Большинство из нас (по крайней мере если вы это читаете, значит вы причислены к этому большинству) умеют пользоваться интернетом. Это изобретение человечества стало незаменимым аспектом жизни каждого. И конечно, интернет оказывает большое влияние на жизнь конкретного человека и общества в целом.

Конечно, сейчас полным-полно статей на тему «Плюсы и минусы интернета» и там приводятся довольно банальные вещи. Но порой, чтобы копнуть чуть глубже, нужно вспомнить то, что лежит на поверхности. Поэтому, пожалуй, начну с простой банальщины, которая очевидна почти всем. Размусоливать не буду, но кратенько поясню.

Итак, рассмотрим сначала положительные стороны влияния интернета на внешние факторы среды человека.

Плюсы:

1. Альтернативные способы заработка.

С появлением интернета появилась возможность работать удаленно. Такое модное сейчас слово «фрилансер». Во времена СССР на тебя бы посмотрели как на умалишенного, покрутили у виска и сказали бы заняться делом, а не вот этим вот всем. Но не сейчас. Интернет открыл дверь для многих новых профессий, а также помог огромному количеству людей начать работать на себя, планируя свой рабочий день и свое свободное время самостоятельно.

2. Друзья по всему миру.

Если раньше ты со своей «близкой душой» родился в разных концах света, то, дружище, не повезло тебе. Ибо вы, возможно, никогда не встретитесь (а может и встретитесь, судьба такая штука). Но не буду тут писать любовные романы, в общем, тяжко было найти какого-то близкого человека, если в твоем окружении такого не оказывалось. Конечно же есть целый город, страна, в конце концов. Но сейчас интернет расширил эти границы в десятки, в сотни раз. Теперь ты можешь переписываться с иностранцем, имея смутные представления о его языке, просто вбивая фразочки в онлайн-переводчик. Конечно, еще все далековато от идеала, но если посмотреть на этот огромный скачок в прогрессе, то кажется, что будущее достаточно близко.

3. Не выходя из дома.

Ну, тут вообще все очень просто. Абсолютно все можно доставить домой, просто оформив заявку на нужном сайте или интернет-магазине. Не отходя от кассы. Выбрал. Заказал. Оплатил. Получил. Другой вопрос, что с фактическим видом порой прогадываем. Но это отдельная тема. Кто-то может сказать, что это минус, но учитывая, что автор немного интроверт, поэтому пойдет в плюсы, не серчайте :)

4. Доступность знаний.

Если раньше для того, чтобы узнать что-то в какой-то сфере приходилось идти в библиотеку, находить книжку, выписывать ее, прочитывать кучу ненужной и неотфильтрованной информации, чтобы выудить хоть каплю знаний (а если твоя тема вообще не развита в твоей стране, то, прости, как-нибудь сам), то сейчас все очень просто. Открыл строку поиска. Забил запрос. Наслаждайся. Информация со всего мира. Полная паутина знаний. Хотя и здесь сейчас встречается достаточное количество статей с лишним материалом. Но все же это не сравнить с тем, что было.

Поговорили о хорошем, почему бы не придти к плохому. Вот здесь и включается режим «бабульки».
«Вот в мое время»

«Раньше было лучше»

Итак, минусы:

1. Альтернативная реальность.

Порой человека не устраивает собственная жизнь. А изменить ее не хватает сил или смелости. Поэтому люди с головой уходят в виртуалку, чтобы просто почувствовать себя теми, кем в реальной жизни они не являются.

2. Суровая реклама.

Думаю, что у каждого здесь сидящего стоит AdBlock. Не от прекрасной жизни, полагаю. И действительно, рекламы становится слишком много. Она становится слишком навязчивой, слишком открытой, слишком откровенной. Она подрывает моральные принципы многих людей. А детей вообще страшно запустить в интернет, будто бы на улицу с маньяками выпустил. Сразу вспоминается 1 сезон сериала «Черное зеркало», где человека заставляли открывать глаза, чтобы смотреть рекламу. Забавно, не правда ли?

3. Минимальная ответственность.

Когда напрямую не видишь лица собеседника, не слышишь его голос, то у некоторых людей сразу появляется ощущение свободы, что никто за тобой не наблюдает. Легкая степень вседозволенности окрыляет голову и пиши пропало. Оскорбления, мат, угрозы — это лишь малая часть, которую позволяет себе человек, который чувствует безнаказанность и свободу действий.

4. Здоровье.

Хотя скорее это относится ко всем компьютерам в целом. Даже не будем говорить про зрение, это и ежику понятно. Просто даже если принять во внимание сидячий образ жизни за компьютером, который неизбежно ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой, избыточным весом, нервной системой. Список можете продолжить сами, у каждого свое. Но движение — это жизнь сказала моя крыша и поехала, поэтому при недостатке активностей организм начинает сыпаться в любом случае.

Так, ну вроде с основами и банальностями разобрались. А дальше идет самое интересное. Как интернет влияет на наш мозг? Это ведь глобальная часть нашей жизни, нашей работы, нашей продуктивности. Можно сказать, что это и есть мы, наша личность. Как интернет отражается на самом главном нашем органе?

1. Доступность информации вызывает у человека амнезию.

Когда человек знает у себя в подкорке, что в любой момент он может добыть информацию с помощью интернета, находящегося под рукой, то он начинает запоминать информацию хуже. Все это становится своего рода зависимостью от интернета. Мы запоминаем только способ получения информации, а не саму ее суть. И в этом проблема. Подробнее про этот эффект можно прочитать в вики.

2. Излишний поток информации.

Большой поток информации и знаний, приходящий из интернета, а также неспособность их фильтровать и структурировать, сильно влияют на наше восприятие реальности. Мозг начинает путаться в показаниях и порой создает несуществующие воспоминания. И только разложив все по полочкам, понимаешь, что этот шкаф ты видел на фото у друга в «Вконтакте», а не то, что ты собирался его покупать.

3. Отсутствие стимуляции.

Даже самое плохое и некачественное обучение стимулирует нас думать. Обучение — это не школа и институт (хотя они в том числе), а та деятельность, которая делается мозгом и на данный момент времени является достаточно сложной для него. Нельзя читать книжки и надеяться стать мастером.

Небольшое саммари:

Все в этой жизни нужно проживать на опыте, на практике. Этому машины и сухая информация никогда не научат, и в этом они никогда не заменят живых людей. Чтобы мозг жил, думал, развивался и процветал, нужно постоянно его поливать и подпитывать. Чтобы жили люди, нужно развивать мозг. Все просто. Нужно идти в разных направлениях, применять знания в реальной жизни, не бояться пробовать и начинать. А интернет должен быть инструментом в наших руках для достижения поставленных целей, а не смыслом жизни. И тогда все будет правильно и на своих местах.

Комментарии (13)


  1. ni-co
    13.04.2019 00:05
    +3

    Прежде чем Вас тут окончательно заминусуют, скажу, что Интернет это не инструмент, а среда передачи данных. Поэтому уже дальнейшие Ваши умозаключения лишены смысла.


  1. demimurych
    13.04.2019 00:35
    +2

    Вы бы статьи по нейрофизиологии почитали.
    Это помогло бы Вам сэкономить на буквах.


  1. Serjaru
    13.04.2019 01:39

    Это вообще, что? Когда скучно и не знаешь чем заняться? Времени не жалко было на весь этот бред?


  1. rettub
    13.04.2019 08:02
    +1

    Как такое пропускают?


  1. dimoff66
    13.04.2019 09:25

    Статья не сильно развернутая, но минусовать тут не за что. С каждым пунктом согласен. Интернет дает огромное кол-во приятных возможностей, но при этом засасывает в виртуальную реальность, в которой люди находят возможность скрываться от психологических проблем.
    По поводу информации — с одной стороны разработчикам удобно, что почти на любой вопрос можно почти немедленно найти ответ простым поиском, но с другой стороны этот поиск применяется даже тогда, т когда достаточно было бы немного подумать и проинтуичить.


    Легкость и доступность информации обо всем и вся отупляет и отучает думать.


    1. myxo
      13.04.2019 10:51
      +1

      Есть за что. Это кухонная философия. В принципе в этом нет ничего плохого, я даже за. Но когда такие мысли выносишь большому количеству людей, с ними нужно предварительно поработать, более серьезно исследовать вопрос. И в первую очередь нужно задавать вопрос «а не чушь ли я несу?».

      Я например точно также могу сказать, что люди уходят в «виртуальную реальность» не из-за интернета, а из-за себя, и делали это до изобретения интернета. Просто тогда обходились политикой, алкоголем и т.п. Кто из нас прав? А черт его знает. Это не простой вопрос, с ним нужно разбираться (и скорее всего где-то по пути придет понимание, что вопрос ставился вообще неправильно). Опять же, это нормальный уровень для кухни, возможно для личного ЖЖ.


    1. GRaAL
      13.04.2019 15:00

      люди находят возможность скрываться от психологических проблем.

      Как будто что-то плохое.

      Легкость и доступность информации обо всем и вся отупляет и отучает думать.

      А доступность магазинов отупляет и отучает охотиться. Деградация по сравнению с неандертальцами налицо.


    1. roscomtheend
      15.04.2019 11:26

      Как будто с «засасыванием» и рекламой телевизор хуже справляется, там вообще адблок сделать сложнее, а выбор — скуднее (полит-болтуны с одной направленностью, или звёзды какие, или бандитские сериалы, или экстрасенсы с попами, где образоавтельные передачи?)

      > Легкость и доступность информации обо всем и вся отупляет и отучает думать.

      То-то всякие альтернативные физики, фанаты астрологии и гомеопатии с борцами с ГМО смогли получить информацию, как верили тельавизору, так и верят.


    1. Darth_Biomech
      16.04.2019 12:26

      Легкость и доступность информации обо всем и вся отупляет и отучает думать.

      Легкость и доступность информации… отупляет? Как это должно работать, по вашему?


  1. Nuwen
    13.04.2019 14:39
    +1

    В «плюсы» забыли добавить одну, не слишком важную деталь: впервые за всю известную историю появилось универсальное средство обмена информацией между людьми. И оно очень хорошо на данном уровне. Все остальные плюсы и минусы, как то: размышления о том, какая из окружающих реальностей — настоящая, или половые вопросы, или чем зубрёжка лучше умения искать ответы — вытекают из человеческой природы, и ниоткуда сами с появлением интернета не появились. Убрать сейчас интернет — люди снова будут сидеть сиднями у телевизора, писать шпаргалки и оскорблять людей в лицо.


  1. bbs12
    13.04.2019 16:59

    «Нельзя читать книжки и надеяться стать мастером»

    Прочитав инструкции в интернете, я починил автомобиль, компьютеры, велосипед, квадрокоптер и еще много чего. Причем автомобиль мне пришлось чинить после того, как забрал его из автомастерской, т.к. тамошние специалисты сильно облажались. До этого я с машинами дела никогда не имел, но теперь она нормально работает! Чем я хуже мастера с дипломом?


  1. lain8dono
    13.04.2019 17:12

    1. Альтернативная реальность

    Книги, психоактивные вещества, игры, кинцо/анимцо — тоже средства ухода от реальности. Тоже запретить? Почему вообще уход от реальности есть что-то плохое? Тем более, что это всё даёт уникальный жизненный опыт.


    1. Суровая реклама

    Рекламы везде полно. Очки с аналогом AdBlock не я один жду. Кроме того реклама — один из способов получения дохода. Просто в интернете с другими способами не очень. Кроме того на многих сервисах её нет, либо есть возможность полностью отключить, либо игнорировать.


    1. Минимальная ответственность

    Мне вообще не понятно, почему это минус, а не жирный плюс.


    1. Здоровье

    За десяток лет в интернете зрение как было -2, так и осталось. Вес не изменился за то же время. А я ведь и по 10 часов в сутки могу сидеть. ЧЯДТН?


    Доступность информации вызывает у человека амнезию
    Излишний поток информации

    Учит фильтровать, обрабатывать и анализировать информацию в большом объёме. Не всех конечно, но разве это плохой навык? Смена навыка запоминания на навык улучшенного поиска в итоге оказывается полезнее. И этот навык вполне себе полезен даже без интернета.


    Все в этой жизни нужно проживать на опыте, на практике.

    Честно говоря это работает не для всех. Я вот с парашутом прыгал, под воду погружался с аквалангом. И… Что-то не впечатлило. Я уже делал тоже самое в играх и разницы нет на мой взгляд.


    Нужно идти в разных направлениях, применять знания в реальной жизни, не бояться пробовать и начинать.

    Интернет — это часть реальной жизни. Неотъемлемая. "Сравнение реальной жизни и интернета" — звучит как бессмыслица. И это мы даже не говорим о том, что вообще говоря слово "интернет" совершенно о другом. Это ведь больше о коробочке с проводами, воткнутой между локальными сетями.


    1. Darth_Biomech
      16.04.2019 12:29

      Мне вообще не понятно, почему это минус, а не жирный плюс.

      Об этом неохотно расскажут многочисленные жертвы интернет-травли. Ну, те из них, которые не были доведены до [роскомнадзор].