Правда, пока что лишь в отношении рассылок для банковских организаций. Сегодня Федеральная антимонопольная служба признала МТС, «Т2 мобайл» и «Вымпелком» виновными в создании дискриминационных условий для частных компаний.

Проблема заключается в том, что у этих операторов условия договоров для частных компаний и организаций с государственным участием в капитале очень сильно отличаются. В некоторых случаях компании с госучастием платили за рассылки в 10 меньше, чем частные корпорации.

Пострадавшими признаны, к примеру, частные банки. ФАС выдала операторам предписание об устранении нарушений, также им грозит штраф. Аналогичное разбирательство сейчас проводится в отношении «Мегафона».

Разбирательство продолжалось около двух лет. Крупнейшие российские банки пожаловались в Федеральную антимонопольную службу на сотового оператора МТС, который поднял стоимость SMS-рассылки.

Затем к этой жалобе присоединились такие банки, как Альфа-банк, «Юникредит», Райффайзенбанк, Ситибанк, МКБ и другие. С 1 декабря стоимость SMS выросла в два раза — с 0,68 до 1,5 рубля. Затем цены продолжили повышаться. Компании обвинили операторов в «монопольно высоких» тарифах.

В том же 2017 году стоимость рассылок повысилась у «Вымпелкома». Компания просто отменила транслитерацию, в результате чего цена одного SMS выросла на 100-200%.

Комментарии (4)


  1. Popadanec
    15.05.2019 18:39
    -1

    С этими смс давно ерунда творится. У меня к примеру возникает необходимость оповестить избранных/постоянных покупателей раз в месяц/два о чём то. И есть обычная симка с пакетом смс 100-200 штук. И их нельзя разом потратить. Максимум по десять что-ли можно отправлять за раз и то симка в «бан» периодически улетает и отправка смс вовсе не возможна.


    1. willyd
      15.05.2019 19:44

      Это не про те СМС.


    1. fedorro
      15.05.2019 20:25

      Зато СМС-спам перестал приходить в последние годы. 1-2 сообщения приходят да и те от операторов, ну и от скидочных карт.


      1. Popadanec
        15.05.2019 21:06

        При чём здесь смс спам. Люди сами оставляют свой номер прося их уведомить т.к. покупатели в основном люди в возрасте, чтобы не пропустить привоз новых семян или саженцев.
        Операторам следовало бы для это дела сделать белый список с каких номеров разрешены рассылки с подтверждением номера через ту же смс. Примерно так как это сделано с почтой. Можно без проблем отписаться от любой рассылки прямо из почтового сервиса.
        А вместо этого нагородили непонятно что, в результате я сейчас к примеру не могу добавить номер(потому что вместо номера название магазина, а номера как такового нет) с рассылкой в чёрный список и не могу отписаться от рассылки. Стоило один раз указать номер телефона и понеслась.
        P.S. Спам перестал приходить потому что смс рассылки резко подорожали.