — ?20,8 млрд;
- Сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете, а также на управление специализированным программным обеспечением — около ?4,5 млрд;
- Разработка программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, мониторинг маршрутов трафика в интернете и др. — около ?5,5 млрд.
Законопроект № 608767-7 об автономной работе Рунета был внесён в Госдуму 14 декабря 2018 года, а в феврале одобрен в первом чтении. Авторы — сенатор Людмила Бокова, сенатор Андрей Клишас и депутат Андрей Луговой.
Ко второму чтению для документа подготовили ряд поправок, в том числе одну очень важную. Затраты операторов связи на закупку и обслуживание решено компенсировать из бюджета.
Законопроект накладывает новые обязательства на операторов связи и владельцев точек обмена трафиком и даёт дополнительные полномочия Роскомнадзору.
В частности, операторы связи обязаны:
- Выполнять правила маршрутизации, установленные Роскомнадзором.
- Корректировать маршрутизацию по требованию Роскомнадзора.
- При разрешении доменных имен использовать разрешённые Роскомнадзором программно-технические средства, а также национальную систему доменных имён.
- Использовать только точки обмена трафиком из реестра точек обмена трафиком.
- Оперативно сообщать в Роскомнадзор информацию о своих сетевых адресах, маршрутах сообщений электросвязи, используемых программно-технических средствах, необходимых для разрешения доменных имен и инфраструктуре сетей связи.
Изначально предполагалось, что введение в действие закона не потребует бюджетных средств. Но вскоре выяснилось, что это не так. В этом году правительство РФ опубликовало отзыв на законопроект с критикой финансово-экономического обоснования, которое приводится в сопроводительной записке к нему. Критика вызвана тем, что в финансово-экономическом обосновании «не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств». Ко второму чтению авторы вносят поправки в законопроект, чтобы в полной мере финансировать проект из бюджета, тем более что благодаря повышению налогов бюджет РФ сейчас исполняется с профицитом, так что недостатка средств в нём нет, скорее есть избыток.
На сайте АНО «Цифровая экономика» также указан состав рабочей группы «Управляемость и надежность функционирования сети российского сегмента сети Интернет». В неё входят представители 21 компании и организации:
- Postgres Professional
- Russoft Association
- YADRO
- АО «Сбербанк Управление Активами»
- ВЭБлизинг
- ГК InfoWatch
- Группа компаний Систематика
- Код безопасности
- Компьюлинк
- МФТИ
- Национальная компьютерная корпорация
- НЦИ (ГК Ростех)
- Роскомнадзор
- СКБ Контур
- ФГУП «Научно-исследовательский институт измерительных систем им.Ю.Е.Седакова»
- ФГУП ВНИИА
- ФГУП Всеросийский электротехнический институт
- Фонд «Сколково»
- Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ
- ОАО «Т-Платформы»
- ПАО «Мегафон»
Есть ещё отдельные рабочие группы «Обеспечение устойчивости и безопасности функционирования единой сети электросвязи», «Технологическая независимость и безопасность функционирования аппаратных средств и инфраструктуры обработки данных», «Устойчивость и безопасность функционирования информационных систем и технологий».
Кроме изоляции Рунета, по программе «Цифровая экономика» планируется также выделить ?9 млрд на отечественное оборудование LTE-450, а также ?2,35 млрд на обеспечение Росгвардии отечественным программным обеспечением в сфере информационной безопасности и т. д.
Минутка заботы от НЛО
Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:
Как написать комментарий и выжить
- Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
- Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
- Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.
Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта
Комментарии (38)
keydon2
26.03.2019 08:59Вот уж не ожидал, что постгресовцы приложат руку к этому непотребству.
masv
27.03.2019 10:2021 компания. Ладно там РК
НП и прочие ФГУПы, но МФТИ, коммерческие компании. Они должны были бороться со злом а не примкнуть к нему.
Igor_Le
28.03.2019 19:14Ээ, погодите. Как это? в АНО же «раскритиковали проект», а не поддержали? tass.ru/obschestvo/5990930
ghrb
29.03.2019 07:03Бартунов у себя в фейсбуке написал что это какое-то недоразумение и их в этом списке быть не должно.
ni-co
26.03.2019 09:07Ничто так не разрушает эту страну, как её бездарное руководство.
roscomtheend
26.03.2019 09:28Руководство? Людишки тоже хороши. Увидел тут идейного диванного борца в реале, который на словах был против всего вот этого вот (включая правительство), но узнав что РКН сделал тендер на мониторинг VPN задал первый вопрос «сумма какая?». «А чего такого? Всё равно построят, а так хоть заработаем» (всё равно, конечно, задницу не поднимет, но тенденция очень расстраивает, все спрашивают «а где они кадры на реализацию найдут», так среди айтишников и найдут, очень это удручает и расстраивает, прямо как «вы должны построить забор своего лагеря», «хорошо, белый господин»).
alashkov83
26.03.2019 09:54Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?
С. Довлатовni-co
26.03.2019 10:27+1Сменилось пять поколений терпил. Холопство в этой стране уже селекционировано на генетическом уровне. Ищите героев, которые с голой, извиняюсь задницей бросятся на танки?
Не надоело кататься на качелях: от «рыба гниет с головы» до «страна достойна своих героев»? Руководство это и начальник жека и мастер цеха. Вы их можете поменять?
Sheti
26.03.2019 11:56+1Довлатов тут право лукавит. Люди же писали и говорили про методы КГБ, так что там доносы писали как миленькие и на себя и на кого укажут и про любой бред, хоть про рытьё тоннеля из Москвы в Китай.
А вот отчего сейчас очередь выстроить забор для самих же себя когда у виска нет дула пистолета?Hardcoin
26.03.2019 12:20Рядовые сотрудники КГБ — тоже чьи-то друзья, сыновья, мужья. "А чего такого? Всё равно его посадят, а мне семью кормить надо". Сотрудничество с внутренним врагом в нашей стране окупается. Кажется, не в любой стране это так, но не ясно, почему.
Dukat
26.03.2019 09:19А им никаких денег не жалко, лишь бы интернет в стране похерить. Не в развитие же вкладывать.
ironstealth
26.03.2019 09:21История повторяется- «звездные войны» обрушили империю СССР. Скрепы и чебурнет обрушат Россию…
LLE
26.03.2019 10:07Если в соседней теме не ошибаются, то это приблизительно стоимость разработки ракеты Falcon Heavy.
andreysl
26.03.2019 11:35А окончится всё с историей «суверенного Рунета» тем, как было с «законом Яровой»: «прогрессивная общественность» потребует свой «кусок пирога» от 30 миллиардов
Вот, то было про «зкон Яровой» — МЭР не поддержало идею хранения трафика граждан только на отечественном оборудовании — www.securitylab.ru/news/498354.phpVerdOrr
26.03.2019 12:25Как возразило так и заткнется — "Есть же отечественные аналоги! Вы что — против импортозамещения???"
Заголовок спойлера
СХД «Яхонт-УВМ Э12», «Яхонт-УВМ Э24» и «Яхонт-УВМ Э124» на базе процессоров «Эльбрус» разработаны с учётом требований ФСБ России и могут использоваться как в составе коммерческих, ведомственных систем хранения и обработки информации, так и в составе телекоммуникационного оборудования сетей связи. Кроме того, запущенное в серийное производство оборудование позволяет обеспечить задачи реализации «закона Яровой» в качестве технических средств накопления информации.
andreysl
26.03.2019 12:53И даже на процессоре Power8
Российские разработчики начали рекламировать решения под «закон Яровой» — www.cnews.ru/news/top/2016-07-11_razrabotchiki_brosilis_reklamirovat_resheniya
«Ростех» с партнерами создаст систему хранения данных для «закона Яровой» — www.rbc.ru/technology_and_media/01/12/2017/5a202aa19a79477dbed5e42c
RCNTEC начинает продажи системы хранения данных для выполнения «закона Яровой» — www.cnews.ru/news/line/2016-08-26_rcntec_nachinaet_prodazhi_sistemy_hraneniya_dannyh
Российскую СХД Tatlin на 19,5 петабайт сертифицируют для хранения данных по закону Яровой — geektimes.ru/post/296047
Стоимость «закона Яровой» не выдержала испытаний — www.kommersant.ru/doc/3566613?fb
«Мегафон» заказал комплекс СХД «Купол» для хранения трафика по закону Яровой — habr.com/post/358686
Под «закон Яровой» создана распределенная СХД на «Эльбрусах» — конкурент решения Red Hat — www.cnews.ru/news/top/2018-06-07_pod_zakon_yarovoj_sozdana_raspredelennaya_shd
В России запущены в серию СХД на «Эльбрусах» для «закона Яровой» — www.cnews.ru/news/top/2019-02-19_norsitrans_zapustil_v_seriyu_shd_na_elbrusah
DROS
26.03.2019 13:00Я вот одного не пойму. Почему все эти сверхпроекты отчитываются о том, что им нужно еще денег и они не лезут в первоначальный бюджет? Для кого отчетность то? Сиди и выписывай сам себе бабки, нафига все это? Оно что-то меняет что ли?
Sabubu
26.03.2019 14:49Народ может возмутиться, если люди начнут просто списывать «на новую дачу». А если на цифровую экономику — то порадуется за светлое будущее, и как мы всех обгоним к 2030 году.
Ну и не исключено, что кто-то из правительства всерьез поверил в «развитие» цифровой экономики путем регулирования и запрещения всего, что можно (включая сервисы виртуализации и IoT устройства).
KamAdm
26.03.2019 13:21Мероприятия по изоляции российского сегмента Интернета оказались дороже, чем изначально предполагалось.
Автор будь осторожен. В законе не слова об изоляции российского сегмента Интернета, так что ваша статья на хабре тянет на фейк и соответственно на статью о фейковых новостях.
Artemis86
27.03.2019 14:57Сергей Брин как-то назвал Россию Нигерией в снегу. Всё же больше похоже на Северную Корею.
Gamliel_Fishkin
27.03.2019 22:13Увы, трудно не согласиться. Возможное превращение Рунета в Кванмён — это в ту сторону.
janson
Так вот почему Роскосмос на трамваи переключился.