
Накануне нашей конференции по мобильной разработке Mobius мы делимся с Хабром ссылкой на бесплатную YouTube-трансляцию (под катом) и рассказываем, какие именно доклады в неё попадут (спойлер: они в основном «андроидные»).
А ещё рассказываем обо всём остальном на конференции, что в открытую трансляцию не попадёт. Что можно получить, только придя туда лично?
Бесплатная онлайн-трансляция
На сайте конференции есть специальная страница, где расположено и YouTube-окошко с трансляцией, и её расписание.
Трансляция будет идти 22 мая (в первый из двух дней конференции), и в неё попадут доклады из главного зала. Что это за доклады? Сразу четыре из шести оказались «андроидными», а оставшиеся два — это открывающее и закрывающее выступления, которые вообще не привязаны к конкретной платформе и рассматривают разработку в целом. Вот конкретные описания:
10:30 Андрей Бреслав — Эмпатия в IT: как рационально использовать свою человеческую природу

12:00 Hannes Dorfmann, Kostiantyn Tarasenko — Testing by Design


14:00 Константин Цховребов — Реактивные ошибки, или Retry-диалог в одну строку кода

— рассмотрят довольно типичную задачу с Retry-диалогом;
— изучат классические способы решения и обсудим их минусы;
— придумают практичное решение, попутно разобравшись, что такое реактивное программирование (и нет, это не RxJava);
— посмотрят на то, что получилось, и превратят в общее решение для обработки любых ошибок в приложении;
— обсудят результат.
16:00 Степан Гончаров — Gradle pipeline optimisation: Beyond basics

Что ж, всегда есть другие приёмы, которыми Степан и поделится.
Пройдёмся по стадиям сборки, тестирования и контроля качества и посмотрим, как еще можно ускорить Gradle.
17:30 Йонатан Левин — 640 килобайт должно хватить всем

Но что насчет мобильных устройств? Производители телефонов заваливают нас поразительными характеристиками: флагманские устройства с 4 Гб ОЗУ, 8 Гб, есть даже с 16 Гб. Для компьютера эта цифра очень важна — но так ли это для смартфона? Если у меня 8 Гб ОЗУ, почему мое приложение все равно вылетает из-за нехватки памяти?
Из этого доклада вы узнаете, как работает управление памятью в Android, что означают SWAP, GC, Native Allocations и другие страшные слова.
19:00 Corey Latislaw — The art of intentionality

Всё остальное
Открытая трансляция ограничивается перечисленным — а конференция не ограничивается. Что ещё на ней будет?
Другие доклады
В открытую трансляцию попадают доклады первого дня из главного зала. Всего конференция идёт два дня, а залов у неё три — так что суммарно докладов в разы больше. Не будем пересказывать здесь всю программу — можете просто открыть её на сайте и всё увидеть. А тут выделим главные тематические блоки и приведём отдельные примеры:
- Best practices. Например, Android-разработчикам расскажут о работе с котлиновскими корутинами, а iOS-разработчикам — о работе с Auto Layout.
- Архитектура. На прошлом Mobius Артём Зиннатуллин делился тем, что опыт работы в Lyft помог ему узнать о средствах сборки — а теперь Денис Неклюдов из того же Lyft поговорит о масштабируемой архитектуре.
- Тестирование. Для примера: тема доклада Дмитрия Сидоренко — «Автоматизация тестирования мобильных приложений в облаке».
- Internals. На русский это порой переводят как «кишочки» — в общем, давайте разбираться, как работает под капотом всё то, чем мы регулярно пользуемся. Скажем, iOS-разработчикам Александр Шаламов поможет понять, какой путь проходит их код от окна редактора в Xcode до экрана айфона.
Если вы не собираетесь идти на конференцию, но поняли, что вам интересны не только доклады из бесплатной трансляции — существуют онлайн-билеты. С ними доступна трансляция на оба дня с возможностью выбора зала, а после конференции быстро получаешь видеозаписи всех докладов.
Дискуссионные зоны

А теперь переходим к тому, что недоступно даже с онлайн-билетами. У нас каждый спикер после своего доклада перемещается в специальную «дискуссионную зону», где он может отвечать на вопросы зрителей не в течение пяти минут, а как следует: есть и запас времени, и флипчарт.
BOF-сессии
Другая форма живого общения — BOF-сессия. Там некоторые спикеры и все желающие зрители собираются вместе, чтобы обсудить заранее заданную тему. И вместо строгого разделения на спикеров и зрителей получается единая живая дискуссия.
Вечером первого дня конференции, после докладов, пройдут две такие сессии: на английском языке с участием англоязычных спикеров — «What awaits mobile development in 5 years?», на русском с русскоязычными — «Зарплаты мобильных разработчиков». В общем, загрузившись за день техническими докладами, можно будет вечером в более расслабленной и неформальной обстановке обсудить смежные вещи.
Вечеринка
Если хочется общаться не в каком-то заранее заданном формате («вопросы спикеру» или «BoF-сессия»), а просто поговорить с другими мобильными разработчиками, это можно будет сделать на вечеринке в конце первого дня. Под музыку и с пивом, отдыхая от докладов, начинать общение с незнакомыми людьми куда проще, чем на кофе-брейках.
Выставка
Ну и, конечно, будут присутствовать стенды компаний спонсоров (например, ЦФТ) — где обычно есть и хитроумные задачки, и наклейки, и различные активности. А на специальной сцене «demo stage», которая в трансляцию не попадает, компании могут выступать с мини-докладами и подводить итоги розыгрышей. Так что в перерывах между докладами, даже если вам не с кем пообщаться, будет чем заняться.
Подводя итог
В общем, для зрителей есть три варианта:
- Если хочется посмотреть доклады первого дня из первого зала — поможет бесплатная трансляция.
- Если её недостаточно, хочется получить все доклады в прямом эфире и в записи — доступны онлайн-билеты.
- А если докладов тоже мало, захотелось лично поучаствовать в активностях, и вы готовы принимать смелые решения в последний момент — обычные билеты тоже всё ещё доступны.
Ждём завтрашней встречи с одними из вас в офлайне, а с другими в онлайне.