Накануне нашей конференции по мобильной разработке Mobius мы делимся с Хабром ссылкой на бесплатную YouTube-трансляцию (под катом) и рассказываем, какие именно доклады в неё попадут (спойлер: они в основном «андроидные»).

А ещё рассказываем обо всём остальном на конференции, что в открытую трансляцию не попадёт. Что можно получить, только придя туда лично?

Бесплатная онлайн-трансляция


На сайте конференции есть специальная страница, где расположено и YouTube-окошко с трансляцией, и её расписание.

Трансляция будет идти 22 мая (в первый из двух дней конференции), и в неё попадут доклады из главного зала. Что это за доклады? Сразу четыре из шести оказались «андроидными», а оставшиеся два — это открывающее и закрывающее выступления, которые вообще не привязаны к конкретной платформе и рассматривают разработку в целом. Вот конкретные описания:



10:30 Андрей Бреслав — Эмпатия в IT: как рационально использовать свою человеческую природу


В мобильной разработке создателя Kotlin уже не надо никому представлять, и на одном из предыдущих Mobius его доклад «На плечах гигантов: языки, у которых учился Kotlin» стал лидером по зрительским оценкам. Но в этот раз тема совершенно другая. Это выступление пройдёт до того, как все нырнут с головой в технический хардкор последующих докладов, и в нём затронуты более общие вопросы. Андрей поговорит о том, как на работе в IT сказываются эмоции, а также как нам стоит это учитывать, чтобы работать эффективнее. Подобные вопросы интересуют его давно и глубоко — например, помимо Kotlin, он также занят стартапом Alter, который помогает людям подобрать себе психолога/психотерапевта.





12:00 Hannes Dorfmann, Kostiantyn Tarasenko — Testing by Design


Тестирование — это непросто. Паттерны проектирования вроде MVP или MVVM способствуют разделению ответственностей, так что становится проще писать тестируемый код, но можно ли пойти дальше? Как можно выжать из тестов ещё больше, добиваясь результатов меньшим количеством кода? Как учитывать тестируемость в проекте сразу же, а не задумываться о ней в последнюю очередь? Как построить архитектуру, которая сразу же рассчитана на то, что код будут тестировать? В докладе поговорят именно о такой архитектуре.





14:00 Константин Цховребов — Реактивные ошибки, или Retry-диалог в одну строку кода


В этом докладе Константин и зрители:
— рассмотрят довольно типичную задачу с Retry-диалогом;
— изучат классические способы решения и обсудим их минусы;
— придумают практичное решение, попутно разобравшись, что такое реактивное программирование (и нет, это не RxJava);
— посмотрят на то, что получилось, и превратят в общее решение для обработки любых ошибок в приложении;
— обсудят результат.





16:00 Степан Гончаров — Gradle pipeline optimisation: Beyond basics


Разработчикам всегда кажется, что программы компонуются недостаточно быстро, и для ускорения используют все известные хитрости и приёмы. Большинство этих приёмов перечислено в документации Android и Gradle. Но что делать, если вы уже использовали всё, что могли, а результат вас так и не устроил?

Что ж, всегда есть другие приёмы, которыми Степан и поделится.

Пройдёмся по стадиям сборки, тестирования и контроля качества и посмотрим, как еще можно ускорить Gradle.





17:30 Йонатан Левин — 640 килобайт должно хватить всем


В наше время оперативная память дешевеет с каждым днем. PC/Mac с 16 Гб ОЗУ уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

Но что насчет мобильных устройств? Производители телефонов заваливают нас поразительными характеристиками: флагманские устройства с 4 Гб ОЗУ, 8 Гб, есть даже с 16 Гб. Для компьютера эта цифра очень важна — но так ли это для смартфона? Если у меня 8 Гб ОЗУ, почему мое приложение все равно вылетает из-за нехватки памяти?

Из этого доклада вы узнаете, как работает управление памятью в Android, что означают SWAP, GC, Native Allocations и другие страшные слова.





19:00 Corey Latislaw — The art of intentionality


Закрывающее выступление дня перекликается с открывающим. Как и Андрей Бреслав, Кори будет говорить не о конкретных технологиях мобильной разработки, а о том, как мы вообще к ней подходим. Точно ли решения, которые мы принимаем, были осознанно приняты нами как оптимальные, или мы зачастую живём «на автопилоте», и это стоит изменить?





Всё остальное



Открытая трансляция ограничивается перечисленным — а конференция не ограничивается. Что ещё на ней будет?

Другие доклады


В открытую трансляцию попадают доклады первого дня из главного зала. Всего конференция идёт два дня, а залов у неё три — так что суммарно докладов в разы больше. Не будем пересказывать здесь всю программу — можете просто открыть её на сайте и всё увидеть. А тут выделим главные тематические блоки и приведём отдельные примеры:

  • Best practices. Например, Android-разработчикам расскажут о работе с котлиновскими корутинами, а iOS-разработчикам — о работе с Auto Layout.
  • Архитектура. На прошлом Mobius Артём Зиннатуллин делился тем, что опыт работы в Lyft помог ему узнать о средствах сборки — а теперь Денис Неклюдов из того же Lyft поговорит о масштабируемой архитектуре.
  • Тестирование. Для примера: тема доклада Дмитрия Сидоренко — «Автоматизация тестирования мобильных приложений в облаке».
  • Internals. На русский это порой переводят как «кишочки» — в общем, давайте разбираться, как работает под капотом всё то, чем мы регулярно пользуемся. Скажем, iOS-разработчикам Александр Шаламов поможет понять, какой путь проходит их код от окна редактора в Xcode до экрана айфона.

Если вы не собираетесь идти на конференцию, но поняли, что вам интересны не только доклады из бесплатной трансляции — существуют онлайн-билеты. С ними доступна трансляция на оба дня с возможностью выбора зала, а после конференции быстро получаешь видеозаписи всех докладов.

Дискуссионные зоны




А теперь переходим к тому, что недоступно даже с онлайн-билетами. У нас каждый спикер после своего доклада перемещается в специальную «дискуссионную зону», где он может отвечать на вопросы зрителей не в течение пяти минут, а как следует: есть и запас времени, и флипчарт.

BOF-сессии


Другая форма живого общения — BOF-сессия. Там некоторые спикеры и все желающие зрители собираются вместе, чтобы обсудить заранее заданную тему. И вместо строгого разделения на спикеров и зрителей получается единая живая дискуссия.

Вечером первого дня конференции, после докладов, пройдут две такие сессии: на английском языке с участием англоязычных спикеров — «What awaits mobile development in 5 years?», на русском с русскоязычными — «Зарплаты мобильных разработчиков». В общем, загрузившись за день техническими докладами, можно будет вечером в более расслабленной и неформальной обстановке обсудить смежные вещи.

Вечеринка


Если хочется общаться не в каком-то заранее заданном формате («вопросы спикеру» или «BoF-сессия»), а просто поговорить с другими мобильными разработчиками, это можно будет сделать на вечеринке в конце первого дня. Под музыку и с пивом, отдыхая от докладов, начинать общение с незнакомыми людьми куда проще, чем на кофе-брейках.

Выставка


Ну и, конечно, будут присутствовать стенды компаний спонсоров (например, ЦФТ) — где обычно есть и хитроумные задачки, и наклейки, и различные активности. А на специальной сцене «demo stage», которая в трансляцию не попадает, компании могут выступать с мини-докладами и подводить итоги розыгрышей. Так что в перерывах между докладами, даже если вам не с кем пообщаться, будет чем заняться.

Подводя итог


В общем, для зрителей есть три варианта:

  • Если хочется посмотреть доклады первого дня из первого зала — поможет бесплатная трансляция.
  • Если её недостаточно, хочется получить все доклады в прямом эфире и в записи — доступны онлайн-билеты.
  • А если докладов тоже мало, захотелось лично поучаствовать в активностях, и вы готовы принимать смелые решения в последний момент — обычные билеты тоже всё ещё доступны.

Ждём завтрашней встречи с одними из вас в офлайне, а с другими в онлайне.

Комментарии (0)