Основатели компаний не любят ERP?
Теперь ясно, почему после неудачных внедрений ERP ни один волос не упал с голов IT-директоров, менеджеров проектов и никто не пострадал от собственников компаний, где мне довелось работать. Картина сложилась из случайностей и удачных совпадений.
В обоих угольных холдингах собственники были не мифическими персонажами, а вполне себе реальными чуваками. Это в ЕВРАЗе и СУЭКе, кроме как на фото и по телевизору, 99% сотрудников их никогда не видели и не слышали. Мы же чувствовали своих постоянно. Ощущения довольно щекотливые, когда работаешь бок о бок с хозяином, создателем всего этого с нуля и миллиардером в конце концов. Все чувства резко обостряются, когда он спрашивает именно тебя на совещании, ставит в пример или отчитывает или жмет руку в коридоре и говорит «как дела?».
И там, и там мне посчастливилось побывать именно на этих знаковых совещаниях, когда собственник при всех своих директорах и представителях выбранной ERP, объявлял о начале внедрения. В отличии от всех улюлюкающих присутствующих, хозяин до конца оставался скептиком, сдавшимся под натиском виртуозной лжи ERP-мессий и убедительных доводов своих зомбированных помощников. Я был один из них — придурок, окрыленный великой ERP-ческой идеей. Отвага и преданность переполняли меня. От нарисованных в небе перспектив в голове бился пульс, но несмотря на всеобщее ликование чувствовалась какая-то безысходность и пустота. Как будто основатель компании сдает свои полномочия и уходит. Еще пять минут назад он был у руля, а теперь управление начинает переходить к пока неизвестно чему под названием ERP. Ничего страшного не случилось, конечно, но осадок остался.
Зачем нам этот регламент?
Как-то раз, при попытке подписания очередного регламента, второй шеф сказал мне примерно следующее: «Зачем тебе этот регламент? Надо наоборот все упрощать, но грамотно, без потери эффективности. Ситуации разные бывают. Ты должен каждый раз думать, советоваться с коллегами и находить самые выгодные решения». Мягко говоря, я был не готов к такому повороту. С пятого раза я всё равно добился своего и был очень горд. Однако, зерно сомнения в меня было брошено, хотя на первом предприятии регламент был свят. Стоп! Ведь действительно, чтобы ни случилось приходилось вписываться в нами же установленный порядок. А если никак не получалось, то приходилось идти решать к шефу. Только не все ходили, а просто спускали на тормозах или перекладывали свои проблемы на другие плечи.
Какая у нас цель?
Следующим знаком оказалась книга «Цель». Попала в руки совершенно случайно. Прочитал с удовольствием. Заложенный в нее смысл стал основным принципом в работе — непрерывное совершенствование. Благо, должность позволяла переделывать регламенты, разрабатывать и внедрять инструкции, то есть не оправдываться: «У нас такой порядок!», а выявлять узкое место, изобретать решение и тут же внедрять. Благодаря тем словам второго шефа, именно упрощение процессов легло в основу изменений, что приносило настоящее удовольствие от работы и быстрый эффект. Как-то всё закрутилось и у меня, и в смежных отделах. Позитив. Драйв.
Конечно, в ЕВРАЗе такой номер не прошел бы. «Пусть трудно, нудно, но по регламенту. Хочешь улучшить? Вот станешь директором дивизиона, вот тогда и будешь улучшать», — рассуждают они. И точно. Уже после работы в тех холдингах мн пришло подобное письмо: «Нам всё очень нравится, но у нас ERP и CRM». «Да Вы же сказали, что ОНО у Вас в них не работает?», — удивились мы. «Да! Есть над чем работать», — гордо ответили они.
И опять возвращаемся к «Цели». Мне очень повезло и с изданием, которое я читал. К сожалению, в других прилагались менее ценные дополнительные материалы, а в этом было послесловие как автор дошел до идеи написания книги. Оказывается, раньше Элияху Голдратт работал в компании в сфере программного обеспечения для оптимизации технологии производства. Упс! Из послесловия (по памяти): «Проезжая мимо предприятий своих бывших клиентов я начал замечать, что многие из них разорились, одно за другим и были выставлены на продажу. Ведь оптимизация технологии прошла успешно. Почему они разорились?» Так вот он второй скрытый смысл гениальной книги! Голдратт сознательно ушел от внедрения ERP к созданию процесса непрерывного совершенствования.
Ну что? Облажались?
К счастью, у нас с внедрением ERP ничего не получилось. На первом предприятии тихо-мирно подписали промежуточные акты, оплатили и расстались друзьями. На втором расстались врагами, но тоже ничего страшного не произошло. Собственники волосы на себе не рвали, да и нас не тронули. Хотя это и не удивительно. Предприниматели такого уровня очень интересные и необычные люди, только порой их очень трудно понять. У них другой тип мышления. Нужно уметь расшифровывать их посыл, который может уместиться в пару фраз, но не уложится в десять регламентов и в целую ERP.
А может быть они не расстроились вовсе? Может быть они были рады тому, что команда внедряльщиков не смогла победить их команды. Их родные команды, с которыми они начинали, переживали трудные времена, развивались и стали теми, кто они есть сейчас — уважаемыми, обеспеченными людьми, которые дали достойную работу 5-ти тысячам человек. Ведь их команды как-то управляли ресурсами без ERP? Точнее не как-то, а очень даже ничего. Если «чего», то на IPO не разместились бы. Раньше бывало, что и за мелочь могли вспылить, а тут целую ERP не смогли внедрить. Точно! Они были рады. Предприятия создают сильные лидеры, а не ERP.
Благодаря совместным усилиям собственников, Голдратта, а также череде описанных событий, картина сложилась. Итак, внедрение ERP-системы бетонирует существующие процессы, в том числе, неэффективные. А если в процессе внедрения удалось выстроить эффективные, то бетонирует их. А дальше что? А дальше всё стремительно меняется, а прокрустово ложе ERP-системы зажимает нас и тащит к давно забытым целям. Все попытки улучшений сталкиваются с глухой стеной дороговизны доработок. Инициативы пресекаются на корню и сводятся на нет. Дорабатывается только то, без чего невозможно работать. ERP мешает зарабатывать на доработку самой себя…
Получается, что ERP – это хорошее прикрытие для бюрократов, бездельников и неповоротливых менеджеров. Хочешь меняться – плати. Отличный бизнес, но вредная система для процесса непрерывного совершенствования, а тот, кто не совершенствуется, тот деградирует.
Комментарии (20)
MonkAlex
24.05.2019 08:56Интересный подход, в чем то даже согласен.
Другое дело, что на типовых процессах человеческий фактор часто подводит — тут забыл, там не сделал, тут упустил. И вот тупые типовые вещи автоматизировать — по моему очень даже стоит.algotrader2013
24.05.2019 09:43Автоматизация, вообще, палка о двух концах. Из личного опыта: бизнес занимается обработкой спортивных данных в реальном времени. Когда-то давно такой техпроцесс делался 100% вручную. Сейчас у всех алгоритмы. Компания А использует запущенный на сервере excel, с костыльным ui, который с рабочей станции оператора забрасывает туда значения. Компания Б использует написанное на .NET решение с микросервисами, domain driven design, автотестами. Пишут все это несколько команд по почти каноническому скраму. Прям показательный пример для всех автоматизаторов.
И вот ситуация: проводится турнир по волейболу с нестандартным регламентом. Раньше в эпоху ручного труда это вообще никого не беспокоило. Сейчас же в компании А извлекают с сервера файл xlsx, меняют пару формул за минут 30, подкладывают назад. И клиенты получают поток данных с первого матча.
В компании Б начинается эстимация. Девы выкатывают срок в 3 или 5 человекодней. Потом смотрят, а стоит ли ломать спринт ради этого, или дешевле отказаться от этого турнира. Потом появляется неожиданный компромисс — сдуть пыль с решения доалгоритмической эпохи, и посадить оператора. Но, вот сюрприз, уже поменялись контракты, и оно не стартует. В итоге за пару часов старое решение удается запустить, и к середине турнира клиенты получают данные. И должок (правильную реализацию) никто не отменял. Ее делают в следующем спринте.
И это при in-house продукте и выделенных под него командах.
А теперь представим, что в техпроцессе участвовал бы еще и сап…Eldhenn
24.05.2019 11:05> Сейчас же в компании А извлекают с сервера файл xlsx, меняют пару формул за минут 30, подкладывают назад
Через полгода — «какой мудак написал здесь эту формулу?!» Через два дня поисков и опросов в лучшем случае выясняется, что этим мудаком был сам вопрошающий, в худшем — что мудак уволился как раз полгода назад и никто не знает, зачем эта формула была нужна именно в таком виде.algotrader2013
24.05.2019 16:21Может и так быть, но тут есть важный момент — в доалгоритмическую эпоху операторы обоих компаний сами использовали эксель таблички себе в помощь (хотя, процесс не регламентировал, надо ли) — просто так было удобнее. То есть, это было органическое движение, и как-то с мудаками разбирались. Потом же эти же таблички стали основой продакшн системы компании А. То есть, автоматизация не нарушала привычный порядок вещей, в отличии от компании Б, где процесс «зафиксировали», проведя бизнес-анализ, и потом воссоздали нечто, что не прошло всего пути, и в чем точки расширения были заложены благодаря каким-то иным соображениям
valis
24.05.2019 09:41Я не так близок к основателям компании чтобы судить о их целях, но нам внедрение ERP все же преподнесло несколько полезных плюшек:
1. Ответственность и обратная связь
Раньше все процессы были в полу ручном режиме. Что-то не так сделал в системе? Не беда -правим вручную в экселе и подаем бухам для загрузку в их системе. В результате бухи довольны, но народ выполняет кучу лишних телодвижений с ручными махинациями, а аналитика плавает не по детски.
Сейчас — подразделение, отвественное за мастер данные ввело не правильно товар и на следующий день получило обратную связь в виде люлей от закупщиков. Телодвижений еще больше, но народ не сидит в своих собственных мирках и общается друг с другом. Построение сквозных БП это огромный плюс.
2. Как я уже говорил улучшение качества аналитических данных. Процессы сквозные и автоматизированные. Нет ручных махинаций и двойного ввода, а значит можно легко собрать качественную и однозначную статистику. Сейчас нет двойной правды — правда всегда в одном месте и это ERP
3. У нас одна система — предприятие.
Раньше каждая система жила в своем полу изолированном мирке. Да была интеграция, но если с ней что-то не так обращались не в ИТ а к ручной правке того, что казалось не так. У нас и тогда были бизнес аналитики, но они анализировали потребности бизнеса с точки зрения конкретного заказчика не видя целостной картины.
Сейчас же изменение в одной системе зачастую может привести к падению всей цепочки связанных систем. Анализ стал охватывать все предприятие, начали задумываться а как изменится жизнь бухгалтеров, маркетологов и т.п если внести изменение в правила проведения накладной.
Опять же я не сужу с точки зрения эффективности. Как по мне — любой регламент, формальные процедуры и вообще менеджмент это не про эффективность. Они рубят эффективность под корень в пользу слаженной работы большого количества людей, целью которых является вовсе не функционирование бизнеса а зарабатывание денег и карьерный рост.
Также и с приходом ERP — ушли ручные процессы, но люди по прежнему не доверяют друг другу и не доверяют системам. Появилось множество контролей автоматизированных процессов, а когда люди перестали доверять контролям появились контроли контролей и т.д.
Разработка существенно удорожала — один аналитик не может держать в голове предприятие как единую систему. Появились солюшен (в широком смысле) и ентерпрайз архитекторы. Каждая фитча сопровождается тоннами документации, и несколькими этапами тестирования.
Все сложно, но есть плюсы. Стоило оно того судить не могу, но ERP это не одни минусы
SbWereWolf
24.05.2019 10:01Автор прав, но прав только для бедных компаний, или компаний где не на чем заработать, поэтому ищут на чём сэкономить, например на заказной разработке ПО.
Работал в фирме которая обслуживала ERP и какие то доработки нам заказывали только при крайней нужде, просто потому что если что то заказать, то пострадают финансовые показатели, а для начальников от этих циферок зависела их з/п. Вот так банально. Такая коррупция, лишь бы показать хорошую отчётность.
Кроме того можно понять логику начальников: люди есть — пусть работают (абонентский и финансовый отделы, бухгалтерия), нет смысла ускорять их работу, если они свою работу сделают быстрей, что же они будут делать? сидеть без дела?
Всё от людей зависит, ERP это инструмент как и все другое, инструментом надо работать, и не только работать, но ещё и уметь работать.
SergeyUstinov
24.05.2019 10:19Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!
ERP система — это просто большая записная книжка, в которой записано, где, сколько и какого товара лежит; кто и сколько должен нам и кому и сколько должны мы; что, кому и в какие сроки пообещали поставить (сделать) и т.д.
Любой более-менее масштабный бизнес нуждается в таком инструменте.
Да, некоторые ухитряются хранить подобную информацию в головах сотрудников / в блокнотиках / в екселях. Но — это намного сложнее, чем в ерп.
Чукча купил машину. Едет-едет и врезался в дерево. Вылез из-под машины, взял в руки фару и говорит: — Такие большие глаза, а ничего не видят.
epishman
24.05.2019 10:52Если вы хотите постоянных изменений — нужно содержать собственную команду специалистов. Я такую содержал 10 лет, и наша ERP постоянно изменялась, а подрядчиков привлекали только на конкретные сложные работы. Для этого достаточно не быть жадным, и нанять правильного менеджера, типа меня.
algotrader2013
24.05.2019 18:28+1Смотря, какая цель
Если дать бизнесу прибыль, то да, все так. Но надо понимать одну вещь. Внедрить какую-то зловонную мерзость типа SAP R3 — это значимый поступок серьезного менеджера, который работает с такими же серьезными людьми, как и он, и какая разница, что это удар бизнесу в пах, ведь деньги то ничейные — главное бонус за внедрение, и значимое событие в резюме + сразу рост уважения к компании от нахлебников и кровососов вроде аудиторов и консультантов + если повезет, то и рост оценочной стоимости бизнеса.
А вот написать свое (особенно, если лучшее в индустрии) — это поступок мелкого айтишника, который так любит делать все сам, и путает бизнес компании с бизнесом по написанию ПО. Таких не любят допускать до верха, с такими не любят советоваться. К таким принято ставить смотрящего из предыдущего абзаца. Ведь что взять с маленького айтишника, который завяз в коде, и не видит великих возможностей…epishman
25.05.2019 07:24SAP внедряют не ради автоматизации, это понятно. А написать самим — почти не вариант, посмотрите 1С-ERP, сколько лет ее писали, и какой слабый продукт получили. И потом это вопрос доверия — туземным аборигенам не может доверять западный инвестор в плане аудируемости, невозможности подделать данные и проч. Джентльмены вообще всегда не доверяют аборигенам. А в западных ERP есть и положительный момент — структура данных такова, что подделать что-то задним числом весьма непросто, в отличие от местных продуктов.
ApeCoder
24.05.2019 13:22Я так понял логику этой статьи, что ERP требует введения регламентов, в который бизнес не укладывается, поэтому, это зло. Т.е. зло — регламенты, а ERP затрудняет их изменение.
Мне было интересно знать, это свойство конкретной ERP, всех ERP или автоматизации как таковой.
Или если я неправильно понял поправьте меня.
espirit
25.05.2019 09:23Что-то все намешано и регламенты и ERP и бюрократия…
«Еще пять минут назад он был у руля, а теперь управление начинает переходить к пока неизвестно чему под названием ERP.» — ERP как то решения сама принимает за топов и собственника? Вроде, только позволяет данные в норм виде собирать и обрабатывать, чтобы те же решения на данных основывались, а не на основе интуиции.
Каким образом вопрос регламентов завязан на ERP? Что мешает сделать адекватные регламенты, которые прописывают алгоритм выполнения действий и принятия решений в той или иной ситуации. Не забыв описать как обрабатываются исключения. Конечно ситуации разные бывают, но понимание как ситуации нужно разрешать должно быть у всех одинаковое. Тем более в зависимости от уровня управления разносторонность задач отличается: если у CEO их много и они разные, то у сотрудника колл-центра они все однотипные. Они тоже должны креативить каждый раз и советоваться с коллегами? Что мешает пересматривать регламент или временно приостанавливать его действие если что-то сильно поменялось?
В этом, конечно, ERP виновато:
"… Инициативы пресекаются на корню и сводятся на нет. Дорабатывается только то, без чего невозможно работать.", а не «Их родные команды, с которыми они начинали, переживали трудные времена, развивались и стали теми, кто они есть сейчас.»
gennayo
Извините, но о чём эта статья?
Naves
Очередная попытка сказать, что внедрение ерп не поможет тем, у кого нет цели, что продажи сами по себе не увеличатся после
внедренияустановки CRM. Проблема только в том, что те, кто прочитают эту статью, и так это знают.gennayo
Ну из этой статьи мы получили очень ценную информацию, что на некотором предприятии не смогли внедрить некоторую ERP по некоторым причинам, но никого за это не уволили, и даже не пожурили. А, и ещё автор за руку здоровался с миллиардерами. Очень полезно, и считаю.
VMichael
На мой взгляд, в статье все таки не про CRM, а про ERP.
И основной посыл статьи — в быстроизменяющейся (или даже в любой изменяющейся) среде ERP вредна для компании, т.к. постепенно становится обузой для изменения процессов в виду дороговизны внесения изменений в нее. Становится тормозом на пути постоянного совершенствования процессов.
Я кстати тоже встречал такие вещи. Чем закончилось в одном случае не знаю, а в одном после внедрения ERP (внедрялась 2 года), еще через год от ее использования отказались.
gennayo
Любой инструмент, не соответствующий потребностям бизнеса, становится обузой. Ну и зачем тогда внедрять такие инструменты?
Nilpferd
«Хмм… Да ведь других нет.»
gennayo
Да, и тут 2 выхода — или менять бизнес под инструмент, или изменять инструмент под бизнес. Понятно же, что постоянно меняющемуся бизнесу SAP противопоказан…
Analitik_Telecom
Дайте я вам объясню. У автора есть своя поделка-ERP, которую он, видать, продать не может. И вот он решил работать от обратного: поноет, запугает, ему в личку напишут «а чё делать-то?», и он напишет «купите мою, она не такая».
А так да, вне знания контекста посты выглядят как нытьё человека, которого ERP лично обидела. Подошла, оскорбила, в лицо плюнула и сказала, что уходит к другому. Хотя может так когда-то и было, а теперь комплексы, комплексы… :-)