Новое будущее, картину которого мы описали в предыдущей статье о подключении человека к Интернету по предположению ряда исследователей ожидает человечество в ближайшие 20 лет. В чём в целом вектор развития человечества?

Значительные финансовые потоки вкладывают в развитие качества жизни человека. Основные источники ухудшения качества жизни в целом — это всевозможные заболевания и смертность. Работа над решением этих проблем идёт по семи главным направлениям:

  • Крионика.
  • Генная модификация.
  • Киборгизация.
  • Цифровизация.
  • Наномедицина.
  • Искусственный интеллект.
  • Регенерация. Биотехнологии.

Всего направлений около 15-ти, и все они расписывают, как конкретно ориентировочно к 2040-му году достичь радикального увеличения продолжительности человеческой жизни и улучшения здоровья.

Борьба идёт одновременно по нескольким направлениям.

Какие именно предпосылки мы можем наблюдать уже сейчас?


Есть ряд факторов, дающих основания для самых смелых предположений.

Прежде всего, если мы будем рассматривать текущие цели человеческой цивилизации, то поймём и тактические шаги, которые она предпринимает для их достижения.

Уже сейчас мы видим первые шаги киборгизации — искуственные конечности для инвалидов, целиком управляемые сигналами из мозга. Относительно недорогие и качественные искусственные сердца. В скором времени можно предположить появление биомеханических аналогов всех внутренних органов.

В условиях создания полноценной системы жизнеобеспечения это означает любопытные перспективы и возможности.

В конце концов человечество стоит на пороге создания искусственного автономного тела.
Некоторые сложности обстоят с центральной нервной системой.

К слову сказать, именно её планируют использовать для подключения человека к глобальной сети (облаку) средствами наномедицины. В частности, речь идёт о создании интерфейса между человеческим мозгом и облаком — B / CI (Human Brain / Cloud Interface).

В данном случае вопрос стоит в мысленном эксперименте «Корабль Тесея», который можно сформулировать так: «Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же объектом?» Другими словами, если человечество научится заменять клетки мозга человека равнозначными искусственными конструктами, останется ли человек человеком или это будет уже искусственное безжизненное существо?

Синтетический нейрон прогнозируют к 2030-му году. Он бы позволил связать мозг с облаком даже без использования специальных нейронанороботов, поскольку значительно упростил бы возможность для создания интерфейса.

Что уже сейчас реализовано?

Уже сейчас Искусственный интеллект планируют использовать для диагностики в медицине по десяткам и сотням тысяч параметров. Это упрощает диагностику и выводит медицину на новый уровень.

Постоянный мониторинг здоровья, который мы уже наблюдаем пока на примитивном уровне в виде браслетов, отслеживающих биологические параметры текущего состояния организма, уже даёт позитивные результаты. Согласно последним данным, люди, регулярно отслеживающие таким образом своё состояние, живут дольше.

Искусственный разум, способный понимать и интерпретировать естественные языки, сможет взаимодействовать с человеком достаточно плотно для совместного и стремительного прогресса.
Компьютер станет способен генерировать новые идеи, как сейчас он уже научился, пусть и на примитивном уровне, создавать, скажем, музыкальные произведения.

И что дальше?

Таким образом AI станет совершенствовать сам себя, а это неизбежно приведёт к экспоненциальному росту технологий.

Создание полной модели мозга человека позволит ставить вопрос о переносе сознания на новый носитель.

Определённые предпосылки к сепарации центральной нервной системы исходят прежде всего от медицинской отрасли. Сообщается об успешных опытах по пересадке головы собаки. Что касается пересадки головы человека, то пока что опыты ограничиваются полноценным соединением тканей, кровеносных сосудов, нервных волокон и даже позвоночника на мёртвом теле в 2017-м году. Очередь по пересадке для живых инвалидов уже достаточная для того, чтобы ожидать эксперименты в ближайшем будущем. В частности, один из первых претендентов — гражданин Китая, а следующим за ним идёт человек из России.

Это подведёт науку к возможности трансплантации головы (оригинальной или модифицированной) на новое биомеханическое тело.

Не отстаёт и генная инженерия. Конечной целью в ней ставится создание лекарства от старости и ликвидация ошибок стандартных генных кодов. Достижению этого предшествует скрининг сочетаний различных методов продления естественной (не киборгизированной) жизни на мышах, создание нестареющих трансгенных животных. Основой для этого должна послужить новая единая теория старения и её математическое моделирование.

На нашем текущем уровне под эти задачи отводится обеспечение обширных баз данных, фиксирующих связи между геномикой, протеомикой старения и другими науками.

Изначально одной из ближайших и достижимых целей выступает создание нового типа лекарств на базе искусственного отбора для создания симбионтов, ведущих к большей продолжительности жизни. Предпосылкой к их созданию выступает активное изучение генома и тех его участков, которые отвечают за долголетие.

Учёные не обходят стороной и вопрос потерь при репликации ДНК. Известно, что при копировании в течение жизни, некоторые конечные участки молекулы укорачиваются, и к старости копирование происходит с потерями, что ведёт к ухудшению организма.

На данном этапе мы пока учимся диагностировать и оценивать факторы, влияющие на старение как таковое. Первоочередной задачей стоит оценка эффективности лекарств на основе маркеров старения и продолжительности жизни.

Доживём до бессмертия?

Для тех, кто хочет хоть как-то дожить до скачка в науке, который позволит увеличить продолжительность жизни, активно развивается не только наука о здоровом образе жизни, но и крионика, которая в конечном итоге должна позволять замораживать тела до востребования.
Мы сейчас находимся на том участке пути, когда самым важным становится умение правильно управляться с теми объёмами информации, что накопила наша цивилизация. Для этих целей мы уже в состоянии обеспечить её сохранность и доступность, упорядочивание и инфраструктуру для взаимодействия, будь то защищённые контуры, сертифицируемые государством или оптические кольца высокой доступности.

Очевидно, что описываемые события являются планомерно развивающимися и вполне прогнозируемыми.

Определённые опасения вызывают те сценарии, которые современный синематограф внедряет в сознание зрителей, показывая то восстание машин, то порабощение людей новыми технологиями. Мы в свою очередь разделяем оптимистичные прогнозы, занимаемся своим здоровьем и стараемся обеспечивать максимально возможный уровень качества для проектов будущего.

Комментарии (5)


  1. NeoCode
    30.04.2019 14:57

    Это все замечательно, и нужно больше таких статей.
    Но мы не должны забывать, что мы живем в мире, в котором
    — постоянно происходят войны, причем большая их часть — на религиозной(!) почве
    — в мире весьма сильна преступность и коррупция, а во многих странах это просто процветает буйным цветом
    — во многих странах преследуют за свободное высказывание своего мнения и несогласие с генеральной идеологией правящих элит
    — огромное число людей живут за чертой бедности, не имеют жилья, возможности получить образование, медицинскую помощь
    — да и просто, очень многие люди (пожалуй большая часть людей на планете) весьма далеки от ценностей гуманизма, толерантности и прогресса.

    Вот это все может запросто перечеркнуть все мечты о бессмертии и сингулярности, или направить историю не так как мы это себе представляем. И с этим тоже нужно что-то делать.


    1. Cloud4Y Автор
      30.04.2019 16:59

      Согласны. С другой стороны, это уже вопросы другого уровня. Как, скажем, дилеммы, должен ли автопилот современного автомобиля сбить старика или ребёнка.


      1. NeoCode
        30.04.2019 20:02

        Это вопросы уровня того «что мы можем сделать».
        Современное общество, несмотря на его огромные успехи в сфере прогресса, тем ни менее весьма разобщено. Мне кажется, мы могли бы оказывать гораздо больший коллективный вклад и в технический, и в гуманитарный прогресс, если бы для этого были какие-то средства. Я пока сам не знаю точно что это должно быть, все скорее на уровне смутных предположений и интуиции. Наверное, что-то по организации уровня Open Source, когда десятки и сотни тысяч людей по всему миру создают программные продукты…


  1. darkace
    01.05.2019 04:22

    Статью писал АИ? Какой-то набор абзацев, которые кое-как вроде и связаны и о чем-то говорят, но общего смысла и полезной смысловой нагрузки не обнаруживается.


  1. tgz
    02.05.2019 08:07

    > Значительные финансовые потоки вкладывают в развитие качества жизни человека. Основные источники ухудшения качества жизни в целом — это всевозможные заболевания и смертность.

    Только не для всех, а для тех кто ровнее. Кого волнует например умирающий от голода нищий негр в Африке? Где там финансовые потоки?
    Вся статья — обычная лицемерная ложь.
    Хотите вечно жить или вечно быть рабами своих же психологических отклонений (вкусно жрать, сладко спать и всем повелевать)? Ну успехов…